Девочки, если у вас есть народные средства лечения бронхита - помогите пожалуйста.
От лечения, назначенного врачами я не отказываюсь, но хочется попробовать все доступные и безопастные средства.
Спасибо
Teka Chuk
26.3.2009, 9:34
Могу рассказать, какие меры я принимаю.Двое детей-обе хроники по бронхитам

И я туда же

1.Активно использую аромолапму и ингалятор.
В принципе, можно купить масла и делать составы.Но я, что бы не заморачиваться, покупаю бальзам для растираний(нравится д.р.Тайс) и маааленькую капелюшечку в ингалятор и дышать.Аромолампу ставлю на всю ночь,потому что подыматься ночью,тушить свечку не могу)))Просто, купила лампу с самой глубокой чашей, какую нашла.
Можно аромолампу ставить просто с водой ,что бы легче дышалось.
2.Ещё использую солевую лампу.Тоже оставляю на всю ночь.

3.Растираемся бальзамами,как правило в них входит эвкалипт,поэтому получается 2 в 1.И прогревание и ингаляция))
4.И делаю сироп.
Варю лимон 5 мин!(это нормально,просто иначе сироп скиснет ),когда лимон остынет,разрезать и выложить мякоть в стакан (косточки понятно убрать). Как правило это где-то 1/3 стакана. Добавить до полного стакана - мед и 2 ст.л. глицерина(продается в аптеке,пузырек-как раз 2 ст.л.).пить 3 раза в день по 1-2 ч.л. Не подходит,если есть аллергия на мед! На вкус как конфета Дюшес в жидком состоянии . Но так как его можно отнести к гомеопатии,действие заметно дня через 3.
Sergevna
26.3.2009, 10:05
- Если затянувшийся кашель, хороши отвары трав:
1. подорожник (отвар пью)
2. верблюжья колючка
3. корень алтея. Это вообще - палочка-выручалочка, смягчает слизистую отменно
4. отвар чабреца тоже хорош
- Водочный или парафиновый компресс на верх грудины (подальше от сердца)
- Если мокрота не отходит долго, то нужен массаж - постукивающими/похлопывающими движениями + щипками. Можно заменить банками (на спину)
Ну и от медикаментов не отказываться.
Кстати, смотря какой бронхит. Одно дело, если это осложнение ОРВИ, другое - если он аллергической этимологии. При аллергиях травы далеко не всем подходят.
Пить больше кисленького - сок лимона (я его нарезаю в банку, пересыпаю сахаром - выделяется сок - его с водичкой развожу), сок клюквы или брусники (в магазинах продаётся заморозка) - оттавиваю, давлю через ситечко, делаю морс.
Кстати, если нет аромалампы, можно на чистый носовой платочек пару капель масла ароматического капнуть и положить в комнате (мята, кедр - их можно кстати, смешать, эвкалипт хорош,но я им только днём пользуюсь, на ночь он мне не нравится - ядовитый слишком запах на мой нюх).
Масло чайного дерева 100% хорошо помогает. Им надо (чистым) натирать грудь, шею и ступни, потом кутаться и спать. Ингаляции проводить, полоскать горло (по 5 капель на стакан) и принимать внутрь (1 капля на кусочек хлеба или сахара 2 раза в день).
nika52rus
26.3.2009, 11:42
Sergevna, Отвары каждой травки отдельно или комбинации из этих травок заваривать? У нас кашель так и не проходит
Simonyatina
26.3.2009, 12:41
Может подойдет: К лечению, назначенному врачом добавляла компрессы на грудь и спинку из нагретого на чайнике капустного листа (слегка надрезаю много раз ножом лист, чтобы появился сок, но не было дыр) мажу медом, и когда дитеныш засыпает, прикладываю под плотную водолазку. Утром лист снимается как промокашка. Нет ни сока ни меда, тельце даже не сладкое, все впитывается, и очень хорошо помогает. Это если у ребенка нет аллергии на мед.
yelenka_k
26.3.2009, 21:02
поставить хрен, как горчичник, - суперсредство! Меня так лечили от бронхиальной пневмонии - вылечили! Хрен почистить и натереть на терке (для особо смелых - запах очень сильный) или выжать соковыжималкой, только обязательно советской (современные сломаются). Сок не выливать, а небольшое его количество перемешать со жмыхом, чтоб он влажный стал. Грудь или спину (смотря куда ставить будете) смазать вазелином или жирным кремом, сверху вафельное полотенце в пару слоев как минимум, на него хрен, сверху прикрыть полотенцем и чем-то теплым укутать. Жечь будет сильно, поэтому будьте осторожны и отрегулируйте количество слоев полотенца, на котором лежит хрен (мне и четыре, бывало, делали). И через день - грудь / спина.
Teka Chuk,
Sergevna,
Smily,
Simonyatina,
yelenka_k,
Спасибо огромное

