IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Если вы зарегистрированы, но не можете оставлять сообщения на форуме, загляните в тему Для ускорения вливания в коллектив

Благодарности за особую помощь клубу

Конкурс № 45
~"Лето в разгаре"~
Голосование конкурса № 44
~"Цветочная феерия"~
Открыткомания 25 тур.
~ С Днем рождения!~
Голосование 4-го тура конкурса
«Мастерица CSC»
~тема~
Начало года - перекличка модераторов!

Объявляется набор в модераторы!
> Основа для вышивки, Ткани, канва, пластиковая канва
Sergevna
сообщение 30.4.2009, 13:22
Сообщение #221

Холодное солнце

Вставить ник
Цитата
Из: Иркутск, Байкал

В этой теме:
Основа для вышивки
Виды канвы и тканей
Выбор канвы, полезные советы
Другая полезная информация по теме

калькулятор расчета канвы Аида и льна

Аида 14 - 55 клеток на 10 см
Аида 16 - 63 клеток на 10 см
Аида 18 - 71 клетка на 10 см
Go to the top of the page

+Quote Post
24 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Start new topic
Ответов
Iskra
сообщение 4.10.2008, 16:44
Сообщение #222

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Minsk
Настоящее имя: Galiya
Ко мне лучше обращаться на..."ты"

фактура -то отдельный вопрос, мы пока с соответвием размеров не разобрались

--------------------

+Quote Post
durus
сообщение 4.10.2008, 18:56
Сообщение #223

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Настоящее имя: Гурова Светлана

Лен ткань неравномерного переплетения и спорить здесь не о чем. Равномерка - все нитки что влоль что поперек одинаковые и дырки все четко видны как на канве, на льне долевая и уток разной толщины. Крестики квадратные, потому что шьется через дырку, а если вы шьете по долевой на одну дырку а по утку на две, то у вас может быть и будет прямоугольный крестик. Белорусский лен в глаза не видела, может быть это и не лен вообще, т.к. плетение моего льняного платься совпадает с плетением льна на вышивке. Что на льне, что на равномерке написано вышивать, захватывая 2 нити полотна, вот и шейтекак указано, при таком способе вышивания крестики получаются квадратными, но на равномерке они не просто квадратные, они по толщине одинаковые и поэтому вышивка получается как бы плоской, на льне один крестик толще (не больше, а именно толще), чем другой и поэтому вышивка не выглядит плоской.
Все остальное не имеет никакого отношения к процессу вышивки. И мне если честно глубоко наплевать на белорусский лен, который я не видела и вряд ли когда-нибудь увижу в глаза. Может там вообще брак или изобретение местного производителя. Корейцы вон тоже ткань обозвали лен, а состав 100 процентов синтетика, но название-то лен.
И вообще свои вопросы задайте технологу какому-нибудь. Вот лично у меня крестики квадратные, а уж как они там квадратными получаются не знаю и лен неровный и видно это даже без очков, а в очках или с лупой видно еще сильнее.

Сообщение отредактировал Yuta - 5.10.2008, 10:42

+Quote Post
Петелька
сообщение 5.10.2008, 0:24
Сообщение #224

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва, Преображенка
Настоящее имя: Ирина
Мои галереи

Девочки, не спорьте, пожалуйста.
Даю вам ответ как технолог.
Говоря слово "лён", имеется ввиду сырьё, из которого соткана ткань.
Она может быть как равномерного, так и неравномерного переплетения.
Неравномерность достигается либо за счёт разной толщины основы (долевой нити) и утка (поперечной нити), либо способе ткачества, при котором выдерживается разное расстояние между нитями как по основе, так и по утку.
Если говорить про ткань для вышивки, то, как правило, из льна используется ткань полотняного переплетения.
На фото, что привела Таня, оба образца полотняного переплетения. Но! В первом случае уток "прибивался" к основе неравномерно: через каждые 2 нити утка специально делалось расстояние, как было задумано по фактуре технологом.
    Кроме того, качество ткани из льна также напрямую зависит от его выработки. Нить при более низком качестве сама по себе неравномерна: то утолщается, то, наоборот, становится очень тонкой.
И напоследок, как определить основу и уток, если кусок ткани без кромки.
Потяните ткань в разные стороны. Сначала вдоль, затем поперёк. Основные нити тянутся слабо, либо не тянутся вообще. Уточные же тянутся неплохо.

