Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как хранить сканы
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Компьютеры, программы, интернет > Вопросы о программах
Arishka
И так, сканы можно перевести в формат djvu и смотреть как журнал. Кстати, получается в два-три раза легче по весу, чем просто картинки! Как делать: открываем программу DjVuEditor Pro и просто перетаскиваем картинку в поле. Когда сформируется страница, кликаем на ее эскиз (поле слева) правой кнопкой мыши. В появившемся окошке выбираем "вставить страницу после", находим то, что нужно вставить и все выделяем (при помощи кнопки Shift). Затем расставляем в необходимом нам порядке простым перетаскиванием эскиза (почему-то последняя страница вставляется второй rev03.gif )

Надеюсь Вам пригодится! give_rose.gif
Arishka
Совсем забыла! blush2.gif Когда нажимаете сохранить, Вам предлагается выбрать параметры. Самые оптимальные на мой взгляд такие. Но можете поэксперементировать.
Шпулька
Интересная идея. А можно хоть один вариант схемы посмотреть?
Mask
Еще один момент позволяет "облегчить" вес фалов, но это относится к ч/б схемам. Очень часто получая такую схему от к.н. видела, что файл сохранен как RGB, т.е. как цветной. В итоге черный и не совсем черный, а составная всех оттенков. То же самое касается и белого. Если такие файлы сохранять как ч/б, то "весят" они намного легче, т.к. именно информация о цвете и дает большой вес. И чем больше оттенков ф картинке, тем тяжелее файл при том же размере и расширении.

Как можно это проверить. В фотошопе открываете файл и в его синей линейке (там же где значки свернуть, закрыть, развернуть) как раз и стоит эта информайия. Если там стоят RGB, то файл сохранен как цветной. В ч/б чаще всего ваазе не стит эта информация. Чтобы лишить файл цветности надо пройти в верхней синей оинейки самой программы в изображение (Image) - вид (Mode) и выбрать серую шкалу (Grey skale) (она вторая сверху). Выскочит окошко с вопросом "Убрать информацию цвета (или типа того)" (Discard color information?). Говорите ОК и файл становится ч/б и много легче цветного. Так, например отсканированное древнее издание содержит редкие цветный страники. Все остальные - д.б. ч/б, но сохранены как цветные. И потому можно увидеть все оттенки пятен, потертостей, каплей и пр... Но нам-то важен текст, а он чаще не цветной...
groovy
Попробовала сейчас в фотошопе сменить RGB на серую шкалу. Получилось что до смены файл был размером 427 кб, а стал 464 кб shok.gif Вот и уменьшила...
Mask
Цитата(groovy @ 11.3.2008, 17:25) *
до смены файл был размером 427 кб, а стал 464 кб

Такого не могло получится. В каком формате файл сохранен? И точно серая шкала выбрана, а не черно/белая? Это большая разница..
Ria
Цитата(groovy @ 11.3.2008, 21:25) *
Попробовала сейчас в фотошопе сменить RGB на серую шкалу. Получилось что до смены файл был размером 427 кб, а стал 464 кб shok.gif Вот и уменьшила...

У меня тоже увеличивается размер sad.gif
groovy
Разобралась немного с сохранением. После вопроса о сохранении появляется ещё одна табличка . Так вот при прогрессивном (отмечен зелёной точкой) формате изображение действительно становится легче, 2 других утежеляют.
Annelka
Извините, что немного не по теме, но поделюсь своим методом "облегчения" рисунков (в основном использую для фотографий и сканов).
Файл открывается с помощью програмы ACDSee (лучше пробовать с копией файла) и пересохраняется под тем же именем, в ту же папку. При этом программа выдает ошибку, но файл сохраняет в том же качестве и с меньшим реальным весом (обычно "выигрыш" составляет от 20 до 50%, иногда бывает больше или меньше в зависимости от того как был получен файл - фото, скан, какой фирмы аппарат..)
Возможно, это глюк программы, но работает на 3-х разных компах (мой ACDSee версии 3.0, на одном из остальных двух точно другая версия).
Mask
Цитата(groovy @ 19.3.2008, 21:18) *
при прогрессивном (отмечен зелёной точкой) формате изображение действительно становится легче, 2 других утежеляют.

А! Так вы работали с OmniPage Image File форматом - тогда все верно, там можно и утяжелить, и облегчить. Все верно. Если же сохранять файл не через опцию "сохранить копию файла", а через "сохранить файл как" и выбрать при этом формат jpg, то "вес" файла станет легче чем при прогрессивном сохранении в OmniPage Image File формате примерно в 5 (!) раз.
groovy
Цитата(Mask @ 23.3.2008, 3:48) *
А! Так вы работали с OmniPage Image File форматом

Для особо одарённых можно поподробнее, т.е. пошагово
Arishka
Цитата(Шпулька @ 25.2.2008, 7:42) *
Интересная идея. А можно хоть один вариант схемы посмотреть?

Пожалуйста! Тут скан 3,7Мб, а тут djvu 1,5Мб . Очень многое зависит от изначального качества сканов.
ЗЫ В приведенных примерах схема подушки "Дракон"
Lybava
Девочки,у меня вопрос к вам. Буду благодарна за помощь. Хочу,например,вьiтащить несколько схем из журнала в формате djvu. Kak ето сделать?
Ignatia
Lybava, кликаете правой кнопкой мыши, появляется табличка с опцией СОХРАНИТЬ СТРАНИЦУ КАК. Сохраняете в формате bmp в нужном месте, либо на рабочем столе. А потом пересохраняете ее в нужном формате и нужном месте. Если мне надо только схему, а все остальное не надо, то при помощи программы PaintNET, которая у меня есть в стандартных программах, при помощи инструмента "прямоугольник" я вырезаю только схему, при этом она увеличивается, и сохраняю ее в Jpeg. Все остальное от этой страницы не сохраняю/
Lybava
Ignatia, спасибо,все поняла!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.