Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Плач математика

Опубликовано elka, 13.2.2009, 22:21

Собственно, навеяно недавным заявлением Фурсенко о том, что математика убивает в людях креативность, и поэтому высшую математику в школах россейских надо бы отменить. В конце концов, Фурсенко ее не изучал, и не дурнее других... и не менее креативен, и даже более. Собственно, первым моим порывом было возмущение. Как это убивает креативность? Да что может быть креативнее, чем математика? Да как же, да что же, да и вообще...

Потом призадумалась. На самом деле я действительно считаю математику - одной из самых креативных наук, не ограниченной необходимостью соотноситься с реальностью окружающего мира (как биология или физика), позволяющую свободно работать в пространстве чистой идеи. Именно с этим связана одна из главных для меня загадок, предмет изучения философии математики - почему сия абстрактная наука так хорошо может быть использована для описания реального мира? Но вот я не могу сказать, что этой стороне математики меня в школе научили - разве что там не помешали такому представлению о ней развиться. В общем, попыталась я думать на эту тему, поделилась с мужем, а он дал мне ссылку на "Плач Математика" учителя математики средней американской школы Пола Локхартса, и вот поняла я, что лучше чем он я сказать по этому поводу не смогу. И так мне понравился его опус, что хочется с вами поделиться. Русского перевода с наскоку не нашла, поэтому перевожу сама. Прошу прощения за корявость языка. Эссе довольно длинное, на 25 страниц, так что переводить буду частями, если кого-то заинтересует начало.

------------------------------------------------------------
Пол Локхард. Плач математика

Музыкант просыпается от кошмарного сна. Во сне он видел себя в стране, где музыкальное образование стало обязательным. «Мы помогаем ученикам быть конкурентно-способными в нашем все более заполненном звуками мире». Ответственность за этот жизненно важный проект возложено на преподавателей, школьную систему и государство. Проводятся исследования, образуются комиссии, принимаются решения - и все это без участия хотя бы одного музыканта или композитора!

Поскольку известно, что музыканты, записывают свои идеи нотами, эти черные кружочки и палочки и есть «язык музыки». Важно, чтобы ученики свободно говорили на этом языке, если они собираются выучиться музыке; само собой, было бы абсурдно ожидать от ребенка, что он сможет спеть песенку или сыграть на каком-нибудь инструменте, если он не выучил музыкальной теории. Способность слушать и исполнять музыку, не говоря уж о сочинении собственного произведения, считаются очень сложными навыками. Изучение их обычно откладывают до университета, а чаще всего изучают в аспирантуре.

Что до младших и средник классов , то тут ставится задача научить школьников языку музыки - надо научиться использовать эти символы в соответствии с фиксированным набором правил. «На уроке музыки мы берем нотную бумагу, учительница пишет на доске ноты, а мы переписываем их или транспонируем в другую тональность. Нам надо научиться рисовать скрипичный и басовый ключи, и наша учительница очень строго следит, чтобы четвертные ноты были полностью закрашены. Однажды мы решали задачу по хроматической шкале, и я все сделал верно, но мне поставили двойку, потому что я нарисовал вертикальные линии не с той стороны».

Преподаватели и методисты быстро выяснили, что даже самые маленькие дети могут обучиться этим навыкам. В самом деле, третьекласснику стыдно не помнить квинтового круга. «Мне придется нанимать сыну репетитора. Он просто не может делать домашнюю работу по музыке. Он говорит, что ему скучно. Он просто сидит тут, смотрит в окно, что-то мурлычет и сочиняет дурацкие песенки».

В старших классах все становится очень серьезно. В конце концов ученики должны быть готовы к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Им преподаются курсы по Гаммам и Ладам, Ритмам, Гармонии и Контрапункту. «Им надо успеть очень многому научиться: но на младших курсах, когда они наконец услышат музыку, они поймут, как важно было хорошо усвоить школьную программу». Конечно, не все студенты собираются специализироваться в музыке, так что немногие из них вообще когда-либо услышат звуки, которые обозначают эти черные кружочки нот. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы каждый член общества мог распознать модуляцию и многоголосие, даже если они никогда их не услышат. «По правде говоря, большинство учеников плохо успевают по музыке. Им скучно в классе, они ничего не умеют, в домашнем задании невозможно ничего понять. Большинство из них и не думают о том, насколько важна музыка в современном мире. Они хотят только пройти самый минимум и получить оценку в аттестат. Наверное, есть просто способные и неспособные к музыке. Хотя была у меня одна замечательная ученица! Ее нотные листы были безупречны — каждая нотка на своем месте, каллиграфический почерк, и диезы, и бемоли красиво написаны. Когда-нибудь она станет великим музыкантом!»

