Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Карелия

Опубликовано mossya, 15.2.2011, 20:26

Хочу показать вам кусочек Карелии
Ездили мы в Карелию, правда с нашей стороны Ладожского озера. Ездили всего на 2дня и на день рождение друзей, аж в 2006году, может чего сейчас и изменилось. Поэтому фотки сделаны из окон машины и бегом-бегом. Заранее извиняюсь.

Итак, базировались мы в Сортавале. Приехали, кинули вещи и поехали смотреть мраморный карьер :Рускеала

Красота необыкновенная, но вот из фоток получились только эти sad.gif
С 1765года в нем велась добыча мрамора для дворцов и соборов Санкт-Петербурга (отделка Исаакиевского собора). Сейчас часть карьеров затоплена и заброшена, а часть продолжает использоваться для добычи мрамора. Один из карьеров оборудован для посещения туристов. Вода очень-очень прозрачная (говорят, достигает 15-18 метров). Камень добывался ручным бурением с закладкой пороховых зарядов. Глыбы весом до 16 тонн везли на берег Ладоги, иногда впрягая в упряжки до 130 лошадей. В 1830 году запасы красивого камня истощились, и мрамор продолжили добывать для получения извести. Рядом с "туристским" карьером расположен малый карьер (бесплатный), где можно спуститься к воде. Вот как раз на моих фотографиях этот карьер и есть.
Поехали дальше. Пейзаж ошеломляет своими красками.
Следующий "пункт нашего мини- путешествия" был в очень красивом месте: водопады и пороги на реке Тохмайоки близь деревни Рускеала. Вода, сливается из тихого лесного озерца,
пересекает наискось скалу, выпирающую из земли поперек течения реки. Перепад высот не большой, всего 2метра. Летом достаточно мелко и можно перейти поток по бурлящей воде. А весной маленькая Тохмайоки становиться настолько полноводной, что здесь сплавляются туристы-водники. Знаменит водопад-порог по кинофильму "А зори здесь тихие"

Останавливались мы в отеле "Пийпун пиха". В субботу день свадеб. И в ресторане отеля гуляли свадьбу. Нам бронировали столики на балконе 2-го этажа. Странное ощущение присутствия на чужой свадьбе.
Второй день у нас не задался, шел не то что бы дождь, какая-то морось летела. Поэтому, съездив за морошковой наливкой и основательно ей затарившись, отчалили к дому.
Дорога очень близко подходит к Ладожскому озеру. И издали видны Ладожские шхеры.
Церквушка-часовенка в Лахденпохьи.

Вот и все наше путешествие

Комментариев

Нет комментариев к этому сообщению

« Предыдущий · mossya's Блог · Следующий »

« Май 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5