Я тоже домучиваю свой каталог..
Я решила делать каталог ДМС по образу и подобию оригинального каталога… По виду и удобству – это, конечно, лучший вариант, но вот по трудозатратам, временным затратам, количеству ниток и гимору по их сбору, увы…
Но уж как начала, так и сделала.
Итак:
1. Сделала таблицу ниток ДМС (вообще таблиц мне попалось огромное множество, они все отличаются друг от друга по расположению цветовых палитр; отличия не принципиальные, поэтому я взяла за образец типографскую таблицу ДМС). В таблицу добавила названия цветов. Высота строки строго 1 см. Длина столбцов таблицы разная, потому что я резала их по палитре (от светлого к темному, вот между темным и следующим светлым и приходилось делить столбец). У меня уместилось по три столбца на лист А4, и всего таких листов 7 шт.
2. В таблице в конце папки - ключ к поиску номеров ДМС– 1 двухсторонний лист)
3. Нарезала полоски плотного картона длиной 30 см и шириной 3,5 см (вот за эту ширину я себя сто раз обругала! Конечно, это очень наглядно, но сколько же ниток туда надо наматывать!!! Вполне бы хватило 2-2,5 см)
4. На полоски с двух сторон наклеила линолеумный скотч
5. Разметила торцы полосок по 1 см (это можно делать на пачке из 4-6 полосок до снятия защитной бумаги)
6. Теперь снимаю бумагу и наматываю толстую белую нитку по меткам: это границы цветов
7. Наматываю нитки на их законные места. Мне кажется, что лучше не расправлять нитку, чтобы все 6 ниточек пасмы были даже немного скручены. На 1 см нужно 8-10 витков.
8. Не все нитки у меня были в достаточном количестве, и те нитки, которых было мало, я разбирала по одной и старалась ровно наклеить только на лицевую сторону картонной полоски, оставляя по 5 мм на подгиб на изнанку.
9. Те цвета, которых у меня нет, я заменила (временно, надеюсь) на вырезанную из бумажного каталога бирку данного цвета
10. С изнанки все топорщащиеся кончики приклеила клеем ПВА
11. Пока каталог не полон, картонные полоски с нитками приклеены к таблице на честном слове (на кусочках скотча). Когда-нибудь, когда я заполню все пропуски, я приклею полоску по всей длине.
12. А пока каждая страница вложена в файл, и все подшито в папку.
13. УРА!

Какие выводы:
1. Каталог проще делать петельным способом, это быстрее, и используется меньше ниток.
2. Собрать полную палитру – дело долгое и хлопотное (я собирала свои ниточки вместе с 4 девушками, и все равно не хватает..)
3. Наверное, правильным было собраться человек 10-20, купить полную палитру в пасмах и порезать на всех.
4. Или вообще не жмотиться и купить фирменный каталог!
Сегодня я опробовала свой новый каталог - делала подборчик..
Пользоваться удобно, но,
во-первых, нельзя рассматривать цвета через файлик , образцы ниток должны быть голенькими;
во-вторых, удобнее всего прикладывать нитку вдоль намотанных крупных волокон, чтобы нитка пасмы (6 шт) , как бы "терялась", "размазывалась" на нитках образца )(см п.7);
в-третьих, волокна нитки и образца должны быть параллельны, чтобы свет на них падал одинково;
в-четвертых, нужен дневной свет, цвет очень меняется при искусственном освещении.