Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поход в театр

Опубликовано Альфа, 13.5.2010, 15:01 in Размышления обо всем

Вчера я ходила в наш новосибирский театр оперы и балета. Не была там очень давно и так как, сколько себя помню, там шел ремонт, то это был мой первый поход в полностью отремонтированный театр. В этом году театру исполнилось 65 лет. Его закончили строить в 44-ом, а первое представление было дано 12 мая 1945. Вообще его начали строить еще в 31 году и первоначально это был вовсе не театр, а Дом науки и культуры, в который по планам колонны трудящихся могли с площади на которой проходит демонстрация заходить через центральный вход в зал на огромную сцену вместе с машинами и тракторами. Но потом передумали и стали строить просто театр. Когда началась война он был почти закончен, но так как в то время Новосибирск принимал большое количество эвакуированных заводов из Москвы и Ленинграда, которые нужно было в срочном порядке отстраивать и запускать в работу, то об окончании строительства театра речь не шла. В недостроенном здании располагалось хранилище Третьяковской галереи, Павловского дворца и др., а также проводила концерты ленинградская филармония. Но, как говорили в те времена, для поднятия боевого духа, было решено закончить строительство. Иногда поражаешься тому, как люди тогда много работали. Ведь большинство мужчин было на фронте.
Вчера был гала-концерт, посвященный 65-летию театра. Такого удовольствия от просмотра и прослушивания я не получала никогда. В концерте было собрано лучшее из репертуара нашего театра. При этом в отличие от обычных таких сборных концертов все отрывки из балетов и большинство из опер были с декорациями и все без исключения с великолепными костюмами.
Были фрагменты из Ивана Сусанина, Лебединого озера, Травиаты, Пиковой дамы, Спящей красавицы, Кармен, Корсара, Дон Кихота, Аиды. И неизвестные (для меня во всяком случае) Дочь полка, Шепот в темноте (не классический балет, но потрясающе красиво).
И самое странное, что все это удовольствие стоило всего лишь 120 рублей (партер правда, но тем не менее видно было хорошо, особенно когда в перерыв передвинули в сторону камеру какого-то телеканала, которая стояла у края оркестровой ямы прямо перед нашими рядами).

Комментариев

Китти, 13.5.2010, 15:37

Альфа, я прям тебе позавидовала, я б сходила. причем именно так что бы не просто 2 часа балет и вот такая "солянка" в хорошем смысле..
Цитата
В недостроенном здании располагалось хранилище Третьяковской галереи, Павловского дворца и др.
так как я была в Павловском дворце. если конечно речь о Павловском под Питером wink1.gif , то спасибо вашему большому зданию театра, экспонаты сохранены и до сих пор великолепны и радуют посетителей..

Альфа, 13.5.2010, 19:12

Китти, точно о нем самом thumbup.gif а я, к сожалению, там не была

elka, 13.5.2010, 21:24

Ох, поздравляю с приятно проведенным временем! А еще ты меня пристыдила, что я совсем историю города не знаю. В театр хожу, а когда построен, да как задуман, да чем примечателен - не знаю. Я про чикагское здание оперы знаю больше.... стыдоба.

А цены у нас в театре вроде же всегда довольно демократичные, нет? Или подорожало за последнее время?

Так жаль, что мне не удалось выкроить время на поход в театр sad.gif Так и буду продолжать мечтать о твоей компании!

« Предыдущий · Блог Альфы · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9