Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Укрепляем изнанку
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
Sahara
Девочки, не нашла подобной темки, поэтому решила написать сюда. Меня крепко зацепила идея проклеить изнанку готовой работы дублерином или подобным материалом. Есть ли у кого-то подобный опыт? Что это дает? Какой материал лучше использовать?
EG-
Цитата(Sahara @ 25.12.2009, 17:00) *
Девочки, не нашла подобной темки, поэтому решила написать сюда. Меня крепко зацепила идея проклеить изнанку готовой работы дублерином или подобным материалом. Есть ли у кого-то подобный опыт? Что это дает? Какой материал лучше использовать?


Я свои работы проклеиваю обычным флизелином прошивным. Мне так спокойнее - что с изнанки ничего не выползет наружу - узелки не развяжутся. Да и вообще флизелин делает ткань жестче и ровнее и проще в раму оформлять.
Kalina
Я одну из работ проклеивала дублерином. Чуть жесткости работе добавила (этак процентов 5-10). Ну и изнанка закрыта. Вот и все
Aikimari
Я проклеивала флизелином. Имеет смысл для изготовления баннеров, иногда подушек. Для картины нет.
Natuska5
Я тоже проклеивала баннер дублерином. Тонковато конечно, лучше бы флизелином, но все-равно стало немного порепче и изнанку не видать. smile.gif
Sahara
А зачем для подушек? Они потом не жесткие?
Helga-Cat
Цитата(Natuska5 @ 25.12.2009, 22:54) *
Я тоже проклеивала баннер дублерином. Тонковато конечно, лучше бы флизелином,

Дублерин, по-моему, толще и жёстче канвы. smile.gif Он на основе ткани, а флизелин - на основе нетканки, довольно тонкой. Дублерином проклеивают пиджаки и верхнюю одежду, а на флизелин сажают более лёгкую и тонкую одежду.

Честно говоря, для картин не вижу смысла в дублерине-флизелине. Сомневаюсь, что я бы смогла идеально ровно его пригладить, не перекосив нитки канвы. А склеенная конструкция нормальной натяжке уже не поддастся, можно получить кривоватую работу. У нас в багетке натягивают вышивку идеально, поэтому что-то дополнительно пытаться "выровнять" флизелином нет необходимости.

Того, что в картине, висящей на стене под стеклом, выбьется незакреплённый на изнанке хвостик, я тоже не опасаюсь - хвостики достаточно прочно закреплены под стежками и обрезаны, чтобы не торчали. Механического воздействия на картину никто не оказывает, за ниточки не дёргает - так зачем мудрить с флизелином? ;)

Цитата(EG- @ 25.12.2009, 20:36) *
узелки не развяжутся

А откуда взялись узелки? Не должно их быть на изнанке, всё под стежки прячется-крепится. Узелки только с лица допустимы - французские. ;) Не думаю, что производители тканей для вышивки предполагали, разрабатывая свои Аиды-Мураны-Луганы, что их ещё и флизелином будут клеить. smile.gif
EG-
Цитата(Helga-Cat @ 25.12.2009, 21:12) *
А откуда взялись узелки? Не должно их быть на изнанке, всё под стежки прячется-крепится. Узелки только с лица допустимы - французские. wink1.gif Не думаю, что производители тканей для вышивки предполагали, разрабатывая свои Аиды-Мураны-Луганы, что их ещё и флизелином будут клеить. smile.gif

"узелки" условно. Я знаю какой должна быть идеальная изнанка и большая часть работ у меня ей соответствуют. У вас никогда ниточка не вылезала из-под стежков? Повезло. У меня дома ребенок и не всегда уследишь за готовой работой, пока она не оформлена.
Согласна, что для картины не имеет смысл дублировать изнанку. А для подушки я считаю надо. Я своих "дименшевских мишек на диване" оформляла подушкой и изнанку всю проклеила, потому как подушка постоянно подвергается механическому воздействию Также проклеиваю баннеры.
Natuska5
Ну на счет толщины дуюлерина-флизелина спорить не буду. В тканях не разбираюсь. Просто на ценнике было написано Дублерин и он оказался очень тонким. Типа льняной тканюшки тоненькой с клеем с изнанки... Може они тоже разные бывают..
Sahara
Т.е. если вышивка перекошена, то лучше не рисковать с дублерином, может не вытянуться?
Галюся
А вы не боитесь, что канва станет гармошкой! особенно на не зашитых участках? Или это только для полностью зашиваемых картин годиться использовать дублирин??
Pauchiha
Я свои маленькие работки абсолютно все дублерином проклеивала (толстый такой материал, почти как ткань, флизелин гораздо тоньше), никакой гармошки не было и в помине, наоборот, работы получались жесткие, как открытки, я их прямо так, без натяжки, вставляла в рамочки и все они отлично смотрелись, никакого перекоса не было.
tanuki
Цитата(Pauchiha @ 15.2.2010, 23:22) *
Я свои маленькие работки абсолютно все дублерином проклеивала (толстый такой материал, почти как ткань, флизелин гораздо тоньше),


Я как раз недавно для сюрприза проклеивала маленькую работу флизелином. Потом просто вырезала по внутреннему размеру рамки. Для маленьких работ очень удобно, не надо натягивать и подворачивать. Теперь так и буду делать.

Цитата(Helga-Cat @ 25.12.2009, 21:12) *
Дублерин, по-моему, толще и жёстче канвы. Он на основе ткани, а флизелин - на основе нетканки, довольно тонкой. Дублерином проклеивают пиджаки и верхнюю одежду, а на флизелин сажают более лёгкую и тонкую одежду.


