Наступил наконец сезон свежих овощей и приготовила я вчера весенние щи! Все наелись, а я решила поделиться с вами любимым рецептом.

Нам понадобится на 3-х литровую кастрюлю:
- картошка 3-4 штуки (размером с кулак) - кто любит побольше картошечки, кладите побольше;
- морковка 1штука среднего размера;
- лук 2 штуки (размером с кулак);
- капуста свежая (в идеале - молодая) грамм так до пол-кило;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец горошком, лавровый листик, соль.

Для дополнительного вкуса и аромата можно взять грибы - ну это кто как любит.

Ставим кастрюлю на огонь наливаем в неё 2 литра воды или бульона, если не хотите совсем уж постный вариант. Пока жидкость греется моем и чистим морковку. На тёрку и в закипевшую воду, затем очередь картошки - моем, чистим, режем кубиками (или брусочками или как вы там картошку привыкли в супы нарезать) не очень крупно, и тоже в кастрюлю. Там как раз всё опять кипит. Перец и лаврушку не забыли? Туда их!
Затем лучок чистим, режем полукольцами или четверть кольцами, достаточно тонко и туда же - в кастрюлю.
Тут очередь капусты подошла. Её тоже режем. Старую свежую капусту тоненько шинкуем, а молодую можно даже плашечками (квадратиками такими) порезать. Капусту сразу в кастрюлю не складываем, ждём когда картошечка почти сварится. Если у вас предполагаются грибы, то их самое время запустить вариться (я обычно беру свежие шампиньоны, режу ломтиками и в кастрюльку).
Картошечка у вас уже почти готова, самое время добавить капусту. На этой стадии солим. Чуть спустя добавляем нарезанную зелень.
Ещё 5 минут и можно выключать. Сразу не хватайтесь за ложки - щи должны немного настояться. Пока они настаиваются мы нарежем чёрный хлебушек, достанем из холодильника сметанку, для желающих почистим пару долек чеснока, накроем на стол и .... будем наслаждаться.