Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хардангер - не хардангер. Просто ночное отчаяние.
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
Kamirinka
Вчера понеслась за канвой. Страшно хотелось найти хардангер или что-то рядом по размеру, да еще отрезом большим, так как на 5 вышивок, да еще и молочная. И- О чудо! она и впрямь нашлась.
Кажется, во всяком случае, хардангером. По 2 нитки переплетением.
Прибыла я домой, приложила линеечку, насчитала 80 с лишним ниточек в 10 см, отрезала, обметала и разметила клеточками. Положила на стол и пошла спать.

Но почему-то не спалось. Ночью встала, мимоходом глянула на стол и пришла в ужас. Размеченные клеточки вовсе не квадратные!!! Они прямоугольные!!! Сон как рукой сняло. Стала измерять. И впрями - по горизонтали 84 нитки, а по вертикали - 90. То есть, в среднем, конечно, их как раз заявленные 86-87. Но в среднем же!

Кто знает, чего это такое я купила? И чего с этим делать? (скатерть не получится, ибо трое детей, из которых 2 маленьких засвинничивают все). Просто покоя нет.
Ула
Цитата(Kamirinka @ 28.11.2009, 16:07) *
Кто знает, чего это такое я купила? И чего с этим делать? (скатерть не получится, ибо трое детей, из которых 2 маленьких засвинничивают все). Просто покоя нет.


Я даже знаю, где вы это купили smile.gif Это белорусский хардангер, есть у него такая особенность. Лучше купить там же немецкий хардангер, по цене он конечно в два раза дороже, но и качеством намного выше.
Глафира
Kamirinka, А ты шила когда-нибудь на белорусской канве? Там тоже далеко не квадрат получается, но в вышивке не заметно. У меня почти все работы на белорусской канве, нормально. Так что не переживай.
Iskra
Цитата(Глафира @ 28.11.2009, 15:23) *
Kamirinka, А ты шила когда-нибудь на белорусской канве? Там тоже далеко не квадрат получается, но в вышивке не заметно. У меня почти все работы на белорусской канве, нормально. Так что не переживай.

Я бы не делала таких смелых заявлений про белорусскую канву.
Скорей, можно сказать, если дизайн НЕбольшой - то прямоугольность крестика и вытянутость работы не будет заметна.
Для мелочёвки пойдет. Но ДЫРЫ! В белорусской канве такие, что кажется нога пролетит со свистом.
Общий вид работы теряется. Очень мягкая на ощупь в сравнении с цвайгартом.
Если на пяльцы натянуть туго - шить можно, если натяжение ткани ослабить - опять косяк пройдет или может пройти.
Короче, (это моё мнение), бел.канва - полное Г.
Можно использовать на мелкие дизайны, на аромат. мешочки для трав, вставки для одежды, какие-н. дешевые вышивки на продажу.

По теме: Судя по размерности "по горизонтали 84 нитки, а по вертикали - 90" - это не белоруская канва.
Самая мелкая бел. мне попадала 64 или 60 крестиков горизонталь/вертикаль. Это нечто другое.
Ула
Iskra, я бы тоже не стала делать таких смелых заявлений, это мой магазинчик smile.gif
Это белорусский хардангер, покупаю напрямую у представителя производителя. Белорусы производят много видов канвы, просто в магазинах представлена обычно №4; 5,5 и 6. А они еще и ткань делают синтетическую типа линды и тот же хардангер с переплетением две на две нити.
И белорусская канва прекрасно подходит для шерсти - именно большие дырочки и мягкость ей только в плюс. Конечно мулине по ней вышивать не стоит, хотя тоже на вкус и цвет.
На их хардангере я вышивала, прямоугольность практически не заметна в небольших дизанйах, соглашусь. Но немецкий (Цвейгартовский) хардангер намного лучше, как и канва и ткани и льны, что широко представлено в магазине и на ценниках везде указан производитель, причем оба хардангера лежат рядом - белорусский и немецкий, сравнить всегда можно, разницу видно неворуженным взглядом, как и цену smile.gif.
Цвейгартовская канва-ткани-льны отпугивают покупателей своей ценой, тут вспоминается пословица "скупой платит дважды", сорри конечно. И еще - спрос рождает предложение, будь моя воля, я бы оставила в продаже только Цвегартовскую и Перминовскую продукцию, но это невозможно sad.gif
Iskra
Да, Ула, я была неправа, если все же это изобретение белорусского производителя blink.gif
Я про себя (не вслух) бел. канву называю - (пардон) выкидыш белорусской экономики.
И честно, увидеть бел."хардангер" в наших магазинах - это надо постараться - и не увидишь.
Может это и хорошо. Зато узнаешь от людей из Самары smile.gif Спасибо за инфу!

