![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив
Благодарности за особую помощь клубу
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ichtyandricus fluviatilis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 2032 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Страна Мадьярия Пользователь №: 606 Настоящее имя: Света Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
Я инструктор по хатха йоге и думаю, некоторые простые практики могут пригодиться каждому в повседневной жизни.
Первым - практика, для тех, кому трудно и тяжело ставать по утрам. Как я, например. ![]() Для удобства и избежания проблем со скачкой буду стараться выкладывать текстом, а не файлами. Все материалы взяты в течение почти восьмилетней практики из разных литературных источников или переданы мне Учителем. НЕЖНЫЙ РАССВЕТ 1. Кошачья мелодия Проснувшись утром, сразу же начинайте потягиваться, сладко изгибаясь всем телом и переворачиваться при этом на спину (если вы обнаружили себя лежащими на другой стороне своего тела). Потягивайтесь каждой клеточкой своего существа, каждым пальчиком на ногах и руках. При этом старайтесь вспомнить, что Вам снилось. Продолжительность: 1-2 минуты. 2. Улыбка младенца Внезапно отпустите свое тело и обмякните, широко улыбнитесь и потянитесь руками вверх к небу, подобно тому, как младенец тянется своими ручками к маме. Остальные части тела должны располагаться полностью произвольно, например, кто-то начинает дрыгать ножками, кто-то сильно прогибается в пояснице или ворочается с боку на бок и т.д. Продолжительность: 1 минута. Вновь обмякните. 3. Погладь шкуру тигра Начните поочередно опускать и поднимать носки ног так, чтобы сильно натягивалась вся нога. Представляйте при этом, как будто вы гладите тигра. Тело при этом свободно ведет себя. Продолжительность: 1 минута. 4. Пальцы к пальцам Начните натягивать руки, как будто стараясь дотянуться до ступней, затем обмякните и поднимите голову, чтобы увидеть пальцы ног. Затем упасть головой назад и вновь тянуться руками. Руки при этом сильно натягиваются, а туловище по возможности прямое. Продолжительность: 1 минута. Обмякните всем телом. 5. Пляска змеи Все так же лежа на спине начните дергаться, извиваться и подрагивать всем телом, сильно болтать головой, руками, ногами и всеми остальными частями тела. Можно даже упасть с кровати Продолжительность: 2 минуты. Вновь обмякните, дыхание глубокое и растянутое. 6. Стряхнем немощь Как можно резче соскочите с кровати. И начните расслабленно прыгать на двух ногах, руки при этом свободно болтаются вдоль тела, голова также расслаблено пошатывается. Продолжительность: 30-60 сек. 7. Приветствую Землю и Небо Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите руки вверх через стороны, представляя, при этом как будто в ваших руках горсти земли - вдох через нос. Когда руки оказываются вверху, голова немного запрокидывается вверх, ладони наполняются энергией неба и на выдохе через рот опускаются вниз, ладони при этом горизонтально смотрят вниз, пальцы друг на друга. Выполняется 3 раза. Светлого дня всем! Намасте! -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ichtyandricus fluviatilis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волонтёры Сообщений: 2032 Регистрация: 7.12.2007 Вставить ник Цитата Из: Страна Мадьярия Пользователь №: 606 Настоящее имя: Света Ко мне лучше обращаться на..."ты" Мои процессы ![]() |
principessa, Амитола, пришлось немного подумать, что вам посоветовать. Гооловная боль может быть вызвана разными причинами. Думаю, самое безопасное (но при этом очень эффективное) будет дать вам дыхание.
Полное йогическое дыхание - Пранаяма (вариант упрощённый 1) Гармонизирует внутреннее состояние, очищает разум от посторонних мыслей, расслабляет, успокаивает, нормализует нервную систему, способствует клеточному дыханию, вентилирует лёгкие, вызывает чувство умиротворённости и уверенности. Выполняется ежедневно в утреннее или вечернее время суток. Длительность упражнения определяется внутренним состоянием комфорта, но не менее трёх циклов. Садимся на пятки, колени сведены вместе, спина выпрямлена. Руки свободно кладём на бёдра ладонями вверх. Пятки разводим в стороны, большие пальцы ног оставляет соединёнными. Это поза алмаза. Сосредоточиваемся на области пупка и начинаем делать медленный вдох, расслабив диафрагму и выгнув стенку живота – наполняется нижняя часть лёгких. Переводим сознание в область грудной клетки. Не прекращая вдох, расширяем грудную клетку, расправив рёбра. Сосредоточиваемся на точке в основании шеи, продолжаем вдыхать, поднимая ключицы и плечи. Воздух наполняет верхнюю часть лёгких. Подобный способ вдоха называется полный вдох. Выдох начинаем сверху: сначала опускаются ключицы, выдавливая воздух через нос наружу, затем сжимается грудная клетка, последней втягивается стенка живота, выталкивая остатки воздуха. На этом цикл заканчивается. Очень важно мысленно следить за каждым этапом дыхания. Вдох и выдох совершаются только через нос. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 0:59 |
© Клуб "Вышивка крестом".
Копирование любой информации возможно только после согласования с администрацией Клуба.
Клуб "Вышивка крестом" не несет ответственности за качество рекламируемых на сайте товаров и услуг.