Буду пробовать
nika52rus,
ого. Так долго не проходит??
nika52rus
27.3.2009, 10:18
Belle, Да.

Уже начало проходить (гомеопатические горошки помогали), да младший из сада злобный вирус притащил, и опять всё с новой силой началось. Буду сегодня капусту обоим лепить. Уже не знаю чего давать ... в холодильнике целая коллекция противокашлевых сиропов...
Sergevna
27.3.2009, 11:50
nika52rus, Юль, по отдельности травы, они в аптеках продаются - на коробочках дозировка написана. Верблюжью колючку вот только привозили мне из Средней Азии, но можно поискать у травников
nika52rus
27.3.2009, 12:13
Sergevna, Спасибо. Попою травками, а то лекарства уже боюсь давать.
Я мелкого лечила да и сама лечилась таким средством: в редьке черной делала углубление, как чашечку выдалбливала, внутрь стол ложку меду, постоит ночь, выделится сок, этим соком по 2 чайн. ложки три раза в день детеныша выпаивала. Помогло.
Делала растирание со свиным нутряным жиром - покупала у мясников на рынке нутряной жир, перетапливала, только сильно греть нельзя. Потом растирала этим жиром грудь и спинку на ночь, соответственно укутывала.
Себе люблю делать горчичныео обертывания. Горчичники смачиваем как обычно в теплой воде, накладываем на грудь и на спину на марлю сложенную вдвое, смоченную растительным маслом, потом полиэтилен, что-нибудь теплое приматываем (шаль, теплый платок и т.п.) и на всю ночь.
Хорошо прогревает
Наталья Анатольевна
27.3.2009, 12:55
Совет от бывалого бронхитчика: в самом конце болезни, когда уже вроде бы всё хорошо, но кашель надоедливый и забивает днём и ночью, нужно купить в аптеке корни девясила(обыкновенные, не в пакетиках!) и заваривать на водяной бане в стакане кипятка 1 столовую ложку втечение 20 мин.Затем оставить на столе остывать ещё на 10 мин.(не снимая крышку),затем процедить,отжать, долить кипятком снова до 1 стакана(часть может выпариться).Пить взрослому по 0,5 стакана 3 раза в день и ОБЯЗАТЕЛЬНО заедать мёдом,хотя бы столовой ложкой.Нельзя пить позже, чем за 2 часа до сна, потому что начинает сильно отхаркиваться, причём коричневыми комками.Приступ кашля проходит довольно быстро, затем- облегчение.Мне обычно хватает недели приёма, да больше и смысла нет принимать, потому что организм привыкает.Детям давать не пробовала,т.к. отвар очень горький, кстати, мёд, отправленный вдогонку, моментально эту горечь снимает.Рецепт найден был моим покойным отцом, Царствие ему небесное, он очень много курил и страдал бронхитом курильщиков.Поправляйтесь!
nika52rus
27.3.2009, 19:12
Девочки, а никто не знает такую штуку, как Бронхомунал? Стоит его попробовать, аль фикня?
Марья Искусница
27.3.2009, 19:34
nika52rus, мы пробовали. Кашель прошел. Правда мы кроме него ещё кучу всего проделали. Одновременно с ним мы пили бромгексин (таблетки). Врач сказала, что сиропы не пить! В горло тантрум верде пыхали. Гуляли подольше. Врач объяснила, что нужно дышать полной грудью. А в квартире, даже самой проветренной этого никак у ребенка не получится. Так что 2 часа как минимум в день. И гимнастику дыхательную делали. Занимались в поликлиннике у инструктора ЛФК. Все это в комплексе помогло. И иногда ещё (через ночь или через две) делали компрессы. Сок алоэ и красный перец молотый. Спинку маслом (мы опытным путем выяснили, что лучше становилось, если на спинку), кашицу эту на тряпочку и на спинку (область сердца не греем). Сверху целофанчик, чтоб одежду не испачкать, водолазка и шарфиком завязать. Часа на два-три.
Вот это все в комплексе помогло.
Месяц не кашляли. Тут опять замерзли в цирке и началось! Стали опять бронхомунал пить, деринат в нос, тантрум верде в горло. Гулять не перестаем, несмотря на ветер. Три дня лечимся, уже значительно лучше!
nika52rus,
И Лазолван сироп не помогает?
БУдем сегодня вместе в капустных листах спать
ikrina,
Марья Искусница,
Спасибо за советы
Наталья Анатольевна,
Спасибо большое
От сухого надрывного кашля хорошо помогает инжир проваренный в молоке. На стакан молока 1-2 штуки инжира и проварить минут 5-7 на небольшом огне, молоко выпить ( вкус на любителя

