Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осторожно! Лупа!
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Аксессуары и приспособления для вышивки
SNN
Вчера позвонила моя знакомая, рассказала историю. Думаю, всем будет интересно.
Она вышивала на застекленном балконе. К раме была прикреплена лупа на прищепке.
Закончив вышивать, она поставила раму на стол. Через некоторое время она почувствовала запах дыма.
Прибежала. А ее вышивка уже загорелась. Чудом удалось избежать пожара. Кстати день был пасмурный, просто иногда выглядывало солнце!
Так что девочки, будьте осторожны!
Зимолга
Вышивать с лупой подходит далеко не всем. Я, например, не могу, глаза сразу начинают болеть. Слышала, что при одних глазных болезнях лупа показана, при других нет.
дарина
Точно знаю, что лупа противопоказана тем у кого астигматизм! так что осторожнее!
SNN
Девочки, лупа была обычная, маленькая, для рукоделия, крепится к раме.
Она и купила в магазине для рукоделия.
Я тоже на такие смотрела, теперь уж точно не куплю.
Alpina
Цитата(SNN @ 17.12.2007, 11:48) *
Девочки, лупа была обычная, маленькая, для рукоделия, крепится к раме.
Она и купила в магазине для рукоделия.
Я тоже на такие смотрела, теперь уж точно не куплю.


Так лупа-то тут причем rolleyes.gif чтобы ее не покупать.

Она же не сама по себе загорелась. А в детсве все наверно пробовали, разжигать огонь с помощью лупы. Направляя лупу на какой либо материал( дерево) и чтобы лучик солнца светил через лупу. А день хоть и пасмурный был, но пишете что солнце выходило, ну и что, что на чуть-чуть выходило, дерево разжигалось за минуту, а тут ткань, вот понятное дело и задымилось.
Спасибо за историю - это своего рода предостережение будет.
А то я тоже на балконе вышивать люблю - с поздней весны и до осени, пока еще тепло. А скоро еще и лупа появится, придется тогда вне помещения на открытом солнце, тем более, ей не пользоваться.

А так лупа, хотя это сугубо мое мнение очень помогает вышивать особенно на мелкой канве.
jantar
Я свою лупу пупила и очень рада,без неё не вижу,хоть и в очках rolleyes.gif .И глаза не болят,хоть у меня и астигматизм.А на линзе был мешочек,когда распаковала новую.Этот мешочек можно на линзу надеть,когда не вышиваешь,вот и техника безопасности соблюдена thumbup.gif
durus
Лупа здесь не при чем, а вот осторожнее нужно быть - так могло и через очки загореться. Лупа удобна при вышивании на мелкой канве и тем более на тканях. Я не смогла присбособиться с астигматизмом как ни пыталась.
Ignatia
Девочки, хочу разоблачить лживую информацию. Я купила две лупы на прищепке - большую и маленькую. Обе позицонировались в интернетмагазинах как стекло. Нет, пластик все-таки... А стекло, как мне сказали в оптике, стОит далеко после 10 тыщ! shok.gif

Кроме того, они бывают фирменные фабричные Китайские и просто китайские. По цене разница существенная. В работе заметно, но не очень. Сравнивала с подругиной: у меня - фабричная, у нее - просто китайская. Я вышиваю с большой лупой, в основном, так называемой "белой на зажиме". Она большая, 13 см в диаметре, и с ней гораздо удобнее, чем с маленькой, потому что у нее длинная гибкая "нога", достает до любого нужного места. Но она очень тяжелая и перевешивает Посилок вместе с зажимом для схемы, с которым вместе они наверное, килограмм весят. Стичмастер на картинке с ними стоит браво! unsure.gif
SNN
А как определить какай лупа фирменная, а какая подделка?
Только по цене?
На картинке они одинаковые. А в цене разница на порядок.
А знакомая моя продолжает вышивать. Нас, вышивальщиц, ничто не остановит!!!!
Ульяна
Девочки! Что значит подделка? У меня обыкновенная пластиковая китайская лупа по цене 280 руб. И вроде бы производитель и не "подделывался" под известную фирму - никакого названия известной фирмы там нет и указано, что сделано в Китае. Лупа легкая, немутная, одно не устраивает - хотелось бы подлиннее гибкую ножку, а то приходится постоянно ее перекреплять на раме. А кто вообще сказал, что стекло лучше пластика, если аккуратно обращаться и не царапать, то он также долго служит.
Ignatia
А никто и не говорит, что одна из луп подделка. Одна из них имеет бренд, а вторая - нет. Если они обе пластиковые, то разница очень несущественная. Я сравнивала маленькие лупы. У фирменной нога гнется получше, меньше скрипит при этом, она чуть менее "мутная"если это можно так назвать, у нее получше сшит мешочек для хранения. Это все.

