Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Книга для ребенка
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Детская комната
Timofee4
Книга для ребенка.

Я не просто так решила открыть именно такую темку.
Проработав 3 года в детской библиотеке я воистину познала, что, в свое время, очень мало читала и вообще не знаю детских книг. Я постараюсь рассказывать только о литературе для самых маленьких, т.к. взрослые сами вольны выбирать. На первый свой вопрос – Вольны ли дети выбирать сами себе книгу по душе?
Я так и не нашла ответа. rev03.gif
Современная детская литература просто кипит «Вредоносной», как мне кажется, для ребенка литературой. А если запретить, будет ли это нарушением их прав и свобод. В советское время существовала очень строгая цензура на всю литературу, а в настоящее время цензура только на словах. Скажите, пусть родители выбирают, что читать их любимым чадам – так они тоже часто «плавают» в мире дет. лит-ры. Одни встают на позицию – читать только то, что я в детстве читал, лишая ребенка других хороших книг, Другие – пусть читает все что хочет, лишь бы читал. blink.gif
В своем детском отделе я поступала не по библиотечному кодексу, я убирала с полок книги, которые считала недостойными для детского чтения. И доставала их лишь тогда, когда спрашивалась конкретно эта книга. (Отказать, если книга имеется – я не могу).

Я постараюсь раз в неделю, правда может и реже, рассказывать о какой-нибудь детской книге или детском писателе. Иногда о книгах, которые могли бы прочитать сами родители. Может это кому-нибудь поможет в выборе книги для ребенка. Может кто-то опровергнет мои слова.
Если такая, скажем так, реклама противоречит правилам форуму – пусть модераторы закроют тему.
Буду рада всем гостям, спорщикам и помощникам.
А кому будет не интересно – не ругайтесь сильно.

Если тема будет не интересна и не найдет откликов - закрою тему.
Timofee4
Первая книга Андрей Усачев «Жили-были ежики».

Мое мнение: лично мне книга очень нравится.
Возраст: с 5-6-ти лет. (Небольшие главы легко воспринимаются ребенком)
Книга рассказывает о жизни семьи ежиков. Главные герои ежик Вовка и его сестра Вероника. Главные герои знакомят детей с такими человеческими качествами, как жадность, вранье, дружба, предательство и т.п. Очень добрая книга.
Когда была беременна, перечитала ее раза три.
Детям с 10 лет и старше – она уже не очень нравится, т.к. сюжет простоват. (Проверено в своей практике в библиотеке)

В следующий раз постараюсь рассказать о своем любимом писателе Юрии Ковале, и что и как у него можно читать детям.
Облачность
Timofee4, в подфоруме "Что мы читаем" есть такая тема

А за книгу спасибо, я сейчас как раз интерес к этому проявляю.
Timofee4
Облачность, спасибо. Я тогда в эту темку переберусь. Кому написать, чтоб эту закрыть?
Timofee4
Облачность, правда я хотела про возраст помладше - для детей до 10-12 лет. unsure.gif
Облачность
Timofee4, да там мне кажется можно книги для разного возраста обсуждать.
Но вообще, конечно для младшего возраста хорошо бы конечно отдельную тему. Сейчас кто-нибудь из модераторов придет и перенесет эту тему в тот раздел.
Русинка
А можно мнение простого читателя?

Мне было бы очень интересно просматривать тему про детские книги именно для малышей, а не выуживать информацию о них среди информации о книгах для более взрослых читателей. По-моему, вполне логично: тема для дошколят и младших школьников; тема для детишек постарше, подростков; тема для взрослого читателя.

Очень хотелось бы, чтобы эта тема осталась blush2.gif

Timofee4, Оля, спасибо!!!
МАША82
Сходила я в тему "Что мы читаем".Там действительно для взрослых ребятишек информация.Моему ребенку 4 года,актуальной информации там не нашла.может быть, действительно оставим эту тему?Так будет удобнее для мам с ребятишками помладше.
Timofee4
Приветствую всех интересующихся.

Сегодня буду рекламировать сразу несколько произведений моего любимого автора Юрия коваля. Поэтому получиться немного длинновато.
О самом авторе скажу только один интересный факт. Юрий Коваль очень долго не мог пробиться в литературу, т.к. были люди, стойко преграждавшие ему дорогу. Одним из таких людей был всеми нами любимый Сергей Михалков.

