Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь психолога
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Детская комната
principessa
Девочки. У нас такая проблема. Ребенку (девочке) 10 лет. Последнее время (уж, наверное, точно с полгода) она не расстается с зеркалом. В любом месте, где есть зеркало, тут же бежит к нему. Дома часами не оттащишь от зеркала. При этом она вертится и постоянно говорит - "Боже, какая я красивая!". Нас это настораживает, т.к., придя из школы, не руки мыть и переодеваться, а к зеркалу. Вместо подготовки дом. заданий - тоже к зеркалу. Стала закрываться в комнате, входишь "Что ты делаешь?", прячет зеркало. Ни уговоры о том, что нельзя так много смотреться, ни "запугивания", что красота убежит от тебя, ничего не помогает. Нас это волнует.
Может подскажете, что делать. И вообще, что это может быть и с чем связано? Сама была в таком возрасте, но никогда я не вертелась настолько перед зеркалом.
klava
По=моему пока что нет причин для волнения. Она открывает себя, своё лицо, тело...нормальный процесс. Только не надо запрещать. Само пройдёт.
Я не психолог. Просто мама.
principessa
никто не против открытий, все это естественно. но это не должно быть в ущерб всему остальному! Зеркало на первом месте. Запрета ей нет, только уговоры, что ТАК много не нужно смотреться на себя.
Олюшка
Напоминает легенду о Нарциссе и Психее. Может, дать ей самой почитать, или в музее перед подходящей кртиной рассказать (таки Москва, не проблема). У вас это единственный ребенок? Просто в моей знакомой семье похожее было о средней девочкой (на тот момент из 3-х детей), так сестры над ней то подшучивали, то еще всякие детские штучки устраивали, пока той не надоело.
Vselena
Я бы нарисовала на зеркалах смешные рожицы. Смотришся и видишь... Говорить "Боже, какая я красивая!" лучше чем страдать от мнимых уродств. Но надо научить, мо моему мнению, немного с юмором относится к собственной восхитительности. И неплохо бы повторяя "какая я красивая", заглядывая в дневник говориь "какая я умная!"
roniy
principessa, а вы пытались поговорить с девочкой, расспросить почему ей так нравится зеркало, что она в нем видит, что рассматривает ,может быть ей любимые подружки что-то сказали,но она боится у вас об этом спросить, может быть мальчик оговорился, здесь достаточно толчка. Мне, кажется не надо так резко говорить о том , что "красота уйдет" и т.д. Я приведу пример из собственного опыта , мне было тоже лет 10-11, меня перевели в новую школу, я никак не могла привыкнуть и так и не привыкла к классу, меня постоянно дразнили лохматой (волосы торчали во все стороны и до сих пор торчат) и я придумала "зализывать" волосы , брала мыльную пену мазала голову и волосы становились как кол, картина была удручающая, укладка жестокая и я постоянно начала смотреть на себя в зеркало, как бы ни один волосок у меня не выбился, причем зеркало могло быть любое вплоть до отражения в стекле. Здесь все-таки нужно выяснить причину , почему она смотрится в зеркало и что хочет в нем увидеть!:))
principessa
она единственный ребенок в семье. к счастью она рассказывает про все свои переживания, поэтому если у кого-то из девочек что-то лучше или кто-то что-то сказал, то об этом известно. при этом и про прическу спросит, и что одеть. Т.е. в этом плане нет проблем. Это хорошо, что девочка уделяет себе внимание, что-то примиряет, взгляд вырабатывает, но это не должно быть фанатизмом.

Олюшка,
была мысль про это книгу. Но книга - не лучший друг. sad.gif

Vselena,
эти бы слова про дневник! smile.gif Но надо отдать должное - она отличница. Правда вот все делает из-под палки.