Тут вы с Pauchiha не совсем правы. Бывает и дублерин легкий и флизелин плотный, даже для кожи и верхней одежды, и утепляющий, типа синтепона, который потом простегать можно. Основная разница (на мой взгляд) в том, что дублерин более пластичный, а флизелин более жесткий. Поэтому при шитье для больших деталей используется только дублерин, а для маленьких и то и другое, некоторые портнихи предпочитают для всего дублерин, но обычно в магазинах больше выбор флизелина (там, где я бываю).
Я думаю, что для подушек лучше дублерин, для картин в рамку - флизелин, а для баннеров все равно, что больше нравится.
Pauchiha
Да, про тонкость-толстость, это не ключевое различие, там основное различие в том, что дублерин - это тканный материал, флизелин - нетканный, но как-то так у меня срослось, что я искала максимально толстый материал для проклейки, и это оказался дублерин.

Дублерин - прокладочная ткань или трикотажное полотно, покрытые термопластичным клеем
Флизели́н (нем. Vlieseline) — название класса бумагоподобных нетканых материалов на основе проклеенных и непроклеенных, модифицированных и немодифицированных целлюлозных волокон, обладающих значительно большей прочностью, чем бумага.

Вот это меня очень порадовало, слово живёт почти той же жизнью, что и "ксерокс" smile.gif Сорри за офф smile.gif
Изначально наименование "флизелин" являлось товарным знаком, принадлежщим компании «Freudenberg & Co. KG». В настоящее время в русском языке слово используется как нарицательное наименование указанного класса материалов.
olivka.z
Вообще никогда не пользуюсь в оформлении вышивки ни флизелином,ни дублерином и никому не советую.Объясню почему.Все эти материалы на клею,а качество клея как и ткани разное.Никто вам не даст гарантию,что ткань(ворсинками) и клей не проступят сквозь канву,а клеевая основа не придаст канве желтоватый оттенок.Уплотнение или укрепление канвы(ткани)для подушек флизелином или дублерином считаю вредным для здоровья,
так как клей синтетический и может вызвать аллергию.(Можно же сразу поменять канву на более жесткую).Вспомните,как сморщились борта и воротник на рубашке(блузке) после стирки.Относитесь бережно к своей вышивке и здоровью.
Sahara
Девочки, а на скатертях кто-то проклеивает вышитые элементы?
Innusya
Раз тут идет речь о проклеивании вышивки, я тоже хочу задать вопрос. Сейчас делаю новогоднюю игрушку от Janlynn, она не на пластике, а на ткани. Для сборки они предлагают проклеить белым (?) клеем (развести 1 к 3) изнанку, задник, склеить, а потом еще и по лицу промазать клеем. Затет закрепить двигающиеся детальки и приклеить сзади стопочку квадратиков.
Что это за клей? Может, ПВА? И как этот клей себя будет вести?. Может, кто сталкивался с этим?
solnyshko
ПВА со временем пожелтеет стопудово. А что хоть за игрушка? Может другой вариант можно придумать?
Innusya
Вот такая игрушка
Ульянка
Девочки, подскажите стоит ли бискорнюшку на флизелин сажать? Я на хардангере вышиваю, он сыпется аж жуть. Пока проклеила края ПВА, и думаю, что если вырезать потом то или с большими краями, чтоб не разлезлись или на флизелин. Подскажите кто как делает...
Дождинка
Ульянка, Я бискорнюшки никогда ни на что не сажала , пинкип бывало, а вот бискорню нет...
Мамсик
А имеет значение какой цвет дублерина-флезилина, он просвечивает или нет?
solnyshko
Ульянка, края можно обметать, если боишься, что при сборке расползется. А укреплять не стОит, по-моему, ведь края внутри будут, а ткань мягкая легче форму примет.

Мамсик, если есть незашитый фон, то "подсветка" будет. А цвет я встречала только черный и белый.
Ульянка
solnyshko, спасибо попробую. отрежу подальше от краев в любом случае, и буду думать как дальше. Наверное с флизелином, действительно, пышность форм потеряет..
Лунушка
Ульянка, если я правильно поняла, то проблема только в осыпающихся краях? я использую паутинку(в частности паутинку-сетку) шириной 1-2 см, это позволяет оставлять не очень широкие поля вокруг мотивов, только наклеивать надо до того как вырезать будешь.
размещаю паутинку примерно так:

Цитата
Паутинка клеевая предназначены для обработки низа изделий из тонких тканей, закрепления канта в мужской и женской одежде, также используется для прикрепления подборта к полочке, прикрепления мелких деталей при помощи термообработки (утюга). Паутинка клеевая относится к разряду клеевых лент с двусторонним клеевым покрытием.
Ульянка
Лунушка, отличная идея, пожалуй использую этот вариант, тогда бискорнюха не будет жесткой и обметывать не надо...!!
Мамсик
Испробовала я флизелин на вышивке, оказывается его видов немеренно и для такой ткани и для сякой. Я спросила конкретно, чем вышивку укрепить. Очень здорово получилось, мне для открытки надо было, вышивка стала в меру плотной, края обсыпаться не будут и в паспарту удобно было клеить - ничего не перекашивалось. Можно сколько-то раз стирать, но я даже не запомнила, тк мало вероятно, что открытку будут перестирывать. И флизелин и дублерин можно сказать два цвета - белый и чёрный, но я не сказала бы что совсем чёрный , он как бы разного оттенка тёмно серый, темнота наверное зависит от плотности, он есть оооочень толстый, может он и не толстый, но жёсткий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.