Проснувшись в холодном поту, музыкант с облегчением понимает, что это был только сон. «Конечно же! — успокаивает он себя, — Ни одно общество не дойдет до такого, чтобы свести прекрасное и осмысленное искусство музыки к такой бездумной и тривиальной формальности; ни одна культура не может быть так жестока к своим детям, чтобы лишить их такого естественного и приятного способа самовыражения. Какая чушь!»

Тем временем, на другом конце города от похожего кошмара просыпается художник…

* * *


2 страниц V   1 2 >


Комментариев

  elka, 13.2.2009, 23:30

Я удивился обнаружив себя в обычном классе — никаких мольбертов, никаких красок. «Мы не берем в руки красок до десятого класса, — сказали мне ученики, — В седьмом классе в основном изучаем цвета и кисти». Мне показали рабочую тетрадь по рисованию. На одной стороне были закрашенные квадраты разных цветов с пустыми местами рядом с ними. Задание требовало вписать названия цветов рядом с квадратами. «Мне нравится рисование! — сказал кто-то из них, — Мне говорят, что делать, и я так и делаю. Это просто!»

После занятий я говорил с учителем. «Выходит, ученики ничего не рисуют?» — спросил я. «В старших классах они будут раскрашивать книжки-раскраски, и на следующий год мы будем подготавливать их к этому. Там они будут применять знания, полученные сейчас, к жизненным рисовальным ситуациям — знаете, окунать кисти, вытирать их, и всякое такое. Конечно, мы стараемся следить за способностями учеников. Лучшие художники, те, кто знает кисти и краски вдоль и поперек, дальше идут в классы с углубленным изучением рисования, и даже ходят на спецкурсы в университет. Но в основном мы пытаемся только дать ученикам базовые знания о рисовании, чтобы они могли выкрасить свою кухню, не превратив ее при этом в кошмар».

— А эти… э-э-э… старшие классы…

— Ах, с углубленным изучением рисования по номерам? В последнее время все больше детей пытаются в них попасть. Я думаю, это родители их подталкивают, ведь запись в аттестате об этом классе дает преимущества при поступлении в вуз.

— Преимущества? А зачем вузу нужно, чтобы студенты умели закрашивать книжки-раскраски указанным цветом?

— А как же! Этим они демонстрируют ясность логического мышления! И, разумеется, если школьник планирует поступать на какой-нибудь дизайнерский факультет, лучше всего получить эти знания еще в школе.

— Понятно… А когда ученики начинают рисовать… ну, так, на чистом холсте?

— Вы говорите, будто вы один из этих старых профессоров! Они все время говорят о самовыражении в искусстве, о чувствах и всякой абстрактной дребедени. Я сама, между прочим, окончила художественный факультет, но мне ни разу не приходилось рисовать целую картину на чистом холсте. Я просто использую комплекты раскрасок, что закупает школьный комитет.

****

  elka, 13.2.2009, 23:44

К сожалению, сегодняшняя система математического образования представляет из себя кошмар подобного рода. В самом деле, если бы я хотел изобрести способ для целеноправленного разрушения естественного любопытства ребенка и его любви к решению задачи - я не мог бы придумать нечего лучшего, нечего более безчувственного и душеломательного, чем современная система математического образования.

Все знают, что что-то тут неправильно. Политики говорят: нам необходимы более высокие стандарты образования. Школы говорят: нам нужно больше денег и лучшее оборудования. Методисты твердят одно, преподователи - другое, и все они неправы. А те, кто действительно понимает, что происходит на самом деле - вот их-то чаще всего и обвиняют, вот к ним-то реже всего прислушиваются. Я говорю об учениках, которые заявляют "уроки математики скучны и глупы" - и они правы!

