Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хлеб домашний
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария > Выпечка, десерты
Людвиг
Увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях. Главная причина: выяснить- нужна ли мне хлебопечка. Тесто люблю делать любое,особенно дрожжевое. Так вот, попробовать решила на домашнем итальянском хлебе Чиабатта.
Для опары : 135 г муки,1/8 ч.л.сухих дрожжей,2 ст.л. теплой воды,80 мл воды комнатной температуры.
Для теста : 270 г муки,1/2 ч.л. сухих дрожжей,160 мл воды комнатной температуры,2 ст.л. теплого молока,1 ст.л.оливкового масла,1,5 ч.л. соли.

Готовим :
Опара : дрожжи размешать в теплой воде,дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь,воду,хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов (я оставила на ночь).


Тесто : дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку,добавить опару,воду,оливковое масло,дрожжевую смесь.
Месить в комбайне сначала при наименьшей скорости,чтобы тесто перемешалось,затем месить 3 минуты на средней скорости. (Я месила вручную,но очень хорошо).Добавить соль,месить еще 4 минуты.(Руки смазывать оливковым маслом).Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску,накрыть пленкой и поставить на 1,5 часа подниматься.Тесто должно увеличиться вдвое.

Противень выложить пергаментом.Посыпать мукой.Руки смазать оливковым маслом,чтобы тесто не прилипало,взять тесто и разделить его на 2 части.Сформировать 2 прямоугольных батона.Длиной,примерно,23 см.Положить на пергамент.Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем,но класть не на тесто,а подставить по периметру невысокие стаканы и сделать навес над тестом.
Оставить подниматься 1,5 - 2 часа.За 45 минут до начала выпечки включить духовку и разогреть до 220 градусов.
Чиабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин. У меня так и вышло по времени. Наблюдать за состоянием нижней корочки.
Вынимаем,остужаем на решетке.
При изготовлении СТРОГО следовать рецептуре. Как бы ни хотелось добавить еще муки- ни в коем случае.
Чиабатта получается с хрустящей корочкой и воздушная внутри.
Пока я ее делала,успела сходить на рынок. Ели все с большим удовольствием.
Рецепт - не мой- нашла на кулинаром сайте.


И вот еще один великолепный сайт . Зайдите - не пожалеете.
Людвиг
Вот пекла в прошлые выходные к ужину хлеб
Людвиг
Сама думала купить хлебопечку (ХБ),но отказалась от этой мысли. Уж очень хорошо руками тесто делать.Да и всегда я делала руками тесто. Прогресс обязательно должен быть на кухне,но кое-что должно быть и традиционным.Это-мое мнение.
Кстати, вчера пекла вечером французские багеты. Кому рецепт,пишите. Разрезала горячим. Потом мякиш выпрямился, Надо было еще надрезы сделать,но лезвий не было. В следующий раз сделаю.
На очереди- любимый хлеб Ниро Вульфа. Отрапортую...
Кассиопея
Людвиг, здравствуйте. Очень все аппетитно выглядит. У меня есть хлебопечка, уже пет 10. Покупалась когда летом на даче не было возможности покупать хлеб. Пекли всякий. А сейчас пользуюсь только для замеса теста. Ингредиенты кладу какие мне надо, а не из их рецептов. Печка хорошо замесит, сделает расстойку с оптимальной температурой, потом слегка мешанет чтоб выпустить лишие газы и опять постоит с оптимальной температурой, тесто не заветривается. И через ~4 часа она подаст сигнал, а дальше я делаю с тестом что мне надо (еще постоит или разделываю) пеку в духовке. так вкуснее. А 4 часа свободны,да и физ усилий при замесе не надо прилагать.
Людвиг
А вот вечерние пятничниые изделия.Давно хотела попробовать Пьемонтский хлеб получилось очень вкусно.
ксюшаня
Людвиг, мне багеты!
Я принципиально не хожу в магазин за хлебом- ну, вот пунктик у мну такой... что-то на уровне фобии. Но я пеку в хлебопечке, самый простой с добавлением ржаной муки. Очень твои фотографии меня заразили, завтра будет у нас хлеб из духовочки. И еще, из "хлебного", обыкновенного замеса, теста пеку пампушки к борщецу. просто разделываю шарики с орех величиной, сажу на лист, расстаиваю и в духовку, подмахиваю чесночком (для употребляющих), смазываю растительным маслом, присыпаю солью.
alenka783
Хлебопечка это вещь!!! Особенно для таких, как я, которые не дружат с тестом! Руками вобще не получается, а тут сразу все готовенькое и вкусненькое!
svecha
Хлебопечку свою люблю очень нежно.У меня LG,покупалась лет 5-6 тому назад моими родителями,но у них что то не сложились отношения с этим агрегатом.Этой осенью я забрала девушку к себе и теперь не нарадуюсь! Вот прямо сейчас у меня готовится вкуснейший итальянский хлеб,а я себе спокойно полёживаю...Итак, хлеб итальянский с травами:
Обжариваем на раст. масле 2 средние луковицы,в самом конце обжарки добавляем 1 раздавленный в чесночнице средний зубчик чеснока. Далее я указываю ингридиенты в порядке их закладки в хлебопечку.
1 чашка воды (я просто наливаю холодную из под крана)
2 ст. л. оливкового масла
Обжаренный лук+чеснок
3 чашки просеянной муки (я муку всегда просеиваю,даже на сырники)
1ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. смеси сухих итальянских трав (вот сегодня у меня их не было,я положила 2 ст.л. сушёного базилика)
2ч.л. сухих дрожжей ( я кладу пакетик доктор Откер зелёный с плетёнкой на обложке, это как раз 2 чайные ложки).
Режим-основной,корочка-средняя. Моя мерная чашка,которая шла в комплекте - 230 мл. Порядок закладки продуктов может отличаться,у разных производителей - разный. Так что будьте внимательны и приятного аппетита!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.