Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Звуки Музыки.

Опубликовано elka, 19.8.2008, 20:42 in музыка

На этих выходных мы срочно и авантюрно рванули в Чикаго, чтобы успеть застать закрытие сезона концертов под открытым небом. Надо сказать, что в Чикаго я была уже дважды, но оба раза в середине марта. А в середине марта холодно, с озера дует сильный пронизывающий ветер, надо одевать шапку, шубку и рукавички и гулять от одного теплого помещения до другого. Да, и не говорите мне, что я из Сибири, а значит должна легко переносить холод. Может и должна, да вот не переношу. Впрочем, не я одна, ибо тех же концертов под открытым небом в марте не проводят.

Еще гуляя по заснеженному Чикаго я полюбила эту странную огромную конструкцию, прямо в середине города, в большом (относительно, конечно) парке, среди небоскребов. Мне сказали, что летом там слышна музыка и мне очень захотелось поучавствовать. И все же получилось так, что я целое лето провела в полутора часах пути (без пробок, конечно smile.gif ) оттуда, а поехать удосужилась только к закрытию. Итак, Pritzker Pavilion представляет из себя странный металический фасад с раздвижной стеной, вглубине которого скрывается выстланная деревом сцена, устроенная для симфонического оркестра и внушительного по размерам хора. К сожалению, открытое небо, большая аудитория, и полностью живой звук - вещи малосовместимые, поэтому во время представления сверху, с крыши павильона, к хору и оркестру спускается серия микрофонов, звук из которых, по очень качественной системе колонок, проецируется на зал. Ну, или на то, что могло бы быть названо залом в обычном случае. Перед сценой помещается 4000 кресел, а дальше находится большая лужайка, на которой помещается еще около 7000 слушателей . Многие выходят туда целыми семьями заранее, устраивают пикники на лужайке, затем перебираются поближе - чтобы было лучше слышно. Многие так и остаются на лужайке - на металической сетке над лужайкой расположены попарно колонки, которые доставляют звук в любую точку. В тот вечер, что мы там были, на траве яблоку некуда было упасть. Плюс, уже после начала концерта, собрались толпы у парапета вокруг. Итого тысяч двенадцать человек слушали музыку (и только 1500 самых близких к сцене мест были платные.) Впечатления у меня остались самые замечательные. Начинался концерт при свете вечернего, но еще достаточно яркого солнца, но к исходу второго часа солнце скрылось. Павильон подсветили интересным сиреневым цветом , да и окрестные небоскребы добавляли к визуальному эффекту.


Что до музыки, то я не эксперт, конечно, но мне программа и исполнение очень понравились. Программа состояла из избранных хоров избранных опер, в том числе были хоры из Хованщины и Бориса Годунова Мусоргского. Когда хор неожиданно чисто грянул Слава Слава царю-батюшке я полезла в программку вычислить, сколько из певцов имеют русские фамилии - и не нашла ни одного. Но пели исключительно чисто. Поразил меня хор из Летучего Голландца, Вагнера, который я раньше никогда не слышала. Как замечательно музыкой передана была буря, как сменялись настроения, эта музыка унесла меня из Чикаго куда-то на берег моря, на север. Кто-нибудь знает, с помощью каких инструментов передано завывание ветра? Я бы подумала, что это электронный спецэффект, но как-то не верится.

Несколько раз исполнению мешала завывшая в городе сирена. Как на зло во время перерыва не было ни одной, а за время концерта - четыре, один раз дирижер даже сделал длинную паузу чтобы переждать шум, благо это было в самом начале отрывка, во время первых тактов инструментального вступления. А в остальном, как ни странно, звуки города ничему не мешали.

Эх, замечательный город Чикаго и замечательные вещи в нем творятся!



Комментариев

  dash, 20.8.2008, 10:53

Эх, не в том городе в Америке я была. После Хьюстона - не самое лучшее впечатление осталось.. Мягко говоря, не понравилось biggrin.gif

  elka, 20.8.2008, 14:45

Дашик, я не была в Хьюстоне, но могу с уверенностью заявить, что в Америке очень много интересного, на любой вкус. Приезжай еще smile.gif увидишь

  Sergevna, 23.8.2008, 5:57

Ёлка, привет! Читаю-завидую! Классика, Вагнер - в России его почти не исполняют. В хоре из "Летучего Голландца" завывают струнные + деревяные духовые (флейты в частности), возможно, особенности акустики, о которых ты писала + всё же наличие электроники (микрофоны, усилители и т.п.) создали особый эффект.
А как называется этот концертный зал под открытым небом? Мне стало жутко интересно - что исполняют в Америке, что слушают - ведь там есть свои очень интересные композиторы академического авангарда - вот мне интересно - звучат ли они?

