Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Роспись багета
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка > Оформляем сами
Страницы: 1, 2
Шуршастик
Мне очень нравится самостоятельно оформлять свои работы.
Особенно с использованием дорисовки сюжета на багете. Часто даже дизайн для вышивки выбираю исходя из возможностей такого оформления.
Как пример хочу показать оформление вышитой работы «Венеция», из дизайнов Heritage.
Что мне понадобилось:
• деревянная рама
• грунт акриловый
• краски акриловые
• гуашь
• пастель художественная
• кракелюрный лак Creall (1 и 2)
• акриловый полуматовый лак Kiva

Заранее была заказана рама под роспись в багетной мастерской, с матовым стеклом и бархатным тёмно-синим паспорту. Деревянную ошкуренную поверхность сначала грунтуем. Я использовала акриловый художественный грунт «Сонет». Грунт накладывается в 1-2-3 слоя.

Шуршастик
Далее самое сложное – процесс творчества. Отрисовка.
Я предварительно работу натягиваю и вставляю в раму, что бы в итоге рисунок точно совпадал с вышитым мотивом.

Итог художеств

"Трещинки" .Эта техника должна быть хорошо знакома любительницам декупажа. Я использовала двухшаговый кракелюрный лак Creall. Этат лак рекомендуют новичкам, результат при использовании получается хороший почти всегда. Шаг один наносила губкой. Далее 40 минут ожидания, лак должен подсохнуть до состояния «отлипа». Затем мягкой широкой кистью густо нанесла второй шаг.

Можно ждать при комнатной температуре, можно подсушить феном. Результат при первом варианте будет заметен через пару часов, при втором через пару минут. Полное высыхание – 24 часа.

Шуршастик
После высыхания – затирка трещин пастелью. Цвет пастели – чёрный. Сначала постругала пастель как карандаш, потом засыпала трещинки, растёрла по поверхности пальцем. И долго отмывала раму от излишков пастели. Вот результат.

Далее в игру вступает лак акриловый полуматовый Kiva. Наносила 4 слоя, с промежутками для просыхания 2 часа. Работала мягкой толстой кистью , ворс из белки.У меня не было задачи сгладить поверхность, мне понравился рельеф трещин.

В у а л я, вот она, солнечная Венеция.

Подробнее в моём блоге ))))
Evika
Саша, спасибо большое за МК!!! Очень красиво! Обязательно попробую!

Несколько вопросов, можно? blush2.gif
Рисунок сначаа карандашом прорисовываете или сразу красками рисуете?
Как натягиваете вышивку?
Ignatia
Саша, мне просто очень понравилось! Ближайший законченный проект попробую "испортить" самостоятельно. Надеюсь, что опыты увенчаются успехом, хотя бы относительным. Вы молодчина!
ifon
Шуршастик, спасибо большое, особенно за идею сделать кракелюры - самой в голову не пришло...
.. к большому сожалению, у меня совсем нет рисовальных способностей (хотя уже лежат два готовых багета - художника ждут biggrin.gif
расскажите, пожалуйста поподробнее, как .Вы рисуете, как подбираете цвета? (а вдруг и у меня получится, если это не очень сложно...) smile.gif
Шуршастик
Спасибо большое.
Evika,как правило сразу красками. можно наметить карандошом где будет проходить граница основных больших деталей, но это не спасает. В процессе накладывается много слоев краски. Натягиваю на двухсторонний скотч. Держит крепко если с первого раза наклеить.
Ignatia,-дерзайте. Самое сложное, как правило, придумать оформление. Вот сейчас "мучаюсь" со своими птичками от Heritage. Идти в багетку-денег жалко, вроде и паспорту и рама есть. Буду их переделывать, перекрашивать. Пока только намётки как.
ifon, кхе...ну, нарисовать я научить не смогу, это надо вживую заниматься, но могу подсказать. Какие дизайны планируете отрисовывать. Подскажу что попроще будет нарисовать.
ifon
Вот эти два:

Шуршастик
Думаю новичку будет проще пейзаж оформить с помощью дорисовки. тут только цвета надо похожие подобрать, так как дорисовка будет состоять в основном из цветовых пятен.
Сьюзи
Шуршастик, Александра!!! КЛЕВО!!! ЗДОРОВО!!! НЕТ СЛОВ!!! ОРИГИНАЛЬНО!!! БЕСПОДОБНО!!! КРАСИВЕННО!!! Просто волшебно!!! Ты - волшебница!!! Я просто в восторге... жаль, что рисовать не умею...совсем!!! cray.gif
Влади
Су-у-упер! А можно "детский" вопрос - какими красками отрисовываете?
Шуршастик
Влади, спасибо. Первая фото первого сообщения)))))
Влади
Ой.. точно, написано blush2.gif Шуршастик, то есть, всеми разом?
Нет, ну правда здорово, завидую белоснежной завистью!
Шуршастик
Влади, непосредственно для отрисовки - акрил и гуашь.
Шуршастик
У себя в блоге выложила вариант оформления с рисунками на паспарту. Если что- заглядывайте. )))
Шуршастик

Наш совместный процесс с форумчанкой Ириной ( Kira).
Для работы использовала гуашь, так как акрилом оказалось намного сложнее получить такой эффект смазывания, как мне хотелось. Гуашь лучше покрывать лаком не на водной основе.
Ignatia
Шуршастик, Саш, а можно ли расписывать не багет, а паспарту? Как-то мне привычнее, чтобы картина в раму была вставлена в традиционную, узкую гладкую, например, а паспарту хочется не прото одноцветное, а как-то поиграть с ним...
Шуршастик
Цитата(Ignatia @ 26.3.2011, 22:41) *
Шуршастик, можно ли расписывать не багет, а паспарту?

