Тошка, Галя, вот ты меня прям за больное место, даже за два сразу! Но по порядку. Я-человек увлекающийся и сильно вникающий в мелочи. Если я что-то полюбила-то это надолго и с хорошим результатом. А потом может, как рукой снять и как ни старайся-былого не вернешь. Это я о готовке. Как-то в университете еще попалась мне на глаза книга "Рецепты мировой кухни", приготовила я оттуда какую-то африканскую похлёбку. Очень она всем со студенческой голодухи понравилась и в процессе разговора взяли меня "на слабо" приготовить оттуда 100 блюд разных кухонь. Я приготовила за полгода, книгу эту истёрла до дыр, в библиотеке просиживала, вычитывала особенности готовки бобов всяких, отваров, припусканий и кипячений. Инета-то не было исчо
Вот тогда и полюбила это дело. Потом карьера моя пошла резко в гору и стало не до этого, перекусила помидором-и то ладно. А вот когда супруга своего встретила, да инетом обзавелась, так и стала выготавливать всякие неизвестные блюда. Чего я только не готовила, часами торчала у плиты, чтобы приготовить какой-нибудь демиглясс, сделать правильную медовую морковь или запечь овощи именно так, как запекали в известном французском ресторане. Тогда же полюбила фотографировать свои шедевры, шарахаться по кулинарным форумам и т.д. А потом мой муж не выдержал издевательств над своим советским желудком и сказал мне, проникновенно глядя в глаза: "Я просто обожаю гречку и тефтели в томате. И еще пюре с сосиской. А ты всё какие-то фрикассе и каре готовишь..." Проплакала я неделю, это точно, спрятала свои инструменты поварские, кастрюльки хитрые, формы силиконовые и послала всю эту кулинарию в сад. Подруги мне очень советовали издать свою кулинарную книгу (тогда их еще не было в таком количестве) или попробовать пойти в маленький ресторанчик работать, но я не смогла, побоялась наверное. Теперь обожаю читать кулинарные энциклопедии, особенно профессиональные. Наверное, эта моя страсть быта так велика, что Боженька привел меня всё-таки в ресторан работать, но не поваром, а главбухом сети, что намного лучше
Я могу обсудить с шеф-поваром ресторана особенности ресторанной подачи спаржи, с поваром кафе - недостатки нынешней моды на жюльенную нарезку и готовку в пальмовом масле, а с управляющей столовой - неугасимую любовь нашего народа к классике советского общепита: сельдь под шубой, солянка, тефтели и гречка, будь она неладна.
Прости меня, Галя, я сегодня в ударе
Дома я готовлю очень мало, занимается этим мама. Я, как охотник-добываю мамонта и тащу домой. Там мы посвящаем много вечеров полуфабрикатам. Мясо режем на отбивные, на гуляш, на то, на сё, замораживаем в пакете столько, сколько надо на ужин нашей семье. Сделаем фарша килограмм -надцать - налепим сотни пельменей, заморозим их. Чтобы потом маме было быстро и ненапряжно приготовить обед или ужин. Летом морозим гору нарезанного щавля, петрушки. Осенью-горы овощей. Перец болгарский-начистил килограмм 10, соломкой нарезал часть, часть набил начинкой, помидоры кружочками даже для пиццы морозим. На костре много овощей запекаем и морозим. Естественно, морозилка у меня отдельная и больше холодильника, ага, и с шоковой заморозкой. Но зато, по моему мнению, мы питаемся так, как бы мне хотелось, не турецкими помидорами, да и совесть меня меньше мучает, что маме не очень помогаю с готовкой. Заготовки не закручиваем, хранить негде, никак подвал в гараже не отремонтируем. А так хочется иногда помидорчиков солененьких, огурчиков и банального варенья из малины. Вот сегодня взяли и сварили варенье из черешни. Может, это сподвигнет мужа отремонтировать подвал?
Из своего ресторанного меню дома ничего не готовлю-надоело на работе
В нашем кафе есть пара блюд по моим рецептам, только я это скрываю, как-то неудобно!
Теперь FL. Да, когда-то именно я принесла на наш форум это движение, чему очень рада. Многим девочкам он помогает по сей день. Я была его ярой сторонницей лет 6, это очень помогло мне понять себя, потому что во время уборки очень многое можно осмыслить, если не злиться на "тех свиней из-за которых я тут часами мою полы". Релаксация прямо. Часто именно мытьё пола меня спасало от дичайшей депрессии, а то и чего похуже.. Когда мне было совсем плохо, я принялась мыть лестницу в доме зубной щеткой с мылом. Мыла и мыла, мыла до тех пор, пока не блестело, каждую щелочку, каждый уголочек. Когда я её домыла через неделю, я стала другой, потому что в процессе осознала всё. Наверное, это довольно бредово смотрится со стороны
Ну я тебе потом, может, объясню, если хочешь, поподробнее.
Домашнее хозяйство я научилась вести благодаря FL, списки, дела, покупки, меню. Еще я научилась никому не говорить, что я FL-мне так спокойнее, потому что иначе каждый второй может предложить сделать лоботомию
Я же тоже не фанатично следую канонам, я выбираю только то, что мне нужно. В последний год я не летаю, упала. Меня хватает только на "поелозить шваброй раз в неделю" и помочь доче игрушки убирать. Очень устаю на работе+1,5 часа в пробке еду домой. Наверняка, это просто отмазки перед собой. Но пока не могу себя заставить, даже 15 минут. Но я знаю, что придет день и всё получится