+Quote Post
Ignatia
сообщение 5.10.2008, 1:32
Сообщение #225

Хомякевна и серийная рукодельница

Вставить ник
Цитата
Из: Ивановской глубинки, не поверите - 450 км от Москвы
Настоящее имя: Игнатия
Ко мне лучше обращаться на...все равно, как
Мои процессы
Мой блог

Цитата(Петелька @ 5.10.2008, 1:24) *
Девочки, не спорьте, пожалуйста.
Даю вам ответ как технолог...

Как инженер-технолог швейных изделий (по первому образованию), все подтверждаю и целиком солидарна. drinks.gif
Добавляю: если ткань изготавливается не для вышивки, никто не заморачивается ее равномерностью. Она просто называется "ткань полотняного переплетения. В ней 1 нитка основы переплетается с 1 ниткой утка. Если она специально для вышивки, то должна быть равномерной - разница в нитях утка и основы просто, скорее всего. брак.

Нить основы более гладкая и прочная, чем нить утка, это и понятно: ей предстоит много раз пропустить внутри двух своих систем челнок с утком. Который проходит вперед-назад, прибивается к уже сотканной ткани и на этом его "рабочий путь ткачества", если так можно сказать, закончен. Поэтому, если даже вы сомневаетесь, как нити тянутся в ткани, можно распустить немножко с краю, и понять, какая это нить: оснава или уток. Или прямо в ткани это рассмотреть.

Кстати, даже там, где написано, "лен", собственно льна может быть менее 45%. А остальное - что угодно: хлопок, вискоза (искусственное волокно) или синтетика tongue1.gif

Волокно в льняной нитке неровное по толщине - так для льна это скорее норма, чем исключение. Но СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВЫШИВКИ лен все равно равномерная ткань, в отличие от любой другой льняной ткани для шитья, где расстояниями меду крестиками не озадачивались априори. Если у вас получаются на вышивальном льне не очень ровные крестики, то после стирки скорее всего, все наладится и натянется. если же ткань - не специальная или брак, то результат никто не гарантирует. Поэтому можно прикинуть, как погрешность будет не так заметна. То есть, вытянутую или расширенную картину вам не так ужасно будет иметь перед глазами постоянно. Или применить эту ткань не для человеческих лиц и пейзажей, а для каких-нить абстракций, например.

Насчет тона. Дорогие форумчанки! Давайте вести дискуссии без оскорблений и подозрений. А то страшно даже иной раз открывать страничку: того и гляди тебе врежут по кумполу. И если это форум, то каждый имеет равное право высказывать СВОЕ мнение, не оскорбляя мнение других людей и не запрещая им высказываться.

Сообщение отредактировал Yuta - 5.10.2008, 10:43

--------------------
Не в отсутствии опасности безопасность, но в руках Великого Бога

+Quote Post
Evgeniya
сообщение 5.10.2008, 6:00
Сообщение #226

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Настоящее имя: Евгения
Мой блог

Evenweave - в переводе с английского "равномерное переплетение". На сайте Zweigart и почти во всех интернет-магазинах ткани так и делят: Linen needlework fabrics и Evenweave needlework fabrics. Это дает предположить, что лен не относится ко второму разделу, раз выделен в отдельный. Если причислять его к равномеркам, выходит путаница, т.к. это деление давно устоялось. Ну а насколько оно верно, не мне судить.

