Кальмары (тушки) 4 шт
Мясной бульон 2 стакана
Белое сухое вино ½ стакана
Лавровый лист 1 шт
Морковь 4 шт
Сладкий перец 4 шт
Сливочное масло 100 г
Соль
Для начинки:
Рис ¾ стакана
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Зеленый лук 10 перышек
Шафран (молотый) ½ ч л
Растительное масло 2 ст. л.
Соль

Для начинки налить в кастрюлю 4 стакана воды, подсолить и довести до кипения. Рис промыть, опустить в кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Зеленый лук промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Тушить овощи в растительном масле в течение 4 мин. Положить шафран в холодную воду и немного подержать. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать воде стечь. Затем положить его обратно в кастрюлю, добавить тушеные овощи и шафран, посолить по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и довести начинку до готовности в духовке. Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей и кожицы, промыть, отварить в подсоленной воде (3-5 мин) и охладить, не вынимая из воды. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. В глубокой сковороде или низкой широкой кастрюле разогреть сливочное масло, положить морковь и перец и спассеровать. Тушки кальмаров нафаршировать приготовленным рисом и поместить на овощи. Смешать бульон с белым вином и залить подготовленных кальмаров. Добавить лавровый лист, соль. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 200 С и готовить кушанье в течении 20-25 минут. Выложить кальмаров на блюдо или порционные тарелки. Рядом разместить тушеную морковь с перцем.