Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грудное вскармливание
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Дом и семья > Детская комната
Arini
Добрый день мамочки.
Поле очередного кормления не выдержала, нужен совет а помочь некому sad.gif.
Нам всего 5 дней от роду, позавчера из больницы приехали домой, и теперь вместе с мужем учимся быть родителями.
А вопрос в следующем: кормлю грудью, молока хватает, по крайней мере после кормления молоко в груди еще остается.
Но сам процесс кормления - это ужасно. Сегодня утром Софийка за 30 минут грудь выплюнула, довольно угукнула и уснула.
Но зато следующие кормление началось в 4 часа и закончилось в 5.40. Последние 30 минут я уже откровенно ревела. И молоко в груди осталось. Как с этим бороться? При том что в начале боль если и есть то небольшая, значит захватывает грудь она правильно.
Ромашка
Цитата(Arini @ 26.2.2010, 21:07) *
А вопрос в следующем: кормлю грудью, молока хватает, по крайней мере после кормления молоко в груди еще остается.
Но сам процесс кормления - это ужасно. Сегодня утром Софийка за 30 минут грудь выплюнула, довольно угукнула и уснула.
Но зато следующие кормление началось в 4 часа и закончилось в 5.40. Последние 30 минут я уже откровенно ревела. И молоко в груди осталось. Как с этим бороться? При том что в начале боль если и есть то небольшая, значит захватывает грудь она правильно.

Малыши в первые месяцы на груди буквально висят - и чем больше и чаще они грудь сосут - тем лучше! Молока много - это же здорово! И ночью малышка должна грудь обязательно сосать, гормон пролактин (так кажется он называется?), отвечающий за выработку молока вырабатывается в основном во время ночных кормлений. Купите подушку для кормлений и кормить станет гораздо удобнее, у меня дочь кушала на подушке, засыпала с титей и посасывала ее во сне - насасывала себе молочко. А я в это время устраивалась с чаем за компом или телевизором и отдыхала. Сложнее кормить ночью, тут важно приспособиться друг к другу и научиться спать во время кормлений, для этого необходим совместный сон (ИМХО). Главное, чтобы не было лактостазов, они в первый месяц увы не редки, и тут никто не поможет лучше Вашей малышки - не отбейте у нее охоту своими слезами - кормить - это так здорово и трудности бывают только в начале, пока молочко еще не стабильно, его то много, то мало и тяжело как раз, когда его не хватает.
То что после кормления молоко в груди еще осталось - не страшно, скоро грудь сама подстроится под малышку и молочка будет приходить ровно столько, сколько ей нужно, ровно столько, сколько она высосала в предыдущее кормление, а месяцев в 4 - 6 установится так называемая приточная лактация, это когда молоко будет прибывать только во время кормления, а между кормлениями грудь наполняться не будет.
Будет свободное время, почитайте этот форум Консультации по грудному вскармливанию мне он здорово помог наладить ГВ год и 3 месяца назад, когда родилась моя младшая дочка, старшую увы выкормить не удалось
Марья Искусница
Моему сыночку уже пятый год, поэтому уже детали плохо помнятся. Но больно груди иногда бывало, это точно. cray.gif И больно было от трещинок на сосках. Они сначала, ещё в роддоме появились, да и потом иногда возникали. В роддоме мне тогда врач насоветовала масло Джонсонс бэби. Оно без добавок и ароматизаторов. Брала я его прямо на прокладки специальные для кормящих мам, лила обильно и на соски. Т.е. все то время, пока грудь не кормит, сосок буквально в масле находится. Потом консультант по грудному вскармливанию мне облепиховое масло посоветовала. Проходить ещё быстрее стало. Но красится сильно! Видок тот ещё! biggrin.gif
А вот если бывало такое, что грудь начинала болеть от очень большого количества молока, то я просто давала малышу и просила: ну давай же, дружок, помочи мамочке, поработай, покушай, а то больно становится. Иногда даже и будила его. Все высасывать смысла нет, до облегчения в груди. Вы уловите этот момент сразу же.
А насчет долгого времени, так по моим воспоминаниям, первые 9 месяцев огромную часть времени дитё проводило с грудью во рту. А спать без неё мы даже почти и не умели. Соски не признавали. Помнится, что спокойно без груди он спал только в три часа ночи. Муж в командировке был месяц. Так я в три ночи вставала, белье вешала, гладила, чай попивала спокойненько, примерно до 5-6 утра. Но зато сынок дрых со мной потом до 11 утра, давал отдохнуть. Так что со временем приспособились. thumbup.gif И только за месяц до второго дня его рождения мы отучились от груди. И то вынужденно.
tanuki
Arini, у вас все хорошо, не надо ни с чем бороться. И молоко должно оставаться, это нормально, оно же постоянно вырабатывается. И поначалу многие дети подолгу сосут грудь, потом понемногу это время уменьшается. Я когда кормила, днем книжку читала, ночью спала. Болезненные ощущения могут быть и без трещин - у меня так было, где-то недели через две грудь привыкла, и у ребенка нажим челюстей послабее стал.
Насчет масла я бы не согласилась, все-таки для заживления лучше когда есть свободный доступ кислорода, поэтому декспантенол/бепантем крем, и своим молоком смазывать.
Somik
Много уже советов дали и я напишу.
Моя Софийка (wink1.gif) сначала вообще отказывалась от груди, ее в первую ночь не принесли и видно ночью кормили с бутылочки, она халявку почуяла и к груди ну ни как, как я намучалась в роддоме, рыдала думала все придется искуственно кормить (мне сказали что у меня соски тугие и маленькие вот ребетенку и трудно), но как только мы выписались, купила специальные накладки на соски и так как она напоминают соску на бутылочке и имеют вытянутую форму Софа стала есть. Такие накладки вообще предназначены для защиты и облегчения в тот момент когда соски потрескались, но мне и с ними было больно, но это все быстро проходит недельки две и сосок огрубевает немножко, по канальчикам лучше молочко бежит. Вот только одно большое НО мы не хотим есть без накладок, вот так с ними и едим вот уже 4 месяца.
За это время я поняла что не стоит сцеживать молоко до последней капли, от этого его становится еще больше, если уж сильно распирает можно немного сцедить для облегчения. Было и такое что дочь то за 30 минут наестся то отвисает по 1.5 часа, причем сначала ест минут 20 потом спит минут 10 и опять ест и вот так час или полтора, спина отваливалась, а еще весело когда она после такого кормления через час опять требует есть. Я в таких случаях кормила минут 40 а потом давала ей соску и укачивала. Заметила и такую тенденцию - такая кормежка не каждый день, на малышей влияет погода (на дождь они больше спят и соответственно меньше едят).
Первые три месяца малышка спала рядом со мной, НО не в моей кровате, а рядом на стуле (я ложила ее в такую корзинку с ручками, ну которые в колясках и ставила ее на стулья придвинутые к кровате), так мне не приходилось вставать к ней, достаточно протянуть руку и потом было легче ее к кроватке приучить (ИМХО).
В общем потерпи, боль пройдет скоро и вы "приспособитесь" друг к другу. Держись мамаша!!! (надеюсь хоть чем то помогла).