--------------------

+Quote Post
Ignatia
сообщение 5.10.2008, 11:54
Сообщение #227

Вставить ник
Цитата
Мои процессы
Мой блог

Цитата(Evgeniya @ 5.10.2008, 7:00) *
Evenweave - в переводе с английского "равномерное переплетение". На сайте Zweigart и почти во всех интернет-магазинах ткани так и делят: Linen needlework fabrics и Evenweave needlework fabrics. Это дает предположить, что лен не относится ко второму разделу, раз выделен в отдельный. Если причислять его к равномеркам, выходит путаница, т.к. это деление давно устоялось. Ну а насколько оно верно, не мне судить.

Evgeniya, а что обозначает needlework fabrics? Я по-английски не понимаю. Если это "изготовлен для вышивания" или "для ручной работы" или что-то наподобие, то хоть он и не называется равномеркой, равномерность крестиков в нем заложена, и каунту определенному соответствует, как по основе, так и по утку, иначе чем он отличается от просто "льняной" ткани для шитья?. А просто в "льняной" ткани нитки основы и утка могут быть не только какой угодно толщины, но и расстояние между ними может быть каким угодно - как дизайнеру захотелось и увиделось. Хотя у меня дома есть парочка не пущенных в дело простынь, ткань которых вполне может быть предназначена для вышивки крестиком. Крестики получаются абсолютно квадратными. Даже каунт выдержан, с линеечкой проверила! smile.gif

--------------------

+Quote Post
Evgeniya
сообщение 5.10.2008, 14:59
Сообщение #228

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Россия
Настоящее имя: Евгения
Мой блог

Цитата(Ignatia @ 5.10.2008, 17:54) *
Evgeniya, а что обозначает needlework fabrics?

В прямом переводе - ткани для работ, выполняемых иголкой (шитье; вышивание, рукоделие). Но тут дискуссия скорее о терминах, как называть ту или иную ткань, а сами нити лучше смотреть вживую все-таки, так нагляднее получается. Но, наверное, никто не будет сомневаться, что на льне для вышивания можно без опаски шить крестиком и сами крестики будут абсолютно нормальные.

--------------------

+Quote Post
Ignatia
сообщение 5.10.2008, 15:12
Сообщение #229

Вставить ник
Цитата
Мои процессы
Мой блог

Цитата(Evgeniya @ 5.10.2008, 15:59) *
Цитата(Ignatia @ 5.10.2008, 17:54) *
Evgeniya, а что обозначает needlework fabrics?

В прямом переводе - ткани для работ, выполняемых иголкой (шитье; вышивание, рукоделие). Но тут дискуссия скорее о терминах, как называть ту или иную ткань, а сами нити лучше смотреть вживую все-таки, так нагляднее получается. Но, наверное, никто не будет сомневаться, что на льне для вышивания можно без опаски шить крестиком и сами крестики будут абсолютно нормальные.

Да, да! Вот и я про то же! drinks.gif И еще про то, что как любая СПЕЦИАЛЬНАЯ (а я бы сказала, такая узкоспециальная) ткань, как лен для вышивания стОит гораздо дороже любой льняной ткани, которая предназначена просто для изготовления постельного белья, полотенец, платьев и т.д. Ну и правильно: тут ГАРАНТИЯ, что ваша вышивка после стирки не сядет в длину. Или в ширину. Или, например, не перекосится до неузнаваемости. Нити специально обработаны, и в их состав введены волокна, которые не допускают усадку ткани. Так что девушки, не сомневайтесь, вышивайте на фирменном льне для вышивки даже без предварительного замачивания: с вашими работами ничего плохого не случится. Фирма гарантирует, как говорится! smile.gif

А если ткань неопознанного производителя, то я бы горяченькой водичкой ее на вшивость бы проверила. Как говорится, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время, деньги и душевные силы...