1. Первая книга для самых маленьких (5-7 лет – идеально для мальчишек) «Алый» Короткие добрые рассказы о служебной собаке.
2. Вторая книга «Недопесок». Ради этой повести я и завела эту тему. Считаю, что повесть о школе, о настоящей детской дружбе и о любви к животным - ОЧЕНЬ ПОДХОДЯЩАЯ КНИГА для ребенка!. К сожалению, книга выпущена с плохими для детей иллюстрациями. Совет для родителей: покажите ребенку фотографии главного героя – недопеска. Недопесок – это щенок песца.
,
Книга идеальна для совместного прочтения ребенка и родителя. Возможно, придется в 2-х словах объяснить, кто такой пионер и т.п.

3. «Шамайка» спорная книга. Кому будет интересно, расскажу о ней отдельно.

4. «Приключение Васи Куролесова». Книга очень хорошая и очень смешная, но может не пойти у ребенка за счет специфического языка автора. Предназначена для подготовленного читателя. Возраст 9-10 лет. Обязательно с иллюстрациями Чижикова.

5. «Пять похищенных монахов», продолжение предыдущей. Для тех, кому Вася Куролесов понравится. Не мои слова: «Весьма ироничная остросюжетная повесть в иллюстрациях Геннадия Калиновского» Иллюстрации весьма специфические. Может уже издали с другими илл., не знаю. Мелкий шрифт. Книга стоящая. Родителям точно понравится.

6. Объединяю несколько книг «Полынные сказки», «Воробьиное озеро» и др.сборники рассказов НЕ СОВЕТУЮ! Очень много философии! Ребенку скучно и не интересно. На любителя. Но ничего плохого в них нет.

На заметку! У Ю.Коваля есть и взрослые произведения, не менее интересные.
На сегодня все!
Обещаю, таких длинных сообщений больше не будет!
МАША82
Ольга,спасибо!Взяла на вооружение! С нетерпением жду следующих рассказов.
Timofee4
МАША82, приятно, что мое дело для кого-то важно!

Следующих авторов я не просто не советую читать, а просто запрещаю. Артур Гиваргизов и Сергей Седов. Детям, как я убедилась, эти книги не нравятся. Вот и хорошо. Никак не детская, а просто засоряющая детскую голову литература. Названия перечислять нет смысла. Можете прочитать отзывы об этих авторах других мам в интернете. Благо нашлись люди честно оценивающих их творчество.
НО, еще раз но

Но Артур Гиваргизов написал сценарии замечательных мультиков про Алешу поповича и др. С другими детскими книгами ничего общего не имеющего, как будто два разных человека писали.
Kati
Оля, привет!! Тема очень актуальна для меня в настоящее время, потому как старший сын пошел в первый класс. И у нас обязательно по 15 минут дополнительного чтения каждый день. В магазинах просто завал современной литературы. но что выбрать - трудный вопрос. Огромное спасибо за тему, обязательно пиши дальше. Очень нужная информация!!
Simonyatina
От мамашки первоклассника огромное спасибо, потому как таскаем книжки в школу постоянно, для чтения на специальных уроках. Читаем быстро, а что покупать нового не знаю. Так что мне топик очень в тему.

