Картофель 2-3 шт
Морковь 1-2 шт
Свекла 2 шт
Белокочанная капуста 1/3 кочана
Соленые огурцы 2 шт (или соленые грибы 100 г)
Листья салата 8 шт
Для соуса:
Мука 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Молоко ¼ стакана
Петрушка (зелень) 3-4 веточки
Соль

Свеклу вымыть, отварить целиком или запечь в духовке. Очистить и нарезать кубиками. Картофель, морковь, капусту очистить, вымыть, мелко нарезать и отварить в кастрюле в 4 стаканах подсоленного кипятка. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Овощи вновь положить в кастрюлю, влить около стакана отвара, добавить свеклу, мелко нарезанные соленые огурцы (или хорошо промытые соленые грибы). Довести винегрет на огне до готовности. Приготовить соус с петрушкой, полить им выложенный в салатник горячий винегрет, украсить зеленью петрушки.
соус с петрушкой
Зелень петрушки (2 веточки) вымыть, мелко нашинковать. В небольшую посуду влить ½ стакана холодного овощного отвара, добавить в него муку и размешать. Вскипятить 1 стакан овощного отвара, добавить в него, наливая тонкой струйкой, размешанный с мукой холодный овощной отвар. Когда соус загустеет, внести масло, молоко, соль, рубленую петрушку, перемешать и снова довести до кипения.