  elka, 23.8.2008, 17:53

Танюш, сам "зал" называется Jay Pritzker Pavilion, Pritzker Pavilion, или Pritzker Music Pavilion, как хочется. Оркестр и хор называются Grant Park Symphony Orchestra and Chorus, а серия представлений называется Grant Park Music Festival. Началась его история в 1931 году когда концертами в парке решили поднять дух чикагцев во времена великой дипрессии - и с тех пор фестиваль рос и рос.

Спасибо за объяснение про Летучего Голландца. Этот хор (там где девушки встречают моряков, своих норвежских и голландских) я раньше никогда не слышала, и ветер был настолько натуральным.... может и правда электроника добавила.

Насчет того, что исполняют - так исполняют в общем-то все. Классику любят, из русских - Чайковского, Лядова - много, вот Муссоргского первый раз слышала. Моцарт, Бетховен, Де Бюсси.... ну да это можно очень-очень долго перечислять. Что такое академический авангард я, честно сказать, не знаю. В исполнении симфонического оркестра из новых для себя имен я тут слушала американцев Гершвина и Кэйджа (4 минуты 33 секунды тишины в исполнении оркестра - это таки выше моего понимания, хотя и несет в себе глубокий философский смысл.), кубинца Лео Брауэра (полное имя не помню - длинное) и Хэйтора Вилла-Лобоса, бразильца. Это те имена, которые я могу вспомнить. К сожалению, авторов некоторых произведений вспомнить не могу, например не так давно слышала довольно авангардную для себя музыкальную композицию в ритме 7\8, а кто автор не вспомню хоть убей. Да, а по телевизору недавно показывали как симфонический оркестр исполнял мелодии из рекламы аранжированые... так что и такое бывает.

  Sergevna, 24.8.2008, 16:08

Надо же, такой крупный, тадиционный фестиваль - а у нас даже на "Культуре" ни разу не видела-не слышала о нём. Судя по исполняемым композиторам, должен быть приличный оркестр - и классика, и 20 век в репертуаре. Я почему так настойчиво интересуюсь smile.gif - разрабатывала в прошлом году для наших студентов курс " Основы музыкальной американистики". Информация о композиторах, хоть её и не избыток, но есть, даже чуть музыки нашла - Айвз, Гершвин, минималистов чуток. Но содержание курса предполагает ведь не только историю композиции, но и концертную жизнь, исполнителей, дирижеров, и не только прошлого. Мне даже для себя интересно было узнать, что есть такой фестиваль и концертный зал - я и фото сохранила - обязательно в работе использую - ввела модуль в традиционный курс истории зарубежной музыки - про Америку smile.gif
ЗЫ: Лен, а есть фото побольше? Я бы из них презентацию с музыкой сделала wub.gif

Сообщение отредактировал Sergevna - 24.8.2008, 16:14

  elka, 24.8.2008, 18:09

Танечка, эти фото не наши, а из интернета - не терпелось поделиться. Наши есть побольше, но с весны, когда сцена еще закрыта. Есть и летние, но они пока у мужа, он их обрабатывает smile.gif Это значит, что я их увижу где-то через пару недель, а то и через месяц. Конечно, сразу же могу поделиться. А вот вида сверху у нас не будет, так что тут надо в интернете рыскать или довольствоваться маленьким.

Хор и оркестр действительно хорошие (насколько я могу судить). Оркестр был номинантом на премию Грэмми, хор - лауреатом. А Грэмми, как Оскар, иногда дают по странным соображениям, но обычно по заслугам. Плюс к ним регулярно присоединяются солисты. В этом сезоне был итальянский тенор, ученик Паворотти, в его память был большой концерт - по отзывам очень хороший, сама не была. И украинка Валентина Лисица, пианистка, о которой в книжке-программе писали очень восторженно.

Кстати, если тебя заинтересовал именно этот фестиваль, то я могу тебе из книжки выдать имена дирежера, руководителя хора, гостей-солистов, программу сезона, да и вообще все-все-все. Здесь когда приходишь на концерт в рамках фестиваля тебе дают не просто программку одного представления, а цельный буклет (страниц порядка 100) где рассказывается и про фестиваль, и про сезон, и про все представления, а в середине детальный вкладыш про то, что ты именно будешь слушать. У нас на этом вкладыше были перечислены дети-хористы и даны тексты всех хоров - на языке оригинала (Slava, Slava caryu batyushke smile.gif ) и подстрочный перевод на английский.

