Пришла пора ягод.
Для пятиминуток использую любые ягоды какие есть: смородина, малина, клубника, крыжовник ну и что там у кого выросло, можно и смиксовать, но смородина обычно забивает все вкусы, поэтому я смородину всегда делаю отдельно.
Моем, сушим, перебираем и удаляем ножки, цветочки и прочую ботву. Дальше надо все это превратить в пюре любыми способами (комбайном, мясорубкой, толкушкой) добавляем сахар 1:1, ставим на огонь, нагреваем помешивая (чтобы сахар растворился и не пригорел) как только закипело разливаем по стерилизованным банкам (главное сухим) и закрываем крышками.
После остывания получается как конфитюр или желе. Мне нравится по нескольким причинам: быстро, почти не кипятится - значит витамины сохраняются лучше, сахара меньше (1*1) чем просто перетертые ягоды (1*2), и стоит просто в шкафу, а не в холодильнике.