Торт без выпечки1 ст очищенного миндаля или фундука
8 ст л сахара
2\3 ст изюма
6 ст л рома или коньяка
120 гр горького шоколада
2ст л молока
2 ст сливок
2ст л крепкого кофе
16 шт савоярди(Бисквитное печенье в виде полосок) (или больше ,в зависимости от размеров формы)
Для покрытия
2\3ст сливок
1\2ст пластинок миндаля
20гр расплавленного горького шоколада
Смазать маслом форму. В кастрюлю с толстым дном или сковороду выкладываем миндаль или фундук с сахаром. Нагреваем на медленном огне, чтобы сахар растаял, увеличиваем температуру и обжариваем, чтобы сахар и орехи немного потемнели. Выкладываем смесь в форму и охлаждаем. Разломать на кусочки и измельчить в блендере. (Если не размельчится в пыль и останутся кусочки карамели не страшно).
Изюм замочить 3ст л коньяка. Я изюм не добавляла, но думаю больше подойдёт чернослив кусочками. Горький шоколад растопить с молоком. Остудить.
Прямоугольную форму (1,5 л),я брала длиной 30 см, выстлать пищевой плёнкой.
Взбить сливки (500 мл у меня ушло на всё, с покрытием торта) до средней густоты. Добавить остывший горький шоколад и размолотые орехи с карамелью. Я вымешивала миксером. В конце добавить изюм. Кофе смешать с коньяком и обмакивать савоярди.(очень быстро, можно только с одной стороны)
Выкладываем половину печенья в форму. Сверху сливочную массу. Хорошо разровнять и накрыть оставшимся печеньем. Накрыть пищевой плёнкой и в холодильник на всю ночь.
Выложить торт на блюдо, перевернув форму и потянув за плёнку. Покрыть весь торт взбитыми сливками и украсить пластинками миндаля и шоколадом.