) и варёным инжиром можно закусить ( вкус совсем уж на любителя

), но реально помогает.
Облачность
28.3.2009, 15:59
Мне помогает мукалтин и таблетки "От кашля". По виду они очень похожи (может одно и то же?)
Еще чай из душицы хорошо. И мазаться скипидарной мазью - область легких на груди и спине. На левой стороне особо не усердствовать, может быть тахикардия.
Девочки, не тока от этого, но и от много чего другого (например, от солей в позвоночнике) помогает медовый массаж. Ложитесь на живот, расслабляетесь. Вам на спину, на область легких и бронхов, накладывается столовая ложка меда. И дальше так: накладываем на мед руки - отрываем. Эффект такой, что отрываем вместе с кожей. Поэтому сначала тока подушечками пальцев мона делать. Мед "сам" поведет вас туда, где есть проблема. Вот там надо терпеть и делать массаж ладошками, а не пальчиками. Вся грязь выделяется на кожу, мед становится густым и грязным. Потом его смываете, лучше теплым мокрым полотенцем, больного укутываете и минут 40 он лежит. Да честно говоря, силы встать почти и нету. Облегчение прям сразу наступает, и кашель уменьшается. ПОЗВОНОЧНИК НЕ МАССИРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!
Марья Искусница
28.3.2009, 16:33
Ой, девочки, написала вам вчера как кашель лечили, а сегодня сын мне выдал... Расплакался на улице, я его и прошу: "не плач на улице, опять кашель начнется..." Посмотрел он на меня серьезно так и говрит: "А кашель у меня не от этого, а от того, что ты меня не любишь и раздражаешь!". Вот так-то вот... Раздражаем мы деток наших... А не только они нас... И не любим... Не чувствует он моей любви... Вот и опять, все болезни от головы идут...
Sergevna
28.3.2009, 16:51
У медового массажа есть противопоказания, надо знать наверняка. Кстати, этот массаж оч хорош в косметологии для лица, если нет аллергии и сосудистых сеточек, тот же эффект, чистка лица замечательная!
А вот последниий пост - оч верен. Читала статью о том, что астмой страдают больше "недолюбленные" "неприласканные" дети, писалось о связи спазмов в бронхах с процессами в коре головного мозга и т.п. (ну, здесь я открытия не делаю) и что причины могут быть нервного характера
Lelia,
Облачность,
Ignatia,
Sergevna,
Спасибо
Марья Искусница,
Не расстраивайся. Он это сгоряча сказал.
nika52rus
29.3.2009, 20:48
Simonyatina, Ира, спасибо огромное! Капуста здорово помогает!
Iceflower
8.1.2010, 20:47
Ганеша, бедный ребятеночек.. это ж сколько надо было перетерпеть.
Маська, а еще для укрепления иммунитета очень хорошо следующее. На стакан теплой кипяченой воды, 1 ч л меда и 1 ч л. яблочного уксуса.
Сынок у меня в садике практически не вылазил с больничного, бронхит уже почти хронический ставили, ничего не помогало.
А это я поила его в течение более полугода, утром перед садиком, после садика и перед сном. Очень скоро я забыла про больничные, а уж как в школу пошли, вообще про простуду не вспоминали, Вон теперь , кабан, мне двух внуков-зайчиков обеспечил ))))))