****

****

Если бы учитель рисования сказал вам, что рисование заключается в заполнении заданным цветом заранее очерченного пространства в книжке-раскраске - вы бы ему не поверили. Мир вокруг вас сказал бы вам - есть музеи, галереи, картины на стенах вашего дома, они не сводятся к раскраскам. Рисование признается обществом как способ творческого самовыражения. Так же если бы преподаватель астрономии сказал бы вам, что изучение звезд сводится к определению будущего человека по дате его рождения - вы бы поняли, что он сумасшедший. Наука просочилась в общественное сознание настолько, что почти каждый знает про атомы и про галактики, про законы природы. Но если преподаватель математики дает вам понять, намеренно или случайно, что математика - это наука о формулах и определениях, кто покажет вам, что это не так???

  Zabawa, 14.2.2009, 7:48

Да, тоже обеспокоена этим заявлением. Вот ещё интересный комментарий, пересекающийся кстати с предложенным переводом по некоторым аспектам: здесь.

  Альфа, 14.2.2009, 15:48

очень интересные комментарии, но единственное с чем я соглашусь, нужно менять саму систему преподавания, а не вести споры о том, какие предметы нужны, а какие нет и в каком объеме.
Креативность убивает не предмет (в данном случае математика), а способ его подачи обычными учителями и преподавателями в институтах. Знаю это по своему опыту, когда училась в школе проходить обычную школьную программу по математике мне было совершенно не интересно (решала задачи еще до того как учитель успевал объяснить ее решение всему классу, а обычно приходилось объянять раза по три-четыре). Моя учительница нашла простой выход занимать мое время, давала решать мне задачи из журнала "Квант"(был такой когда-то) или из специальных книжек, а если возникали вопросы, отвечала на них после уроков. А потом мы переехали и я попала в другую школу и после двух лет обучения стала считать себя полной дурой в математике. Вот так убивается креативность

  Олюшка, 14.2.2009, 16:01

Знаете. а мне уже давно кажется, что наших детей старательно подгоняют под стандарт бездумного потребления. Геометрия без доказательства теорем, Отсутствие ряда дисциплин в "непрофильных" классах. А ведь классическое образование без всяких дорогих технологий давало общую грамотную картину мира, и после школы можно было одновременно поступать в ВУЗы совершенно разной направленности. Похоже, это кого-то не устраивает.... Грустно это. И что-то напоминает...

  цветочек, 14.2.2009, 18:44

Я вот обожала математику... и считаю,что только она помогает развивать логику, аналитические способности и помогает "думать"...
Грустно... надеюсь,что все ещё изменится..

  Anastasy, 14.2.2009, 20:28

elka, с нетерпением жду продолжения!!! я согласна с вами, девочки, стандарт, который нам, учителям, диктуется свыше, способен убить не только креативность, но вообще всё человеческое в любом предмете. Вот и приходится, чтобы сохранить у детей хоть какой-то интерес, идти - почти подпольно - своими путям. Мы разговаривали об этом однажды с моими учениками. И один мне пообещал стать министром образования и помочь исправить существующие стандарты. thumbup.gif Будем ждать!

  Anastasy, 14.2.2009, 20:41

Кстати, я в филологи пришла через математику. И до сих пор ей люблю. А философия математики... Я бы только ради неё пошла снова учиться в ВУЗ. Эта наука должна многое объяснять...

  elka, 14.2.2009, 23:08

Zabawa, спасибо за ссылку, было очень интересно почитать. И этот конкретно пост, и вокруг него. Я во многом, хотя и не во всем, согласна с автором. Не во всем - это я про его все же идиалистические представления о всех детях. Я, конечно, в своей практике не сталкивалась с детьми шести-семи лет, не обезображенными школьным образованием, поэтому моя выборка не идеальна, но вот то, что никакие весы часто не могут помочь восьмикласснику разобраться с достаточно простыми математическими концепциями - с этим я сталкивалась, увы.

Кстати, в первых же комментариях к посту в твоей ссылке нашла перевод Плача Математика Пола Лакхерта - кто-то уже постарался smile.gif Так что интересующихся прошу сюда. Мне кажется, этот опус может быть интересен всем неравнодушным к преподаванию вообще и математике в частности.

  elka, 14.2.2009, 23:23

Цитата(Альфа @ 14.2.2009, 8:48)
очень интересные комментарии, но единственное с чем я соглашусь, нужно менять саму систему преподавания, а не вести споры о том, какие предметы нужны, а какие нет и в каком объеме.


