Как мы в кино ходили... или как искать оперу там, где ее нет :)
Опубликовано elka, 8.2.2009, 20:56 in музыка
В далеком-далеком Нью Йорке есть чудесное место, место мечты - и называется это место Метрополитан Опера. Театр этот чудесный особенно любим мною за то, что он приходит к людям. К тем людям, которые в силу своего географического положения известного материального неблагополучия не могут прийти к нему. В течении двух лет мы регулярно слушали оперные постановки из Мета через интернет, что любой желающий может сделать совершенно бесплатно с помощью Real Player, через сайт театра. Мы с мужем по возможности не пропускали ни одного представления (а обычно вживую передают раз в неделю в течение сезона); послушали много опер, которых раньше не знали; познакомились с оперными именами, которых ранее не слышали, и услышали вновь тех, кого знали - ведь в этот театр съезжаются звезды со всего мира. Отдельного внимания заслуживают интервью в антрактах - много инетерсного можно почерпнуть о жизни певцов и жизни театра. Особенно интересным для меня, помнится, было интервью с человеком, который заведовал сценическими огнями и имел в подчинении команду из 30+ человек. Ну и, конечно, музыка.... но ведь ее словами не опишешь, правда?
Потом был такой сложный период в нашей жизни, когда мы не жили вместе и по вечерам разговаривали друг с другом. Как-то так получилось, что оперы в нашей жизни места не оставалось, о чем, конечно, мы немного жалели, но таковы были обстоятельства. Но период тот кончился, и в пятницу меня вдруг осенило, что пора возобновить традицию. Полезла я на сайт... и обнаружила, что там для нас появилось кое-что новое, а именно программа Met Live in HD, и субботние дневные представления теперь транслируются напрямую в кинотеатры страны. И один из кинотеатров, который участвует в программе, находится в пяти минутах езды от нашего дома. И что следующая трансляция - в субботу в полдень. И передают Лючию де Ламермур, причем главную женскую партию исполняет русская дива Анна Нетребко, которая еще и родом из Краснодара, и потому особенно любима моим мужем В такой ситуации просто бог велел пойти в кино, правда?
Так что вчера мы смотрели оперу в кино. Конечно, это не живое представление, со всеми вытекающими из этого факта минусами. Но трансляция была сделана очень качественно. Сколько в процессе было задействовано камер я просто боюсь помыслить, но снимали с бесчисленного множества ракурсов и сцену, и оркестр. Звук... ну в кинотеатре звук на порядки лучше, чем дома через интернет. А кроме того я ощутила силу картинки. Дело в том, что Лючию ди Ламермур впервые я слушала именно через радио Метрополитан Оперы в 2007 году, и была знакома с музыкой, но тут третий акт и сцена сумасшествия Лючии обрушились на меня так, как будто я это слышала впервые. Нечто похожее было у меня, кстати, с пьесами. Читала я и Чехова, и Шекспира, и Островского, и все мне было как-то не очень.... а потом как-то посмотрела запись театральной постановки, и проняло до глубины души. Видимо воображения не хватает. Так вот видимо с оперой происходит что-то похожее и мне надо именно смотреть. А если говорить честно, то я по пальцам одной руки могу посчитать оперы, которые я именно видела. Как-то я далековато живу все время от оперных театров
Ну и конечно интересно было посмотреть в антрактах на короткие интервью с певцами, дирежером, продюссером, на работу на сцене. Вела нас через оперу, кстати, тоже певица, француженка Натали Дюссе, которая в 2007 году исполняла роль Лючии в премьере этой постановки в Мете. В общем, опыт нам очень понравился и мы обязательно повторим через месяц, когда будут показывать Мадам Батерфляй. А когда-нибудь... когда-нибудь мы пойдем в Мет, в настоящий оперный зал, обязательно пойдем! К сожалению, когда мы были в Нью Йорке в прошлом году, оперный сезон уже закончился. Но может быть мы поедем специально поедем в Нью Йорк в холодное время года. Представляете, можно при удаче и старании найти билеты на самолет (туда и обратно на 1 персону) более дешевые, чем билеты в театр? Так что план не такой уж несбыточный!
Комментариев
dash, 9.2.2009, 12:12

Олюшка, 9.2.2009, 14:27

Альфа, 9.2.2009, 20:26
elka, надеюсь, что вам удастся попасть в Метрополитан Опера
Сообщение отредактировал Альфа - 9.2.2009, 20:26
Альфа, 10.2.2009, 14:06

ой, ты из Новосибирска, как здорово

Олюшка, 10.2.2009, 14:24

Sergevna, 10.2.2009, 17:16

Замечательно ещё то, что в Метрополитене поют всегда звёзды - у нас и на DVD многие оперы записаны в исполнении тридцатьпятого состава Мариинки. Так что с тебя отчеты про спектакли, постановки и прочее (Мадам Баттерфляй - такая прелесть, Пуччини, этакая смесь веризма, позднего отцветающего романтизма, модерна и ......! ). Я креслице в кинотеатре занять не могу, а у тебя тут - с удовольствием!
ЗЫ: Олюшка, у меня лёгкое недоумение: а разве Пер Гюнт Грига - не музыка к драме? Там вообще нет вокальных номеров и никогда не было. Совсем. Только оркестровые. Т.е. это не концертная версия, а самая настоящая оркестровая сюита.
Сообщение отредактировал Sergevna - 10.2.2009, 17:17
Sergevna, 11.2.2009, 9:01
Оперный архив - это замечательная идея, я его тоже пытаюсь собирать. Если увидишь где Травиату в постановке Zeferelli - это супер, замечательный фильм - опера. А Кировский (он же - Мариинка), ох мало что хорошо

ЗЫ: Ты меня чего-то по имени-отчеству, меня так на работе зовут

Олюшка, 13.2.2009, 17:06
Альфа, 14.2.2009, 16:04

Sergevna, 20.2.2009, 18:26

Сообщение отредактировал Sergevna - 20.2.2009, 18:45