СТОЮ с транспорантами " ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ!"
Smily
А можно я тоже влезу? Не новая, но очень добрая и поучительная (и интересная!) книга для дошкольного и младшего школьного возраста.
Ференц Мора "Волшебная шубейка"
Эту книгу венгерского автора почему-то очень мало знают, хотя она выходила в красивом издании с замечательными иллюстрациями.
Timofee4
Smily, спасибо. Я обязательно постораюсь ее найти и прочитать. ВАот сдорово, народ стал подтягиваться!
Timofee4
Smily, спасибо. Я обязательно постараюсь ее найти и прочитать. Вот здорово, народ стал подтягиваться!
julyetta
Timofee4, Оля, я тоже заглядываю в темку, сын-первоклассник, поэтому тоже очень актуально! Спасибо за информацию по книжкам!
nadia_cash
Timofee4, Оля, спасибо за интересную темку. Действительно, в магазинах ну очень много разной детской литературы, и все просмотреть просто невозможно, а хочется найти и интересную, и добрую, и поучительную книжку для ребенка.
Я за то, чтобы эта тема была, а мне особенно будет интересно, что можно почитать совсем маленьким деткам где-то от 2 до 4 лет, ну кроме сказок, конечно.
Timofee4
Серия книг «Великие имена». Автор: Хайдн Мидлтон. Книги рассчитаны на маленьких детей от 5-лет до 8-10 максимум. Но выбор «Великих людей» специфичен, не все личности будут интересны малышам. Например, Клеопатра, Македонский и т.п. НО это единственная такая (биографическая) литература для малышей. Детям книги нравятся. Обычно родители начинают с книги об Андерсене, легче к сказкам привязать, а потом и остальные на ура идут. Например, Сашуль, а ты знаешь, кто лампочку изобрел? Был такой ученый Томас Эдисон. Хочешь с ним познакомиться, давай книгу посмотрим…
В этой серии вышло много книг, я знакома с 5-6.
и
Timofee4
Назаркин «Изумрудная рыбка»
Описание взяла с сайта продажи книг. С этим описанием я полностью согласна.
«"Изумрудная рыбка" покоряет удивительным "русским детским" языком, искренностью и "настоящностью". Художник-иллюстратор: Наталья Петрова. Сборник рассказов "Изумрудная рыбка" - дебют Николая Назаркина в литературе - был сразу замечен критиками и получил Малую премию (за повесть или рассказ) Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Но не думайте, что в книжке будет одно нытье и скука - умению дружить и радоваться жизни у героев "палатных" рассказов можно только поучиться! Николай Назаркин сам был когда-то маленьким пациентом и показывает жизнь больницы изнутри.»
Прежде всего - ДРУЖБА! Вот основная идея книги. Добрая книга. Для детей тонко чувствующих. ВОЗРАСТ – от 10 лет. 4-5 класс и далее.
Не смогла пропустить эту книгу.
Anna
Очень интересная темка. Не смогла остаться в стороне. Хочу порекомендовать книгу "Небольшие истории про маленького Шурунчика"Автор: Галина Ковалева. Книга будет интересна для учащихся 1-2 класса, дошколят. Особенно если в семье двое детей, или ожидается появление малыша. Смешные истории из жизни маленького мальчика и его семьи, взаимоотношение младших и старших детей. Во многих историях сын узнавал себя. Нам эта книга очень понравилась!!
Timofee4
Anna, спасибо за книгу! give_rose.gif
МАША82
Спасибо всем,принимающим участие в дискуссии.Очень много полезной информации.Сейчас читаем с дочей "Жили-были ежики".Очень нравится.Кто что слышал о книге "Саша и Маша" Арни М Г Шмидт?Посоветовали ее прочесть.Кто читал- прокомментируйте,пожалуйста!
Timofee4
МАША82, у этой писательницы я читала только "Мурли". На возраст 3-4-5 класс. И скорее для девочек.(я так оцениваю). Мне понравилась! У детей она грандиозным спросом не пользовалась. Слог у писательницы хороший. Я думаю, попробовать стоит. Поделишься, если книга пойдет. wub.gif
Svetlanka
Мы читали Анни М.Г. Шмидт в оригинале (голландская писательница, книга входит в программу начальной школы, а мои дети ходят в местную школу, основной язык - нидерландский). Не понравилось. Слишком примитивно: простые слова, коротенькие предложения.
Речь идет о мальчике и девочке лет 6, они соседи, ходят друг к другу в гости через дыру в изгороди. Вместе переживают всякие приключения (безобидные, типа, нашли лягушку, поели ягод, помыли с соседом машину...). Книга рассчитана на начинающих читателей, т.е. предполагается, что первоклассники сами будут читать, отсюда и примитив. Полностью соответствует системе обучения чтению на голландском языке: здесь учат не буквам и слогам, а начинают с простеньких слов из трех букв (типа vos, bed, pot...), потом добавляют 4-ю букву, второй слог... Нет грамматически развернутых предложений, со знаками препинания они тоже не дружат.
Короче, "не наша" книжка.
Кстати, и другие книжки этой писательницы (Плюк и его тягач, Мурли - надо полагать, Minoes - про девочку-кошку, Отье - нашла только фильм, не книжку) не вызвали энтузиазма. Слишком примитивно, слишком все разложено по полочкам. Добро - очень доброе, зло - исключительное злое, все очень черно-белое, нет промежуточных оттенков. Все ответы - только "Да" или "Нет", нет "Да, но...", или "Может быть, если..." Все хорошо кончается, книги не заставляют ребенка задуматься.
МАША82
Купили и прочитали "Жили-были ежики".Очень понравилось. Постоянно перед сном перечитываем.Кто читал Е.Благинину?Посоветуйте хороший сборник ее стихов,пожалуйста.
Timofee4
МАША82, Благинина классическая детская писательница, многие ее стихи могут понравиться ребенку. Но всегда есть риск, Барто больше нравиться детям. Вот Благинина
Наша Маша рано встала,
Кукол всех пересчитала:
Две Матрёшки на окошке,
Две Аринки на перинке,
Две Танюшки на подушке,
А Петрушка в колпочке
На дубовом сундучке!