Но если сравнивать стекло и пластик, то ЭТО ВООБЩЕ НЕ СРАВНИМО. Если не иметь вообще опыта работы со стеклянной лупой, эта, конечно, представляется вполне не мутной, я согласна. Конечно, можно и пластик. Но я лично любым пластиковым очкам предпочту стеклянные, т.к. глаза не обманешь, зрение у меня слабое, -8, очки ношу с раннего детства.

Относительно же ЭТИХ луп - они все из пластика. Жаль, что на сайтах выложена лживая информация о том, что какие-то из них стеклянные.
Мария
Я себе купила лупу на шнурке вешается на шею и специальная подставка, которая упирается в грудь. Вышивала на темно-синей ткани, так без лупы ничего бы и не вышива, хотя пару дней повышивала и перешла на белую. Но иногда очень удобно посмотреть схему или вышивку. give_rose.gif
Max
Я тоже лупу на шею купила. Но другим порекомендовать не могу. У меня от нее шея болит. Может я как-то не так вышиваю?
simba
Я уже пол года пользуюс пластиковой лупой на шнурке, когда вышиваю на 16 канве. Очень довольна. И недорогая - 225руб.
Mask
Ой как вышивку-то жалко unsure.gif

Забавно как получается.... Вышивать с лупой не могу, пользуюсь очками, все равно - и схему читать, и вышивать мне они нужны. А вот при декупаже меня лупа спасает просто! Там оч часто приходится деласть что-то оч тонко и вблизи, а потом сразу на расстоянии проверить... Так вот с очками я намучилась: то на нос, то снять, то снова на нос... Без очков и вовсе тяжко - чегой-то там в строении глаза эластичность потеряло и пока глаз перестроится - больно и время проходит... а слупой оч хорошо rolleyes.gif Лупу купил муж, материал - полимер thumbup.gif (не пластик!), он меньше подвержен повреждениям, более легкий, менее "мутный", тоже на гибкой ноге с прищепкой и чехольчиком. А купил по спецпредложению в ... магазине Лидл (универсам).
ifon
У меня летом через лупу солнце прожгло стол, к которому на струбцине лупа крепилась... теперь, закончив работу, накрываю лупу тряпочкой...
Но без лупы я бы не вышила ни гобелены, ни ГК...
Лупа стеклянная, огромная, с двумя лампами ДС, квадратная.
Куплена на митинском радиорынке за 600 рублей год назад.
Lusem
А я лупу на прищепке использую для чтения схемы. Моё странное зрение совершенно свободно видит самую мелкую канву, а вот схему мутновато. Купила подставку для схем и к ней Китайскую пластиковую лупу(правда довольно большую) и стало очень удобно. У окулиста спрашивала, можно ли мне пользоваться лупой(у меня астигматизм), сказала, что можно.
katrin-g2006
Чтобы зря не тратить деньги, взяла у знакомой на пробу лупу. Зрение у меня хорошее, но иногда хочется комфорта и поменьше напрягать глаза. И заметила такую вещь- вышиваю с лупой, затем через какое-то времяподнимаю глаза на предмет находящийся на расстоянии и не могу секунд 10( а это по моему много) сфокусировать на нем взгляд. Без лупы это секунды 2. Может это конечно особенность моего зрения.
chichiha
Цитата(katrin-g2006 @ 28.4.2008, 15:31) *
Чтобы зря не тратить деньги, взяла у знакомой на пробу лупу. Зрение у меня хорошее, но иногда хочется комфорта и поменьше напрягать глаза. И заметила такую вещь- вышиваю с лупой, затем через какое-то времяподнимаю глаза на предмет находящийся на расстоянии и не могу секунд 10( а это по моему много) сфокусировать на нем взгляд. Без лупы это секунды 2. Может это конечно особенность моего зрения.