А скупой, ДА, платит даже и не дважды!
Iskra
Ула, на ваш взгляд, в качестве статистики, много ли людей шьет (любит шить) шерстью?
Например, в процентном соотношении - 80% - хлопком, 20% - шерстью? цифры я взяла для примера.
Ула
В процентах я не считала, но по продажам наборы Риолиса (в основном комплектуются шерстью) на втором месте после Дименса. А все остальные - Ланарте, КК, Пермин, ЕР и тп, и многочисленные наши - Панна, Алиса, и куча тому подобных скромно плетутся в сторонке smile.gif Молчу про Фуджико, Шателайн и им подобные изыски.
А вообще мулине конечно больше народу вышивает, хотя шерсть отдельно и белорусская канва не плохо продаются.
Сейчас придут модераторы и сотрут всю нашу лирику blush2.gif
Iskra
Ула, спасибо за инфу, я успела прочитать.
Есть море народа, кто покупает риолис с шерстью, и самост-но меняет подбором шерст.нитки на хлопок, канву из набора на что-то более приличное.
Вот это "море" меня и интересует.
А ещё часто задаюсь вопросом - учиться на какой канве лучше - на той, что подешевле или все же сразу брать хотя бы бельгийскую или перминовскую?
Глафира
Я очень много лет вышивала на белорусской канве хлопковым мулине и не жалею об этом. Так что это дела вкуса и кошелька. Работы можно посмотреть в моей теме.
Ула
Сейчас Гамма выпускает очень хорошую канву - 11, 14, 16 и 18 каунта, она в меру плотная, апретированная, после стирки не становится тряпкой и не идет полосами, как венгерская. Очень хорошее плетение блоками, 100% хлопок, плюс очень много цветов у 14 размерности. Вот на ней и учится, да и так вышивать нормально smile.gif Цена у нее не совсем дешевая конечно, не как на белорускую синтетическую канву...
А реальных покупателей, покупающих наборы Риолиса и заменяющих материалы практически нет, это мы здесь в инете, как я иногда считаю, "закушались" ))) И в шерсти есть своя прелесть все таки, тут уже вопрос вкуса smile.gif Я много видела готовых работ по риолисным наборам, одни очень хороши, а на другие смотреть не захочется. Но тут еще дело в аккуратности вышивающих конечно.
Я лично полностью перешла на ткани и лен, не могу на канве после них вышивать smile.gif
Глафира
Ула, а мне апретированая Гамма не нравится, слишком твердой кажется. А вот после равномерки (правда очень дорогой 1000 руб за 1м при ширине 1,5 м), на канве вообще шить не хочется. По-тихоньку буду переходить на равномерку, особенно с работами Фуджико.
Aikimari
Глафира, я тоже на ней вышивала, но больше не покупаю. Т.к. уже было сказано мелкие работы можно вышивать, а вот большие нет. См. у меня в подписи: Готовые работы/Маяк. Кто не знает, что круг всеже должен быть круглым, тот думает, что нормально. Но у них не вся канва такая, есть с нормальными клетками. А вот дырки большие, это да, иголка вываливается. Еще у белорусов такая неприятность: Аида16 иммет плетение 3х3, т.е. четвертушки и петит на ней не вышьешь. Хотя может нынче они исправились.
Ула, гаммовская канва мне очень понравилась. И выбрать есть из чего, много оттенков и каунтов. Сейчас вышиваю на ней котика и начала мак.
Kamirinka, а в каком направлении клеточка уже? Если размер меньше по утку, то можно вытянуть. Если по долевой, то, конечно, нет.
tanuki
Kamirinka, я недавно купила что-то похожее на твою ткань. В Иголочке на Первомайской. Похоже на хардангер, но размер дюйм на дюйм = 21 на 23 клетки. Если пересчитать на 10 см, получается 82,7 на 90,5 нитей. В пакет вложен напечатанный ярлычок, на котором сказано: канва №53, кол-во клеток в 1 дюйме - 18. Про-во - Беларусь, есть адрес производителя, а названия нет.
Вероятнее всего, если буду что-то на ней шить, то гобеленовым швом в 3 нити.
Я думаю, что можно и не только мелкие работы на такой ткани шить, надо просто взять картинку, растянуть в какой-нибудь программе пропорционально, посмотреть как получается при растягивании по-вертикали и по-горизонтали. Только убедится сначала, что монитор правильно отображает, а то у меня была такая проблема после установки Висты - квадрат отображался как прямоугольник, но очень близкий к квадрату, и я это заметила только после того, как скопировала с фотоаппарата ребенкины фотографии и стала их просматривать на компьютере.

