Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глоссарий
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Общие вопросы о вышивке крестом
Natasha_006
Одна моя подруга в 90х работала на Нью-Йоркской фондовой бирже. Помимо своих основных финансово-аналитических обязанностей, ей регулярно приходилось выполнять дополнительные функции переводчика.  Думаете она переводила с русского на английский или наоборот? НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Она переводила с английского на английский, т.к. несчастные американцы были просто не в силах понять ЧТО ИМЕННО пишут русские оппоненты на английском smile.gif И она "подрабатывала" даже не переводчиком, а дешифровщиком smile.gif Ну а как откажешь коллеге, когда он подбегает с выпученными глазами, тычет в нос бумажкой от г-на Иванова и возбужденно повторяет "что, что он хочет??? я не понимаю!"

Слава богу, те времена канули в лету, наши бизнесмены теперь учатся в гарвардах и оксфордах, говорят по английски лучше самих американцев, да и подруга там давно не работает smile.gif Но на нашем форуме, лично я, довольно часто сталкиваюсь с необходимостью перевода с русского на русский, т.к. не понимаю некоторых терминов, а терзать ни в чем не повинных "соседей" не всегда удобно. Приходится обходиться догадками, к сожалению, не всегда верными. Так давайте в этой темке будем потихоньку составлять словарь вышивальных терминов, а так же интернет-сленга. Пишите сюда вопросы, а более подкованные коллеги будут отвечать на них. Можно так же давать описание каких-то слов и без вопросов, а просто если у Вас когда-то был такой вопрос, а теперь Вы знаете на него ответ, так поделитесь с другими, опишите, дайте ссылку на темку на форуме по этому вопросу, если таковая имеется, приложите картиночку и .т.д. В общем сделайте все, чтобы аудитория поняла ЧТО ЭТО.  И помните, для развития темы одинаково полезны и вопросы и ответы на них. Не стесняйтесь, пишите.  help.gif
Зимолга
Цитата(Natasha_006 @ 16.3.2008, 0:32) *
Кто такие "семплеры"? Часто встречаю это слово на форуме, даже знаю его перевод с английского, но не совсем понимаю его практическое применение.
Как я понимаю, семплер - это вышивка, состоящая из нескольких мотивов, своеобразный коллаж. Практическое применение - может быть и самостоятельной картиной, и "практичной штучкой", часами, например, или одеялом. Кроме того, семплеры открывают большие возможности для творчества - их можно и самим переконструировать по своему вкусу, и придумывать им необычное применение. Вот здесь довольно неплохая статья, посвященная семплерам, а здесь - рассказ об одном уникальном семплере.
Volchonok
Цитата(Талёна @ 21.3.2008, 16:22) *
просвятите неразумную: что такое РОБИН?
А вы пройдитесь по форуму - есть целая ветка, посвященная этой игре. Там же есть ее правила
Зимолга
Цитата(БелкаS @ 23.3.2008, 9:10) *
подскажите что такое БИСКОРНО, если правильно написала слово.. wub.gif
Для чего это нужно, и как эту штуковину делать.?
Бискорню - французское слово, которое переводится как многоугольник, кривуля.
Бискорню представляет собой подушечку с несколькими неравными углами, однако довольно симметричную, и может служить игольницей. Если ее красиво украсить, то такую вещичку будет красиво повесить даже на елку. Это очень красивая и элегантная вещица, а также прекрасный подарок. Бискорню бывают разных размеров, но обычно делятся на маленькие - 35х35 (40х40) крестиков по стороне и большие - 70х70(80х80) по стороне. Взято отсюда. Здесь же мастер-класс как ее делать.
Тема на форуме, посвященная бискорню
Alinushka
Цитата(Natasha_006 @ 2.4.2008, 10:28) *
[У меня еще вопрос. В разделе закупка в инотранных интернет магазинах я несколько раз натыкалась на нечто, что девочки благоговейно именуют "севой"....рассказывают че там. да как и ни одной ссылки...а это что за зверь? Вдруг да пригодится...

это магазин онлайн в англии Sew-And-So очень хороший зверь thumbup.gif любиииимый wub.gif
Evgeniya
Цитата(Olia @ 8.5.2008, 6:04) *
Девочки,а что такое прогон и как на него не попасть.

