Грустная история
Опубликовано elka, 29.5.2009, 20:40
хочу немножко написать о нашем декане, Марке. В его семье сегодня горе. Я не умею выссказать соболезнование, я не в той позиции, чтобы предлагать им поддержку - я слишком мало их знаю. Но и пройти мимо не могу. Я напишу тут.
В мае-июне 2006 года я посещала курс лекций по программированию, которые вел Марк. Человек всегда безупречно пунктуальный, он как-то опоздал на пятнадцать минут. Пришел, извинился, сказал, что разговаривал со старшим сыном в Эфиопии. Сказал, что у его семьи сейчас сложный и радостный период - у него теперь есть новые дочь и сын, но к сожалению есть и трудности с их приездом домой. У него было какое-то особенное выражение лица и интонации в голосе. Мне запомнилось. Позже я узнала эту историю более подробно.
У Марка и его жены было семеро детей, но они довольно долго подумывали о том, чтобы взять в семью детей приемных. Причем особенно трогали их проблемы детей в Африке. В конце концов решение было принято. В апреле 2006 года Джоэн, жена Марка, и их старший сын, тоже Марк, уехали в Эфиопию чтобы забрать домой Дэвида и Бикилту, родных брата с сестрой, которые никогда не знали отца, и мать которых умерла от СПИДа. Для получения визы в США детям требовалось пройти некое базовое медобследование. На этом медобследовании выяснилось, что у Бикилту туберкулез. Визу ей не дали. Поскольку девочка, две недели прожившая с новыми мамой и братом, очень тяжело восприняла новость, что не может сразу же поехать с ними, было решено что старший сын, Марк, останется с ней пока ей не дадут визу. Все возможные документы были собраны и все возможные прошения поданы о том, чтобы для девочки было сделано исключение, но одобрения на визу так и не было получено. В итоге новые брат и сестра прожили в Эфиопии еще полгода. Марк волонтёрил в детском доме, а Бикилту проходила курс лечения.
Дэвида же мама Джоэн увезла в Америку в соответствии с первоначальным планом. Здесь Дэвида отдали на большое серьезное медицинское обследование, и у него обнаружился рак крови, лейкемия. Началось дорогостоящее и длительное лечение. Рак был в довольно запущенной степени, но никто не опускал рук. До последнего. Сегодня Дэвида не стало.
Десятый сын появился в семье весной 2007 года, приехал из того же детского дома в Эфиопии. Абрахам должен был жить в Бостоне, но прежде, чем процесс усыновления был завершен, та семья решила, что они не готовы. У Абрахама тоже есть брат, который сейчас живет в Висконсине у друзей Марка. Семья Марка не смогла пройти мимо ситуации Абрахама, и они взяли его к себе. Так родные братья могут регулярно видеться, и у обоих есть любящие семьи.
Эх. Так грустно узнать, что им все же не удалось победить этого страшного зверя - рак. И так тепло осознавать, что три года рядом с этим мальчиком были люди, которые очень хотели, чтобы он жил. Которые делали для этого все возможное. Как много у нас никому не нужных детей! Я видела их - моя мама работала в детском доме. Не очень долго - у нее просто не хватило на это сил.
Какими сильными и добрыми бывают люди. Я не устаю любоваться на родителей и детей (не хочу говорить - приемных). В нашем маленьком американском городке их не так чтобы мало. В России я не знала ни одной приемной семьи - может быть, правда, потому, что никто об этом не говорил? У нас этого, почему-то, стесняются.
Дети, это счастье, конечно же. Но в детских домах не бывает детей здоровых физически. Не бывает и детей с непкалеченой психикой. Вот например Джени - Женя по-русски. Когда она приехала сюда ей было шесть лет, но сейчас она не говорит ни слова по-русски. Она просто не хотела помнить. Оттого, что мне рассказали про ее реакции по приезду родители - страшно становится. Ее мать, похоже, была чудовищем.
Каждый раз, когда у нас поднимается очередной крик о том, что нельзя отдавать русских детей за границу, мне хочется царапаться. Или плеваться. Какая разница, в какой стране ребенок сможет найти любящую семью? Как будто бы это было так просто - вообще ее найти.
Я очень соболезную Марку, Джоэн, Бикилту, и всем братьям и сестрам Дэвида. Пусть их вера в Бога поможет им пережить это тяжкое время.