Полная версия этой страницы:
Как обработать края рушника
Очень хочется вышить рушник,а как обработать края незнаю,искала на просторах "тырнета" ничего конкретного не нашла.
Поэтому обращаюсь к тем кто делал,покажите пожалуста подробнее с фото.
Мне тоже давно мечтается вышить рушник. Как я поняла вышивать его нужно на льне? А можно край обработать оверлоком и подогнув один раз, отстрочить по лицу в край на 1мм ниткой в тон ткани? Или такой вариант очень грубым будет? А что еще кроме льна можно взять для вышивки?В нашем городе мало что из тряпочек продают, так что опыта общения с тканями для вышивки у меня не большой (самой руками посчупать нет возможности).
Сейчас попался в руки журнал с салфеточкой-дорожкой там рекомендуют обработать край так:

а вот результат

ширина подгибки в результате получается 1 см.
бывает специальная рушниковая ткань, типа ленточной канвы только по ширине рушника.
рушниковая ткань вот исправила ссылку
Видела недавно в рукодельном магазине - ширина 37 см. Специально для рушников, хотя я на такой раньше вышивала всё подряд - мне папа привозил с Западной Украины. Девочки в магазине сказали, что эта ткань у них почти всё время в продаже есть и бывает ещё шире - 65 см.
На рушниковой ткани действительно удобно рушники вышивать.

А концы лучше все же не просто бахрому, а мережку еще сделать, и красиво, и удобно, т.к. закрепки от мережки не дадут бахроме распуститься сильнее со временем.
Лана Дуда
28.9.2011, 15:37
На выставке разговаривала с вышивальщицей и знатоком рушников. Узнала. что края нужно обязательно подгибать вручную. Еще читала, что полотно для рушника должно быть единым, без сшивных частей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.