Конечно можно. Вот варианты из интернета, к срожалению, не знаю авторов.

Шуршастик
В данном оформлении совмещены приёмы декупажа ( марки) и отрисовка )))

tapa
обалдеть, я в шоке, красота то какая, слов нет clapping.gif clapping.gif clapping.gif
dash
Шуршастик, да уж!! я тоже в шоке! очень красиво!!! Талантище!!!
Somik
Красотища!!!
Katerini4ka
Прелеть, просто супер!!!!!
ArcticRose
Очень красиво!
Devina
Очень красиво! спасибо за мастер-класс, возьму на заметку!))
Шуршастик
dash, Somik, Katerini4ka, ArcticRose, Devina, спасибо большое. Если будут вопросы-спрашивайте, что смогу-подскажу.
Сун
Потрясающе!!! Смотрится совсем иначе, чем просто оформление. Надо взять на заметку. Шуршастик, Сашенька, ты настоящий талантище.
Ladik
Саша, читаю темку и надеюсь, что наше сотрудничество не ограничится одной работой. У меня много работ отшитых "в стол", которые я не знаю как оформить. Пока буду ждать своих слоников smile.gif
А еще, если, конечно, это возможно, хотелось бы посмотреть на процесс работы вживую - очень хочется поучиться "делать шедевры". smile.gif
Шуршастик
Ladik, добрый день. Я тоже уже жду не дождусь когда начну "Слоников" оформлять. А по поводу вживую - это ,наверное, не очень реально, так как процесс не предсказуем, что-то не получается,ходишь ломаешь голову как решить проблему, как сделать лучше и т.д. Тут даже муж и собака прячутся. Вживую, наверное, смогу только то показывать, что уже однажды делала , например "Воспоминания о путешествии"
Шуршастик
Оформление дизайна «Денежная гора»

Так как вышивка с китайским уклоном, то и оформление захотелось в таком же стиле.
Итак, изначально подготовила бумагу для паспарту.
Вот как смотрелось предварительно без рисунка. Явно чего-то не хватало. Я ещё хотела под саму вышивку сделать подложку с иероглифами, но потом отказалась от этой затеи, так как перегруз получился.

Затем на будущем паспарту акрилом "античное золото" и "медь" нанесла рисунок, стилизованный под иероглифы.

Шуршастик
Ну вот, совсем другое дело

Но не всё так просто, так как на вышивке нашиты объёмные элементы, то они прижмутся к стеклу, не очень красиво. Что бы этого избежать делаю подложку из толстого картона, окно подложки на несколько миллиметров меньше, чем паспатру. Боковые срезы, которые могут быть видны, прокрашиваю чёрным акрилом.

Теперь паспарту будет приподнято над вышивкой, и монетки будут свободно висеть на своих красных ниточках.
Соответственно результат

choko
Красиво! Саша, а трафареты готовые или сама делала?
Шуршастик
Иероглифы просто рисовала кисточкой, сначала на квадратиках, пробные, а потом на паспарту
choko
Понятно, а мне показалось, что это трафареты... blush2.gif Но красииииво!!!
dokIrina
Шуршастик, Ваше оформление выше всяких похвал!
Мастер-класс очень понятный и красочный, большое спасибо!
Шуршастик
Несколькими сообщениями выше мы с Ladik обсуждали оформление "Слоников". И вот, они готовы.
В этом оформлении попробовала не совсем обычную "объемную дорисовку". Спасибо Ладе, она согласилась на такой эксперимент. Сейчас посмотрела-классический вариант дорисовки у меня только один из всех моих работ.Постоянно тянет на разные выдумки.

Влади
Как всегда - здОрово!! thumbup.gif
Ladik
Шуршастик, еще раз спасибо за "Слоников"! Моим восторгам нет предела. И еще они замечательно вписались в интерьер именно благодаря такому необычному оформлению.
Даже мой скептичный муж в восхищении. smile.gif
ArcticRose
Слоники получились шикарные !!!!
Шуршастик
Пока есть свободная минутка, забегу и сюда. Спасибо за такие приятные отзывы. Я сейчас на югах, и благодаря этому удалось посотрудничать с нашей форумчанкой Галиной (Тошка) из Краснодара. Благодаря Галине получился опять небольшой эксперимент, она придумала сделать дорисовку на стекле.
VeraR
Как Тошке повезло smile.gif Смотрится очень гармонично thumbup.gif
Nayarine
Шуршастик браво!!! Просто необыкновенное оформление!!!
Влади
Какая красота-а-а.. thumbup.gif
Сканди
О да!
Я видела эту красоту! Это просто что-то невероятное! Очень, очень красиво! Вы, девочки, молодцы, придумали нечто!
Мы с мамой тоже кое-что задумали, но у нас тяжелые работы, бисерные... очень надеемся на готовность Саши к экспериментам smile.gif
Шуршастик
У меня очередной эксперимент. На паспарту рисунок выполнен цветными карандашами. Хотелось и сюжет оживить и не особо выбиться из стилистики вышивки. Вобщем вот что получилось. Для тех кто хочет попробовать сам довольно несложный вариант, не надо возиться с красками, лаками, грунтовками. Просто цветные карандаши. Рамки хозяйка вышивок будет подбирать дополнительно сама, основное пожелание было именно рисунок на паспарту.

Dubi
Эх, крастота-то какая rolleyes.gif ! Шуршастик, а ты того, в нам в Израиль в гости не собираешься blush2.gif ?
Ignatia
Эх! Красотища какая! Особенно меня шляпа для сбора пожертвований умилила thumbup.gif
VeraR
Оформление получилось СУПЕР thumbup.gif
ShadowCat
Саша! Какая же ты молодец!
T@nyushkin
Шуршастик, нет слов, получилось великолепно, очень оригинально! Браво clapping.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.