Да, и пострать на всякий случай перед вышивкой, мало ли что.
Вот еще что подумала: можно вышить болгарским крестом через 2 клетки подушку в ретро-стиле. Если узор не симметричный, ничего, что немного прямоугольно получится.
Kamirinka
Ула, конечно же, там)), даже в личке хотела спросить, но уж думаю, совсем сумашедшей покажусь: "А чего это я купила?". Так и напрашивается ответ: "А чего покупала-то, милая?"

Я б импорт купила, но мне метр в ширину и метр в длину был нужен, да еще и молочный/кремовый, а были только по 50.

Все равно пробую задуманное, хоть дизайн и круглый. Будет элегантно-вытянутый)) надеюсь.

Я, кстати, с шерсти начинала, и очень нравилось. Теперь хочу к шелку пойти)
Ула
Kamirinka, вы пишите мне, не стесняйтесь, без проблем smile.gif
А немецкий хардангер есть метражом, ширина у него 110 см, вот цвет да, надо смотреть...
На белорусском попробуйте конечно, его можно попробовать растянуть как следует на раме или на пяльцах обеспечить хорошую натяжку.
Насчет шелка даааа, волшебные ниточки, я сейчас дошиваю шателайновую мандалу, и принимаюсь за следующую, там вообще практически все шелком вышивается, волшебные ощущения надо сказать smile.gif
Ула
Темы с процессами у меня нет, только в блоге пишу, мне здесь запретили ссылку на него в подписи давать blush2.gif
Вот последняя фотография, сейчас уже побольше вышито и бисер-кристаллы пришила, но не могу сфотографировать нормально, солнца давно нету в городе...А без него не фотографии, а ужас получаются, эта то сделана в темноте практически sad.gif
А шелка по ключу Мартининому ключу во второй мандале буду использовать, она будет полностью по набору - Caron Collection Waterlilies, Thread Gatherer Silk n'Color, Gloriana Threads Silks. Текущая мандала у меня по подбору, там шелк только Gloriana, волшебные ниточки повторюсь smile.gif

Дождинка, насчет выбора - я пробовала продавать Фуджико, буклеты и материалы к Мирабилии, крейник, милл-хилл - не продается это в реале к сожалению, не нужно. Да и дорого. А кто будет покупать наборы Шателайн по 10-12 тысяч рублей? Сомневаюсь.
Вот от станков, льнов, пластика, разных интересных мелочей отказаться не могу, хотя тоже долгоокупаемо и по большому счету не нужно, у меня магазин в большей степени хобби smile.gif Для зарабатывания денег нужно другое все таки, поэтому и не везут в магазины редкости и долгопродаваемости.

Ох, и попадет нам от модераторов, такая тема получилась разговорная biggrin.gif
Русинка
Цитата(Ула @ 28.11.2009, 23:15) *
Ох, и попадет нам от модераторов, такая тема получилась разговорная

Зато интересная и познавательная smile.gif

А если привозить редкости под заказ?

ПС. Люблю Самару, учились с мужем там, были этим летом в городе... Ностальжи... rolleyes.gif
Ленка и Донька
Ула, По поводу ссылки на блог- в подписи нельзя, а впрофиле можно. Можешь посмотреть в моём профиле ссылку на мой блог на том же ресурсе.
А модераторы они не всегда кусучие.А если народу интересно, почему бы тему с процессом-то не сделать?
Sergevna
Цитата(Ула @ 29.11.2009, 4:15) *
Ох, и попадет нам от модераторов, такая тема получилась разговорная


Ничего крамольного не вижу в этой теме, животрепещущие вопросы задаются. Пока smile.gif .... Чуть почистила вчерашние сообщения.
Kamirinka
Все, девочки, спасибо вам всем, придумала - будем делать из канвы новогодние игрушки расшитые.
Русинка
Цитата(Kamirinka @ 30.11.2009, 12:20) *
новогодние игрушки расшитые.

Очень хочется посмотреть? Kamirinka, покажешь? wink1.gif
Kamirinka
Конечно. Начала первую.
Kamirinka


Изготовлено на упомянутой канве.
Русинка
Kamirinka, какие красивые игрушечки!!! Ваша елка уже с обновками! Очень нежные сердечки, и подвески симпатичные!!!! thumbup.gif
А какие они получились по размеру?
Kamirinka
По размеру даже и маловаты, хотя я схему увеличивала. Сантиметров 8-9.
Русинка
А по-моему, совсем не маловаты! 8-9 см - разве мало для игрушки? Самое то!!! Самое настоящее изящество! thumbup.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.