Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Атланта

Опубликовано elka, 30.4.2009, 5:31 in впечатления

С 19 по 24 апреля я была в городе Атланта, столице штата Джорджия. Муж ездил туда на конференцию, а я была бесплатным приложением (действительно, в нагрузку ехать получается хоть и не совсем бесплатно - но очень дешево). Специально ради этого была прервана моя непомерно затянувшаяся, и сейчас уже возобновившаяся вновь, командировка в Хоутон.

Атланта произвела на меня какое-то скомканное, рваное впечатление. Я люблю города, в которых удобно ходить ногами. Американские же города часто к этому неприспособлены. Все же крупные города, в центре, обычно более "ходибельны", чем города мелкие. А вот в Атланте ходить мне совсем не понравилось. Во-первых потому, что как-то не по себе было переходить улицы. Конечно, в России еще хуже, но я вот уже отвыкла от машин, мчащихся по городу со скоростью будующих убийц зазевавшихся пешеходов... Так уж получилось, что все мои маршруты достаточно часто проходили либо рядом, либо через буйно движущееся шоссе. Не понравилось мне это, да. Опять же бросилось в глаза, что в Атланте часто красота соседствует с уродством и богатство с нищетой. Так на одной стороне улицы может быть шикарный дом с зеленым двориком, обустроенной лужайкой, и явно дорогими квартирами - а через дорогу полуразваленное неровно покрашенное одноэтажное строение. К сожалению, такие рваные кварталы были сплошь и рядом. С этой рваностью связано и еще одно впечатление. Жили мы в Мидтауне Атланта, в довольно дорогой гостинице. Вдоль дороги, на которой и стоит гостиница, шел такой ровненько подстриженный кустарный бардюрчик. Так вот выворачиваю я как-то на полной скорости из гостиницы и бах - спотыкаюсь о чьи-то ноги. Бездомный лежал туловищем в кустах бордюрчика, а голые грязные ноги торчали наружу - жуть а не зрелище. Сколько он там лежал - я не знаю, минут через тридцать видела, как его ногами распихивал портье. Таких сцен я тоже не видела ой как давно. Опять же в районе гостиницы и университета было достаточно нищих, преимущественно черных, людей, которые все время просили доллар. Причем по городу с достойной регулярностью развешены плакаты - не давайте денег нищим, это не пойдет на пользу ни им, ни вам. Тем не менее из-за этих людей ходить пешком тоже было некомфортно. Вечером например, когда мы с Димой возвращались из довольно дорогого ресторана, мы видели как два нищих встретились, один другому передал нечто, и они разошлись очень быстро и резко. Дима считает, что передали наркотики, и я склонна согласиться. В общем, это раз.

Два: решение все же ехать в Атланту было принято мной почти исключительно из сентиментальных чувств. Я помню как в светлую пору отрочества читала я различные книги о гражданской войне в Америке, из которых самой известной пожалуй является Унесенные Ветром Маргаретт Митчелл. Так вот Атланта, будучи одним из ключевых городов в той войне, ассоциируется у меня во многом с этим периодом истории. Я очень надеялась увидеть что-то от той Америки - и, увы, промахнулась. За исключением пары-тройки кварталов, сохраняемых исключительно ради исторических личностей, когда-то там проживавших, Атланта вся перестроена и переделана, и представляет из себя стандартный большой американский город с небоскребами в даунтауне и одноэтажными пригородами по периметру. Это разочарование тоже наложило свой след на мое восприятие города.

С другой стороны, мы приехали туда весной, а весной все вокруг цветет и зеленеет. Такой пышности цветов на улице я тоже не видела еще. Особенно поразили огромные или маленькие клумбы анютиных глазок повсюду - куда не глянь. Цветущие кусты и деревья. Хотя той Атланты, которую описывала Митчелл, я не нашла, да и следов самой Митчелл в городе почти не осталось - но есть дом-музей с небольшой экспозицией и очень интересной женщиной-экскурсоводом, которая рассказала много замечательно интересных фактов о писательнице. О гражданской войне есть замечательная по своей детализированности экспозиция в историческом музее. Кроме того, в Атланте родился Мартин Лютер Кинг, и в квартале, где он был рожден, располагается целый мемориальный комплекс, посвященный его жизни и истории борьбы за гражданские права. Я с большим интересом обшарила этот комплекс вдоль и поперек и нахожусь до сих пор под впечатлением от узнанного. Менее серьезно, но довольно любопытно, было узнать, что именно в этом городе родилась всем известная Кока-Кола, ей тут даже музей построили.