Из толкового словаря CSC: "прогон – схема для вышивания, созданная с помощью специальной компьютерной программы, путем перевода картинки в крестики. Сделана недобросовестно, можно доработать, но результат вышивки непредсказуем".
Если схема в электронном формате, то при внимательном рассмотрении прогон можно определить, например, вместо лица - какие-нибудь бурые пятна, или вообще картинка прорисована плохо. Большое кол-во одиночных крестиков не всегда является признаком прогона, но тоже часто бывает. Главное, какой виден результат и насколько это вышиваемо. А если схема в графике, то придется либо ее перенабирать, либо смотреть, не распечатка ли это из комп. программы без указания производителя и т.д.
Natasha_006
Цитата(БелкаS @ 10.5.2008, 18:24) *
Девочки, что такое альгамбра, Понимаю, что это связано с вышивкой, но попалось слово впервые... blush2.gif

АЛЬГАМБРА (от араб. «аль-хамра» – «красный»), дворцовый комплекс в южной Испании, построен в середине 13 – конце 14 вв. правителями Гранадского эмирата из династии Насридов в Гранаде, на скалистом уступе над долиной р.Дарро. Начатый при Мухаммаде I в 1248, дворец был расширен, перестроен и заново отделан при его преемниках, особенно при Юсуфе I (1333–1354) и Мухаммаде V (1354–1359). После изгнания мавров в 1492 кардинал Педро Гонсалес де Мендоса установил на самой высокой башне Альгамбры серебряный крест. При Карле V были разрушены южное крыло и въездные ворота, небольшая мечеть превращена в капеллу, а в 1526 начато строительство дворца, знаменитого своим величественным круглым двором, но так и не завершенного. При Филиппе V (правил в 1700–1724, 1724–1746) многие помещения были оформлены в итальянском духе. В 1812 французы взорвали несколько башен. Зданию был нанесен ущерб и в результате землетрясения 1821. С 1828 проводились реставрационные работы, сначала архитекторами семьи Контрерас, а в 20 в. другими архитекторами.
Плато, на котором находится дворец, укреплено стеной с башнями из красноватого сырцового кирпича. Его помещения сгруппированы вокруг открытых четырехугольных дворов. В 1348 при Юсуфе I были полностью завершены Ворота правосудия и декорированы постройки вокруг Двора Альберка (или Двора с прудом, известного также под названием Дворика миртов) и бани. Мухаммад V добавил второй большой комплекс помещений вокруг прославленного Дворика львов, включивший Зал двух сестер и Зал Абенсеррахов. Если снаружи здание выглядит аскетически строго, то его интерьеры, напротив, поражают роскошью убранства. Аркады стрельчатых и подковообразных арок с ажурным декором из лепного и резного стука опираются на чрезвычайно тонкие мраморные колонны и окружают внутренние дворы. Входные проемы, оформленные «расщепленными» арками, ведут в покои, сплошь покрытые орнаментами. Ими украшены цокольные панели из цветных изразцов, резная или литая стуковая облицовка, резные деревянные плафоны в характерной форме усеченной восьмигранной пирамиды. Стены Башни дам и т.н. Зала суда были расписаны охотничьими и рыцарскими сценами. В изобилии использовалась вода: она журчала в фонтанах в большинстве помещений и арочных галерей, извергалась из пасти львов и водометов над ними, стекала в открытые канавки и отражала миртовую ограду Двора Альберка. Дверей немного, весь комплекс пронизан светом.
На тему вышивки у Сто*янки есть вот такой набор. Называется "Девушка из Альгамбры"
miralissa
Цитата(jusi @ 12.5.2008, 10:01) *
слышала про самозапяливающиеся пяльца (фу... вроде бы правильно написала) , что это такое?
Это обсуждалось тут в теме " Пяльцы, Q-snap, ручные рамки"
серость пушистая
Цитата(Natasha_006 @ 30.11.2008, 1:55) *
Что такое "перенабор".

Перенабор, это перевод графической схемы в электронный вариант при помощи спец. программ РМ или PCS к примеру. Перенабором так же называют непосредственно саму перенабранную схему в электроном варианте.
solnyshko
Цитата(Belle @ 25.10.2008, 19:05) *
Девочки, пдскажите пожалуйста, какие критерии у уровня сложности работы?
Я понимаю, что прежде всего это виды стежков, колличество цветов, размер готовой работы.
Но как происходит само ранжирование?
В "разнообразие вышитых работ" оценка уровня сложности обсуждалась в этой темке.
А ещё я встречала в инете какой-то официальный документ, где было расписано - за крестик столько-то, за кол-во цветов +столько %, за бэк +столько % и т.д. Вот только сейчас найти это не смогла.
Цитата(solnyshko @ 3.12.2008, 8:54) *
Сейчас только сообразила, что это было про оплату работ, а не про сложность.
Bumari
Цитата(Mamarinka @ 13.12.2008, 16:46) *
А вот ещё такой бестолковый вопрос. Только не смейтесь, мне давно попадается такое странное буквенное сочетание - ИМХО - это что может означать? Может, это и к вышивке-то не относится?
К вышивке не относится , это интернетное сокращение от in my humble opinion, в переведенном виде: по моему скромному(личному) мнению wink1.gif
Theya
Цитата(Гусёна @ 12.3.2009, 18:05) *
Разъясните пожалуйста начинающей вышивальщице что такое поликолор, монохром.

