У меня есть несколько любимых постных супчиков - рецепты скомпилированы мною из найденных в Инете, в том числе, на нашем форуме. Я стараюсь, по возможности, использовать растительное масло только в субботу-воскресенье, поэтому для супов ничего не пассерую, в принципе, мне и так нравится, но при желании можно и спассеровать овощи. Очень хорошо в постные супы добавлять фасоль или чечевицу - это и просто вкусно, и хороший источник растительного белка, и сытно.
Постный борщ2 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 небольшая свекла
капуста белокочанная
помидоры резаные в собственном соку (1 банка)
укроп, петрушка, чеснок, соль и перец по вкусу
Картофель разрезать на 4-6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли, размять и снова поместить в картофельный отвар.
Лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться и поедать с удовольствием.
Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т.п.), сметану или майонез.
Постный грибной суп с чечевицей1 стакан чечевицы
3 картофелины
1-2 луковицы
300 г свежих грибов
любая зелень по вкусу
Чечевицу отварить в двойном объеме воды до готовности.
Картофель порезать довольно крупно, лук и грибы измельчить, залить 1 л воды и варить до готовности картофеля. Картофель размять толкушкой (можно прямо в кастрюльке или предварительно вынуть, размять и снова вернуть к грибам и луку). Добавить в суп отваренную чечевицу, дать закипеть, добавить нарубленную зелень, снять с огня и дать настояться.
Постный суп с фасолью и грибами1 стакан фасоли
2 картофелины
1 луковица
5-6 свежих шампиньонов
пучок укропа
соль, перец по вкусу
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде. Затем отварить в отдельной посуде.
Лук и грибы порезать довольно мелко, картофель покрупнее, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности картофеля. Картофель вынуть из кастрюли, размять и отправить обратно к луку и грибам. Отваренную до готовности фасоль также слегка примять толкушкой так, чтобы часть фасолин оставалась целой. Выложить в кастрюлю с супом, довести до кипения, дать провариться минуты 2.
Добавить порезанный укроп, убрать с плиты и дать настояться.
СалатыСалат из пекинской капусты с соевым соусомкапуста пекинская - 300 г
огурец - 100 г
кунжут обжаренный - 3 г
лук (репчатый или зеленый, можно обойтись без лука) - 30 г
соус соевый - 15 г
Несколько листочков пекинской капусты (китайского салата) и огурец порезать соломкой. Добавить мелко порезанный лук, перемешать. Полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
При желании можно добавлять болгарский перец, помидоры - вариантов множество!
Салат с обжаренными креветками (рецепт с растительным маслом)
Как-то купили очень неудачные креветки - просто моченые были, пришлось изгалиться - получилось неплохо

Вообще-то, можно и не жарить, если приличные.
Листья салата
1 огурец
креветки
зелень любая
2 зубчика чеснока
соевый соус
1/2 cт. л. оливкового масла
кунжут
Очищенные креветки обжарить в раскаленном оливковом масле до появления легкой корочки, в конце добавить измельченный чеснок.
Салатные листь порвать руками довольно крупно, уложить в тарелку в качестве первого слоя. Огурец порезать довольно мелко, выложить на листья салата. Следующий слой - креветки. Посыпать зеленью и обжаренными семенами кунжута, полить соевым соусом.