--------------------

+Quote Post
Natasha_006
сообщение 7.10.2008, 22:21
Сообщение #230

Снежно-белая, пушистая, голубоглазая Кися :)

Вставить ник
Цитата
Из: Москва, ЮАО
Настоящее имя: Наташа
Мои процессы
Мой блог

Девочки,

ДМС выпустила 2 новых продукта:
1) растворимая канва (для вышивки на одежде, растворяется при первой же стирке)
2) разлинованная канва (клеточки 10х10, смываются при стирке в 40 градусной воде, есть Аида 14, 18, Evenweave 25, белая и беж (ECRU)) - немного расстроилась, что моей любимой Аиды 16 нет sad.gif пф - а так, вообще, круто! так надоело линовать, ужас, особенно если работа большая...

Кто-н уже видел? щупал? покупал? как ощущения в работе? действительно все смывается-растворяется? Где дают? и почем?

Сообщение отредактировал Natasha_006 - 7.10.2008, 22:22

--------------------
ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

+Quote Post
Petrovna
сообщение 7.10.2008, 23:06
Сообщение #231

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Минск
Настоящее имя: Ольга

Цитата(Natasha_006 @ 7.10.2008, 23:21) *
разлинованная канва

Я купили на пробу, но пока не испытывала, фото выкладывала в хомячьих запасах тут
называется Magic Guide, покупала в белорусском интмагазине wub.gif

--------------------

+Quote Post
Natasha_006
сообщение 7.10.2008, 23:09
Сообщение #232

Вставить ник
Цитата
Мои процессы
Мой блог

А какую брали (№канвы)? какого размера кусочек? и сколько стоил (желательно в росс.рублях? )

--------------------
ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

+Quote Post
Petrovna
сообщение 7.10.2008, 23:36
Сообщение #233

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Минск
Настоящее имя: Ольга

Аида №14, белая, стоила ... если правильно перевела в рос. рубли, то около 330рублей, размер канвы в упаковке (написано) 50х75см.

--------------------

+Quote Post
chichiha
сообщение 8.10.2008, 15:55
Сообщение #234

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Великий Новгород
Настоящее имя: Валентина

Цитата(Ignatia @ 5.10.2008, 2:32) *
Волокно в льняной нитке неровное по толщине - так для льна это скорее норма, чем исключение.

Мне почему-то кажется, что durus с самого начала имела ввиду именно это.

+Quote Post
Ignatia
сообщение 8.10.2008, 22:05
Сообщение #235

Вставить ник
Цитата
Мои процессы
Мой блог

Цитата(chichiha @ 8.10.2008, 16:55) *
Цитата(Ignatia @ 5.10.2008, 2:32) *
Волокно в льняной нитке неровное по толщине - так для льна это скорее норма, чем исключение.

Мне почему-то кажется, что durus с самого начала имела ввиду именно это.

chichiha, в вышивальном льне волокно-то хоть и неровное, но ткань все равно практически равномерная. Так как расстояния между нитками основы и утка примерно одинаковые, с погрешностью на эти неровности. Они ведь не везде, а местами. Поскольку вышиваем через две нитки, то одна потолще, другая потоньше. И все усреднилось.

Другое дело, если при неровности ниток дизайнер и ткань еще задумал с разными расстояниями по основе и утку. У Тани первый образец такой, по-моему. У меня тоже такая ткань немного есть в запасах: если смерить линейкой 10 см по утку и основе и посчитать нитки, то количество их разное. Вышивать невозможно. Что не говорит еще о том, что это невышивальная ткань. Но это ткань точно не для вышивки крестом.

--------------------

+Quote Post
Natasha_006
сообщение 8.10.2008, 22:09
Сообщение #236

Вставить ник
Цитата
Мои процессы
Мой блог

Цитата(Petrovna @ 8.10.2008, 0:36) *
Аида №14, белая, стоила ... если правильно перевела в рос. рубли, то около 330рублей, размер канвы в упаковке (написано) 50х75см.

Кстати, нашла в продаже вот тут, может кому надо. ПРавда 1 вид растворимой, и 1 вид разлинованной, и только белая, видимо взяли на пробу новый товар, но и это уже неплохо smile.gif

и, как и говорила уважаемая Petrovna, цена разлинованной 290 р за кус 50х75

Скажите. может уже кто-н пробовал? меня больше разлинованная интересует.. хорошо ли разлинована, хорошо ли смывается потом? удобно?

Сообщение отредактировал Natasha_006 - 8.10.2008, 22:10

--------------------
ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

+Quote Post
chichiha
сообщение 9.10.2008, 8:20
Сообщение #237

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Великий Новгород
Настоящее имя: Валентина

Цитата(Ignatia @ 8.10.2008, 23:05) *
chichiha, в вышивальном льне волокно-то хоть и неровное, но ткань все равно практически равномерная. Так как расстояния между нитками основы и утка примерно одинаковые, с погрешностью на эти неровности. Они ведь не везде, а местами. Поскольку вышиваем через две нитки, то одна потолще, другая потоньше. И все усреднилось.

Другое дело, если при неровности ниток дизайнер и ткань еще задумал с разными расстояниями по основе и утку. У Тани первый образец такой, по-моему. У меня тоже такая ткань немного есть в запасах: если смерить линейкой 10 см по утку и основе и посчитать нитки, то количество их разное. Вышивать невозможно. Что не говорит еще о том, что это невышивальная ткань. Но это ткань точно не для вышивки крестом.

Дык, я ж не против. biggrin.gif. Просто мне показалось, что разговор шел с самого начала о разных вещах, durus говорила о неровности нитей, из которых ткань сплетена, а все остальные о расстояниях между нитями. Слежу за разговором, потому что на льне еще не вышивала, но попробовать было бы интересно. biggrin.gif

+Quote Post
kudrri
сообщение 9.10.2008, 15:39
Сообщение #238

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Настоящее имя: Маргарита
Мой блог

А кто нибудь уже опробовал водорастворимую канву? я только сейчас увидела такую в продаже Это, наверное, то же самое как и канва, которую выдергивают после вышивки на вещах.......Если кто пробовал, поделитесь впечатлениями......

--------------------

+Quote Post
Iskra
сообщение 11.10.2008, 0:36
Сообщение #239

Посетитель
**

Вставить ник
Цитата
Из: Minsk
Настоящее имя: Galiya

в водораств. канве какая-то клеевая основа, на ощупь как тонкий мутный целофанчик с дырочками.
размер 19х21 см (точно не помню). вышиваете, бросаете в воду, целофанчик растворяется, вышивка остается.
Достаточно дорогое удовольствие по сравнению с выдергиваемой канвой.

Про лен, лазила по цвайгарту, нашла (все перевожу гугли-переводчиком):
Все что имеет кол-во нитей в дюйме по долевой и утку одинаково считается тканью равномерного переплетения.
Так что сомнения мои развеяны. Логика рулит.
потеряла ссылку, пыталась найти вновь, но чтобы не терять время задала вопрос производителю. Ответ напишу открыто, когда придет.

--------------------

+Quote Post
Бегемуля
сообщение 25.10.2008, 22:50
Сообщение #240

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: г.Няндома Архангельской обл.
Настоящее имя: Юлия

А у меня вот такой вопросик: существуют ли в природе карты образцов вышивальных тканей (типа карт цветов мулине)? Если да, то где купить можно? А то у нас не продаются, а перед покупкой в инете потрогать-посмотреть хотелось бы, да и цвета в реале обычно сильно отличаются от тех, что на экране, - неоднократно уже убеждалась при покупке ниток для вязания. Заранее спасибо за ответ.

--------------------
На форуме бываю редко.

+Quote Post
Flami
сообщение 27.10.2008, 13:09
Сообщение #241

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Настоящее имя: Инора

Честно прочитала все,но так и не нашла ответа на свой вопросик.
Купила зачем-то вчера кусок равномерки Белланы (и зачем спрашивается?), но теперь не могу понять,какой Аиде она соответсвтует? хотя бы приблизительно, и как и что на ней лучше вышивать? (простите, если совсем глупости спрашиваю)

--------------------

+Quote Post

24 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicStart new topic