В общем, поездка в Атланту до сих пор владеет моими мыслями, и кажется, что наиболее удобный путь разложить все это по полочкам - это попробовать написать. Буду пробовать написать тут. Итак, с меня пять записей

Гражданская Война
Маргарет Митчелл и Унесенные Ветром
Coca-Cola
Мартин Лютер Кинг Дж. и борьба афро-американцев за гражданские права
CNN

и написать попробую сейчас, а то или совсем запутаюсь в мыслях, или забуду все, что думала. К сожалению, фотографий мне не получить еще с месяц - это по опыту общения с фотоаппаратом и мужем по подобным поводам. Но ничего, разберемся.



Комментариев

  mikofita, 30.4.2009, 8:40

Йолочка! Ловлю на слове и жду твоих рассказов с огромным нетерпением! Я в этой жизни уже туда вряд ли попаду , а так есть шанс увидеть мир твоими глазами biggrin.gif

  elka, 30.4.2009, 15:03

smile.gif мои глаза всегда к вашим услугам smile.gif

  Sergevna, 1.5.2009, 10:22

Лен, я уже тут! Первым делом, зайдя в блоги, и увидев заголовок "Атланта" и твой ник рядом - сразу подумала: "О! Гражданская война. Тот самый юг! Маргарет Митчелл!" Это жутко интересно smile.gif
Потом вот - Мартин Лютер Кинг. Я не знала, что он из Атланты (хотя, можно было предположить - ну где ещё должен был родитьбся борец за независимость афро-американцев. Действительно, классический случай).
Рассказ о нищих поразил, если чесс (плакаты, попрошайничество и пр.) - появилось ощущение, что я читаю хронику далекого прошлого (времён депресси или ещё раньше)... Вот уж действительно - противоречивый город

  elka, 1.5.2009, 15:35

Таня, про Унесенные Ветром и Мартина Лютера КИнга я еще отдельно напишу - я формулирую smile.gif А насчет нищих, знаешь, они есть во всех больших городах. Вот в нашем маленьком Хоутоне - нету, совсем. И вообще преступности нету, и люди не закрывают двери домов и не запирают машины, и никто ничего ни у кого не украдывает. Почти. А в больших городах нищие - дело обычное, и все же в таком количестве и в такой перемешке - богатого с бедным - я такой картины еще не видела, да. И кстати может быть виновата в этом не собственно Атланта, а нынешняя новая депрессия? Хотя нет, вряд ли.

  elka, 1.5.2009, 15:37

И еще, девочки, спасибо за интерес. Вообще я только после одного путешествия сподвиглась написать подробные впечатления с картинками. И стимул к тому у меня был в виде сидящего в тюрьме брата, которого я надеялась развлечь красочными рассказами про далекие страны. В тюрьму мой манускрипт, правда, не пустили, но вот я его недавно с большим удовольствием сама перечитала. Все же детали стираются и эмоции уходят. Вот в этот раз очень хочется записать впечатления - ибо они какие-то размышлятельные. Ваш интерес мне в этом поможет, я уверена!

  Alisska, 1.5.2009, 21:09

А я после прочтения, дико захотела посмотреть "Унесенных ветром"
Пошла и купила. И уже пересмотрела.
Довольная)))

* С нетерпением ждет Елкиных рассказов.

  Альфа, 3.5.2009, 14:01

у меня всегда возникает желание побывать в тех местах, которые описываются в любимых книгах (если конечно это реальные места), но вот в Атланте побывать вряд ли когда-нибудь получится, поэтому с удовольствием почитаю твои рассказы и посмотрю фото

 
« Предыдущий · Ёлкин Блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последний посетитель



20 Jul 2015 - 8:20


2 Jun 2015 - 11:40


14 Nov 2013 - 15:26


11 May 2012 - 10:11


25 Mar 2012 - 11:29


4 Jan 2012 - 21:47


24 Nov 2011 - 13:07


28 Oct 2011 - 20:02


8 Oct 2011 - 20:03


23 Sep 2011 - 23:36


1 пользователей просматривают

1 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей