Эта навязчивая идея не оставляет меня года три, не меньше. Хочу вышитую скатерть. Огромную. Королевскую. Удивительную. Такую, чтобы передавалась из поколения в поколение, чтобы у гостей глаза лезли на лоб. А Злобный Здравый Смысл бурчит: "Ну и нафиг? Лежит у тебя скатерка, вышитая в юности, ты ее хоть раз стелила? Один раз отдала антуражем на ролевку, там ее постелили и не пользовались - боялись заляпать. Твои нечастые гости отлично кушают на бумажной скатерти или вообще клеенке, было бы что кушать. Твои мальчишки не поймут, а когда женятся (до этого о-очень далеко), не факт, что их жены не будут этой скатертью пыль вытирать. Стелить раз в год, ставить на дивные узоры миски с винегретом - повар-то из тебя так себе... А труда в нее вбить придется немерено, времени - представить страшно, и это при том, что очередь на вышивку распланирована до пенсии, придется отложить этот дизайн, этот и вон тот, а они первоочередные ("существует очередь внеочередников, и вы там восьмым"(с)АБС). На первом же применении дети выльют на твою красоту полбутылки кетчупа, и готово - "инфаркт микарда, вот такой рубец"(с) Оно надо?". И руки опускаются...
Но ХОЧЕТСЯ, несмотря ни на что! Просто мания какая-то. До смешного: даже во сне снится нечто феерическое, причем каждый раз в разных техниках. Поделитесь соображениями, пожалуйста! ОСОБЕННО будет ценно мнение тех, кто вышивал скатерти и реально пользуется ими. СтОит оно того или нет?
ulex_dl, Я сейчас вышиваю скатерть, у меня в блоге можно посмотреть, правда не крестиком, а гладью - так уж получилось. Но я не собираюсь на ней КУШАТЬ. Т.е. она будет просто для украшения интерьера. Вернее, это будет комплект - небольшая скатерть и дорожка на низкий комод. Для этой цели я вполне могу себе представить скатерть, кушать же мы по-прежнему будем на скатерти с тефлоновым покрытием, к которой ничего вообще не пристает

зы. А в данный момент на том же самом столе лежит скатерть, связанная крючком

и без скатерти я себе свою гостиную не представляю.
ulex_dl, я скатерть вышитую на стол под миски с винегретом никогда не смогу постелить. Не поднимется рука категорически. Это же какой масштабный труд! Украшение, как пишет Игнатия, да, возможно, но только у меня лично все равно не приживется сейчас. И в интерьер не впишется, и кое-кто фломастером "украсит". Хотя, в идеальных условиях, гипотетически, когда-нибудь...
С другой стороны, у меня лежит скатерть, которую начала моя бабушка, но так и не закончила. И я ставлю себе целью когда-нибудь ее закончить, хоть и боюсь браться. Там белый шелк по белому льну, гладь, а я не такая уж знатная мастерица.

Но сделать очень-очень хочется из таких... ностальгических чувств.
Цитата
Хочу вышитую скатерть. Огромную. Королевскую. Удивительную. Такую, чтобы передавалась из поколения в поколение, чтобы у гостей глаза лезли на лоб.
Хочется - сделай.
Чтоб потом не жалеть о несбывшейся мечте.
И не важно, кто будет пыть там... или винегрет ставить.
Мечта - вышить, вышить удивительную - этож здорово!
Времени тебе, Елена и ровных крестиков
Я вышивала скатерть, только не себе - сестре на ДР. Она, правда, не большая... сестра ею пользоваться боится, но пару раз стелила, да.

А уж как была довольна подарком! Вообще, нормальная такая навязчивая идея. У меня тоже есть. На королевскую не замахнусь, зная свой непостоянный нрав, но пару небольших вышью точно. Ужо всё и подготовлено, ждёт своего "звёздного" часа. Так что, поддерживаю скатертного маниака обеими лапами! Ежели решишься, стучи. Можно будет совместник организовать, чтобы друг-друга подпинывать.

