Мясо кальмаров 200 г
Сельдерей (корень) 50 г
Редька 2 шт
Яблоко 1 шт
Огурец свежий 1 шт
Растительное масло 2 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль

Мясо кальмаров оттаять в холодной воде, снять поверхностную пленку, тщательно промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить при слабом кипении 3-5 мин. Снять посуду с огня и охладить мясо кальмаров, не вынимая из отвара. Сельдерей, редьку, огурцы и яблоки вымыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на специальной терке. Сложить овощи в миску и поставить в холодное место. Мясо кальмаров нарезать на кусочки. Сложить их в глубокую тарелку, сбрызнуть уксусом и также поставить в холодное место. Перед подачей к столу овощи смешать с растительным маслом и соевым соусом, уложить в салатник, если надо, посолить. Поверх овощей расположить кусочки мяса кальмаров, украсить веточками любой зелени.