Ну вот я и добралась до темки

. Как и обещала делюсь некоторыми "малозатратными" идеями по обустройству жилого пространства...
До того как мы 4 года назад купили домик мы достаточно долго жили в квартире. В ней было всего 2 спаленки (12 и 6 кв м). БОльшую пришлось взять нам т.к. только в ней можно было разместиться супругам. А вот маленькую пришлось отдать девочкам. Говорю с сожалением т.к. 6 кв м для двух тинэджерок явно маловато, но выхода не было. Итак задача - разместить 2 спальных места, место для общения, место для выполнения письменных работ, место для работы за компом и так же места для хранения одежды. Комната - 6 кв м, представляет собой по форме "пеналл", в торцевых (или коротких) расположены окно и дверь. Решение предыдущих обладателей квартиры можно увидеть на фото 1. Прошу прощения ха фотографии -комнтака была настолько мала, что даже фото было затруднительно сделать. Но надеюсь, что из пояснений будет понятно.
Цветовое решение было оч унылым. Расположение РС затрудняло доступ в шкаф (он с левой сторон окна и "встроенный"). Кроме тог, пестрятина занавесок, стен и почего еще больше зрительно уменьшала помещение. Соответственно первым шагом было сменить "окраску". Были выбраны обои светлых "теплых" оттенков и с "уютной" текстурой. Ну а затем уже расположили все остальное. Мебелировка основана на мебели из Икеи с самостоятельной доработкой "по месту".
Итак, начнем шагать по комнате по часовой стрелке

и начнем прямо от двери. Слева от нее расположили рабочее место для работы с учебниками, письменными занятиями (фото 2). Состоит из открытого стеллажа для книг, папок, тетрадей. Столик складывающийся и в случае неиспользования крышка просто опускается и т.о. давая место для более свободного перемещения по комнате. Соотвтетсвенно внизу под столешницей тоже полки. Сам стеллаж и столик как бы подолжают линию "встроенного" шкафа (фото 3). Напротив шкафа (справа от окна) разместили РС и все прибабахи к нему (фото 4). Т.о. получился мини-офис со всем необходимым (телефон, факс, принтер, сканер, полки для СД и пр). Стол сделан самими т.к. место не помещало ничего стандартного и по форме напоминает "Г" со скругленными линиями по стороне сидящего. Под и над столом - полки. На этом же фото видны "ноги" кровати. К ее верхнему краю была закреплена скручивающаяся шторка. Она опускалась если кому-то нужен был "офис", а кто-то хотел отдыхать. Ну а дальше разместились спальные места (фото 5). Я не ошиблась - из там два. Основу представляет собой кровать из Икеи с пространством под ней (фото 6). А вот дальше начинаются "хитрости". В подкроватном пространстве по его коротким сторонам обустроены места для хранения по принципу корабельных рундуков. Они же выполняли роль мест для сидения, достаточно было положить подушки для сидения (фото 7). Далее, по длинной стороне кровати был сделан короб (фото 8). Он был вместилещем матраса, имел возможность легкого крепления к стене, на его "днище" был сделан маленький складывающийся столик. Что это давало? Это давало место для общения с гостями, место где можно было расслабится с книгой или рукоделием, а так же дополнительное спальное место. Достаточно было сложить маленький столик, скинуть крепления удерживающие его в "сложенном" состоянии и опустить на те самые сидения-рундуки. Спальные принадлежности (одеяло, подушка) удерживались элластичной лентой, которая крепилась по дальней стороне и защелкивалась на передней (как в чемоданах). Ну и последним штрихом был складывающийся стул, тоже из Икеи. Он легко переставлялся с одного рабочего места на другое и мог в сложенном состоянии храниться за дверью. Все места были оснащены локальным освещением. Оно позволяло пользоваться одному без помех для другого.
Надеюсь кое-что из этого вам пригодится...
Да! Забыла написать, что тяжелых или больших штор мы не далали. Я связала крючком короткую шторку. А на ночь опускали шторку, которая сворачивается в рулон в дневное время. Соотвтетственно восходящее солнце девочек не беспокоило раньше времени.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.