Знаешь, Лен, я от выссказываний Фурсенко о нашем образовании... давно в глубоком обмороке. Может мне это все снится? В прошлом году он например заявил... что в школе нет проблемы с оплатой труда, а причина проблем с кадрами в том, что пожилые учителя не уходят на пенсию и не дают прийти молодежи. Места занимают. Хе-хе. В отличие от Америки, в нашей школе проблема оплаты - это действительно проблема. У меня мама - учитель высшей категории, тащит на себе нагрузку на полторы ставки, дома почти не живет (впрочем, настоящий учитель - это такой стиль жизни, это не лечится), при этом со своей зарплаты не может себе позволить лишней книжки в дом купить, про компьютер я молчу в тряпочку. Я сама хотела быть учителем, но наткнулась на сильное сопротивление мамы (при том, что она свою работу очень любит), и в общем-то согласилась с ее доводами. Но Фурсенко, вместо того, чтобы признать проблему кадров - что в Пед Институт студенты не идут, или идут те, которых больше никуда не берут, что из пед. института выпускники не идут в школу, что учителя в школе не имеют мотивации к хорошей работе (и это не только материальная мотивация, но еще и бардак с программами, и потеря статуса и престижа профессии, и... в общем, много всего), так вот вместо того, чтобы признать эти проблемы, которые решать очень сложно - Фурсенко находит козла отпущения в види пожилых учителей или высшей матиматики.

Цитата(Альфа @ 14.2.2009, 8:48)
Знаю это по своему опыту, когда училась в школе проходить обычную школьную программу по математике мне было совершенно не интересно (решала задачи еще до того как учитель успевал объяснить ее решение всему классу, а обычно приходилось объянять раза по три-четыре). Моя учительница нашла простой выход занимать мое время, давала решать мне задачи из журнала "Квант"


Да, это вариант, я тоже это проходила. В итоге smile.gif загордилась, и решила себе что в математике я все знаю и везде плавала smile.gif А после 9 класса поступила в ФМШ при НГУ, и там-то мне показали, где раки зимуют smile.gif Правда хорошо показали. А тебе я, честно, сочувствую.

  elka, 14.2.2009, 23:46

Цитата(Олюшка @ 14.2.2009, 9:01)
Знаете. а мне уже давно кажется, что наших детей старательно подгоняют под стандарт бездумного потребления. Геометрия без доказательства теорем, Отсутствие ряда дисциплин в "непрофильных" классах. .... Грустно это. И что-то напоминает...


Олюшка, как-то раз в ЖЖ у Жени-Ондатры я нашла ссылку на такой вот пост. Честно сказать, первой моей реакцией было: "это слишком ужасно, чтобы быть правдой". Потом я зачитала начало маме, на что она сказала что вот-вот, мне что-то подобное уже давно кажется, попросила прислать ей текст - поделиться с родителями на родительском собрании. Вот как-то так ((

  elka, 14.2.2009, 23:55

Цитата(Anastasy @ 14.2.2009, 13:41)
Кстати, я в филологи пришла через математику. И до сих пор ей люблю. А философия математики... Я бы только ради неё пошла снова учиться в ВУЗ. Эта наука должна многое объяснять...


Насть, я не удивлена smile.gif Вот я училась в физматшколе, с, как ясно из названия, большим упором в математику и физику, ну и в химию еще. Из нашего замечатльного класса в математику подалась я одна, трое физиков, один химик, а остальные - кто куда, в геологию, геофизику, экономику, востоковедение, философию, психологию, и ведь заметь - никто на математическое образование не пожаловался, ибо логику развивает и ум в порядок приводит. А где такие качества не нужны?

Ну а насчет философии математики, то это часть более общего курса философии науки. Кстати, не очень удивительно, что многие философы были с математикой как-то связаны. В нашем университете вот есть философский факультет, на который принимают только людей уже с высшим образованием. Там получают мастера в философии. Так вот. 80 процентов набора в 2004 году были выпускники математического факультета. И это не случайность.

Возвращаясь к философии математики. Как и любая философия, она больше ставит вопросов, чем отвечает на них. В университет ради единственно этого предмета идти не стоит smile.gif ибо в любом случае предлагают книжки читать и самой выводы делать smile.gif. Если хочешь, я поскребу по сусекам названия рекомендованных книг, а может и в электронном виде чего удастся найти.