Игнатия правильно говорит, не обязательно под миски, для украшения интерьера тоже очень замечательно. Уюта добавит... красотень!
Svetlanka
2.9.2010, 12:31
У меня есть вышитые столешницы - такие салфеточки 80х80см на середину стола. Я их стелю регулярно, меняю в зависимости от времени года, либо по мере загрязнения. Есть небольшие скатерти на журнальный столик, мы на них и чай пьем, и плюшки едим... И даже вино и шоколад... Ничего, с Ванишем все отстирывается при 40 град.
Сейчас в Робине "гуляет" как раз такая как ты хочешь, "Королевская" скатерть на овальный стол в гостиной. Вся расшитая пышными английскими розами. Тоже была навязчивая идея, решила реализовать ее вот таким способом. Собираюсь ее стелить и даже кушать на ней иногда, по праздникам. Ткань для нее выбрала лен/хлопок/модаль. Последнее - нечто вроде вискозы или синтетики, грязе- и водоотталкивающее, т.е. если капнуть на нее соусом, то можно быстренько стереть практически бесследно. Вышивка расположена посередине, где "мисок с винегретом" ставить не предполагается, только бокалы для напитков и цветочки/свечки для украшения.
Цитата(nika52rus @ 2.9.2010, 6:35)

Ежели решишься, стучи. Можно будет совместник организовать, чтобы друг-друга подпинывать.
Когда мое Робиновское сокровище ко мне вернется, я к вам приду - там еще много дошивать придется.
У меня тоже мысля навязчивая про скатёрку "семейную",чтоб на века,но пока хочется вышить новогоднюю.Самый красивый и загадочный праздник.Мне Стелла-Натулечка презентовала бордовую салфеточку примерно 70 на 70.Теперь бы её металликом золотым бы расшить....
мечты...
Я уже осуществила свою мечту о семейной скатерте. Шила долго, года два. Спасло меня то, что она шилась одним цветом. Даже монограмму присабачила, для повышения статуса

.
Пользовалась пару раз, накрывая сверху полиэтиленом. Возможно, она мне и не нужна совершенно. Но зато такое блаженство, что она у меня есть!!!!
Цитата(ксюшаня @ 2.9.2010, 13:53)

Возможно, она мне и не нужна совершенно. Но зато такое блаженство, что она у меня есть!!!!

ТОЧНО!!!!!
Эх,именно королевская и чтоб навека!Из поколение в поколение.Во,как далеко махнула
Хочется безумно одну скатерть от Eva Rosenstand,но пока безуспешно

А пока имеется равномерка 4 м купленная у Ани в закупках,чтоб не просто скатерть,а и салфетки в придачу :)Осталось дело за малым,найти все таки "королевский" дизайн

и вышить
Цитата(ксюшаня @ 2.9.2010, 13:53)

Я уже осуществила свою мечту о семейной скатерте.
ксюшаня, а где посмотреть можно? Меня тоже мысли о создании такой скатерти посещают... периодически.
Ignatia, у меня в гостиной и стола нет, куда все это стелить

