Плач математика
Опубликовано elka, 13.2.2009, 22:21
Собственно, навеяно недавным заявлением Фурсенко о том, что математика убивает в людях креативность, и поэтому высшую математику в школах россейских надо бы отменить. В конце концов, Фурсенко ее не изучал, и не дурнее других... и не менее креативен, и даже более. Собственно, первым моим порывом было возмущение. Как это убивает креативность? Да что может быть креативнее, чем математика? Да как же, да что же, да и вообще...
Потом призадумалась. На самом деле я действительно считаю математику - одной из самых креативных наук, не ограниченной необходимостью соотноситься с реальностью окружающего мира (как биология или физика), позволяющую свободно работать в пространстве чистой идеи. Именно с этим связана одна из главных для меня загадок, предмет изучения философии математики - почему сия абстрактная наука так хорошо может быть использована для описания реального мира? Но вот я не могу сказать, что этой стороне математики меня в школе научили - разве что там не помешали такому представлению о ней развиться. В общем, попыталась я думать на эту тему, поделилась с мужем, а он дал мне ссылку на "Плач Математика" учителя математики средней американской школы Пола Локхартса, и вот поняла я, что лучше чем он я сказать по этому поводу не смогу. И так мне понравился его опус, что хочется с вами поделиться. Русского перевода с наскоку не нашла, поэтому перевожу сама. Прошу прощения за корявость языка. Эссе довольно длинное, на 25 страниц, так что переводить буду частями, если кого-то заинтересует начало.
------------------------------------------------------------
Пол Локхард. Плач математика
Музыкант просыпается от кошмарного сна. Во сне он видел себя в стране, где музыкальное образование стало обязательным. «Мы помогаем ученикам быть конкурентно-способными в нашем все более заполненном звуками мире». Ответственность за этот жизненно важный проект возложено на преподавателей, школьную систему и государство. Проводятся исследования, образуются комиссии, принимаются решения - и все это без участия хотя бы одного музыканта или композитора!
Поскольку известно, что музыканты, записывают свои идеи нотами, эти черные кружочки и палочки и есть «язык музыки». Важно, чтобы ученики свободно говорили на этом языке, если они собираются выучиться музыке; само собой, было бы абсурдно ожидать от ребенка, что он сможет спеть песенку или сыграть на каком-нибудь инструменте, если он не выучил музыкальной теории. Способность слушать и исполнять музыку, не говоря уж о сочинении собственного произведения, считаются очень сложными навыками. Изучение их обычно откладывают до университета, а чаще всего изучают в аспирантуре.
Что до младших и средник классов , то тут ставится задача научить школьников языку музыки - надо научиться использовать эти символы в соответствии с фиксированным набором правил. «На уроке музыки мы берем нотную бумагу, учительница пишет на доске ноты, а мы переписываем их или транспонируем в другую тональность. Нам надо научиться рисовать скрипичный и басовый ключи, и наша учительница очень строго следит, чтобы четвертные ноты были полностью закрашены. Однажды мы решали задачу по хроматической шкале, и я все сделал верно, но мне поставили двойку, потому что я нарисовал вертикальные линии не с той стороны».
Преподаватели и методисты быстро выяснили, что даже самые маленькие дети могут обучиться этим навыкам. В самом деле, третьекласснику стыдно не помнить квинтового круга. «Мне придется нанимать сыну репетитора. Он просто не может делать домашнюю работу по музыке. Он говорит, что ему скучно. Он просто сидит тут, смотрит в окно, что-то мурлычет и сочиняет дурацкие песенки».
В старших классах все становится очень серьезно. В конце концов ученики должны быть готовы к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Им преподаются курсы по Гаммам и Ладам, Ритмам, Гармонии и Контрапункту. «Им надо успеть очень многому научиться: но на младших курсах, когда они наконец услышат музыку, они поймут, как важно было хорошо усвоить школьную программу». Конечно, не все студенты собираются специализироваться в музыке, так что немногие из них вообще когда-либо услышат звуки, которые обозначают эти черные кружочки нот. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы каждый член общества мог распознать модуляцию и многоголосие, даже если они никогда их не услышат. «По правде говоря, большинство учеников плохо успевают по музыке. Им скучно в классе, они ничего не умеют, в домашнем задании невозможно ничего понять. Большинство из них и не думают о том, насколько важна музыка в современном мире. Они хотят только пройти самый минимум и получить оценку в аттестат. Наверное, есть просто способные и неспособные к музыке. Хотя была у меня одна замечательная ученица! Ее нотные листы были безупречны — каждая нотка на своем месте, каллиграфический почерк, и диезы, и бемоли красиво написаны. Когда-нибудь она станет великим музыкантом!»
Проснувшись в холодном поту, музыкант с облегчением понимает, что это был только сон. «Конечно же! — успокаивает он себя, — Ни одно общество не дойдет до такого, чтобы свести прекрасное и осмысленное искусство музыки к такой бездумной и тривиальной формальности; ни одна культура не может быть так жестока к своим детям, чтобы лишить их такого естественного и приятного способа самовыражения. Какая чушь!»
Тем временем, на другом конце города от похожего кошмара просыпается художник…
* * *
Комментариев
Zabawa, 14.2.2009, 7:48
Альфа, 14.2.2009, 15:48
Креативность убивает не предмет (в данном случае математика), а способ его подачи обычными учителями и преподавателями в институтах. Знаю это по своему опыту, когда училась в школе проходить обычную школьную программу по математике мне было совершенно не интересно (решала задачи еще до того как учитель успевал объяснить ее решение всему классу, а обычно приходилось объянять раза по три-четыре). Моя учительница нашла простой выход занимать мое время, давала решать мне задачи из журнала "Квант"(был такой когда-то) или из специальных книжек, а если возникали вопросы, отвечала на них после уроков. А потом мы переехали и я попала в другую школу и после двух лет обучения стала считать себя полной дурой в математике. Вот так убивается креативность
Олюшка, 14.2.2009, 16:01
цветочек, 14.2.2009, 18:44
Грустно... надеюсь,что все ещё изменится..
Anastasy, 14.2.2009, 20:28

Anastasy, 14.2.2009, 20:41
Олюшка, 15.2.2009, 18:59
Anastasy, 15.2.2009, 19:07


Буду очень признательна!

Сообщение отредактировал elka - 15.2.2009, 19:57
Олюшка, 15.2.2009, 20:01
Альфа, 16.2.2009, 9:27

Svetlanka, 19.2.2009, 12:31
Сын подруги, русский парень Виталий, по российской наивности мечтал об университете, не попал, потому что не смог "вытянуть" общее среднее образование (здесь уже средняя школа разделена на общее - самое престижное и трудное, техническое и профессиональное (минимум знаний, максимум навыков) образование), попал в "технарь". Хотя мальчик умный, говорит на 5 языках, пишет статьи. Закончил без энтузиазма "высшую школу", типа бывшего института, пошел работать руками, т.е. ворочать железки на ж/д, зарабатывать на жизнь, дом и т.п. А для души поступил на заочное отделение Роттердамского университета, на исторический факультет. Пока доволен...
Мой сын 12 лет сейчас с трудом грызет гранит общего образования, учителя грозят, что он не сдаст летом экзамены и его переведут уровнем ниже. А куда? Он абсолютно не технарь, не логик, не математик. Его интересуют языки, история, археология... Получается, если общее образование для него слишком сложно, техническое направление - закрыто, то одна дорога - в ПТУ? В ответ слышу, что я не должна думать, что мой ребенок уникальнее других, что вся страна так живет (да ладно, вся Европа!), уже не одно поколение и ничего, все счастливы, все работают, и на жизнь хватает.
Я сначала в ужас пришла (10 дет назад), а сейчас привыкла и почти смирилась. Назад дороги нет, в Россию не вернемся, да даже если бы и вернулись, того образования, что я получила, уже нет. Будем жить по здешним правилам. И Россия просто переходит на европейскую систему, со всеми ее плюсами и минусами. Квалифицированные рабочие - это очень даже неплохо и совсем неунизительно. Мой муж - один из них. У него нет диплома о высшем образовании, есть логическое мышление, отменная память и 25 лет стажа. Он уникален в своей области и незаменим для фирмы, где работает! более того, он обожает свою работу, и категорично не хочет заниматься более интеллектуальным трудом. Его слова: "Перекладывать бумажки в конторе? Никогда в жизни! Каждый месяц новый проект, с его неповторимостью, со всеми трудностями реальной жизни, плюс поездки по всему миру, встречи с новыми людьми, культурами, языками - вот это мое!!" Может быть, "перекладывание бумажек" приносило бы больше дохода, но на жизнь нам хватает, а учитывая опыт первого брака и наблюдая за семьями в ближайшем окружении, понимаю, что счастливый муж важнее туго набитого кошелька.
вот такое противоречивое мнение...
Сообщение отредактировал Svetlanka - 19.2.2009, 12:32
Sergevna, 20.2.2009, 18:09


Конечно, должны быть и рабочие квалифицированные (никто не спорит), у нас об этот трендят - дескать, всем высшее образование захотелось. Дык рабочие места-то где? Зарплаты достойные? У нас в городе "убиты" все крупные заводы, кроме одного (теперь туда шишек возят, сегодня вот президент приезжал. Потому что больше некуда). Нет производства - нет рабочих мест - кстати, и ПТУ нет почти, их же в предыдущую реформу позакрывали почти все. Есть колледжи и лицеи. Кого оттуда выпускают? Уж точно не квалифицированных рабочих (кстати, ничего унизительного в этой профессии нет - профессионалы -мастера всегда были на производстве уважаемыми и оплачиваемыми кстати специалистами). Сейчас разрушается система высшего образования - специалитета. Никто не говорит, что нужно за старое держаться. Но по тому, как началась эта реформа, видно, что она - не подготовлена, её наспех вершат чиновники от образования, министр представляется человеком посторонним абсолютно (это как если бы там, где вы работаете, начальником поставили - ну, скажем, хореографа или метеоролога).
Написала крайне сумбурно, но поскольку вся это беда касается меня лично, и студентов, которые сейчас ходят в полном замешательстве, то молчать просто не могу. Чуть позже напишу более осмысленно, дочитаю все высказывания и познакомлюсь с материалами по ссылкам более подробно.
А вообще, мне очень грустно уже давно - особенно убивает система тестов. Представьте - теперь можно играть пятым пальцем левой ноги, но если ты отвечаешь правильно на вопросы типа: сколько струн у балалайки, то тебе ставят 5 баллов. Это совершенно формальная система, которая не работает например в нашей специальности. В свете реформы возникает вопрос: а кто-нибудь из наших министерских чиновников удосужился узнать, как изучается музыка в Европе? если бы удосужился, узнал бы много интересного и неожиданного. То, что нам сейчас навязывается - очень далеко от Европейской системы образования, очень примитивно истолкованы самые общие принципы и навязываются так, как будто никто из россиян в европе не учился, не стажировался, не повышал квалификацию и т.п. Именно такое отношение - как к быдлу, простите, добавляет последнюю каплю возмущения.
Сообщение отредактировал Sergevna - 20.2.2009, 18:22
После занятий я говорил с учителем. «Выходит, ученики ничего не рисуют?» — спросил я. «В старших классах они будут раскрашивать книжки-раскраски, и на следующий год мы будем подготавливать их к этому. Там они будут применять знания, полученные сейчас, к жизненным рисовальным ситуациям — знаете, окунать кисти, вытирать их, и всякое такое. Конечно, мы стараемся следить за способностями учеников. Лучшие художники, те, кто знает кисти и краски вдоль и поперек, дальше идут в классы с углубленным изучением рисования, и даже ходят на спецкурсы в университет. Но в основном мы пытаемся только дать ученикам базовые знания о рисовании, чтобы они могли выкрасить свою кухню, не превратив ее при этом в кошмар».
— А эти… э-э-э… старшие классы…
— Ах, с углубленным изучением рисования по номерам? В последнее время все больше детей пытаются в них попасть. Я думаю, это родители их подталкивают, ведь запись в аттестате об этом классе дает преимущества при поступлении в вуз.
— Преимущества? А зачем вузу нужно, чтобы студенты умели закрашивать книжки-раскраски указанным цветом?
— А как же! Этим они демонстрируют ясность логического мышления! И, разумеется, если школьник планирует поступать на какой-нибудь дизайнерский факультет, лучше всего получить эти знания еще в школе.
— Понятно… А когда ученики начинают рисовать… ну, так, на чистом холсте?
— Вы говорите, будто вы один из этих старых профессоров! Они все время говорят о самовыражении в искусстве, о чувствах и всякой абстрактной дребедени. Я сама, между прочим, окончила художественный факультет, но мне ни разу не приходилось рисовать целую картину на чистом холсте. Я просто использую комплекты раскрасок, что закупает школьный комитет.
****