Гусёна, поликолор - это многоцветие, а монохромность - это одноцветие, когда используются оттенки, тона и полутона одного цвета. Ещё есть биколор - испольование только двух цветов, причем не важного одного они спектра или противоположны друг другу
серость пушистая
Цитата(еленко35 @ 29.3.2009, 12:23) *
А что такое "Мирабельки" Я видела одни работы чарующей крастоты девушки-времена года. А мирабельки это их дизайнер?
еленко35, Производитель называется Mirabilia, а дизайнер девушек Нора Корбетт
serebro
Объясните, пожалуйста что такое "непечатный крест"? В некоторых наборах встречается. "Печатный крест", я понимаю, это когда рисунок нанесён на канву и мы его вышиваем.

Цитата(Evgeniya @ 25.8.2009, 7:02) *
Может, ошибка и имелось в виду "несчетный крест"? Тогда это тот, где на канву нанесены только контуры рисунка и цветовых областей.

Спасибо, это я наверное не правильно написала, конечно же "несчётный крест".
Evgeniya
1. Один вариантов несчетного креста. 2. А в маленьких вышивках бывает и такой:
1. 2.
Цитата(Невушка @ 26.8.2009, 5:30) *
Evgeniya, вот как раз на Вашей первой картинке изображен несчетный крест, а на второй - печатный. Причем последний бывает не только на маленьких вышивках, у ДИМа достаточно много больших дизайнов в этой технике, просто в России она не прижилась.
Вышивание в технике несчетного креста процесс муторный и творческий, т.к. контуры вышиваемых областей зачастую не совпадают с клеточками канвы, схему приходится, как бы, придумывать на ходу..
Mask
Цитата(София @ 28.11.2009, 17:08) *
каким швом шьются надписи в схемах

чаще всего бэком в различное количество нитей в зависимости от дизайна... изредка - крестиком (тоже зависит от дизайна)
Mask
Цитата(Барби @ 28.6.2010, 14:27) *
Девочки, а что такое "триптих"? Из контекста вроде бы понятно, что три картины из одной серии. А четыре (пять/шесть/...) картины одной серии тоже как-то называются? smile.gif

Триптих (от греч. τρίπτυχος — сложенный втрое) — произведение искусства, состоящее из трёх картин, барельефов и др., объединенных общей идеей (складень). Работа разделяется на три секции или три резные панели, которые висят вместе и рядом. Триптих является разновидностью полиптиха, что обозначает работу из множества панелей или картин. Средняя работа как правило наибольшая, а по бокам располагаются две меньшие относящиеся к ней работы, хотя составляющие триптихи работы обычно равны по размерам.

Подробнее здесь

Отличие триптиха от серии - серия выполнена в едином стиле, но сами фрагменты не объеденены общим смыслом. Т.е. все три части триптиха как бы продолжают друг друга. А фрагменты серий могут существовать и единично без утраты общего смысла и значения.
Mask
Цитата(Анна m @ 19.7.2010, 5:19) *
... что такое гобелен? Нет, я знаю что это тканевая картина, но что значит это слово в вышивании?

Это одна их техник вышивки. Подробнее в теме Гобелены - тонкости и хитрости. Так же можно почерпнуть информацию в темах: Goblenset - гобелены, состав наборов, нитки, виды стежков, Rogoblen - Гобелены, Гобелены других производителей т.к. техники стежков могут несколько различаться и могут быть особенности от самих производителей.
Lelia
Цитата(Анна m @ 26.7.2010, 7:17) *
я не понимаю сокращения: РМ, ГК, ЗР, CCS и пр. Это сильно затрудняет понимание смысла и постижение умения вышивать

Анна m, всё просто.
РМ - это программа для создания схем Pattern Maker, подробнее можно почитать здесь.
ГК, ЗР, CCS - это сокращённые названия фирм-производителей Голден Кит (могу ошибаться), Золотое руно, Classic Cross Stitch. Подробнее про разных производителей можно посмотреть здесь, здесь можно посмотреть дизайны разных производителей, вышитые участницами форума, здесь ссылки на сайты известных производителей в мире вышивки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.