Пришла ко мне подружка,
И мы играли с ней.
И вот одна игрушка
Вдруг приглянулась ей:
Лягушка заводная,
Весёлая, смешная.
Мне скучно без игрушки -
Любимая была, -
А всё-таки подружке
Лягушку отдала.

Вы читали Квитко? "В гости", еще Генрих Сапгир (может чуть старше)
Sergevna
Напишу про книги, которые сама в детстве очень любила. А потом их с удовольствием слушала и читала моя Полина:
- Софья Могилевская. Когда Машенька была Маленькая. Замечательные истории про девочку Машеньку (по одой из них - про Машеньку и королеву Зубную щетку - снят мультфильм)

- Николай Грибачев. А это мы! Истории про зайца Коську и других обитателей леса

Обе книги нравятся тем, что они очень "наши" - русский лес, родные имена у звериков (заяц Коська, ёж Кирюха, лиса Лариска и т.п., а не Тимон и Пумба). Истории про Машеньку вообще были до дыр зачитаны (вся книга в моих "рисунках" 32-х летней давности, очень нравились иллюстрации, которые я дополнила smile.gif , не говоря уже про хороший русский язык писательницы, видевшей в детстве Л.Н.Толстого.
МАША82
Девочки,спсибо всем за ответы.Будем расширять кругозор
МАША82
Подкиньте идею,что почитать!Из вышеобсуждаемого уже почти все почитали.Спасибо заранее))))))
MsMamaGala
Дочь очень любила в детстве книгу Эно Рауда Муфта, Полботинка и Моховая борода, перевод с эстонского, сейчас ей 25, но до сих пор периодически она вспоминает эту сказку... Есть такой мультик... А еще очень любили книги Отто Пройслера Маленькая ведьма, Маленький водяной и Маленькое привидение перевод с немецкого и, конечно, Астрид Линдгрен Эмиль из Ленеберги перевод со шведского. О маленьком шкодном мальчике...
Timofee4
1.Метерлинк "Синяя птица"
2. Козлов "Трям. здравствуйте"
3. Пришвин "Лисичкин хлеб"
4. Зощенко "Леля и Минька" (правда много морали)
5. Бажов "Серебрянное копытце"
6. Джанни Родари "Чем пахнут ремесла? Какого цвета ремесла"
Timofee4
А это блог библиотеки, в которой я работаю. Как из дикрета выйду, буду чаще о детских канигах писать. Не самый лучший блог, сукществует с месяц, наверное. Ну, что есть, то есть. Приглашаю!
Натаффка
Тема очень интересная. Моему сынуле 3 года. Мне кажется все детки разные, поэтому и книжки в разное время начинают читать
Позволю тоже выложить свою подборку
Для малышей думаю будет хороша вот такая книжка потешек, мы ее потрепали)) одну из первых

Из этой же серии нам понравилась такая книжка

Вот еще две книжки, которые запали нам в душу. Это сборники для детского сада. Первую книжку мы начали читать еще в год и 7-8 мес, а вторую недавно

Раньше всего можно думаю начинать сказки Сутеева
"Жили были ежики" мы прочитали в 2,5 года, сынуле понравилось и мне тоже. До сих пор перечитываем.
Чем то похоже "Заяц Коська и его друзья! Н.М.Грибачев

