Звуки Музыки.
Опубликовано elka, 19.8.2008, 20:42 in музыка
На этих выходных мы срочно и авантюрно рванули в Чикаго, чтобы успеть застать закрытие сезона концертов под открытым небом. Надо сказать, что в Чикаго я была уже дважды, но оба раза в середине марта. А в середине марта холодно, с озера дует сильный пронизывающий ветер, надо одевать шапку, шубку и рукавички и гулять от одного теплого помещения до другого. Да, и не говорите мне, что я из Сибири, а значит должна легко переносить холод. Может и должна, да вот не переношу. Впрочем, не я одна, ибо тех же концертов под открытым небом в марте не проводят.
Еще гуляя по заснеженному Чикаго я полюбила эту странную огромную конструкцию, прямо в середине города, в большом (относительно, конечно) парке, среди небоскребов. Мне сказали, что летом там слышна музыка и мне очень захотелось поучавствовать. И все же получилось так, что я целое лето провела в полутора часах пути (без пробок, конечно ) оттуда, а поехать удосужилась только к закрытию. Итак, Pritzker Pavilion представляет из себя странный металический фасад с раздвижной стеной, вглубине которого скрывается выстланная деревом сцена, устроенная для симфонического оркестра и внушительного по размерам хора. К сожалению, открытое небо, большая аудитория, и полностью живой звук - вещи малосовместимые, поэтому во время представления сверху, с крыши павильона, к хору и оркестру спускается серия микрофонов, звук из которых, по очень качественной системе колонок, проецируется на зал. Ну, или на то, что могло бы быть названо залом в обычном случае. Перед сценой помещается 4000 кресел, а дальше находится большая лужайка, на которой помещается еще около 7000 слушателей . Многие выходят туда целыми семьями заранее, устраивают пикники на лужайке, затем перебираются поближе - чтобы было лучше слышно. Многие так и остаются на лужайке - на металической сетке над лужайкой расположены попарно колонки, которые доставляют звук в любую точку. В тот вечер, что мы там были, на траве яблоку некуда было упасть. Плюс, уже после начала концерта, собрались толпы у парапета вокруг. Итого тысяч двенадцать человек слушали музыку (и только 1500 самых близких к сцене мест были платные.) Впечатления у меня остались самые замечательные. Начинался концерт при свете вечернего, но еще достаточно яркого солнца, но к исходу второго часа солнце скрылось. Павильон подсветили интересным сиреневым цветом , да и окрестные небоскребы добавляли к визуальному эффекту.
Что до музыки, то я не эксперт, конечно, но мне программа и исполнение очень понравились. Программа состояла из избранных хоров избранных опер, в том числе были хоры из Хованщины и Бориса Годунова Мусоргского. Когда хор неожиданно чисто грянул Слава Слава царю-батюшке я полезла в программку вычислить, сколько из певцов имеют русские фамилии - и не нашла ни одного. Но пели исключительно чисто. Поразил меня хор из Летучего Голландца, Вагнера, который я раньше никогда не слышала. Как замечательно музыкой передана была буря, как сменялись настроения, эта музыка унесла меня из Чикаго куда-то на берег моря, на север. Кто-нибудь знает, с помощью каких инструментов передано завывание ветра? Я бы подумала, что это электронный спецэффект, но как-то не верится.
Несколько раз исполнению мешала завывшая в городе сирена. Как на зло во время перерыва не было ни одной, а за время концерта - четыре, один раз дирижер даже сделал длинную паузу чтобы переждать шум, благо это было в самом начале отрывка, во время первых тактов инструментального вступления. А в остальном, как ни странно, звуки города ничему не мешали.
Эх, замечательный город Чикаго и замечательные вещи в нем творятся!
Комментариев
dash, 20.8.2008, 10:53

Sergevna, 23.8.2008, 5:57
А как называется этот концертный зал под открытым небом? Мне стало жутко интересно - что исполняют в Америке, что слушают - ведь там есть свои очень интересные композиторы академического авангарда - вот мне интересно - звучат ли они?
Sergevna, 24.8.2008, 16:08

ЗЫ: Лен, а есть фото побольше? Я бы из них презентацию с музыкой сделала

Сообщение отредактировал Sergevna - 24.8.2008, 16:14
Sergevna, 25.8.2008, 16:17

Sergevna, 29.8.2008, 19:00

Второе, что поразило наповал - это концерт для маракасов с оркестром! Хе! Интересно партию маракасов послушать, а особенно посмотреть в нотах

Третье - Нильсена играют. В России даже музыкант профессиональный не каждый знает, кто такой Нильсен. У нас его пчиму-то - то ли в серьёз не воспринимают (такой традиционалист и запоздавший романтик), то ли действительно в практике музыкальной он как-то не прижился. Я сама его узнала, только когда муж диски привёз из Германии. А тут - звучит наравне со всеми

Четвёртое - конечно, поразила программа хорового концерта. Никогда в России не слышала, чтобы хор так расстарался - в одном концерте соединив столько языков: немецкий, французский, итальянский и русский. Ну, возможно я не очень осведомлена - может раз в 100 лет ради какого-нибудь супер-пупер фестиваля....Это же колоссальная работа помимо музыки! И опять таки произведения интересны: Фиделио Бетховена в России - редкость большая, и хоры, и арии из неё в том числе. Ну и опять Вагнер!
Написала первые свои впечатления, я ещё почитаю внимательно, т.к. самой интересно, детали конечно пока не осмыслены, но выводы о фестивале уже можно сделать определённо - достойная программа, европейская дирижерская и хормейстерская школа (кстати, Англия, Шотландия славятся именно мощной хоровой культурой), судя по всему хормейстер с хора три шкуры снял

Сообщение отредактировал Sergevna - 29.8.2008, 19:01
Sergevna, 31.8.2008, 17:37

Комментарий для концерта для маракасов с оркестром - спасибо - особенно про Патаруччо было интересно почитать. Пчиму это важно? Потому что в 90-е годы и сейчас появилась тенденция писать для ударных соло, и латиноамериканский композитор - её очевидное воплощение. В России Губайдулина писала для ансамбля ударных Марка Пекарского. Кстати, она писала музыку для мультфильма Маугли советского. Это "саундтрек" (если можно так выразиться) - просто гениальная музыка! А вообще, это так здорово, когда есть возможность послушать музыку современных композиторов. В нашей филаге от заезженного репертуара уже самих оркестрантов тошнит. А из современных - местные композиторы, от которых (как сейчас мне муж говорит, читая через плечо) тошнит ещё больше

[quote]Муж нашел мне полную программу выступлений этого фестиваля на весь сезон, с мая по август. Если интересно - могу или перепечатать, или прислать пдф.файл. [quote] Я побежал к тебе в личку с адресом почты - мне интересно, и муж почитает - он музыкант, концертмейстер группы труб в симфоническом оркестре Иркутской филармонии

И вообще - спасибо за возможность пообщаться на мою любимую, но необсуждаемую на этом форуме тему!

Сообщение отредактировал Sergevna - 31.8.2008, 17:45