Я тоже вынужденная любительница несладкого компота (диабет, понимаешь, требует). Беру 2 горсти сухофруктов, заливаю кипятком на полчаса. Мою в 2 водах, сливаю. Потом варю, кипит 15-20 минут. Потом под крышку, чтоб настоялся. Как полностью остынет в комнате - так и готов. Сахар не кладу вообще. Но он никакой роли не играет, сластите как чай: кто-то любит 2 ложки в стакан, кто-то -5. Вот и посчитай примерно, сколько у тебя там стаканов, столько и клади. Я дополнительно в конце варки кладу сушеную цедру апельсинов, или парочку ложек сырых любых протертых ягод с сахаром или замороженных, или кружок лимона (ненадолго, минут на 15, а то горечь даст).
ЗЫ. Забыла написать: сначала лучше сварить компот погуще и послаще: развести водой его всегда можно, в отличие от супа, качества он не потеряет, а вот сделать погуще его уже вряд ли получится! Приятного аппетита