Очень нравятся стихи Андрея Усачева, Бориса Заходера,Валентина Берестова
Стали недавно читать рассказы Денискины рассказы Виктора Драгунского
сынуля просил раз ...цать перечитывать про девочку на шаре, про светлячка (Он живой и светится...); Сама ухохатывалась до слез над рассказом "МОтогонки по отвесной стене" Очень растрогали рассказы "Красный шарик в синем небе" и "Друг детства"
"Мышонок Пик" Виталия Бианки, быть может для ребят по-старше, но т.к. это любимая книжка детства папы(мужа) то мы ее тоже уже замусолили до дыр. Хотя там есть такие волнительные и переживательные моменты..."Цветик-семицветик" Валентина Катаева. Сыну еще нравится Городок в табакерке, а мне почему то не очень.
ПОка все biggrin.gif...нет еще не всЁ. Спасибо большое за тему и за отзывы о книгах. Будем читать))
Anna
Сейчас с сыном читаем книгу норвежской писательницы Вестли Анне-Катрине "Папа, мама, восемь детей и грузовик ". В обсуждениях книги был негативный отзыв: мол тяжкие будни многодетной семьи преподносятся слишком позитивно . Захотелось самой разобраться и почитать. Книга на удивление захватила и меня и сына. Сейчас читаем продолжение. В книге на мой взгляд очень верно расставлены приоритеты: семья, взаимоуважение, взаимовыручка важнее материальных ценностей. Даже если вы ютитесь в тесной квартире и у вас мало денег, это не повод сидеть и грустить, ведь счастье зависит от нас самих. Рекомендую для чтения детям от 6 лет.
МАША82
Девочки,подкиньте идейку,что почитать.Нам уже 5 лет)))))))
MsMamaGala
Очень нравилась книга Джанни Родари Путешествие Голубой Стрелы
Облачность
Для самых маленьких Виктор Хесин. Мы с дочерью с удовольствием читаем.

Ну и моя любимая книжка в детсве, зачитанная до тряпашного состояния. Была отдана родственникам при нашем некотором повзрослении.
Недавно скачала в пдф.
Борис Котляров "Кубик - пес матросский".
Тоже с удовольствием читаем и слушаем.
Chernika
Мы тоже недавно "Денискины рассказы" приобрели - нам нравиться, но пока больше родителям))) При много читающих родителях (то есть нас) ребенок у нас не любит слушать. Только в последнее время я таки вроде привила ему интерес к сказкам и стихам. У нас пока в ходу Чуйковский (правда страшные моменты пропускаю - например про зайку из "Айболита" и в "Мухе-Цокотухе" слово "убил" заменяю "погубил" может зря?), "Пиноккио". Всяческие сказки про Репку и Колобка частенько еще просит, хоть и напамять уже знает) Маяковского о профессиях и что такое хорошо читаем. Очень нам с мужем, и ребенку, что главное, нравиться Сутеев. Иллюстрации замечтаельные, рассказы тоже, и поучительные и развивательные. Есть у него просто небольшие серии рисунков, по которым ребенок рассказик сам может составить. Считаю очень полезным. У нас много его книжек. Ну и "Денискины рассказы" тоже читаем.
В планах найти Ладонщикова и Туве Янссон о Муми-троллях, Пришвина. Это то, что из своего детства захлебом читалось. Еще очень любила серию "Пять юных сыщиков и верный пес" - я прямо проглатывала эти книжки, все которые смогла в библиотеке на то время найти - но это на более старший возраст. нам 4,5 года.

А тема очень полезная!
tapa
Цитата
Еще очень любила серию "Пять юных сыщиков и верный пес" - я прямо проглатывала эти книжки, все которые смогла в библиотеке на то время найти

Я их тоже обожала, читала взахлеб почти постоянно, мне было 12-14 лет. Мне еще попалась серия, где книга была напечатана на 2 языках, русском и английском. Сейчас даже иногда вспоминаю, может почитать...

Уп-с, ошиблась, я читала серию этой же писательницы только "Велликолепная пятерка". Там тоже дети и собака расследуют преступления.
Anna
Нам в 5 лет нравились книги: Незнайка (самая первая книга, где они на шаре летали), Волшебник изумрудного города, и про медвежонка Паддингтона - очень смешно.
Natasha_006
Цитата(Anna @ 1.5.2012, 21:13) *
Мама, папа, восемь детей и грузовик

Цитата(MsMamaGala @ 27.9.2012, 17:59) *
Очень нравилась книга Джанни Родари Путешествие Голубой Стрелы

Мои любимые книги детства smile.gif и про грузовик и про голубую стрелу. Ребенок что-то пока не очень на стрелу реагирует. Там в начале довольно занудное описание взаимоотношений феи и ее служанки, он сразу заскучал. Ему было 4 года.

Цитата(Anna @ 30.9.2012, 20:52) *
Нам в 5 лет нравились книги: Незнайка (самая первая книга, где они на шаре летали), Волшебник изумрудного города, и про медвежонка Паддингтона - очень смешно.

Волшебник изумрудного города прочитали в 4 года , ближе к 5ти. Всю серию. Вердикт: волшебник изумрудного города понравился, Урфин Джус понравился, 7 подземных королей уже немного отвлекался. Огненный бог Марранов...ну так, ни то ни се. Про желтый туман и последняя про пришельцев ваще мимо кассы.

Неожиданно понравилась ему книга из ИКЕИ , купленная мною в детском отделе "герои овощной грядки"

Так же неожиданно понравилась "Черная курица". Хотя там масса ПОДРОБНЕЙШИХ описаний то одежды, то погоды, то блюд, приходилось пропускать их. К тому же язык старообрядный какой-то. Но ему ПОНРАВИЛОСЬ!

Муми-тролли как-то выборочно, то хочет , то не хочет.
Любит Паддингтона.

Кстати, для детей от 5 лет где-то очень рекомендую покупать журнал "Винни и его друзья" (для начала можно скачать на торрентах в PDF. Это ежемесячный журнал, в котором небольшие рассказы про НЕ НАШЕГО винни-пуха, пара страниц полезной информации о каком-н животном рассказ и тп. Задания, что-то посчитать, найти отличия, вписать цифру и тп. В общем мы такой журнал за 2 вечера прочитываем. Первый вечер "до скрепки", второй до конца. Нам досталась громадная подшивка от племянника. На даче читади-читали, ребенок в восторге. Очень нравятся и задания и рассказики. Пока мы пропускаем практикумы, но кому-то и это будет интересно. Главное что при нашей подшивке можно читать до бесконечно сти по кругу smile.gif пока дойдем до последнего журнала, уже забудешь что было в первом smile.gif

Когда у меня встал вопрос что читать, я полезла в интернет и разыскала топ-100 детских книг. И скачала их почти все из интернета )в основном иностранные, которых у нас дома нет). Мы читаем с айпеда часто, там и картинки и удобно. Ребенку нравится (но обычные книги тоже никто не отменял, ессно, иначе не будет привычки к ним, к работе с книгой). Что в итоге я имею в коллекции книг для ребенка (всем понятные названия пишу кратко):
  • Александр Пушкин - Золотой петушок, Царевна и семь богатырей, Сказка о Балде, о рыбаке и рыбке, о царе салтане
  • Алексей Толстой - Иван да Марья, Иван-царевич и Алая-Алица,
  • Антоний Погорельский - Черная курица
  • Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон, Расмус-бродяга, Рони, дочь разбойника. Эмиль из Лённеберги
  • Беатрикс Хелен Поттер - Кролик Питер и его друзья. Флопси, Мопси и Ватный хвост
  • Валентина Осеева - Динка; Бабка; Васек Трубачев и его товарищи; Волшебное слово
  • Вильгельм Гауф - Сказки
  • Андерсен - Дюймовочка; Оле-Лукойе; Принцесса на горошине; Русалочка; Свинопас; Снежная королева; Стойкий оловянный солдатик
  • Джанни Родари - Путешествие Голубой стрелы
  • Джеймс Барри - Питер Пен
  • Екатерина Борисова - Спеши, пока горит свеча
  • Клайв Стейплз Льюис - Конь и его мальчик; Лев, колдунья и платяной шкаф; Племянник чародея; Покоритель зари; Принц Каспиан; Серебряное кресло; Последняя битва (все узнали хроники Нарнии, но не по всем книгам поставлены фильмы)
  • Корней Чуковский - стихи и сказки
  • Майкл Бонд - Все о медвежонке Паддингтоне
  • Марсель Эме - Сказки кота Мурлыки (красная книга и голубая книга)
  • Редьярд Киплинг - Маугли; сказки ,легенды
  • Роальд Даль - Дэнни - чемпион мира; Матильда; Ведьмы; Потрясающий мистер Лис; Чарли и шоколадная фабрика
  • Сергей Аксаков - Аленький цветочек
  • Туве Янссон - Муми-тролли (много)
  • Шарль Перро - Золушка; Красная шапочка; Подарки феи
  • Якоб и Вильгельм Гримм - Сказки

Естественно, это далеко не полный список. Здесь большинство иностранных авторов. Это я спецом качала, т.к. русских у нас итак много smile.gif Кому надо могу выслать книги в формате EPUB (для айпеда) или дать ссылку где брала, там разные форматы. Некоторые книги нам пока рано, но мы же растем, придет время и для них.