Попробуй, это вкусно, такая кисло-сладкая водичка, детки пьют с удовольствием, главное чтоб подольше поить, не заменяя впрочем лечения, а когда выздоровели, глдавное не бросить.
Удачи, выздоваливайте.
Китти, спасибо. Надо только найти где у нас такой врач имеется.
Iceflower, спасибо. Но мед я боюсь сыну давать внутрь из-за аллергии. А дочке можно попробовать.
Iceflower
8.1.2010, 20:55
Маська, а ты не бойся, попробуй с ложечки начиная, потому как уксус не дает меду проявить себя как аллерген. Это я по моему у Джарвиса читала. В любом случае, сразу можно прекратить, а эффект замечательный. И главное чтоб мед настоящий был... хотя в наше время, это как раз проблема. Мы то с Алтая себе привозим, прямо с пасеки , из тайги. Так что чистый.
Iceflower
8.1.2010, 21:02
Только обязательно бери уксус в темной бутылке, пока зима, а летом можно и свой делать. Мы даже с ранеток делали, потому как литрами у меня уходил.
А сейчас встречается синтетический, он в светлых бутылках. Смотри чтоб был натуральный уксус. Выздоравливайте!!!!
Девочки, мне моя бабушка делала, а теперь и я своему ребятенку давать начала такое имуноповышающее:
у редьки отрезать верхушку (которая со стороны ботвы) как бы шляпкой, вырезать внутренность рюмочкой или воронкой, хвостик при этом не срезать!, поставить редьку на банку, в получившуюся "рюмочку" положить мед, накрыть "шляпкой". Дать немного настояться и давать ребенку по чайной ложечки в три приема в день. Держать в теплом месте (около плиты, например). По мере уменьшения добавлять мед. Редьку, правда, тоже придется менять периодически....
Я на ночь поставила, к утру у меня уже было все готово. При этом мед я положила кусочком, а утром уже жиденький "эликсир" был.
Желаю всем не болеть, а деткам скорейшего выздоровления.
Iceflower
8.1.2010, 23:32
Ленуся, Это просто чудесное средство от кашля, и простуды, только редьку надо брать черную.
А мед с уксусом, просто вкусно и сделать полминуты, всегда свеженькое пить можно.
А впрок... ну если идете куда летом, то попить, маленькую бутылочку, может быть, очень освежает
Дело в том что яблочный уксус, это такой концентрат витаминов и биологически активных веществ, что, мама не горюй! Да и кальция там, Растишка отдыхает. Короче, сына я так вырастила и теперь невестка малого поит, а то пока везли от другой бабушки, заболел зайчик мой. Так она прибежала сама и за медом и за уксусом, живой пример, муж ейный, у нее перед глазами. Да и кстати, сынок мой первую пломбу кажется только лет в 20 поставил, до сих пор не понимает как зубы болят, они жжж костянные!)))))))))))))))))))))
Так что девушки, пробуйте, лечитесь. Кому то может и не пойдет, но на моей памяти таких я не встречала.
Кстати, я просто давала ребенку это вместо чая за едой, на столе так банка с медом и стояла, ага, Дождинка права, впрок не следует, лучше перед едой выпить свежее.
Цитата(olchik1504 @ 2.4.2010, 10:09)

