ЛИМОННИК СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ
Тесто(в граммах): мука 350, молоко или вода 130, дрожжи сухие 1 чайная ложка, масло сливочное или маргарин 200, сахар 50. Дрожжи согласно инструкции на упаковке (либо в муку, либо в молоко. Масло растереть с сахаром, смешать с просеянной мукой, добавить жидкость. Все быстро замесить. Сформировать шар, закрыть пищевой пленкой и положить в холодильник, пока делаем начинку. Можно включить духовку, потому что тесто не должно подходить.
Начинка: лимон 82 (1 большой с хорошей цедрой), сахар 260, крахмал картофельный 2 ст. ложки. Натереть на терке цедру, лимон мелко порезать, удалив семечки. Все смешать.
Разделка: тесто разделить на 2 части: две трети на нижнюю часть с бортиками и одну треть на верхнюю лепешку. Тесто хорошо формируется руками, не раскатывая. Форму смазать раст.маслом, покрыть тестом, формируя бортики выше формы, которыми прикроется начинка. Положить равномерно начинку, накрыть второй лепешкой. Защипать края. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать при t 220-240 град. 20-25 мин. Дать остыть до теплого, нарезать ромбиками. При желании посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если кто-то заинтересуется, могу рассказать, что из этого теста можно еще сделать.