Для обладателей айпедов рекомендую скачать программу "kinderbook". Это программа-магазин. В ней книги (только детские) сказки, довольно странная их подборка. Есть и классика "дюймовочка", "белоснежка" и тп. Есть русские сказки, а есть сказки народов мира (о которых я даже и не слыхивала никогда), есть современные сказки. Ребенку очень нравится. Это книжки, с яркими картинками, которые читает сам айпед (слава богу мама-папа могут передохнуть). Ребенок только переворачивает страницу, когда книжка замолкает. Книги стоят в среднем 33-66р. Удобно где-н на выезде, в путешествиях, в самолете. Сидит в наушниках и слушает. Но он и дома любит.

Lynx
Цитата(МАША82 @ 27.9.2012, 16:42) *
Девочки,подкиньте идейку,что почитать.Нам уже 5 лет)))))))

Свен Нурдквист про котенка Финдуса. И сами сказки интересные, а иллюстрации - вообще чудо.
МАША82
Ой,спасибо, девочки.Так много посоветовали,будем выбирать,расширять свой кругозор.А еще у меня вот какой вопрос- доча по-маленьку начала читать сама.Кто с чего начинал самостоятельное чтение?Буду рада услышать ваше мнение.
МАША82
Вчера купили с дочей книжки: Усачев "Умная собачка Соня" и Токмакова "Новые приключения Наташи и Наушки".Доча просто в восторге! Очень рекомендую. А у вас какие новости?Кто что читает?
Sergevna
Топ-40 книг с самым большим количеством рецензий для детей 7-10 лет на Лабиринт.Ру

1. Экхольм Я.-О. «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»
2. Шмидт А. «Саща и Маша. Рассказы для детей»
3. Кэрролл Л. «Алиса в Стране чудес»

4. ДиКамилло К. «Удивительное путешествие кролика Эдварда»
5. Баллод И., Румянцева И. «Про маленького поросенка Плюха»
6. Линдгрен А. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
7. Левин В. «Глупая лошадь»
8. Орен Р «Секреты Пластилина. Динозавры»
9. Сабитова Д. «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»
10. Андерсен Х. «Снежная Королева»
11. Козлов С. «Ежикина радость»
12. Грачева М. «Учись, рисуй, выдумывай: раскраска для фантазеров и озорников»
13. Зощенко М. «Леля и Минька»
14. Симон Ф., Буэ М.-Л. «Жизнь города»
15. Барто А. «Я расту. Стихи»
16. Носов Н. «Фантазеры»
17. Лешермейер Ф. «Принцессы»
18. Кинг-Смит Д. «Леди Дейзи»
19. Яхнин Л. «Площадь картонных часов»
20. Рауд Э. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Повесть-сказка»
21. Мебс Г. «"Бабушка!" - кричит Фридер»
22. Коллоди К. «Приключения Пиноккио»
23. Сапгир Г. «Стихи»
24. Снегирев А., Снегирева Н. «Кешка в центре внимания»
25. «Большая детская энциклопедия»
26. Толстой А. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
27. Лобе М. «Бабушка на яблоне»
28. Хокинг С. «Джордж и тайны вселенной»
29. Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей»
30. Барановский М. «Я воспитываю папу»
31. Раскатов М. «Пропавшая буква»
32. Новичкова Е., Беляева Е. «Ледовое побоище»
33. Пушкин А. «Сказки Пушкина»
34. Усачев А. «Правила дорожного движения для будущих водителей и их родителей»
35. ДиКамилло К. «Как слониха упала с неба»
36. Грибачев Н. «Заяц Коська и его друзья»
37. Усачев А. «Сказки и рассказы о животных»
38. Нильсон-Брэнстрем М. «Цацики идет в школу»
39. Лаврова С. «Занимательная химия для детей»
40. Драгунский В. «Денискины рассказы»

Список составлен по количеству рецензий на Лабиринте. Какие-то книги из списка мы прочитали до 7ми, а какие-то авторы и их творения вообще нам не знакомы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.