  Олюшка, 15.2.2009, 18:59

Прочитала пост Ондатры, и дежавю.... Я в 2004г. сразу после института в школу пошла работать, была глупая мысль делать полезное дело. А директор мне попался из "реформаторов", и вот все это хождение по головам я ощутила со всей остротой неподготовленного человека. Ощущение шока не проходит до сих пор, а ведь работала в гимназии, не в сельской школе. Так что все это безобразие давно уже началось. И за своих детей мне откровенно страшно. Я их до школы развиваю, а там... И согласитесь, ни один нормальный ребенок не будет заниматься дома с мамой тем, что в школе признано ненужным.

  Anastasy, 15.2.2009, 19:07

Цитата
Возвращаясь к философии математики. Как и любая философия, она больше ставит вопросов, чем отвечает на них. В университет ради единственно этого предмета идти не стоит smile.gif ибо в любом случае предлагают книжки читать и самой выводы делать smile.gif. Если хочешь, я поскребу по сусекам названия рекомендованных книг, а может и в электронном виде чего удастся найти.

Буду очень признательна! blush2.gif

Сообщение отредактировал elka - 15.2.2009, 19:57

  elka, 15.2.2009, 19:08

Олюшка, я маленько поправлюсь. Пост не женин, у нее я нашла лишь ссылку, которую она предоставила для всеобщего обсуждения в пылу беспокойства об образовании своего почти трехлетнего отпрыска. Но тем не менее.

Знаешь, Оль, я могу тебя понять. У меня мама - учитель высшей категории, где и с кем только уже не работала, в свое время краевой конкурс учитель года выигрывала, ну и вообще учитель по призванию - это я почти с болью говорю, мы дома ее не так часто видели, а когда видели, почти все разговоры были про ее детей. Так вот, сейчас она работает в сельской школе, и хотя директор не реформатор, а просто не очень компетентная дама, делать полезное дело получается с боооольшим трудом. Чего только стоит тот факт, что сейчас вся школа, готовясь к школьному репетиционному ЕГ прорешивает с детьми те самые варианты, которые на репетиционном ЕГ будут давать. Ну кому очки втирают, спрашивается? Себе? Детям, чтобы они успокоились? А в конце прошлого учебного года у ней чуть не инфаркт случился на почве того, что двум бездельникам требовали поставить три по биологии, не взирая на тот факт, что они как ничего не делали весь год, так и по поводу годовых двоек ничего делать не собирались....

У меня пока детей нет, но тоже страшно. Если будут, думаю очень большой акцент попробовать поставить на домашнем образовании. И ты не права насчет того, что ребенок нормальный не будет - есть период в начальной школе, когда ребенку мама важнее, чем учительница, а тем более школа как целое. Вот его надо максимально использовать...

  Олюшка, 15.2.2009, 20:01

Так ведь как раз начальная школа остается на вполне приемлемом уровне. Детей учат писать, читиать и считать. Это НАЧАЛЬНОЕ образование. А бедлам начинается дальше, с 5 класса, из которого исчезают непрофильные предметы. И далеко не всему ты дома подростка научишь. У них отторжение родителей начинается, самоидентификация и подростковый бзик. И авторитетом становится учитель, и вообще кто угодно, только не предки.

  elka, 15.2.2009, 20:11

Знаешь, Оль, в нашей семье (а именно у моего брата) была проблема именно с начальным образованием. Учительница так учила... что мальчик отвернулся от ученья, увы, бесповоротно. Так что я именно начальных классов больше боюсь, если там ребенок научится учиться и почувствует к этому процессу вкус - будет учиться и без родителей, и без учителей. Правда-правда, по себе говорю.

  Альфа, 16.2.2009, 9:27

почитала пост по выложенной ссылке. От такого просто волосы дыбом встают. В системе образования у нас и раньше были всяческие задвиги, но теперешняя ситуация это уже из ряда вон. Сейчас только и слышишь, дети должны к первому классу уметь считать и писать. Простите, а школа то тогда зачем. Да еще и 11-летка. Совершенно не понятно зачем было увеличивать срок обучения в школе, если теперь его хотят сократить. Кстати и раньше, я считаю, обучение было слишком растянуто во времени (я училась в школе на Крайнем Севере, у нас постоянно отменяли занятия по погодным условиям и в расчете на это программа была ускоренной, мы проходили не меньше, а просто быстрее. При этом процент поступивших в ВУЗы после нашей школы был очень высоким). Про введение ЕГЭ вообще отдельный разговор, вот уж с чем с чем, а с этим экзаменом можно забыть про креативность. А вот обучение в ВУЗах сокращать не стоило бы (это просто мое скромное мнение blush2.gif )

