Делюсь рецептом очень вкусного домашнего хлеба, который делаю просто пОходя, это даже легче, чем приготовить борщ. Кстати, можно все делать параллельно, что я и делаю. Вся "предварительная работа" равна времени приготовления борща в параллельном процессе.
Ингридиенты:
сыворотка или молоко, - 650 гр. Можно пополам с водой, можно пополам друг с другом. Банка есть такой емкости стеклянная - вот ей я и меряю жидкость.
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей саф-момент (быстрые дрожжи)
1 чайная ложка (с горкой) соли
4 чайных ложки (с горками) сахарного песка
5 столовых ложек отрубей (можно не добавлять)
6 столовых ложек растительного масла + на смазку форм
Мука - сколько возьмет тесто.
Можно вместо отрубей (и вместе с ними) добавить изюм, курагу, чернослив - порезать кусочками.
Оборудование: кухонный комбайн, в котором есть тестомеситель. У меня Браун с металлической чашей, 800 вт., 3 стеклянных формы для выпечки, ложка, металлическое сито с ручкой, большое блюдо,
Приготовление: Подогреваем жидкость до 40 градусов. Это теплее, чем парное молоко, но не должно быть горячо. Разбиваем туда яйцо, выливаем в тестомеску. Сбиваем с 1 ч.ложкой соли и всем сахаром.
Пока взбивается - сею муку в блюдо. Постепенно добавляю в чашу тестомесителя. Когда добавила половину муки, в МУКУ высыпаю дрожжи и отруби (можно обвалянный в муке изюм и пр), и продолжаю добавлять муку вместе с дрожжами в чашу. Добиваюсь нужной густоты. Тесто должно при меске отставать от стенок чаши, т.е. быть довольно густым. В последнюю очередь добавляю растительное масло и еще немного оно месится. Всего тестомеситель работает примерно полчаса. После в этой же чаше тесто отставляю на край плиты для подъема. Раза два обминаю.
Вот теперь пачкаем руки. Но не в муке, а в очень полезном для них растительном масле
После выпечки руки просто не узнать: они просто шелковые! Еще с остатками масла и массажик сделаю
Сначала руками смазываю три формы. Потом обильно смазав руки маслом, и мысленно разделив тесто на три части, беру его, свертываю в "батончик" или "шарик" и укладываю в формы на 1/3 каждой. И снова они стоят, расстаиваются. За 15 минут до выпечки ставлю на дно духовки миску с водой, чтобы хлеб не был с очень жесткой коркой.
Пеку каждый хлеб по 25-30 минут на 180 градусах.
Вытаскиваю, смазываю корочку растительным или сливочным (прямо из пачки) маслом, покрываю пергаментом и под кучу полотенец, чтобы влага, которая в хлебе внутри, равномерно его пропитала. - на 15 минут. За это время буханка становится мягкой. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПРЯМО В ФОРМЕ. ВЫТАСКИВАТЬ ХЛЕБ ИЗ НЕЕ БУДЕМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН ОТМЯКНЕТ ПОД ПОЛОТЕНЦАМИ. Пользуюсь ножом, проводя между хлебом и стенкой формы - опрокидываю, и он легко вываливается из нее.
То же самое - со второй и третьей булками. Потом еще покрываю полотенцами на час-два.
Получается очень полезный хлеб, без всяких консервантов, который не черствеет дня по три. Но и зачерствевший он не пропадает: я из него делаю сухарики к чаю. Очень вкусные! Короче, девушки, два раза в неделю пеку, и в хлебный магазин дорогу вообще забыла.
Приятного аппетита!