именно для торжественного застолья скатерть обдумываю.
А в Вашем блоге мои глаза коснулись стекол очков. Из простенькой в принципе заготовки такой получается шедевр! Про изобретения вообще молчу...
nika52rus, если решусь, мявну обязательно!
Svetlanka, а что это за ткань волшебная? Где можно про нее прочитать - а главное, где взять???
ксюшаня, я тоже прошу показать Вашу скатерть! Очень интересно!
Я вышила когда-то скатерть с пасхальными мотивами. Небольшую, под нее стелется большая зеленая, а эта на центр стола. Использовалась эта скатерка по назначению в праздник, но за 10 лет ее заляпали очень основательно. Ткань у меня тогда была простая, плотный бельевой хлопок, и мулине кировское, так что отбеливатели использовать нельзя. Теперь лежит - выкинуть жалко, использовать с пятнами... тоже как-то не очень. Так что если и браться, то только на очень стойких материалах, чтобы потом не было безумно жаль. К счстью, сейчас это уже возможно.
Олюшка, а какие стойкие материалы Вы имеете в виду? Я знаю, что лен долговечнее других материалов, а вышивать можно полиэфиром для шитья во много сложений, не очень удобно, но цвет вечный, оттенков достаточно много, стирки не боится. Может быть, что-нибудь еще придумано? Люблю новшества:)
Я однозначно собираюсь вышивать скатерть. И не одну. Для начала небольшие 90 х 90 см. А там как пойдет. Планирую делать по-европейски, эту в центр стола, под нее большую однотонную в тон или контрастную по цвету. Вышивать предполагаю скатерти и потемнее, и посветлее.
Я тоже неоднократно думала как защитить ее от всяких неумелых ручек. Единственное что придумалось так это тонкая прозрачная пленка, одноразово кладущаяся сверху. Не знаю как насчет эстетности, но скатерть будет под защитой.
Стелла, все, кто пользуется скатертями, отмечали, что под пленкой это уже не так смотрится

А вот один раз слышала, что скатерть защитили листом... оргстекла, специально вырезанным по размеру стола. Говорили, что выглядит неплохо. Не очень представляю, правда.
Svetlanka
17.9.2010, 16:13
Ну, оргстекло - это то же, что и пленка
ulex_dl, извини, не заметила твоего вопроса про ткань.
На Севе нашла нечто подобное, "модал" еще называют Rayon. Bellana и Brittney от Zweigart тоже содержат много Rayon. Моя ткань - еще и со льном, покупала в реальном магазине, стоила она ок. 25 евро/м, но ширина - 175см. Как называется и кто производитель - не знаю. Если получится, то в субботу зайду в тот магазин, спрошу.
Я не знаю, как ваши гости и домашние кушают, но в семье моего мужа на все праздники на стол стелятся тканевые скатерти без всякой пленки и т.п. и ничего! Даже когда дети были маленькие, лет с 4-5 они ели за общим столом и не ляпали на скатерть. Некоторым скатертям уже по 25-30 лет, например, есть одна рождественская у свекрови, куплена почти 30 лет назад в Португалии, там пуансеттии, звездочки, мережки... Немного выцвела, но пятен нет, хотя стелится каждый год.
Svetlanka,
Цитата
"модал" еще называют Rayon.
У нас это называется вискозное волокно. Делается из обработанной щелочами целлюлозы, т.е. древесины, стеблей подсолнечника и пр. Другое дело, что она может обрабатываться после изготовления по-разному, чем-то пропитываться, например, специальными смолами, которые придают ткани обработку "стирай-носи", т.е она может немнущейся быть. Возможно, и не впитывающей загрязнения тоже.
Я бы рекомендовала для скатерти ткань с пропиткой тефлоном, к нее ничего не впитывается. Я свою скатерть просто замачиваю и полощу. И все. На этикетке так и написано: teflon, либо нарисована чашка, из которой льется на скатерть нечто, типа кофе
Эстер Альмейда
17.9.2010, 19:00
А я примерно полтора года назад купила скатерь со вставками для вышивки и шесть салфеток.Белого цвета,на большой стол.Но сомневаюсь,что когда-нибудь вышью её.
Эстер Альмейда, а большая это какая?