Я, когда снимаю очки, несколько секунд не могу сфокусировать зрение. Думаю, что у вас та же история. Мне окулист объясняла почему. вроде это связано с "перенастройкой" хрусталика. как я понимаю, это не смертельно и даже как бы закономерно.
katrin-g2006
Ignatia, chichiha, у меня все это только недавно началось, на зрение раньше не жаловалась, заметила, что таже история с чтением. Сходила на днях к окулисту, сказал давление шалит. Так, что зря я на лупу наговаривала rolleyes.gif
Семицветье
А на сколько диоптрий приближает лупа в рукодельных магазинах? Может легче в оптиках покупать?
ignatia, вам с таким непростым зрением нужны прогрессивные очки, чтобы не мучиться.
Ignatia
Цитата(Семицветье @ 29.4.2008, 10:51) *
А на сколько диоптрий приближает лупа в рукодельных магазинах? Может легче в оптиках покупать?
ignatia, вам с таким непростым зрением нужны прогрессивные очки, чтобы не мучиться.


Лупы у меня в большом ассортименте: трехкратная из рукодельного магазина, пятикратная оттуда же, но лучше всего мне нравится лампа-лупа с подсветкой. Она у меня величиной примерно 20Х20 см, пятикратная, на струбцине, а я ее в лапу от напольного вентилятора вставила. Вот ей в большинстве случаев и пользуюсь. Есть еще на шею, с ножками, упирающимися в грудь. Эта мне вообще не нравится. Из оптики нет ни одной, но лампа-лупа с Савеловского рынка и предназначена для ремонта сотовых телефонов.

Прогрессивные очки есть, все как положено, сделаны в Венгрии по заказу. Пользоваться как не могла, так и не могу: ничего не вижу ни вдаль, ни вблизь и никакая фокусировка не помогает. Месяц ходила мучалась, так и не привыкла, все время кружилась и болела голова и глаза. Так и пользуюсь вот серией луп и серией очков. И привыкла, ничего другого уже и не хочу.
ЕЛенка
Вот очень интересуюсь про лупу-лампу с рынка. У меня родствееник как раз занимается всякой радиоэлектронникой. Так вот он сказал про бестеневую лампу-лупу пятикратную, что нормально видно только посередине, а по краям изображение искажается (как раз размера 20х20). Если долго смотреть, глаза в кучу собираются. Это правда? А то уж больно хочется лупу.
Ignatia
ЕЛенка, отвечаю. Там продаются две разные лупы. Та, которая на напольной подставке круглая, наверное, как раз такая, как описал ваш родственник. Мне ее девушка-продавец не рекомендовала покупать, да я и сама, посмотрев, не купила бы. А вторая - почти квадратная, на настольной струбцине. Правда, струбцина у меня сразу сломалась, так как сделана из мягкого металла. Но я ее как тут выше и я и девушки уже писали, вставила в "ногу" от вентилятор и пользуюсь с удовольствием. Ничего в кучу не собирается и ничего по краям не плывет.

