Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лазанья
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария > Вторые блюда
цветочек
Недавно научили меня готовить лазанью - пальчики оближешь air_kiss.gif
Приготовление требует наличия свободного времени
Наименование продуктов:1. Специальные макаронные изделия (для Лазаньи) в виде пластин (желательно те которые не нужно отваривать дополнительно - на них написано требуется отваривать или нет) - 1 упаковка.
2. Молоко -1 литр. 3. Специи - мускатный орех, орегано, черный перец (молотый).4. Помидоры протертые или томатная паста (если паста - то её нужно развести до состояния жидкой сметаны) - 5-6 ст. ложек.5. Сыр мацарелла - 0,6-1 кг. 5. Фарш мясной - 1 кг. 6. Бакалажаны (средние) - 2 шт.
7. Морковь - 1 шт. 8. Лук репчатый - 1 шт. 9. мука - 5 ст. ложек. 10. Масло сливочное - 50 гр. (1\4 часть пачки 200 гр)
рецепт: Приготовление начинки:
Фарш обжаривается на сковороде на небольшом огне на подсолнечном масле (если фарш жирный то без масла), добавляем орегано (немножко), черный перец (по вкусу). Обжариваем отдельно лук с морковью (лук порезать кусочками, морковь потереть на крупной терке) (5-10 минут) и добавляем помидоры протертые (обажариваем ещё 5 минут). Баклажаны - нарезать кубиками и обжарить отдельно на подсолнечном или растительном масле. Затем смешать фарш, баклажаны, овощи (лук с морковкой) - посолить по вкусу.
Приготовление соуса: Брем кастрюльку - на дно кладем сливочное масло - растапливаем его (на маленьком огне) - затем всыпаем медленно муку и немного мускатного ореха - при этом помешиваем вилочкой (очень интенсивно) - далее медленно вливаем молоко постоянно помешивая - помешиваем в течении 30 минут (постоянно, кастрюлька стоит на маленьком огне) - до загустения (состояние жидкой сметаны) - потом даем остыть.
Приготовление самого блюда: В высокую форму (лучше прямоугольной формы) - наливаем немного соуса (чтобы тонким слоем покрыл дно). Далее выкладываем макаронный пластинки на дно (ломаем их если они не влезают - по краям) - чтобы не было пустот между пластинок. Далее выкладываем по порядку : слой - фарш - тонким слоем, слой - опять пластинки, слой - фарш, слой тертого сыра, слой - пластинки, поливаем остатками соуса и сверху тертый сыр. Теперь эту "вкуснотень" ставим в духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов. После того как блюдо готово - надо дать ему остыть (10-15 минут) - накрыв полотенцем - иначе очень тяжело будет разрезать
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Натали Веселкина
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛАЗАНЬЯ
(рецепт взят с сайта "Поваренок.ру")
Картофель порезать тонкими пластинками, отварить почти до готовности в подсоленной воде. В это время пасируем лук, к луку добавляем фарш, соль, специи (все по вкусу), жарим помешивая 10 минут, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут. На смазанную бумагу для выпечки выкладываем картофель, потом фарш, тертый сыр, снова картофель, фарш и сыр. Сверху закрываем кольцами картофеля и помидоров и сново посыпаем сыром. Ставим все это в разогретую духовку до 180 градусов и обжариваем 20-25 минут до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!!!!
Мужа от противня оттащить не могу, не успеваю даже в тарели разложить.
jemunya
Чесно, незнаю к какому типу блюд отнести лазанью... Научилась я ее готовить на курсах от работы. У нас были курсы по приготовлению блюд в микроволновой печи. Мне понравилось. Приготовила уже дома своим, сьели все дочиста, ждут еще)

Вот собственно сам рецептик:
Лазанья smile.gif


Состав:
1. Макароны Лазанья - 200 гр.
2. Фарш, или грибы, или овощи - 300 гр.
3. Помидоры - 2-3 шт.
4. Томатная паста - 50 гр. (если соус - 100 гр.)
5. Лук - 1 шт.
6. Чеснок - 1 зуб.
7. Сыр твердый - 100 гр. (в идеале - Пармезан)
8. Молоко - 100 мл.
9. Сливки - 100 мл.
10. Йогурт (без вкуса) - 150 мл.
11. Специи и приправы - орегано и мускатный орех.


Способ приготовления (для микр.печи):
1. Готовим фарш + порезаный лук + ч.л.чеснока
2. Ставим в микр. печь на 5-7 мин. 100% СВЧ
3. Нарезаем мелкими кубиками помидоры + том. паста или соус + 1 ст.л. орегано
4. Соединяем фарш + "помидоры". В микр. на 4-6 мин 100% СВЧ
5. Готовим паралельно соус Бешамель : Соединяем молоко, сливки, йогурт и 0,25 ч.л. муск.ореха
6.Выкладываем в форму слоями:
- раст.масло
- соус Бешамель (дальше с.Б.)
- макароны
- с.Б.
- фарш
- с.Б
- макароны и т.д.
в конце украшаем помидорами.

7. Ставим в духовку на 20 мин.
8. Сверху посыпаем сыром. И в духовку на 5 мин.

Очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Belle
По поводу бешамель, мой рецептик:
Растопить 30 гр сливочного масла, добавить 2 столовые ложки с горкой муки и поджарить ее до золотистого цвета, помешивая.
Тонкой струйкой влить 0.5 литра кипящего молока (можно добавить еще и 0.1 литра сливок), непрерывно помешивая.
Посолить, добавить щепотку мускатного ореха, лавровый лист.
Это объем бешамель для лазаньи в 3-4 слоя.
По поводу сыра: ИМХО 100 грамм маловато. Я беру 250-300 грамм. Сыр я добавляю в каждый слой лазаньи, после начинки.
Сверху так же посыпаю лазанью тооооллстым слоем сыра и добавляю несколько кубиков сливочного масла.

А вообще, лазанья это беспобоно вкусноsmile.gif И вариантов начинки множество - от классического соуса болонье, до того, что есть в холодильникеsmile.gif
Belle
dzema,
Спасибо за Ваш рецептикsmile.gif Вот почитала и не устояла. Моя лазанья уже готовитсяsmile.gif
Хочу добавить хозяйке на заметку:
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке от лазаньи. Каждый производитель имеет собственную технологию производства. Есть листы лазаньи, которые требуется отварить перед запеканием, есть те, которые готовятся 20 минут, есть такие, время запекания которых 40 минут. Есть листы, которые перед приготовлением необходимо запекать в духовке некоторое время.
Девочки, у кого есть хороший проверенный рецепт теста для листов лазаньи?
Мамсик
девочки, а сырную лазанью никто не готовил или может рецепт знает, а то везде с помидорами, фаршем, овощами?
olessia
Цитата(Мамсик @ 6.3.2010, 5:27) *
девочки, а сырную лазанью никто не готовил или может рецепт знает, а то везде с помидорами, фаршем, овощами?

А сырная, вы имеете в виду с творогом? Ну это тогда просто.. берёте рецепt мясной и вместо мяса ложите творог. Я обычно творог мешаю или с мятой или с итальянскими специями перед ложением в блюбо.
Мамсик
olessia,я сделала - там только бешамель и сыр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.