Вкусный чак-чак.

Сначала готовим тесто:

Возьмём:
- 3 стакана (250 мл) муки;
- 5 яиц.
в тесто я ещё добавляла полчайной ложки соли и чайную (не полную) ложку соды.
Чтобы "чак-чакинки" были не совсем дубовыми...
А где-то в других рецептах советовали вместо соды добавить столовую ложку водки.
Вот этого не пробовала, но тоже логично - спирт испаряясь от горячего тоже становится великолепным разрыхлителем...

Яйца разбить в кастрюлю и размешать.
Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто.
Накрыть тесто слегка влажной марлей (для предотвращения образования корочки), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час (можно больше) для набухания.
Обжариваем кусочки теста (получаем типа "хворост"):

Отделить кусок от теста, раскататать в пласт толщиной 3 мм. Нарезать на лапшу сечением 3х3 мм длиной 30-40 мм и обжарить во фритюре, подходящими порциями, до образования золотисто-соломенного цвета (для фритюра можно использовать растительное рафинированное масло). Готовые "хворостинки" сложить в большую кастрюлю или таз т.к. объем "хвороста" получится 7-8 л.
Повторять п.1 до полной обработки теста.
Как вариант: взять кусочек теста и раскатать в "колбаску" диаметром примерно 1 см.
Нарезать "колбаску" кусочками по 0,5 - 1,0 см. Обжарить во фритюре.

Варим сироп:

Возьмём:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан сахарного песка.

На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Соединяем компоненты (получаем вкусный чак-чак):

Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т.к. сироп начнет застывать.
Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.
Еще 2 способа сформировать смесь:
1) смочить руки холодной водой;
2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.
Посыпать сверху сахарной пудрой.
Нарезать чак-чак на куски и употреблять с чаем.