общее меню для деток, а потом диеты по группам. И сейчас ничего в садах не изменилось
Как я завидую вашим деткам в садиках. А у нас вот компот с червячками из сухофруктов, в уха с костями (в ясельной группе вообще опасно!!!). Скажешь заведующей, она подойдёт к повару и скажет: надо быть внимательней! И всё! В садике зп 4000 так что никто идти не хочет- держаться за старых работников! Это я так, выговорилась!
Девочки! Может кто-нибудь подскажет действенные методы борьбы с бронхитом. Уже второй год подряд, осенью начинается кашель, который лечим до самой зимы всякими сиропчиками (без антибиотиков). Ближе к весне у нас (что в прошлом году, что в этом) бронхит- причём раз за разом. Прошлый раз начали лечение с сиропчика, потом перешли на антибиотики (пили), а потом неделю кололи. Вылечились. Прошёл месяц. Опять кашель, на 3 день ночью был отёк (как при ларингите- ребёнок тяжело дышал и кашлял сухо-сухо, до слёз). Купила ультразвуковой ингалятор. Дышим лазолваном. 8 день пьём антибиотики. Врач сказала, что гулять с ребёнком можно (температуры нет, а на улице +13, солнышко, сын истерики закатывает- на улицу проситься). Вчера погуляли минут 40, ночью опять начал кашлять.
У нас градообразующее предприятие нефтезавод Лукойл. Врачи говорят, что дети ТАК повально болеют бронхо-лёгочными заболеваниями из-за экологии. А я не знаю что делать... У ребёнка уже от лекарств весь кишечник больной- периодически со спазмами на скорой увозят! Может кто-нибудь подскажет что делать? ПОЖАЛУЙСТА!!!
nika52rus
2.4.2010, 10:01
MaMachka, Леночка, сочуствую... у нас та же самая история! Замучилась - слов нет! Причём началась, как в эту квартиру переехали. Я грешу на старый шлакоблочный дом, стены промерзают, плесень то там то тут... да и сам шлакоблок на 60 лет использования врятли расчитан... фигзнат чего из него выделяется сейчас.

У нас тоже ультразвуковой ингалятор. В последний раз врач посоветовал не Лазолван, а Беродуал. Нам помогло. Правда после бронхита подхватили в поликлинике энтероинфекцию... выписались, называется! Но бронхит прошёл довольно быстро. И ещё я Зодак даю, поскольку подозреваю аллергию на плесень.
MaMachka, Лена - я могу посоветовать тока из личного опыта. Мне помогало ТОЛЬКО нутряное свиное сало. Покупали на рынке - специально просили, чтобы его продали, потому как обычно это сало и не продают. Топится сало на водяной бане, потом в баночку и в холодильник. Каждое утро и каждый вечер в ковшике топится до жидкого состояния 1 ст.л. этого сала + 1 ст.л. меда., хорошенько перемешивается в процессе топления. И в рот ребенку, подув конечно, но не остужая, ибо сало застывает - фик его проглотишь.
Должна предупредить - гадость страшная, мою маму мутило жуть, она даже нюхать не могла, не то что съесть это. А мне нравилось по вкусу

и главное-помогало-ни кашля, ни соплей и спала отлично.
Цитата(nika52rus @ 2.4.2010, 11:01)

не Лазолван, а Беродуал
Юля, спасибо. Мы его тоже пробовали- было получше, когда дышали им 2 раза (утром и вечером), но врач сказала, что сейчас уже не надо (я 2 года с ней "билась" по поводи ингалятора. Она говорила, что он не эффективен). Так, что наверно надо снова на Беродуал перейти.