Размерчик,чей дизайн,а можно глянуть?
Цитата(Ignatia @ 17.9.2010, 19:06)

Я бы рекомендовала для скатерти ткань с пропиткой тефлоном, к нее ничего не впитывается. Я свою скатерть просто замачиваю и полощу. И все. На этикетке так и написано: teflon, либо нарисована чашка, из которой льется на скатерть нечто, типа кофе

Ignatia, а где это берется - такое, чтобы годилось для вышивания? Готовые скатерти с пропиткой видела, а пропитанную ткань, пригодную для вышивки - мя

А вискоза для скатерти - ну что-то я сильно сомнева... Не самое живучее волокно.
Вообще скатертная ткань - дело сложное. У меня есть большой кусок белого технического лавсана aka полиэфир идеально ровного переплетения. Плотность 42 нити на дюйм, я на нем брелоки вышивала в одну ниточку petit point. Сшила несколько сервировочных салфеток, на одной даже мелкую вышивку изобразила нитками из того же полиэфира. Начала жестко эксплуатировать, чтобы проверить живучесть, нарочно вытирала что погрязнее и стирала в компании с чем попало. Ну что - отстирывается, как следовало ожидать, на раз, вышивка, естественно, не линяет...
Зато после пятой стирки полез пилинг. На том мой эксперимент закончился, я совсем расстроилась и забросила эти салфетки. Перед использованием ползать по скатерти с машинкой, убирать катышки - не дао
Цитата(ulex_dl @ 18.9.2010, 0:43)

Цитата(Ignatia @ 17.9.2010, 19:06)

Ignatia, а где это берется - такое, чтобы годилось для вышивания? Готовые скатерти с пропиткой видела, а пропитанную ткань, пригодную для вышивки - мя

А вискоза для скатерти - ну что-то я сильно сомнева... Не самое живучее волокно.
Ну можно сомневаться, а можно погуглить и посмотреть что получится, например,
здесь Теперь технологии новые, многие свойства тканей просто не узнать...
Где берут ткань с пропиткой тефлоном для скатерти - знаю. Продают прямо такие скатерти. На ней вытканные цветы однотонные, но я именно ее собираюсь вышить гладью похожими цветами. Где берут такое для вышивки крестиком? Не знаю, и по-моему, пока нигде, к сожалению. Все остальное либо не отстирывается, либо пиллингуется. Так что выбирать особо не из чего, если скатерть использовать для еды
Ignatia, спасибо за ссылку. Правда, какие бы новые малотоксичные технологии ни использовались при создании вискозы, а прочности это ей не прибавило, увы. Полартек - да, хотя обзор достаточно поверхностный, о нем можно сказать больше. Как порядочный походник, начинавший ходить в период тотального дефицита, когда либо сиди дома, либо делай все сам, - от палатки до носков, - я питаю к полартеку самые нежные чуЙства.
На многих картинках по сервировке тарелку с едой ставят в бОльшую декоративную тарелку, а под них иногда еще и салфетку широкую кладут. Возможна таким способом можно уменьшить риск заляпывания скатерти.
У нас дома есть скатерти вышитые вручную - но мама их не любит стелить, мол "заляпается".
anirani, я нечто подобное помню, было у моей бабушки. Тоже не знаю, самоделка или нет. А по ниткам догадаться можно? Я к тому, что если это ручная работа, то крестики должны быть сделаны счетными, а если фабричное - тогда это не обязательно. Теоретически можно было вышивать с выдергивающейся канвой, но такую большую работу - вряд ли.
ulex dl, спасибо!
Сегодня пересмотрела еще раз. Мережка в 1ниточку. Крестики вышиты в 2 ниточки, в 1см-5 крестиков.
Ткань х/б, похожа на оч.тонкий лен, в 1см 28ниточек.
Скатерка квадратная 128Х128см. Ширина ткани 80см. До квадрата сшита, строчки проходят по долевой симметрично с обеих сторон, на лице эти строчки маскируются линиями из крестиков.
У нас в доме есть вязанная скатерть огромных размеров 2 на 3 метра. Вязанна катушечными нитками прабабушкой. Шедевр! А вот пользуем мы ее каждые праздники. Но обязательно застилаем эту красоту свежекупленным (ни в коем случае ни разу не б\у) полиэтиленом. Вид полиэтилен не портит, а скатерть сохраняет надежно.
Эстер Альмейда
21.9.2010, 12:04
Эстер Альмейда, как же я пропустила такое? Может, в наших инет-магазинах это не продается? Я от ЧМ видела только маленькие скатерки. Действительно много места для вышивки... а ведь мне как раз на днях такую подходящую схемку подкинули - в самый раз для такого расположения ...
Эстер Альмейда
21.9.2010, 18:09
ulex_dl,я покупала в реальном магазине в нашем городе.Там же были скатерти этой фирмы меньшего размера.
Цитата(ulex_dl @ 17.9.2010, 14:05)

