Главная » Статьи о вышивке » Традиционная венгерская вышивка


Традиционная венгерская вышивка

Статьи о вышивке | 29-03-2011, 18:50

Что мы знаем о Венгрии? Вино, гуляш, чардаш и паприка – наверное, это всё, что сможет перечислить среднестатистический человек, услышав такой вопрос. Однако в этот ряд исконных «хунгарикумов» по праву можно добавить и вышивку.

Венгерская традиционная вышивка, будучи крестьянского происхождения, отличается яркостью, легко узнаваемостью и многообразием. В каждом районе Венгрии существуют свои стили и особенности рисунка, по которым точно можно вычислить происхождение вышивальщицы, однако наиболее крупными направлениями являются только два: матьо и калочаи.

Матьо – так называются жители города Мезёкёвешда, а также близлежащих к нему городов Тарда и Сентиштвана. Этот регион славится своими богато украшенными национальными костюмами, на которых мастерицы блестящими шёлковыми нитями вышивают на чёрном фоне изумительные цветочные узоры, давшие название целому направлению венгерской вышивки. Интересно, что богатой вышивкой украшали не только женские и детские наряды, но и мужская одежда. Вышивка становится защитой, неким оберёгом, позволяющим народу матьо противостоять тяжёлым испытаниям, выпадающим на его долю: постоянной оккупации со стороны других народов, голоду и нищете.

Традиционная венгерская вышивкаТрадиционная венгерская вышивка


Народная легенда гласит, что во времена турецкого ига враги захватили в плен местного юношу, влюблённого в девушку из края матьо. Несчастная невеста умоляла турецкого султана вернуть ей возлюбленного, на что султан поставил условие – заплатить за жениха необычный выкуп: посреди зимы принести ему в подарок передник, наполненный цветами. Юная мастерица вышила передник различными садовыми и полевыми цветами и преподнесла его султану. Правитель был поражен её находчивостью и, будучи человеком слова, отпустил суженого рукодельницы.

Традиционная венгерская вышивка


В Мезёкёвешде имеется музей, посвящённый жизни матьо, у котором немалое место уделено вышивке. Кроме того, богатая коллекция рисунков и образцов традиционной вышивки собрана в Доме-памятнике знаменитой мастерицы Борбалы Мольнар Гашпар Мартонне, носившей прозвище своего деда, Бори Киш Янко. Она была одной из вдохновительниц вышивки матьо. По созданным ею рисункам многие поколения рукодельниц творили свои великолепные передники, блузки, юбки, скатерти и постельное бельё. Сегодня в Доме-памятнике Бори Киш Янко можно познакомиться со старинными образцами вышивки и самим попробовать свои силы, вышив шёлковыми нитками яркий цветок на ткани.

Традиционная венгерская вышивка


Вышивку матьо легко узнать по крупной розе в центре рисунка, обрамлённой многочисленными мелкими мотивами, каждый из которых имеет своё значение. Кроме того, особенный смысл несут и цвета вышивки. Так, жёлтый цвет означает солнце, чёрный – силу земли, голубой – грусть, зелёный – траур. Сама вышивка осуществляется сатиновым стежком, для работы используются шёлковые нитки и плотное полотно, обычно белого или чёрного цвета.

Традиционная венгерская вышивкаТрадиционная венгерская вышивка


В связи с изолированностью и сплочённостью народа матьо данный стиль вышивки сохранился практически без изменений, отличаясь от прочих стилей своей индивидуальностью и поразительной красотой.

Традиционная венгерская вышивка Традиционная венгерская вышивка


Вы можете попробовать вышить что-нибудь в стиле «матьо» сами, используя эту схему для вышивки скатерти в качестве основы. (См. Источник №4)

Калочаи – это вышивка из города Калочи, одного из старейших городов Венгрии, а также близлежащих территорий. Данный стиль вышивки зародился ориентировочно во второй половине 19 века. Он характеризуется значительным разнообразием природных мотивов: гроздья винограда, лилии, розы, незабудки, тюльпаны, фиалки и другие цветы, паприка, кукурузные початки.

Изначально для вышивки использовались только белые нитки, однако впоследствии к ним добавились и другие цвета: сначала чёрный, а затем синий, красный, розовый, зелёный и жёлтый. Многие рукодельницы окрашивали нитки самостоятельно, для этого применялись естественные красители, например, паприка. В настоящее время в вышивке «калочаи» используется 27 цветов. В качестве основы для вышивки применяется белёный или натуральный лён.

Вышивкой украшались предметы одежды, скатерти, салфетки, носовые платки, фартуки и передники. Наиболее яркими рисунками отличалась одежда молодых девушек, особенно в период подготовки к свадьбе, и сами подвенечные наряды. Чем старше становилась женщина, тем меньше цветов использовалось для вышивки на её одежды.

Каждый цвет имеет своё значение: красный – молодость, цветение, жёлтый – солнце, комбинация из синего и фиолетового – траур.

Вышивку «калочаи» часто совмещают с ришелье, создавая, таким образом, дорожки и салфетки на белом льне, знакомые любому туристу, побывавшему в Венгрии.

Традиционная венгерская вышивка Традиционная венгерская вышивка


Вы можете попробовать вышить что-нибудь в стиле «калочаи» сами, используя эту схему для вышивки дорожки в качестве основы. (См. Источник №4)

Прекрасную галерею работ в стиле «калочаи» Вы можете посмотреть здесь.

Используемые для статьи источники:

  1. Ольга Саймон, 2007, «Мезёкёвешд – столица «земли матьо»/ «Российский курьер», электронная версия статьи.
  2. Материалы Дома-памятника Борбалы Мольнар Гашпар Мартонне в Мезёкёвешде
  3. Материалы Дома-музея вышивки в Холлокё
  4. Журнал «Ксюша. Для любителей рукоделия»: схема для вышивки скатерти в стиле «матьо»,  схема для вышивки дорожки в стиле «калочаи»
  5. Вышивка «калочаи»