Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фондю
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария
Kelpie
Заказала в интернет магазине набор для фондю. Еще не пришел, но я уже озаботилась поиском рецептов. Конечно, в интернете их есть великое множество, но хотелось бы узнать что-нибудь действительно проверенное и с минимальным количеством экзотических составляющих. Особенно интересует сырное и шоколадное. Если кто-нибудь может посоветовать, буду премного благодарна. (:
Natush
А мясное не интересует? wink1.gif Но это при условии, если Ваша фондюшница питается от сети или на газу. На свече не подходит. smile.gif
На всякий случай пишу.
Покупаете масло на виноградных косточках (насколько я поняла, у нас в стране это теперь не редкость). Почему именно такое? От него минимум запаха при нагревании. Далее закупаетесь мясом (свинина, телятина, курятина - хорошо бы всего по чуть-чуть). На человека - по 200-300 г, при условии, что больше ничего подавать не будете. biggrin.gif Нужны также соусы. По-моему их тоже не проблема купить. Лучше 4 вида. Наливаете масло в фондюшницу и даете ему нагреться (максимум 20 мин.). Потом каждый гость на выделенную для него вилку (продается в наборе с фондю) накалывает сырое мясо и опускает в горячее масло. 5 минут и вуаля - вкусное мяско. wink1.gif На стол также подается запеченный картофель в фольге и салат из овощей. Это французский вариант фондю, под названием Бургиньон.
Да, еще нюанс. Когда мясо опущено в кастрюльку, верхушку лучше накрыть кухонным полотенечком, в несколько раз сложенным. При этом будьте осторожны, чтобы оно не упало случайно в кипящее масло.
Должна заметить - очень задушевное застолье получается. Знаю по собственному опыту. wink1.gif И при этом очень оригинально! thumbup.gif

Что касается шоколадного фондю, то здесь все очень просто. Опускаете кусок шоколада, который растопится, а в него опускают в основном фрукты, предварительно порезанные на кусочки (яблоко, банан, клубника и т.д.).

Сырное фондю. Предварительно необходимо натереть стенки кастрюльки часночком. Потом надо растопить сыр. Сыр должен быть 4-х видов. И вот в эту сырную массу опускают кусочки подсушенного белого хлеба, наколотого на вилки из набора фондю. Обмакивают хлеб, достают, дают чуть-чуть остыть и едят. smile.gif
olessia
а я сырное делаю чуть иначе.. основной компанент моего фондю это чедар сыр, легкий, если брать крепкий то он перебьёт вкус. Наливаем чуть лёгкого пива, а так же добавляем 2-3 других (любых лёгких) сыров. Всё это плавим и не забываите помешивать инаже пиво расслоится..
СапФо
Цитата(Natush @ 8.9.2008, 1:54) *
Что касается шоколадного фондю, то здесь все очень просто. Опускаете кусок шоколада, который растопится, а в него опускают в основном фрукты, предварительно порезанные на кусочки (яблоко, банан, клубника и т.д.).

Позвольте не согласиться. Одного шоколада мало, обычно его смешивают с жирными сливками, и шоколад лучше брать горький (с молочным получается слишком жидкая масса, которая сваливается с того, что в нее опускаешь). Сливки и шоколад - минимум, можно добавить немножко спиртного (мы добавляли коньяк - совсем чуть-чуть, ложечку), пряности (корицу, гвоздику - классика, можно сказать, тоже чуть-чуть, для легкого аромата), мне кажется, было бы неплохо капельку апельсинового или лимонного сока... А уж потом в эту шоколадную массу можно макать нарезанные фрукты, печенье (мы брали маленькие крекеры), да и вообще всё, что хотелось бы попробовать в шоколаде. smile.gif
Kelpie, приятного аппетита! wink1.gif
Олька 2005
захотела теперь фондюшницу.... sad.gif
FoxyS
Хорошо что поела перед тем как читать начала, а то бы тоже захотела! biggrin.gif
Kelpie
Цитата(Natush @ 8.9.2008, 1:54) *
А мясное не интересует? Но это при условии, если Ваша фондюшница питается от сети или на газу. На свече не подходит.

в моем наборе требуется специальное гелевое топливо для горелки. Даже не знаю к чему оно ближе, к газу или к свече. Но начинать с мясного кажется слишком сложным. Сначала хочу на сыре разобраться что да как.
Я не очень поняла, хлеб в сыр нужно просто обмакнуть или подержать, чтобы как следует пропитался?