Олюшка, а какие стойкие материалы Вы имеете в виду? Я знаю, что лен долговечнее других материалов, а вышивать можно полиэфиром для шитья во много сложений, не очень удобно, но цвет вечный, оттенков достаточно много, стирки не боится. Может быть, что-нибудь еще придумано? Люблю новшества:)
Девушки не бойтесь вышивать скатерти и салфетки. Моя скатерть служит лет 15 (белор. лён и нитки ДМС), а салфетки и того дольше.
Бывал и соус на ней и красное вино проливали, и т.д., всё отлично отстирывается в стир.маш. при 90С.
НА мой взгляд, не оч.эстетично выглядит скатерть под плёнкой, не моё это, не могу я так.
Вещи живут для меня, а не я для вещей.
Я ещё использую салфетки льняные вышитые - представила, как я их накрою полиэтиленом и предложу воспользоваться

)
А салфетками и ручки жирные вытирают, и губн. помада остаётся... честно, постирала, если необходимо- однажды, кипятила и дальше использую, как минимум 5 раз в году, но на деле получается раз 10 в году.
Iskra, а стиральный порошок какой-нибудь особенный? Или отбеливатель? Все-таки есть отзывы, что не все отстирывается.
Эстер Альмейда
28.9.2010, 12:44
Если судить по моим простым,невышитым скатертям,всё-таки некоторые пятна остаются.
Я тоже полиэтилен не люблю, но без него с белой скатертью никак. У нас вообще почти ничего не отстирывается вода ужааасно жесткая. Даже белое постельное белье и скатерти не покупаем, иначе как серыми они у нас даже при кипячении не бывают. Очень хочется круглую скатерть с рождественским узором, когда то я такую в Бурде годов 80-х видела. Вышивалось по кругу, типа веночка из цветов пуансетии, звездочек, ангелочков. Эххх, мечты-мечты...
У нас очень принято пользоваться такой поэлителеновой плёнкой поверх скатерти. Сначала мне было дико, а теперь по-другому не представляю, у нас семейные застолья раз в неделю как минимум. И глаза не режет, привыкла, не замечаю её. Есть тонкая, есть чуть толще, вот её очень люблю. А ещё часто используют виниловую плёнку, она не ездит по столу, многоразового использования, скатерть под ней хорошо лежит, почти как под стеклом.
У кого все хорошо с водой и порошками, девочки, главное - не покупайте ткань с вложением лавсана. Это волокно липофильное, т.е. хорошо впитывающее жир, прямо в структуру волокна. И с такого жир (соус, майонез, кетчуп и пр) не отстирается ничем. Химчистка тоже не поможет. С натуральных волокон легче отстирать, можно в БОС замочить, прокипятить наконец с отбеливателем. Гарантии 100% нет, но все-таки не 100% гарантии, что не отстирается.
Я тоже не люблю полиэтилен поверх другой скатерти. Мой подход: жалко - не стели под еду, постилай для красоты
Svetlanka
28.9.2010, 14:45
Цитата(Ганеша @ 28.9.2010, 11:59)

У нас вообще почти ничего не отстирывается вода ужааасно жесткая.
Калгон (Calgon), хоть и дорого, но помогает! Если он в Ульяновске есть, то должен быть и в Казани... Если жаба все-таки душит, можно двойную-тройную норму стирального порошка, а еще лучше - жидкое средство (тоже две-три нормы). И ополаскиватель, он работает грязе-отталкивающе, т.е. грязь в волокна не впитывается.
Цитата(Ignatia @ 28.9.2010, 15:26)