аллергию на плесень
Да, ничего хорошего. У меня у приятельницы ребёнок болел, долго не могли выяснить, на что это, а потом подтвердилось, что именно на неё родимую и есть!!!

на 60 лет использования врятли расчитан... фигзнат чего из него выделяется сейчас
А возможности сменить жильё нет? Я когда с первым мужем дом купила, наглядно при ремонте видела ЧТО ТВОРИТЬСЯ В ЭТИХ ПЛИТАХ!!! Пугать не буду, но подумайте...
nika52rus
2.4.2010, 10:18
MaMachka, Пока нет возможности жильё поменять... но я надеюсь! Да, вспомнила ещё рецептик. Гусинным салом с кедровой настойкой натирала грудку и спинку. Чуток сала+капельку настойки погреть и натирать на ночь, но только если температуры нет.
Цитата(nika52rus @ 2.4.2010, 11:18)

погреть и натирать на ночь
Это дело я не очень- у нас проблемы проблемы с почкой были, так что разогревать нам нельзя. Уж не знаю, может зря боюсь...
MaMachka, я курила 15 лет и каждая простуда переходила в бронхит. Нашла чудесный способ, но гадость тоже страшная ЖИР БАРСУЧИЙ. Сама пила и ребенка поила, когда она сильно заболела. Только покупать надо так, чтобы быть уверенной, что натуральный. Не капсулы (там его мизерное кол-во, да еще он там разбавляется, знаю точно) а в бутылках он бывает по 100гр и 200гр. Мне хватило 2-х приемов в свое время и ребенку также что бы почувствовать изменения кардинальные. Ребенку маленькому пить проще, я своей с медом мешала. Да там в инструкции рекомендации по приему есть всегда.
Ирина, спасибо. Сейчас придёт свекровь, пойду в аптеку схожу. Посмотрю, что у нас в наличии есть.
ness, это делали в стационаре врачи, при высокой температуре, умирающему ребенку, год где то 1976, Тверь, 6 городская больница. Помогло.
MaMachka, у меня у дочки аналогичное до рвоты, сейчас вроде переросли, долго выясняли причину-в итоге невропатолог в стационаре сказал-что это рецепторы в мозгу очень чувствительные, те которые отвечают за кашлевой центр, а отеки в горле-слабое звено. Соответственно самый слабый отек, дает кашель, который не может остановиться, горло еще больше от этого напрягается и т. д. и т. п.Нам помогает солевая грелка на грудь и спать с закрытым плечом (в смысле верхняя кость на руке), у нас кашель затихал, ребенок спал нормально и соответственно выздоравливал. Беродуал-снимает спазм, а ультразвуком лучше самим не увлекаться, нам врач сказала, что если инфекция в верхних путях, то с помощью аппарата можно получить ее в нижних отсеках. А вот если она уже внизу, то тогда очень хорошо помогает. Еще я простыни сырые для увлажнения развешивала, но у нас очень сухо и жарко.
Здоровья всем деткам.
Я не врач.
Цитата(Iriska @ 2.4.2010, 11:52)

Нашла чудесный способ, но гадость тоже страшная ЖИР БАРСУЧИЙ.
Девочки, с животными жирами - лучше предварительно проверить их на переносимость как-то. Знакомые увезли ребенка на скорой под капельницу после растирания мазью на основе барсучьего жира. Сильнейшая аллергическая реакция и приступ удушья, как при астме....
Цитата(Ученица @ 2.4.2010, 15:53)

. Сильнейшая аллергическая реакция
Поэтому эксперементировать и боюсь... Я не врач, и не знаю к чему это в итоге может привести...