А что значит "легкий" сыр? Я раньше слышала только о твердых и мягких сортах.
Kera
Kelpie когда получите фондюшницу, там должна будет лежать книжеца с рецептами. У меня такая была вложена, правда многое еще из них не опробаванно...

Шоколадное: 1/8 л. сливок; 300гр шоколада; 1 ст. л. коньяка, ликера или рома. Подогреть сначала сливки, потом добавить кусочки шоколада и под конец размешать с третьим ингридиентом.
И как писла СапФо если кому-то нравится можно и пряности добавить, я лично корицу обажаю.
У меня тоже на геле, но мне сказали, что можно и свечами заменять.
Natush
Цитата(Kelpie @ 8.9.2008, 20:18) *
Я не очень поняла, хлеб в сыр нужно просто обмакнуть или подержать, чтобы как следует пропитался?

Хлеб опустить в сыр, покрутить его там, обмакивая полностью, но держать... пожалуй нет. Хлеб размякнет и вы его просто потеряете в сырной массе. Очень хорош для сырного фондю багет (французская булка).

Цитата(СапФо @ 8.9.2008, 7:03) *
Что касается шоколадного фондю, то здесь все очень просто. Опускаете кусок шоколада, который растопится, а в него опускают в основном фрукты, предварительно порезанные на кусочки (яблоко, банан, клубника и т.д.).
Позвольте не согласиться...

СапФо, спасибо за ценные коррективы! give_rose.gif Век живи - век учись! wink1.gif
Alinushka
мы сырный фондю делаем обычно или из готового набора, или если нет набора - то покупаем тертый сыр 2 сортов_ емменталер(emmenthaler) и груер(gruyere) (швейцарские сыры) довольно таки терпкие, также покупается самое сухое белое вино и в сыр добавляется. готовые сырные наборы состоят тоже из этих же сыров и вина, но там уже все намешано.
мы обычно сыр растапливаем на нормальной плите - так быстрее, но на слабом огне. а потом уже эту кастрюлечку ставим на фондюшницу
как Натуш уже сказала - багет это самый вкусный и подходящий хлеб для фондю. максимально свежим должен быть, соответсвенно хрустеть. что мы еще берем в сырное фондю - кусочки ветчины или окорока... кусочек хлеба+ветчинки, на пару секунд в фондюшницу, при доставании покрутили немного чтобы не капал сыр и ням-ням thumbup.gif

по поводу мясного - там масло еще содержит и различные ароматические травки + обычно масло для фондю можно использовать несколько раз - 5-6 в среднем, оно менее или вообще не канцерогенное при последующем нагревании. и точно также можете сначала разогреть масло на плите, а потом уже поджаривать мясо, кусочки должны быть маленькие, максимум 3 на 3 см.
единственный минус от мясного фондю - запах .... очень хорошо надо будет проветривать после этого smile.gif
также есть маленькая традиция в любом фондю - кто упустил свой кусочек в кастрюльку - тот следующий раз организует фондю rolleyes.gif
Tasha
Я для фондю беру обычный белый хлеб, режу на квадратики примерно 2-3 см и подсушиваю в духовке. Сыр беру тысяча озер сливочный и еще какой-нибудь, немного сливок еще можно добавить или молока (но совсем чуть-чуть), вино белое- обязательно. Набор- удобнее и проще
Borneo
Мы еще придумали блюдо для фондюшницы. Покупается вырезка или карбонат свинина или говядина. Главное, чтоб мясо было свежим и мягким. Режется мелкими кусочками (примерно 2на 2 см), не толсто. Наливаем в фондюшницу воды, добавляем соль, перец и травки по вкусу. Творим разное количество соусов для мяса. отвариваем маленькие кусочки, макаем в соус и Вуаля... Приятная компания, вкусная, сытная диетическая еда, масса удовольствия. Для компании (8чел) хватает 1кг,немного салатика и фондю. Всем очень нравится.
Ника
А мы в четверг экспериментировали - первый раз фондю делали. Для чего взяли три вида сыра - эмменталь, гауда и пармезан... Хотя нет, не так smile.gif Фондюшницу натерли чесночком, налили чуть меньше чем полбутылки Шардонне Качинского. В разогретое вино всыпали тертый сыр, постоянно помешивая восьмерочкой, и добавили немного лимонного сока. Пока сыр растапливался, мы смешали рюмку вишневой водки La Femme с ложкой крахмала, и под конец влили в сыр. Добавили перец, соль, мускатный орех. И все. Потребляли эту вкусняшку с кусочками багета, под белое итальянское smile.gif

Вроде ничего не забыла smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.