главное - не покупайте ткань с вложением лавсана. Это волокно липофильное, т.е. хорошо впитывающее жир, прямо в структуру волокна. И с такого жир (соус, майонез, кетчуп и пр) не отстирается ничем. Химчистка тоже не поможет.
Ignatia, точно ли лавсана? Лавсан - полиэфир, у него много недостатков, но липофильность вроде не числится. Липофильны полиамиды (капрон), это много где пишется. И практикой такие неподходящие свойства лавсана вроде как не подтверждаются. Та салфетка из синтетики, которую я для пробы сшила и вышила и потом что только ею ни вытирала, включая жир с плиты, была как раз лавсановая. Отстирывалась легко. Потом я ее забросила, но не за пятна, а за пилинг. У кого есть одежда из полартека или хотя бы флиса - она тоже полиэфир, не замечала, чтобы были проблемы с отстирыванием.
solnyshko
28.9.2010, 16:01
anirani, если изнанка аккуратненькая, то это ручная вышивка. Я как-то видела в инете изнанку машинной вышивки крестиком, она совсем по-другому выглядит.
ulex_dl, а мужские рубашки (ткань с лавсаном): посадит пятно мужИчина, и все, рубаху кидаем в тряпки. Может тут вообще все дело в смеси: капрон и лавсан, да еще и натурального добавят чего-нить немного... Короче говоря, надо натуральное волокно.
Цитата(Svetlanka @ 28.9.2010, 15:45)

Цитата(Ганеша @ 28.9.2010, 11:59)

У нас вообще почти ничего не отстирывается вода ужааасно жесткая.
Калгон (Calgon), хоть и дорого, но помогает! Если он в Ульяновске есть, то должен быть и в Казани... Если жаба все-таки душит, можно двойную-тройную норму стирального порошка, а еще лучше - жидкое средство (тоже две-три нормы). И ополаскиватель, он работает грязе-отталкивающе, т.е. грязь в волокна не впитывается.
Дорого и не помогает. У свекрови которая тоже живет рядом с нами, после святой веры в Калгон стиралка сдохла. На барабане был слой в 1.5 см солевых отложений. Стиралку спасаем по совету ремонтников лимонной кислотой - 120гр засыпать в стиралку и на кипячение (каждые две недели), дешево и лучше Калгона. Тьфу-тьфу-тьфу не подводила еще.
Можно еще уксус вместо лимонной кислоты, но уж очень вонюче. А чайник уксусом спасали, когда другую воду у нас не продавали еще.
Ополаскиватель в нашей воде вооообще низя. Он не выполаскивается, вещи остаются липкими и по ним через пару дней идут желтые пятна.
Зато у нас вещи после стирки стоят как накрахмаленные

простынки с веревки снимаешь и ставишь вдоль стенки на кровать в ожидании глажки. Короче водичка у нас та еще

чем реже ее трогаешь тем дольше живешь. Нежные вещи стираем летом либо на даче, либо покупной водой, а зимой запасаемся талой снеговой водичкой.
Ганеша, я в шоке. По идее, у вас у всех должны быть камни в почках, потому как они мало чем отличаются от стиралок и чайников.
Ганеша, кошмарики какие

А мы тут думаем, что это у нас вода жесткая. С ума сойти, покупать воду для стирки. А опреснители никто дома не ставит? Недешево, конечно, но надолго.
Ignatia, у нас даже младенцы с камешками в почках рождаются. Слава богу последние 6 лет в каждом дворе поставили ларечки-бочки и продают мягкую питьевую воду. И моя дочь ни разу ни пила водичку из под крана. Фильтры умирают оооочень быстро. Срок годности счетчика для воды у нас не более трех лет, потом их показания перестают принимать и хочешь-не хочешь приходиться менять. Но если бы моя мама не сумела перебраться из Муйнака в Казань, то было бы еще хуже. Муйнак - бывший остров в Аральском море, а теперь город в пустыне. И вот там-то действительно очень плохо с водой.
Но эта болтовня не для этой темы.
Ну да, модераторы, простите нас, просто мы очень сочувствуем Ганеше и ее землякам.

