Универсальный рецепт, конечно вкуснее на мангале, но можно и дома в духовке.
Нужен армянский лаваш (тонкий), количество листов соответствует количеству рыбин, свежая пресноводная потрошеная рыба, чем нежнее - тем лучше (мы берём омуль

). Начинка - сметана, соль + множество вариантов: 1)укроп, петрушка, зелёный лук мелко рубленые 2) мелко нарезанные помидоры и зелень 3) морковь и тёртый сыр и т.п. (вариаций - множество). Начинка должна быть достаточно густая. Укладываем рыбину на лаваш сбоку, от жабер до хвоста наполняем брюхо начинкой и всё это заворачиваем в рулетик. Излишки лаваша сверху и снизу рулета отрезаем, остальное подворачиваем внутрь рулета. Выкладываем на решётку мангала, готовим до появления поджаристой корочки. Жарим с двух сторон.
Дома в духовке на 220 градусов.
Вкуснотища - пальчики оближешь!
Рыбу посолить обязательно (забыла написать, как обычно - для жарки).
Лаваш не высыхает, рыба при жарке даёт немного сок во-первых, и потом - начинка тоже сочная. Верхний слой в местах, где он на решетке над углями лежит) коричневеет, может подгореть немного. Если подгорит - я его счищаю просто ножом - "обтрухлявливаю"

как говорит моя доча. Там же несколько слоёв получается. Да, рыба должна быть небольшая - по высоте убираться в лаваш + сверху и снизу немного должно остаться для заворачивания (конвертиком), чтобы начинка не "убежала". Смысл - в поедании рыбы: когда приготовится, конверт из лаваша нужно разрезать повдоль, развернуть - а там уже кто как хочет: кто-то рыбу одну съедает, а кто-то - всё целиком (таких больше

)