А я все наливки делаю изначально, как настойки, то есть без сахара. Пропорции произвольные: ягоды заливаются водкой, потом это все закрывается наглухо и ставится в самый дальний темный угол. О настойке лучше забыть минимум месяца на три. Можно дольше - хуже не будет. Как только вспомнили, начинается самая приятная часть процесса. Сливаем настойку, дожидаемся, когда все-все стечет с ягод и отставляем их. Потом в настойку добавляем сахар
по вкусу, что, собственно, самое приятное и есть. То есть, добавили, размешали, попробовали. Потом еще раз. Потом еще.

В общем, в этом процессе участвуют
все.
Как только результат удовлетворяет взыскательный вкус дегустирующих, процесс закончен. Ягоды не выбрасывать ни в коем случае! Их можно обсушить и заморозить, а потом зимой, сочетая разными способами с мясом, делать потрясающе вкусные вещи! Но это уже другая история...
PS: каждый год у меня таким образом настаивается вишня без косточки и черная смородина. Когда идут ягоды, в окружающих магазинах думают, что у нас запой, гг.

Иногда делаю клубнику, если она мне нравится. Думаю попробовать еще айву. Интересно, что получится...