А может, это особенности зрения. У меня зрение плохое, вдаль -9, вблизь -4, через лупу вышиваю в "близких" очках. А там, в магазине, можно взять и посмотреть, прежде, чем купить. Это на Савеле в синем новом корпусе, на первом этаже. Я хоть и не знала где, но нашла без проблем.
Stefanya
Добрый день.
У меня вопросик по использованию увеличивающих устройств. Новую тему , думаю, из-за этого создавать не стоит.
Видела сегодня в магазине специальное устройство (лупа, не лупа, так и не поняла как правильно называется. А еще и на чешском). Функцианирует как лупа, но имеет вытянутую форму. На картинке-вкладыше показано как пользоваться. Этим устройством постепенно ведешь по рядам на бумажной схеме, которые вышиваешь. Эти ряды увеличиваются.
Подскажите, если кто видел или пользуется, стоит ли такое приспособление покупать Хотела бы купить его для Мамы.
Спасибо за ответ.
Gvendalen
У меня тоже астигматизм и зрение упало очень сильно - на один глаз осталось 30%, на второй - 70. У меня набор луп - маленькая на прищепке, большая на прищепке, очень удобно на станке с ними шить. Примерно год назад мне купили потрясающую лупу - большую по размеру, по кратности (8х), со встроенной лампой; крепится она на струбцине к столу и "нога" у нее гнется, как у настольной лампы. Недавно начала активно ею пользоваться и очень довольна.
vika.knp
Я много сижу за компьютером (работа такая) и пару лет назад зрение стало "выключаться" - как свет - раз, и "резкоть не настраивается". При этом зрение 100%. Врач сказала, что это просто усталость. Но в свободное время (после работы) оч хочеться вышивать, а глаза устали... Приобрела лупу на шею (5х) и, о чудо, на работе глаза "выключились" а дома "включились" - теперь я без нее никуда, даже 14 канву вышиваю с ней (зачем глаза напрягать?). Так вот, лупа эта с подсветкой: у основания лампочка а над ней маленький увеличительный кружочек, якобы дающий больше света в нужном направлении, так я эту лампочку выкинула куда-подальше (благо разница в цене не велика) - свет желтый, светит не туда, да и просто сбивает... Теперь просто направляю настольную лампу дневного света на вышивку (под лупу).
Так что, мое мнение, лупа - вещь хорошая, а навороты... а нужны ли они?
А по поводу горения (или сгорания): вышивала на природе, на солнышке, так почувствовала на коленках, что горячоооо, вспомнила детские забавы... и повернулась от солнышка так, чтоб небыло прямых лучей на лупу и все, нет проблем.
Aeris
Недавно увидела в магазине вот такие лупы с подсветкой и загорелась прикупить себе такую. Раньше все только на струбцинах попадались, а тут на подставке. И вот теперь маюсь какую взять, круглую или прямоугольную?
Девочки, помогите с выбором, а то извелась уже вся! Прямоугольная нравится больше, а круглая кажется удобнее будет, т.к. подсветка со всех сторон...
Gvendalen
вот у меня круглая такая. Вроде ничего.
MsMamaGala
Aeris, я сейчас тоже на стадии размышлений по поводу подобной лупы. Девочки, которые уже нсколько лет ей полььзуются, подсказали, что брать только прямоугольную, у нее больше обзор, нет такого искажения по сторонам, и только на струбцине, т.к. на подставке при вытягивании вперед (а это частая процедура) теряет устойчивость. Я пользуюсь сейчас лупой на прищепке, по-моему 3D, покупала в рукодельном магазине, креплю на раму шью только в очках и через лупу.
vika.knp, у меня тоже в свое время нарушилась фокусировка зрения при работе с компом (всю жизнь проработала) и чтении. На медкомиссии ставили 100%. Когда пожаловалась на мутное изображение, сказали, что нужны очки для чтения и для начала прописали 0.5. Сейчас пользуюсь уже 1.75, но только для вышивки и чтения, а для компа достаточно 1.5. Но лупа при вышивке просто необходима, глаза совершенно не напрягаются...
Aeris
Gvendalen, MsMamaGala, спасибо за отзывы.
MsMamaGal на струбцине мне не подойдет, т.к. в основном вышивальном месте в квартире, на кухне, если ее прицепить к столу жутко неудобно будет всем домашним, да и прикручивать каждый раз при перемещении не очень удобно, по этому и искала с подставкой. А вопрос "падучести" думаю решаем стопкой книг на подставке:)
Еще у меня вопрос есть по поводу увеличения... Мне лупа нужна для мелкой равномерки. Зрение нормальное, а когда сидишь ночером за 28-й тряпочкой и шьешь в каждую дырочку (а в планах 32-я) глазки быстро устают, да и посадить зрение не долго. Сейчас пользуюсь лупой "привет шахтерам", там максимальное увеличение 3,5, увеличивает хорошо, и расположение лупы не мешает рукам. И вот думаю х3 брать или х5? Хочется вроде х5 (а то и х8) с перспективой на более мелкую канву, но тут вопрос на сколько близко ее нужно будет расположить относительно рабочей поверхности и глаз, удобно ли будет руками размахивать:)
MsMamaGala
На соседнем сайте обсуждается этот вопрос. Почти у всех 3х и шьют с очками, как раз рассуждали по поводу расстояния от лупы. Где собираемся брать такую лупу 3х не поставляется, есть 5х. Я держу вышивку на растоянии примерно 15см от лупы и видно хорошо и иголке не мешает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.