...вся эта непонятка делается из нута--- бараньего гороха.. он в Москве в супермаркетах продаётся или на рынке..

.. грамм 300 нута замачиваем....потом варим его до мягкости без соли, а то долго будет вариться. В это время пол-стакана кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчаем в мельничке ...получится мука , которая называется тахина. Когда горох сварился, превращаем его в пюре ...добавляем туда тахину, соль, сок лимона, 1 ч. ложку молотой зиры, 2 ч. ложки молотого кориандра, красный перец , оливковое масло, 2 -3 зубчика чеснока и немного отвара от гороха и перемешиваем в блендере до однородной массы... должно получиться как густая сметана. даже гуще- почти пюре....выкладываем всю эту штуку в салатник, разравниваем, делаем ямку , наливаем туда оливковое масло и насыпаем несколько варёных горошин, а по краям украшаем кинзой, укропом, базиликом..

... а если добавить немного муки, наделать из неё небольших фрикаделек и обжарить во фритюре, то получается другое блюдо - фаляфель .. тока не нужно добавлять масло... погуще надо сделать пюрешку..

страшно вкусно-попробуйте.. я осенью просто оторваться не могла..когда в Сирию ездила... и тахину купила готовую в баночке... но её можно и самим сделать.. а наедаешься этой закуской с лавашом или питой так.. что до основного может дело не дойти.. с пивом хорошо идёт тоже..