У нас "курником" называют большой закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой (мясо /рыба, картошка, помидоры, лук, майонез)... начинка просто тоненько нарезается и выкладывается слоями... но несколько лет назад со мной поделились рецептом "универсального быстрого теста", очень похожего на вариант
Yana. Человек, поделившийся рецептом, готовил из него как сладкие (с курагой, с джемом), так и "мясные" (рыбные, капустные) пироги... Теперь у нас курник готовят только на таком тесте...
Тесто:
3 стакана муки,
1 пачка маргарина,
1 стакан (граненый) пива,
соль.
Маргарин натирать на крупной терке частями (т.е. насыпали в миску немного муки, потерли маргарин, слой муки, слой маргарина), до тех пор, пока не изведем весь маргарин и всю муку.

Тщательно перемешиваем муку с маргарином. Наливаем стакан пива (без пены), присаливаем его (иначе тесто будет не таким вкусным). Выливаем пиво в миску с мукой и маргарином, замешиваем тесто... Даем ему постоять минут 15-20. Тесто готово!!!