Весь флуд не по теме просим удалить. Спасибо за понимание!
Вставлю свои 5 копеек насчет скатерти.
У нас вместе с рулонами кухонной клеенки с картинками продают и прозрачную клеенку. Кладешь на стол любую красивущую скатерть и накрываешь такой клеенкой. И смотрится обалденно, и сохраняемость скатерти на высоте. Идею подглядела у бывшей свекрови. С тех пор моя мама по приезду всегда затаривается у меня такой клеенкой.
Прочность у этой клеенки гораздо выше, чем у полиэтилена для теплиц. Разрезать ножом, конечно, можно, но при аккуратном использовании может выдержать лет 5
Я тоже хочу скатерть!! Смертельно хочу!! Уже три года ставлю её себе в планы и всё никак не начну
Человек и Кошка
8.10.2010, 15:02
И мои 5 копеек

Скатерть тоже хочется, я себе свою (будущую) представляю льняной, полностью из льна вышивального, молочного или кремового цвета, каунта от 40. Мечты-мечты...
А по поводу отстирываемости - ну, во-первых, DMC ведь правда можно кипятить, не факт, конечно, что нитки выдержат кипячение раз в неделю и проживут "века", но ведь и реально торжественные события, заслуживающие такой скатерти, не раз в неделю происходят как ни крути. Лен теоретически на высокие температуры тоже нормально реагирует, но почему-то когда покупаешь льняную одежду, говорят "деликатная стирка не выше 30 градусов". Тут теряюсь. Пленки на скатерти не представляю категорически, но это имхо, мне кажется что подобная скатерть - наряд для дома, и заворачивать ее в пленку все равно что свое нарядное платье, а вот этого совсем представить не могу

Повторюсь, это мое личное мнение.
А вообще отстирывать пятна с ткани для вышивки, не трогая саму вышивку, мне помогает пятновыводитель. К сожалению, даже не могу сказать производителя и названия, т.к. куплен был в электричке за 10 рублей, и продавец кричал, что это "с оборонного завода"

Так же подобный пятновыводитель был замечен в ашане. На вид - карандашик, завернутый в бумажку. Применение у него простецкое - намочить теплой водой и намазать им пятно, подождать и смыть теплой водой. Работает без осечек. Я им вывожу пятна не только с вышивок (у меня жууууткие пятна оставляют пяльцы, но я их очень люблю, вот и приспособилась), но и сложные с одежды, и даже со снежно-белых вещей пятна исчезают на ура. Конечно, на "века" им не запастись, но ведь 21 век на дворе, технологии-то развиваются...
И еще хочу сказать, что если ОЧЕНЬ хочется вышитую скатерть, то мечту нужно воплотить, даже если эту скатерть в последствии ни разу не рискнут постелить на стол. Для себя и для души, и для того чтобы потом не маяться мечтой неосуществленной.
и я тоже о скатерти мечтаю, вернее уже как минимум, о двух. И именно льняную скатерть хочу.
Одну уже присмотрела из Журнала ЛЕНА.Рукоделие с розами (там еще и для салфеток узор и дорожку к ней сшить можно).
А еще хочу такую... белоснежную, тонкую, воздушную, чтобы узор был, словно королевский (не цветной, а какой-то светло-нежный, изысканный), и стелить ее только на особые торжества (типа свадьбы, Рождества и т.п.).
Она мне уже даже видится, только не могу подробно описать... И такого узора, чтобы "в самое сердце" пока не нахожу.
Девочки, а может здесь будем приводить картинки особо понравившихся скатертей, может что-то кому и будет полезно

.