А еще в Хоутоне, где я учусь, который деревня деревней, тоже проходит на удивление неплохой музыкальный фестиваль Pine Mountain Musical Festival, в рамках которого обычно проходят два симфонических концерта, камерный оркестр, два вечера органной музыки в какой-нибудь из местных церквей, вечер джаза, вечер оперетты, что-то еще не помню, не посетила, и заканчивается все оперной постановкой. Хор набирают из местных, солисты - приезжие. Тоже могу информацию поподробней из буклетика стянуть.

  Sergevna, 25.8.2008, 16:17

Ёлочкин, программа-солисты-дирижёр - нада! Вот узнала, опять же, что у вас целых 2 органа под боком - они тоже как концертные используются значит? И вообще, за неимением никакой информации о концертной и музыкальной жизни за океаном, любая информация полезна и интересна smile.gif

  elka, 25.8.2008, 16:42

Органов в пределах досягаемости от нашей деревни три smile.gif Все в церквях. Как концертные используются, но редко, ибо когда я говорю - деревня, я именно это и имею ввиду. В Хоутоне 6000 населения, 6000 студентов, а до ближайшей цивилизации четыре часа на машине пиликать. Поэтому точно знаю, что концерты проходят во время летнего музыкального фестиваля - летом у нас чертовски замечательно, видимо музыканты к нам отдыхать ездют. Зимой бывают концерты местных музыкантов, хор я даже как-то слушала. Я жила тут первые полтора года в американском семействе, и отец этого семейства в хоре пел. Но это интереса не представляет, хотя программу они выбирают довольно амбициозную. Эта амбициозная программа сразу выдает недостатки и голосов по отдельности и всего хора в целом. Вообще наши местные музыканты не очень так.... а вот летний фестиваль - хороший.

  elka, 25.8.2008, 19:34

Значит копирую из брошюрки.

Грант Парк музыкальный фестиваль (Grant Park Music Festival)
Дирежер оркестра: Карлос Калмар. Учился в Вене, Музыкальный Колледж, лауреат первого приза дирижерского соревнования имени Ханца Сваровского в Вене, июнь 1984 года. Работал главным дирижером Гамбургского симфонического оркестра, Штутгартского филармонического оркестра, еще какие-то немецкие названия, боюсь переврать с транскрипцией, но если интересно - перепечатаю.
Руководитель хора: Кристофер Белл, с Грант Парком уже седьмой год. Еще работет хормейстером Единбургского Международного фестиваля, детского хора Шотландского королевского государственного оркестра и Филармонического хора в Белфасте.
уфф.

несколько фактов о фестивале:
- за 74 года концерты фестиваля посетили более 20 000 000 человек
- первая концертная площадка была построена в 1933 году в связи с Чикагской Международной Выставкой-Ярморкой (большое событие было, да)
- последний раз концерт отменили по погодным условиям в 1997 году, в августе.
- в оркестре 82 исполнителя, в хоре - 184.
- в этот сезоне фестиваль принимал 48 гостей - 22 певца, 11 дирижеров, 4 скрипача, 2 пианиста, 7 музыкантов исполняющих индийскую классическую музыку. Гости приезжали из 19 стран мира, с 5 континентов.

Концерты проходят еженедельно по средам, пятницам и субботам. Пять раз за сезон был "разговор за чашкой кофе", когда перед концертом дирижер, художественный деректор, и гости фестиваля встречаются со всеми желающими и ведут разговоры на тему вечерней программы. По средам проходят "разговоры пост-скриптум", когда дирижер и гости отвечают на все вопросы желающих. Бывают "пост-скриптум" выступления приезжих гостей. Еженедельно устраивают открытые репетиции на сцене под открытым небом, на которых тоже могут присутствовать все желающие.

Сообщение отредактировал elka - 26.8.2008, 0:45

  elka, 25.8.2008, 20:04

программы августа

17. Chicago Latino Composers (Латинские композиторы Чикаго)
Revueltas , Ocho par Radio
Golijov, Last Round for Strings
Leone, Mundo for Mezzo-Soprano and Orchestra
Barilari, The Hights of Machu Picchu (Горы Мачу-Пикчу)
Lorenz, Pataruco, Концерт для маракасов с Оркестром
дирижер - Жанкарло Гуерра.

про композиторов и исполнителей информация есть, если интересно. Композиторы все наши современники и я никого не знаю.

18. Концерт для скрипки Мендельсона.
Лядов, Кикимора
Мендельсон, концерт для скрипки с оркестром, ми минор
Kodaly, Zoltan (Венгрия), сюита из Hary Janos
дирижер - Жан-Мари Зейтони, Канада.
соло скрипки - Вадим Глузман, Израиль.

19. Концерт для фортепьяно, Григ.
Мартину, Mamorial to Lidice
Григ, Концерт для фортепьяно с оркестром, ля-минор
Нильсен, Симфония №4
Playback (после концерта) Ветховен, лунная соната.
Соло на фортепьяно - Валентина Лисица, Украина.

20. Валькирия.
Вагнер, Валькирия, Акт 1, концертное исполнение.
Зиглинда: Нэнси Густавсон, сопрано (выступала в Метрополитан Опера, Нью Йорк; Опера Сан-Франциско; Лирик Опера, Чикаго; Ла Скала; Ковент Гарден)
Зигмунд: Торстен Керл, тенор (Германия, выступал в Вене, Нью Йорке, Милане и т.д, площадки не указаны)
Хундинг: Кристин Зигмундсон, басс

21. Великие оперные хоры (на эту программу мы и попали)
Моцарт, увертюра к Женитьбе Фигаро
Вагнер, Watch auf, es nahet gen den Tag, из третьего Акта Нюрнбергского министреля
Бетховен, Хор узников из первого акта Фиделио
Вагнер, хоровод и хор моряков из второго акта Летучего Голландца
Муссоргский, прелюдия к Хованщине и сцена Коронации из Бориса Годунова
Бизе, Aragoneise и Les vioci, четвертый акт Кармен
Леонкавальо, колокольный хор из Паяца.
Пуччини. Интермеццо к третьему акту Манон Леско и Gira la Cote из первого акта Турандот.
Верди, хор еврейских рабов из третьего акта Набуко и Gloria all'Egitto, второй акт Аиды.
Ренато Бальсадонна, гостролирующих дирижер хора.
Хосс Брок, тенор
Томас Холл, бас

ффссее. У меня есть биографии на все названные здесь имена, композиторов и гостей фестиваля. И краткая программа фестиваля за июнь-июль если надь.

  Sergevna, 29.8.2008, 19:00

Ёлочкин, извини за молчание, закрутилась sorry.gif Что тут скажешь - программа впечатляет blink.gif Одно только концертное исполнение Валькирии Вагнера может стать событием целого филармонического сезона . В России преценденты исполнения Вагнера очень нечасты и доступны исключительно столичным жителям. Ибо сложностей миллион - нужен мощный оркестр с усиленным (увеличенным) составом (да ещё Вагнер специальные "вагнеровские трубы" и т.п. придумал, хде ж их взять- разве что купить специально, а потом пылиться будут), не менее мощные голоса (чтобы перекрыть этот оркестр) + язык немецкий + ещё осмысливать всю эту мифологию германо-скандинавскую волей - неволей нужно. Он - сложный композитор во всех смыслах (кстати, приглашенные вокалисты - скандинавы судя по именам и фамилиям - здорово просто). Я всю жизнь вот свою мечтаю на Вагнера куда-нить поехать, самое близкое - разве что в Германию, в его собственный театр biggrin.gif когда нить на пенсии может и получится (если я ещё буду помнить, кто такой Вагнер biggrin.gif ).
Второе, что поразило наповал - это концерт для маракасов с оркестром! Хе! Интересно партию маракасов послушать, а особенно посмотреть в нотах biggrin.gif Хотя пчиму бы и нет, для пишущей машинки даже концерты писали, а тут - настоящий ударный инструмент, просто неакадемический!
Третье - Нильсена играют. В России даже музыкант профессиональный не каждый знает, кто такой Нильсен. У нас его пчиму-то - то ли в серьёз не воспринимают (такой традиционалист и запоздавший романтик), то ли действительно в практике музыкальной он как-то не прижился. Я сама его узнала, только когда муж диски привёз из Германии. А тут - звучит наравне со всеми smile.gif и подозреваю, что очень даже неплохо!
Четвёртое - конечно, поразила программа хорового концерта. Никогда в России не слышала, чтобы хор так расстарался - в одном концерте соединив столько языков: немецкий, французский, итальянский и русский. Ну, возможно я не очень осведомлена - может раз в 100 лет ради какого-нибудь супер-пупер фестиваля....Это же колоссальная работа помимо музыки! И опять таки произведения интересны: Фиделио Бетховена в России - редкость большая, и хоры, и арии из неё в том числе. Ну и опять Вагнер!
Написала первые свои впечатления, я ещё почитаю внимательно, т.к. самой интересно, детали конечно пока не осмыслены, но выводы о фестивале уже можно сделать определённо - достойная программа, европейская дирижерская и хормейстерская школа (кстати, Англия, Шотландия славятся именно мощной хоровой культурой), судя по всему хормейстер с хора три шкуры снял smile.gif (даже если произношение чистое отработано). У нас аналогов таких событий - причем именно массовых и ставших традицией - назвать не могу. Думаю, на такой фестиваль и у нас бы люди съезжались smile.gif

Сообщение отредактировал Sergevna - 29.8.2008, 19:01

  elka, 29.8.2008, 21:51

Танюш, спасибо за комментарии - правда интересно. Я вот не знала, что Вагнер придумывал собственные инструменты. Кстати, а в хоре из Летучего Голландца они не используются? Может именно эти необычные духовые инструменты произвели тот необычайно правдоподобный эффект бури? (да, я до сих пор не могу отойти от впечатления).

Когда-то в библиотеке университета наткнулась на либретто к Кольцу Нибелунга с комментариями автора - очень интересно было почитать. Неординарная личность. К сожалению, слышала я его тоже только в записи, за исключением вот этих трех хоров - двух из Летучего Голландца и одного из Менестреля. Кстати, мужу моему не понравилось - сказал, что под такую музыку хорошо маршировать. А я.. в общем, что-то давно меня музыка так не захватывала, как этот хор из Летучего Голландца.

Мы тут когда-то наткнулись на библиотечной распродаже на книгу дочеры баронессы фон Мекк, которая содержала в себе переписку Чайковского с фон Мекк с комментариями дочери. Комментарии мне жутко не понравились "бредя по пустынному городу Чайковский подумал...." мысли следуют. Но сама переписка в столь полном объеме мне ранее не встречалась. Так вот интересно было читать отзывы Чайковского о Вагнере.

Насчет концерта для маракасов с оркестром smile.gif Раз уж он вас заинтересовал, перевожу из брошюрки. (прошу простить мою косноязыкость)
Рикардо Лоренц родился в Маракайбу, Венесуэла, в мае 1961 года, учился в консерватории в Каракасе и изучал композицию в США в университете Индианы. Имеет степень по композиции от университета Чикаго и преподает в Университете штата Мичиган.

О Патаруччо, концерте для маракасов с оркестром (пятнадцатиминутной композиции, известной партиями пар деревянных духовых, двух горнов, двух труб, тромбона, тимпанов, ударных, арфы и струнных), которая была впервые исполнена в Чикаго, Чикагской Симфонеттой (ансамбль струнных в составе Чикагского симфонического оркестра) под руководством Пола Фримана, Лоренц писал: "Сознаюсь, такая идея кажется по-началу абсурдной. Концерт для маракасов с оркестром? Да вы шутите! Думаю, именно поэтому я и назвал свою работу - Патаруччо, ведь в Венесуэльском просторечье так называюткого-то или что-то провокационное и дерзкое до такой степени, что кажется плохим тоном или плохим вкусом. Однако если вспомнить, в какой обстановке зарождалось это произведение, то идея покажется естественной, почти неизбежной. Когда я предложил концепцию концерта, дирижер Пол Фриман сразу же приял ее как проект, как нельзя лучше подходящий для Чикагской Симфонетты и ее главной цели - свести воедино музыку и музыкантов из разных культур в общих рамках классической музыки. Премьера в марте 1999 с солистом Эдом Харисоном имела большой успех. Что касается музыки, я не старался придать ей аутентичное Венесуэльское звучание. Наоборот, пока маракасы пытаются вставить некоторые традиционные мотивы, оркестр работает как-бы звуковым лоскутным одеялом, оборачивается вокруг калейдоскопа ритмов, созданных маракасами, временами отвечая им, временами как бы издеваясь над ними."