  Svetlanka, 19.2.2009, 12:31

Барышни, ну что вы так распереживались? Ничего нового в той статье по ссылке нет! Это один в один Европейская система, в частности, мои дети в Бельгии так учатся. И ничего, Бельгийская система считается лучшей в Европе.
Сын подруги, русский парень Виталий, по российской наивности мечтал об университете, не попал, потому что не смог "вытянуть" общее среднее образование (здесь уже средняя школа разделена на общее - самое престижное и трудное, техническое и профессиональное (минимум знаний, максимум навыков) образование), попал в "технарь". Хотя мальчик умный, говорит на 5 языках, пишет статьи. Закончил без энтузиазма "высшую школу", типа бывшего института, пошел работать руками, т.е. ворочать железки на ж/д, зарабатывать на жизнь, дом и т.п. А для души поступил на заочное отделение Роттердамского университета, на исторический факультет. Пока доволен...
Мой сын 12 лет сейчас с трудом грызет гранит общего образования, учителя грозят, что он не сдаст летом экзамены и его переведут уровнем ниже. А куда? Он абсолютно не технарь, не логик, не математик. Его интересуют языки, история, археология... Получается, если общее образование для него слишком сложно, техническое направление - закрыто, то одна дорога - в ПТУ? В ответ слышу, что я не должна думать, что мой ребенок уникальнее других, что вся страна так живет (да ладно, вся Европа!), уже не одно поколение и ничего, все счастливы, все работают, и на жизнь хватает.
Я сначала в ужас пришла (10 дет назад), а сейчас привыкла и почти смирилась. Назад дороги нет, в Россию не вернемся, да даже если бы и вернулись, того образования, что я получила, уже нет. Будем жить по здешним правилам. И Россия просто переходит на европейскую систему, со всеми ее плюсами и минусами. Квалифицированные рабочие - это очень даже неплохо и совсем неунизительно. Мой муж - один из них. У него нет диплома о высшем образовании, есть логическое мышление, отменная память и 25 лет стажа. Он уникален в своей области и незаменим для фирмы, где работает! более того, он обожает свою работу, и категорично не хочет заниматься более интеллектуальным трудом. Его слова: "Перекладывать бумажки в конторе? Никогда в жизни! Каждый месяц новый проект, с его неповторимостью, со всеми трудностями реальной жизни, плюс поездки по всему миру, встречи с новыми людьми, культурами, языками - вот это мое!!" Может быть, "перекладывание бумажек" приносило бы больше дохода, но на жизнь нам хватает, а учитывая опыт первого брака и наблюдая за семьями в ближайшем окружении, понимаю, что счастливый муж важнее туго набитого кошелька.
вот такое противоречивое мнение...