roniy,
на все вопросы - а что, просто смотрю? нельзя что ли?
Иррина
Моя дочь тоже все время крутилась у зеркала, мы все время над ней подшучивали (вспоминали как Одарка себя нахваливала из Вечеров на хуторе близ Диканьки, те ми же словами). Все прошло само собой. У зеркала до сих пор обожает крутится, но ничего страшного. Правда выучилась на модельера, может то что она все время крутилась и представляла, что она модель. Я думаю, что ничего страшного. Надо как-то в шуточной форме отводить ее от него.
klava
Иррина,
А может и не отводить?
principessa, Чувствовать себя красивой- это большой дар. Почти как быть на самом деле красивой.
Пусть уж лучше себя красавицей (хотя бы и неадекватно) чувствует, чем будет недовольна собой и не любит себя. "Сама себя не полюбишь- никто не полюбит". Истинная правда!
Отличница! Чего еще требовать?! А что из под палки..так НОРМАЛЬНЫЙ ребёнок. thumbup.gif Было бы ненормально, если б она весь день с учебниками, чтоб лишнюю пятёрочку заработать (тут было бы надо к врачу) help.gif
Моё мнение - надо выждать. Само пройдёт. Только не заостряйте внимания на этом, не дразните, не смейтесь. Это может нанести вред её психическому развитию и будущему ощущению самой себя.
Зимолга
principessa, Вы очень правильно поставили вопрос с самого начала "нужна помощь психолога". Психологическая консультация - это же не просто вы изложили свою проблему, а психолог кинулся ее решать, это процесс. Сильная тяга к зеркалу - это может быть как рядовое проявление возраста и нормального интереса к своей внешности и красоте, так и проявлением психологических проблем, которые могут иметь другие проявления в дальнейшем. И обсуждение на форуме не заменит консультацию(то есть беседу) с психологом. Если беспокоитесь - проконсультируйтесь, благо в инете есть множество консультантов, в том числе детских, платных и беспланых, всяких. Нужен, конечно, специалист именно в детской психологии. И искать такого специалиста, ИМХО, лучше на специализированных сайтах и форумах, коих в инете, поверьте, много. Здесь же форумчанки могут только высказать одобрение, поддержку, свое мнение. Это, конечно, очень ценно, но консультации психолога не заменит. Вот, например, отличный форум психологов. Есть много других хороших ресурсов.
IronFist19
полностью соглашусь с Зимолгой в том смысле, что, как мне кажется, следует обратиться к психологу. только конечно не надо тащить ребенка в поликлинику. стоит попереписываться через инет, благо подобными ресурсами (врачей и проч.) инет ныне изобилует.
principessa
девочки, спасибо! give_rose.gif

над ребенком никто не подшучивает, но иной раз хочется по голове ей тюкнуть, чтобы от зеркала отошла smile.gif пока ждем-с! smile.gif

Зимолга, спасибо за ссылку. Полистаю.
Баська
principessa, поддержу тех, кто советует - к психологу. Тем более, любая странность ребенка - это отзеркаливание родительского отношения-воспитания. Поэтому даже необязательно тащить к специалисту ребенка, во всяком случае, первое действие - самой маме проконсультироваться, а там уже "что доктор пропишет".
Вот еще ссылочка, на этой страничке можно задать вопрос отличному специалисту.
Всего Вам с дочей доброго!
самарочка
Моя племянница в детстве вела себя точно так же. Прибежит к зеркалу и любуется собой и говорит что она красотка. И кукол забросила и даже на улицу не выходила. А потом это прошло само собой. Теперь ей 26 лет, она уже сама маочка и её пятилетняя девочка любит поглядывать в зеркало на свое отражение!! Кстати, мне кажется, что и я в детстве самолюбованием занималась smile.gif
Благодарова Наталья
По-моему, ребенка надо чем-то по-настоящему увлечь. Чтобы ручки были заняты, а потом и мысли. rolleyes.gif Например, моя девочка так увлеклась вышивкой и вязанием (для себя любимой), что стала меньше и меньше грузиться тем, что ее бросила мама и она живет с чужой теткой (то есть со мной). Ей просто стала интересна другая тема. Вот только найти эту тему не всегда просто. unsure.gif
Мария Мирабелла
principessa,
Елена, не смотря на то, что она приговаривает о своей красоте, попробуйте узнать у нее - может быть она чем-то в своей внешности недовольна (!). Слова - это одно, а вот что у человечка внутри - совсем другое.
"Синдром зеркала" бывает при Дисморфофобии
Может быть девочке кто-то в школе что-то сказал, или она сама себе чего-нибудь надумала. Да и в период взросления она сейчас вступает непростой - весь организм перестраивается. Тут то часто комплексы и появляются.

А вообще, лучше обратитесь к психологу в реале. ИМХО, интернет тут мало поможет - нужно очно встречаться. Это ведь только симптом какой-то внутренней проблемы - даже если кто-то и ответит почему, то это еще не будет означать что это подходит к вашей дочке. Симптом один, а причины разные. blush2.gif give_rose.gif
еленко35
А может девочку в танцы отдать - зеркальный класс - и делом занята)))
Теххи
Ой, а я, помню, в детстве тоже перед зеркалом крутилась. Мне лет 5-6 было. Навешаю на себя всяких красивостей, фату, платье сделаю из кружевных накидушек на подушки, и давай любоваться. Еще и сердилась, когда меня задевали. А смотрелась просто так, без всякой задней мысли. То Золушкой себя представляла, то принцессой. А потом прошло, я так думаю прошло также внезапно, как и началось. Мама с бабушкой меня не трогали, я покрайней мере этого не помню. А период этот был наверно длинный, раз я запомнила rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.