Очень рада всем вам девочки! Надеюсь,что вместе с вами мы свяжем тёплые тапочки для себя и для своих любимых деточек,мужей,мам и пап.
И так приступаем.Я буду вязать вместе с вами,по ходу буду показывать,что у меня получается,и обязательно в трудных моментах всё демонстрировать фотографиями.
И так начнём.Нитки с норок притащили.Вяжем по результатам опроса тапки номер два.Мне удобно их вязать на спицах с леской,т.е.круговые,но вязание будет не по кругу.
Количество петель зависит от размера вашей ноги.В данном случае это размер 37-38, пряжа средней толщины ,я набирала 55 петель,что в см равно 26.Вяжем резинкой 1х1( 1 лицевая,1изнаночная) начиная с изнаночного ряда 5 рядов.Затем петли делим пополам 27 петель ,средная петля,27 петель.Я рекомендую всем поставить контрольку,так как легче видить серединку и проще ориентироваться.
Начинаем первый ряд после резинки.Кто желает может перейти на другие рисунки,я их ниже выложу,или поменять цвет,вяжем четные ряды лицевыми,нечетные изнаночными.И так 27 петель лицевыми,здесь на выбор,перед средней петлей надо сделать прибавку,кто хочет чтобы были дырочки делает накид,я же вяжу скрещенную петлю из протяжки),затем лиц вяжем среднюю петлю,опять добавка ,и оставшиеся 27 петель вяжем лицевыми.Изнаночный ряд вяжем все петли изнаночными.И так у нас есть начало.
Вяжем таким образом пока не свяжем до нужного размера.То есть в каждом лицевом ряду вы перед средней петлей,и после средней петли добавляете по одной петле. Ясно!!!!!!!Тапочек за счёт этих прибавок равномерно расширяется в обе стороны от средней петли.Теперь когда связано 9 см,(если размер меньше то может 7,5 или 8 см) мы начнем вывязывать подошву.
Девочки ! Очень прошу прочитайте всё внимательно,и спрашивайте.Так как описания этих тапок у меня нет,я их просто вязала с головы,но они как бы удачные.
Вот рисунок которым я вязала,чем больше разных цветов тенм интереснее.Я чередовала цвета через 2 ряда.Чтобы рисунок не утомлял вас на переходе расширения этот момент можно вязать ниткой одного цвета,допустим 5 петель или больше в середине тапка.Там можно будет пустить потом вышивку,или зашнуровать лентами.
Рисунок как на тапочках.1 ряд-черная нить-3 лиц ,1 не провязывая ,нить за работой,так до конца ряда.
2 ряд- если вы закончили как я вяжем так,1 снимаем нить перед работой,3 изнаночные и так до конца ряда
3 ряд-красная нить-1лиц,*1 снять не провязывая(нить за работой),3 лиц* от звездочки до звездочки рисунок повторять до конца ряда.
4 ряд-3 изнаночные ,1 снять нить перед работой,в конце ряда одна изнаночная.
5 ряд вяжется как первый и.т.д.только нитки меняем на другие цвета
Чертёж тапочек,может так понятнее будет.
«Гуси-гуси». 1-й ряд (цвет А): * 2 лицевые,1снять*
3-й ряд (цвет В): * 1 снять, 5 лице¬вых*
5-й ряд (цвет А): 1 лицевая, * 1 снять,2лицевые *
7-й ряд (цвет В): 3 лицевые, *1 снять, 5 лицевых *
Повторяйте 8 рядов, вывязывая чет¬ные по изнанке по нашему общему пра¬вилу.
«Ковровый». 1-й ряд (цвет А): * 1 лицевая, 1 снять, 5 лицевых, 1 снять *
3-й ряд (цвет В): 2 лицевые, *1 снять, 3 лицевые *
5-й ряд (цвет А): 3 лицевые * 1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 5 лицевых *
7-й ряд (цвет В): * снять, 7 лицевых *
9-й ряд (цвет А): * 1 лицевая, 1 снять*
11-й ряд (цвет В): * 1 снять, 7 лице¬вых *
13-й ряд (цвет А): 3 лицевые, *1 снять, 1 лицевая, 1 снять, 5 лицевых *
15-й ряд (цвет В): 2 лицевые,* 1 снять, 3 лицевые.
Не забудьте, как правильно вывязы¬вать четные ряды.
И так приступайте.
Девчата! Тут мне мысль в голову пришла,а давайте кто хочет по верху тапочка,сделаем завязки с помпонами,кто хочет конечно.Ведь ,всё равно со временем растянется верх и придется или крючком обвязать ,а так стянем красиво.
Для тех кто захотел -после резинки этим же цветом вяжем по лицевой стороне-2 вместе лиц,1 накид и так до конца ряда.
По изнаночке все петли изнаночные.Терерь переходим на рисунки и ряды с прибавками.