Сообщение отредактировал Svetlanka - 19.2.2009, 12:32

  Sergevna, 20.2.2009, 18:09

Ёлочкин, ты прям в самое актуальное попала (комп был сломан, зато сколько нового у нас на работе, ни много ни мало - в педе как раз). Про министра даже не буду - у меня не получится прилично. Про то, что происходит - на своём живом примере. Педуниверситет. Факультет музыкального и художественного образования. Работаю с музыкантами. Для поступления и учебы необходима база (музыкальная школа минимум). На прошлой неделе получаем новый учебный план (нас жы теперь переводят на бакалавриат и магистратуру, как в Европе). У всех выпадает глаз почти в прямом смысле слова - игра на инструменте по этому новому плану(как дисциплина) появляется только ... на 4курсе shok.gif shok.gif вы можете себе представить профессионала-музыканта, который в течении 7 лет музшколы, потом 4 лет муз- или музпедколледжа регулярно каждый день занимался, а потом пришел в систему высшего образования - и ... 3 года изучает теорию и историю искусств (причем в новом плане художники и музыканты сидят вместе) без практики! Это прям как в рассказе твоём. С предыдущим оратором категорически не согласна. Почему ученик, получивший музыкальное (или другое) специальное образование, который является потенциальным профессионалом в области музыкального образования (не из хоккеистов же делать музыкантов -то) должен идти в ПТУ? А ведь по сути, так и получается - что мы сейчас можем предложить абитуриентам? Приходите к нам, и вы забудете всё, чему вас учили, пока просиживаете 4 года штаны в бакалавриате? Никто ж не против реформ, но хотелось бы, чтобы к их осуществлению были причастны профессионалы - потому что такой план, как наш мог написать - нет, даже не дилетант (мне кажется, любой нормальный человек понимает, что музыкантом невозможно стать, если на инструменте не играешь, и если педагог тебя не учит не только исполнительству, но и методике, техническим приёмам и т.п.). Мы в шоке от такого непонимания, пренебрежения и варварского отношения к высшему образованию. Что касается количества часов, которое дано для новых образовательных профилей, то подсчитав их, мы пришли к выводу, что будет тотальное сокращение, и останутся у нас работать один теоретик, один пианист, народник какой-нить и дирижер (а ещё про науку не забывайте, ею ж тоже заниматься нужно). Это штат (и уровень) поселкового клуба скорее, но никак не ВУЗА (даже в самой маленькой ДМШ педагогов раза в 4 больше). Ещё бы... Что стоит нашему руководству сделать ставку в 1200 и более часов. Будем батрачить в прямом смысле слова, потому что наша зарплата (эта самая ставка) - даже писать не буду, дабы не смешить Москву. У меня сейчас на ставку - 4 фундаментальных дисциплины, 2 - по моей специализации, 2 - по близкой (все они связаны с наукой) - я понимаю, что долго так не смогу, потому что голова трещит. Если увеличится количество часов на ставку, то я например физически просто не справлюсь (тут либо дурдом, либо - ту же нагрузку, что и сейчас я буду тащить за гораздо меньший гонорар, чем даже сейчас).
Конечно, должны быть и рабочие квалифицированные (никто не спорит), у нас об этот трендят - дескать, всем высшее образование захотелось. Дык рабочие места-то где? Зарплаты достойные? У нас в городе "убиты" все крупные заводы, кроме одного (теперь туда шишек возят, сегодня вот президент приезжал. Потому что больше некуда). Нет производства - нет рабочих мест - кстати, и ПТУ нет почти, их же в предыдущую реформу позакрывали почти все. Есть колледжи и лицеи. Кого оттуда выпускают? Уж точно не квалифицированных рабочих (кстати, ничего унизительного в этой профессии нет - профессионалы -мастера всегда были на производстве уважаемыми и оплачиваемыми кстати специалистами). Сейчас разрушается система высшего образования - специалитета. Никто не говорит, что нужно за старое держаться. Но по тому, как началась эта реформа, видно, что она - не подготовлена, её наспех вершат чиновники от образования, министр представляется человеком посторонним абсолютно (это как если бы там, где вы работаете, начальником поставили - ну, скажем, хореографа или метеоролога).
Написала крайне сумбурно, но поскольку вся это беда касается меня лично, и студентов, которые сейчас ходят в полном замешательстве, то молчать просто не могу. Чуть позже напишу более осмысленно, дочитаю все высказывания и познакомлюсь с материалами по ссылкам более подробно.
А вообще, мне очень грустно уже давно - особенно убивает система тестов. Представьте - теперь можно играть пятым пальцем левой ноги, но если ты отвечаешь правильно на вопросы типа: сколько струн у балалайки, то тебе ставят 5 баллов. Это совершенно формальная система, которая не работает например в нашей специальности. В свете реформы возникает вопрос: а кто-нибудь из наших министерских чиновников удосужился узнать, как изучается музыка в Европе? если бы удосужился, узнал бы много интересного и неожиданного. То, что нам сейчас навязывается - очень далеко от Европейской системы образования, очень примитивно истолкованы самые общие принципы и навязываются так, как будто никто из россиян в европе не учился, не стажировался, не повышал квалификацию и т.п. Именно такое отношение - как к быдлу, простите, добавляет последнюю каплю возмущения.

Сообщение отредактировал Sergevna - 20.2.2009, 18:22

2 страниц V   1 2 >  
« Предыдущий · Ёлкин Блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последний посетитель



20 Jul 2015 - 8:20


2 Jun 2015 - 11:40


14 Nov 2013 - 15:26


11 May 2012 - 10:11


25 Mar 2012 - 11:29


4 Jan 2012 - 21:47


24 Nov 2011 - 13:07


28 Oct 2011 - 20:02


8 Oct 2011 - 20:03


23 Sep 2011 - 23:36


0 пользователей просматривают

0 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей