Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашний Бородинский хлеб
Форум клуба "Вышивка крестом" > Свободное общение > Кулинария > Выпечка, десерты
LizVeta
Девушки! Наверняка,у нас есть на форуме те,кто печет хлеб дома в хлебопечке.С тех пор,как муж мне подарил хлебопечку,я не заморачиваюсь ни с тестом для пирогов,ни с покупкой хлеба в магазине.Мои знакомые некоторые тоже.Но ни у меня,ни у подруг нет в книжке рецепта именно Бородинского.Может есть у кого? И не жалко поделиться?
Zvetik
LizVeta, а у тебя какая хлебопечь,дело в том,что не каждая печька печет черный хлеб. По идее ,если в инструкции к печке есть рецепт хлеба из ржаной муки, то печь печет черный хлебушек.
Рецепт заварного хлеба(Бородинского)
Сухие дрожжи 2 ч.ложки
Пшеничная мука 225 гр.
Ржаная мука325 гр.
Соль 1,5 ч.ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Ржаной солод 4 ст.ложки =40 гр.
Кипяток для солода 80 мл
Мед 2 ст. ложки
Кориандр 2 ч.ложки
Вода 330 мл
Примечание: солод залить кипятком,хорошо перемешать,остудить и добавить к остальным ингридиентам.
Из личного опыта: мед лучше добавлять после масла,тогда он легче выливается из ложки.
Лопаточка для замеса теста,любого черного хлеба должна быть другая
klava
Zvetik,
А где Ржаной солод продаётся? как он выглядит?
Кориандр сухой?
Zvetik
klava, Да, кориандр сухой,он в пакетиках продается,как специи. А вообще у кого огород можно собрать семена кинзы-это и есть кориандр.
Солод сама искала долго и упорно по всей Москве и нашла на ВДНХа в центральном павильене. Там есть отдел Дом хлеба. Маленький такой отдельчик,но как правило там все есть.
Выгледит солод как молотые сухари из ржаного теста и пахнет как квас. Некоторые предлагают место солода добавлять сухой квас или сусло,но там присутствуют и другие составляющие и я рисковать не стала.
LizVeta, забыла совсем написать,что без парифирина,специальной добавки,хлеб не поднимется и не пропечется,т.к. в ржаной муке нет глюкена. Парифирин продается там же на ВДНХа.
Успехов вам в хлебопечении,увлекательное это дело ..................
LizVeta
Zvetik, у меня печка Хитачи.Ржаной она у меня печёт,и рецепт ржаного прилагается.Но получается он серый,а не чёрный.А вот хочется Бородинский.У подруги вода заливается в последнюю очередь,а у меня сначала вода,дрожжи в последнюю очередь.Но я экспериментировала, как у неё, тоже всё здорово. В одном месте обещали рецепт,но обещанного 3 года,говорят,ждут.
Zvetik
LizVeta,павильон перед центральным фонтаном.Хлеб без солода,всегда будет серый.
У меня печь панасоник и сначало дрожжи,а потом в конце вода, но это не имеет значения. Делай по рецепту, но в том порядке как должно быть в твоей печке.
Кориандр продается по моему везде. В пакетике круглые шарики. А вообще он есть и в отделе на ВДНХа.
На всякий случай тел. 8-499-760-27-54. с 10 до 18 без перерыва и выходных. Успеха.
Хлебушек испечешь,похвастайся,как получился.
Мои вчерашние булочки
остался только запах ванили.
LizVeta
Zvetik,похоже предыдущее сообщение мы писали одновременно.Поэтому про ВВЦ так и получилось.Теперь бы туда попасть...Я обожаю там бывать.Будет повод ещё раз съездить.
Только,наверное,прийдется гонца засылать за добавками.
Мои домашние очень любят мои пироги и хачапури.А с печкой никаких проблем- засыпал и вытащил.
А булочками и пирожками я не очень увлекаюсь.Иногда позволяю,но не часто.Сын любит.
Zvetik
klava, панифарин,это добавка для любого хлеба. Тесто с ним лучше поднимается ,а хлеб сохраняется. Выгледит он как порошок белого цвета и продается там же где и солод. В других местах я найти не смогла.

LizVeta, а пироги это и моя слабость. Я из за них и покупала хлебопечьку.Забот ни каких,месить не надо ,а тесто всегда хорошее.А хлеб это уже после теста,но сейчас привыкла и уже хлеб не покупаю. Старую печь отвезла на дачу,а новая дома. Красота, я теперь всегда с хлебом и выпечкой
Phoenix
Больную тему затронули! Хлебопечка супер-вещь! У меня уже 2 года. Сначала пекли каждый день, теперь реже, но всегда с большим удовольствием! Я кладу тыквенное масло и хлеб получается красивого желтого оттенка. У нас такая Panasonic SD 253, я ей довольна полностью!
*

А прибамбасики я тоже на ВДНХ только нашла.
Я ее использую и по назначению и без. Очень удобно в ней не только тесто, но и фарш для котлет замешивать, мыть гораздо удобней чем что либо! Красотища! Черный хлеб у меня за 2.5 года ни разу не получился, не то!!! Единственное что удачно получается это рижский (так называемый) немного переделанный рецепт ржаного с добавками чернослива, орехов, изюма и всяких пряностей!
LizVeta
Phoenix,а у Вас к Панасонику был рецепт Бородинского? У моей подруги тоже Панасоник,там нет.Говорят,у Мулинекса есть.
Куплю солод,попробую по этому рецепту.Но хотелось бы собрать...

А напишите Рижский -как Вы делаете?
klava
Zvetik,
А "панифарина" сколько на вашу порцию теста? Что написано на упаковке панифарина, какие ингредиенты?
Мне до ВДНХ далеко. Хочу найти у себя. biggrin.gif
Phoenix
Цитата(LizVeta @ 8.1.2008, 0:50) *
Phoenix,а у Вас к Панасонику был рецепт Бородинского? У моей подруги тоже Панасоник,там нет.Говорят,у Мулинекса есть.
Куплю солод,попробую по этому рецепту.Но хотелось бы собрать...
А напишите Рижский -как Вы делаете?

Рецепт Бородинского в нашей печке соответствует рецепту хлебу "Русский". Рижский пеку как хлеб "5 злаков" с добавками чернослива, кураги, изюма и закваски (1 ст.ложка) остальное на глазок!
Zvetik
А бородинского в 253 панасонике и нет,он присутствует в 255 модели. Но я думаю, что есть альтернативные решения.
klava, панифарин продается в пластиковых банках. Это белый порошок. Класть его можно сколько хочешь,как говорят кашу маслом не испортишь,но я кладу не более 2 стол.ложек.
Ромашка, обжаренный сухой лук продается там же на ВДНХа. Очень удобно,ковыряться не надо и не прилепает к дозатору,т.к. он подсушен, аромать оболденный,цена смешная,где то около 35 рублей за баночку. И кладу я его и в хлеб и в пицу. Вообщем,всегда под рукой и время на обжарку тратить не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.