У меня в роддоме не хватило сил бороться, честно я пыталась пихала ей сисю а она вроде схватить пытается но это больше на поцелуйчики смахивало а потом головой вертела и начинала ТАААк орать (я аж потеть начинала так нестерпимо она кричала) что я думала весь роддом на уши подымем, а в палате еще три мамочки с девочками, ну не хватило у меня наглости заставлять их слушать вопли наши ночью и днем, поэтому сцеживала в бутылочку прям по капельке и давала, а иной раз шла и просила у медсестер молочко (но это было 2 или 3 раза). Мне сказали "добрые люди" ну все приучила к бутылочке - все теперь грудь не возьмет, я от такой перспективы просто рыдала, поэтому как только с роддома вышли, купила накладки и была просто счастлива что мы хоть так можем кушать молочко а не смесь. Знакомая одна говорила что постепенно смогла дочь отучить - сначала с накладкой давала а через 5 минут убирала и давала так, так и отучила совсем, у меня на это сил не хватило, но считаю что это вполне возможно.
Так пойду еще туму открою, а то меня очень интересует прикорм!
Ромашка
Цитата(Somik @ 27.2.2010, 4:09) *
...купила специальные накладки на соски и так как она напоминают соску на бутылочке и имеют вытянутую форму Софа стала есть. Такие накладки вообще предназначены для защиты и облегчения в тот момент когда соски потрескались, но мне и с ними было больно, но это все быстро проходит недельки две и сосок огрубевает немножко, по канальчикам лучше молочко бежит. Вот только одно большое НО мы не хотим есть без накладок, вот так с ними и едим вот уже 4 месяца.

Хочу предупредить насчет этих накладок. Старшую я кормила с ними до 2,5 месяцев, потом молочко сошло на нет, я не утверждаю, что это произошло именно по их вине (пользовалась накладками фирмы АVENT), просто когда молока стало совсем мало, я обратилась за помощью к консультанту по ГВ и она перво - наперво посоветовала мне выбросить эти накладки, т.к. из - за них недостаточно стимулируется грудь во время сосания, но я так и не смогла от них отказаться, дочка психовала и не желала есть без накладок и я сдавалась и снова их одевала, а потом молочко пропало вовсе, за одну ночь cray.gif
СапФо
А мне в роддоме против трещин сосков посоветовали после кормления собственным же молоком обмазывать и давать высохнуть. Зажили трещинки очень быстро и больше не появлялись, так и мазала всё время. И самое интересное - везде и пишут, и говорят, мол, соски грубее станут... у меня было наоборот, такой нежной и мягкой, как во время кормления грудью, кожа не была ни до, ни после, и при этом очень эластичной.
julyetta
Arini, во-первых поздравляю с рождением дочурки! а во-вторых, присоединяюсь ко всем девочкам-все у вас отлично и замечательно! Молока много-прекрасно!! Кормите по первому требованию, ничего не сцеживайте. Молоко остается-это нормально, до последней капли малышка его не может высосать.
У меня в свое время груди просто разрывались от молока, оно само брызгало просто так.. И я ДУРА!! послушала бабушку мужа, которая как бывалая акушерка мне сказала кормить через 3 часаsad.gif(( в итоге ребенок орал месяц, а я не знала куда молоко девать. В итоге молоко стало уходить. Каким то чудом я в итоге плюнула на эти добрые советы, и стала прикладывать сынулю каждые 40 минут-час, чтобы вернуть молоко. Вернулаbiggrin.gif)) Стал пухляшка, сытый и довольный. А вопросы с ночным кормлением тоже быстро решились, когда мне надоело сидеть и клевать носом минут 30-40, я просто стала его класть рядом с собой под ту грудь, которой была очередь кормить и сразу же засыпала. И мне хорошо, и ребенок кушает. Я даже не замечала, когда он "отваливался" от груди. И все мнения, что это опасно, типа можно придавить ребенка-все это ерунда. Дистанция чувствуется на инстинкте, не придавишьsmile.gif И что у вас ночью дочура может есть полтора часа-она я думаю, не все время интенсивно сосет-а между сном, отдыхает, потом снова начинает кушать. Поэтому попробуйте положить рядом с собой. Всего вам хорошего, растите здоровенькими, крепкими!! А опыт придет, еще очень мало времени прошлоsmile.gif
solnyshko
Я со старшим тоже сначала от долгих ночных кормлений мучалась - уставала. Он-то наполовину спал в это время. С собой положить боялась, думала, вдруг придавлю. Но в конце концов пришла к тому же:
Цитата(julyetta @ 27.2.2010, 9:47) *
когда мне надоело сидеть и клевать носом минут 30-40, я просто стала его класть рядом с собой под ту грудь, которой была очередь кормить и сразу же засыпала. И мне хорошо, и ребенок кушает. Я даже не замечала, когда он "отваливался" от груди. И все мнения, что это опасно, типа можно придавить ребенка-все это ерунда. Дистанция чувствуется на инстинкте, не придавишьsmile.gif

С младшими уже этой проблемы не было.
Tiffany
Девочки, а есть какие-нибудь способы увеличить количество молока? А то у меня мало, малышка им не наедается, приходится докармливать смесью sad.gif
julyetta
Tiffany, я рассасывала гомеопатические таблетки для увеличения лактации, если не ошибаюсь Млекоин... и пила чай HIPP Natal для кормящих матерей, я тогда еще в родилке стала пить и у меня первой молоко появилось и сразу огромное кол-во.. Мож совпадение. Еще грибной суп из сушеных грибов хорошо помогает. По крайней мере у меня сразу чувствовалось подзуживание, что груди наливались.
Smily
Много уже написали и всё верно. Моя Катька также первые недели две себя вела - она ведь тоже учится есть, глотать, привыкает. Всё хорошо у вас! Растите здоровенькими Heart.gif

Цитата(Tiffany @ 27.2.2010, 9:18) *
способы увеличить количество молока?

Чаще прикладывать и полностью отказаться от бутылочки, докармливать из шприца или ложки.

А вообще, не сочтите рекламой, сходите на форум Материнство, раздел Грудное вскармливание - там отличные консультанты и много информации!
Семицветье
Цитата(Tiffany @ 27.2.2010, 11:18) *
Девочки, а есть какие-нибудь способы увеличить количество молока? А то у меня мало, малышка им не наедается, приходится докармливать смесью

Самый верный способ - это выкинуть бутылочки и соски и по первому писку давать ребеночку грудь, тогда проблем не будет никогда, ночью обязательно кормить не меньше 2-х раз, важно кормить в подутренние часы с 5 до 8, в это время пролактин как раз и вырабатывется. Ну и следить, чтоб захват был правильным (так грудь максимально будет стимулироваться). Пить жидкости еще больше надо - воды, кеира, компотика).
Из-за бутылочки и соски кстати бывает и захват груди становится не верным, как я читала на одном из форумов ответы консультантов, мышцы, которые отвечают за сосание груди и за сосание соски разные и ребенок просто путается, из-за этого бывает и беспокойство у груди, и глотание воздуха, который вызывает колики и срыгивания, и снижение выработки молока. Короче целая наука.

Цитата(Smily @ 27.2.2010, 12:21) *
А вообще, не сочтите рекламой, сходите на форум Материнство, раздел Грудное вскармливание - там отличные консультанты и много информации!

ППКС, туда же я и отправила автора темы give_rose.gif

Цитата(Somik @ 27.2.2010, 13:47) *
у меня молока ттт много, вот уже 4 месяца кушаем и я ее ничем не прикармливаю, мы такие пухлики уже 7кг весим

Олесь, вот и хорошо, молодец, что хотя бы таким способом, но кормишь. Мое мнение такое, что у Ромашки был криз, а она приняла это за конец молоку, потому что у меня так было в 4 ребенкиных месяца, проснулась утром, а грудь пустая (это при том, что у нас только грудь, ни пустышек, ни сосок и захват правильный), прикладывала я два дня очень часто к груди, между прикладываниями еще и молокоотсосом жмыхала (вот где он пригодился) и на второй день к вечеру снова всё наладилось. Мне кажется в таких случаях паниковать не надо, у многих сейчас интернет под рукой и можно подчерпнуть полезной информации для себя smile.gif
Somik
Ромашка, вот даже не знаю связано ли это как то с накладками, у меня молока ттт много, вот уже 4 месяца кушаем и я ее ничем не прикармливаю, мы такие пухлики уже 7кг весим, конечно лучше без них но у меня не было другого выхода, а сейчас она к ним уже таак привыкла что без них просто ни в какую....
Ромашка
Somik, дай вам Бог, растите, не болейте! Кормить наверное всем по - началу больно, в моем случае не было никаких трещин и запросто можно было без накладок обойтись, что я и сделала, когда родила вторую дочку. Вам с Софийкой повезло, что вы не знаете, как это - когда ребенок кричит голодным плачем, дергает пустую грудь, а перед глазами банка со смесью и ты понимаешь, что если дашь ей сейчас бутылку со смесью, молока от этого у тебя больше не станет и не дать не можешь, а в следующее кормление воюешь с дочкой, уговаривая ее сосать без накладок и в конце концов сдаешься и одеваешь их и гадаешь, сколько их еще будет - этих чудесных минуток, только моих и дочкиных и ругаешь себя за бессилие. И что бы тогда не отдал за то, чтобы не вернуть те, первые дни после родов, когда многое сделал бы иначе.
Olchik_K
Цитата(Arini @ 26.2.2010, 19:07) *
Но сам процесс кормления - это ужасно.

У меня тоже сначала было и больно, но трещин не было, и долго. Но я не волновалась. Кормила по первому требованию. Бывало и "висел на цице" 1 и 1,5 часа. Педиатр только удивлялась почему так долго? Но если сынулька не отпускал - значит лежали вместе пока не отпускал. Сколько надо было - столько и давала. Очень боялась потерять молоко. За первый месяц таким способом мой Тем набрал 2100. Следующие месяцы по 900 грамм.
Я же в это время пила чаи Бебивита - с тмином, с укропом, с фенхелем. Иногда разводила чай наполовину с молоком - от этого тоже говорят молоко прибывает. Соску, бутылочку, пустышку - этого не признавал.
Молоко оставалось тоже, но не сцеживалась. Были только 3 раза за полтора года, что сцеживалась, когда чуть грудь прихватывало. И то сыну больше тогда давала рассасывать.
Нам уже 1 год и 6 месяцев (сегодня как раз...) - и мы еще долбим маму... А я довольна, что до сих пор смогла обеспечить сынуле хорошую еду. Хотя и педиатр и мои родственники говорят завязывать...
УДАЧИ ВАМ ДЕВОЧКИ!!! И главное - ТЕРПЕНЬЯ!!!!!!!! Ведь здоровье ваших детей в ваших руках!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.