Кстати, еще в Новосибирске мне как-то удалось побывать на концерте ансамбля барабанщиков из Южной Кореи. Это был поезд дружбы, который ехал по транссибу через всю Россию, останавливаясь во многих крупных городах. Там были студенческие делегации, фестиваль корейского кино (которое потом бесплатно показывали в одном из крупных кинотеатров города), группы, которые давали первые уроки корейского языка, что-то еще, что-то еще, и в том числе ансамбль барабанов. Точнее, ансамблей было два. Исключительно мужской - барабаны, четыре вида барабанов, и женский танцевальный. Танцевали они под звук барабанов. Так вот, никогда бы не подумала, но это действительно была музыка, с сюжетом, настроением. И это был танец - я имею ввиду, танец движения битья по барабаном. Это было искусство. Это было красиво и для слуха и для глаза. Я ушла оттуда под невероятным впечатлением. Позже я работала с семьей выходцев из Южной Кореи, натаскивала девочек по математике перед поступлением в российский ВУЗ. Так вот как оказалось, они тоже присутствовали на том концерте и говорили, что это невероятная удача, так как в Корее этот коллектив невероятно популярен, и невероятно недоступен - билеты дороги и их все равно надо доставать за год до представления. А у нас выступали без особого ажиотажа в раздолбанном дворце культуры, но КАК выступали!

Это я к тому, что народные ударные могут быть безумно интересны, а мы этого можем просто элементарно не знать.

  elka, 29.8.2008, 21:55

Зы. Муж нашел мне полную программу выступлений этого фестиваля на весь сезон, с мая по август. Если интересно - могу или перепечатать, или прислать пдф.файл. Он на английском, там довольно большая вступительная часть и заключительная тоже, с перечислением всех друзей и спонсоров фестиваля. Но программу, я думаю, можно понять легко при любом уровне владения языком. Если хочешь - скинь адрес электронной почты, я тебе пришлю smile.gif

  Sergevna, 31.8.2008, 17:37

Цитата
Когда-то в библиотеке университета наткнулась на либретто к Кольцу Нибелунга с комментариями автора - очень интересно было почитать.
Ох, мечта музыковеда! вагнера читаем в переводе, а он ведь реформатор и крупный теоретик и философ искусства в целом. Его идеи повлияли на искусство 20 века, и не только на музыку (а про идеологию я вообще молчу shok.gif )
Цитата
Кстати, мужу моему не понравилось - сказал, что под такую музыку хорошо маршировать.
О, значит он совершенно точно почувствовал дух и содержание этой музыки. Идея сверхчеловека ведь в общем-то в музыке Вагнера реализована (в его тетралогии "Кольцо Нибелунга" - Зигфрид - её воплощение). Правда, у Вагнера исход трагический. И дух германский, воинтсвенный тоже. Так что в самую точку!
Комментарий для концерта для маракасов с оркестром - спасибо - особенно про Патаруччо было интересно почитать. Пчиму это важно? Потому что в 90-е годы и сейчас появилась тенденция писать для ударных соло, и латиноамериканский композитор - её очевидное воплощение. В России Губайдулина писала для ансамбля ударных Марка Пекарского. Кстати, она писала музыку для мультфильма Маугли советского. Это "саундтрек" (если можно так выразиться) - просто гениальная музыка! А вообще, это так здорово, когда есть возможность послушать музыку современных композиторов. В нашей филаге от заезженного репертуара уже самих оркестрантов тошнит. А из современных - местные композиторы, от которых (как сейчас мне муж говорит, читая через плечо) тошнит ещё больше wacko.gif
[quote]Муж нашел мне полную программу выступлений этого фестиваля на весь сезон, с мая по август. Если интересно - могу или перепечатать, или прислать пдф.файл. [quote] Я побежал к тебе в личку с адресом почты - мне интересно, и муж почитает - он музыкант, концертмейстер группы труб в симфоническом оркестре Иркутской филармонии smile.gif
И вообще - спасибо за возможность пообщаться на мою любимую, но необсуждаемую на этом форуме тему! air_kiss.gif

Сообщение отредактировал Sergevna - 31.8.2008, 17:45

 
« Предыдущий · Ёлкин Блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последний посетитель



20 Jul 2015 - 8:20


2 Jun 2015 - 11:40


14 Nov 2013 - 15:26


11 May 2012 - 10:11


25 Mar 2012 - 11:29


4 Jan 2012 - 21:47


24 Nov 2011 - 13:07


28 Oct 2011 - 20:02


8 Oct 2011 - 20:03


23 Sep 2011 - 23:36


1 пользователей просматривают

1 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей