Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Как мы в кино ходили... или как искать оперу там, где ее нет :)

Опубликовано elka, 8.2.2009, 20:56 in музыка

В далеком-далеком Нью Йорке есть чудесное место, место мечты - и называется это место Метрополитан Опера. Театр этот чудесный особенно любим мною за то, что он приходит к людям. К тем людям, которые в силу своего географического положения известного материального неблагополучия не могут прийти к нему. В течении двух лет мы регулярно слушали оперные постановки из Мета через интернет, что любой желающий может сделать совершенно бесплатно с помощью Real Player, через сайт театра. Мы с мужем по возможности не пропускали ни одного представления (а обычно вживую передают раз в неделю в течение сезона); послушали много опер, которых раньше не знали; познакомились с оперными именами, которых ранее не слышали, и услышали вновь тех, кого знали - ведь в этот театр съезжаются звезды со всего мира. Отдельного внимания заслуживают интервью в антрактах - много инетерсного можно почерпнуть о жизни певцов и жизни театра. Особенно интересным для меня, помнится, было интервью с человеком, который заведовал сценическими огнями и имел в подчинении команду из 30+ человек. Ну и, конечно, музыка.... но ведь ее словами не опишешь, правда?

Потом был такой сложный период в нашей жизни, когда мы не жили вместе и по вечерам разговаривали друг с другом. Как-то так получилось, что оперы в нашей жизни места не оставалось, о чем, конечно, мы немного жалели, но таковы были обстоятельства. Но период тот кончился, и в пятницу меня вдруг осенило, что пора возобновить традицию. Полезла я на сайт... и обнаружила, что там для нас появилось кое-что новое, а именно программа Met Live in HD, и субботние дневные представления теперь транслируются напрямую в кинотеатры страны. И один из кинотеатров, который участвует в программе, находится в пяти минутах езды от нашего дома. И что следующая трансляция - в субботу в полдень. И передают Лючию де Ламермур, причем главную женскую партию исполняет русская дива Анна Нетребко, которая еще и родом из Краснодара, и потому особенно любима моим мужем smile.gif В такой ситуации просто бог велел пойти в кино, правда?

Так что вчера мы смотрели оперу в кино. Конечно, это не живое представление, со всеми вытекающими из этого факта минусами. Но трансляция была сделана очень качественно. Сколько в процессе было задействовано камер я просто боюсь помыслить, но снимали с бесчисленного множества ракурсов и сцену, и оркестр. Звук... ну в кинотеатре звук на порядки лучше, чем дома через интернет. А кроме того я ощутила силу картинки. Дело в том, что Лючию ди Ламермур впервые я слушала именно через радио Метрополитан Оперы в 2007 году, и была знакома с музыкой, но тут третий акт и сцена сумасшествия Лючии обрушились на меня так, как будто я это слышала впервые. Нечто похожее было у меня, кстати, с пьесами. Читала я и Чехова, и Шекспира, и Островского, и все мне было как-то не очень.... а потом как-то посмотрела запись театральной постановки, и проняло до глубины души. Видимо воображения не хватает. Так вот видимо с оперой происходит что-то похожее и мне надо именно смотреть. А если говорить честно, то я по пальцам одной руки могу посчитать оперы, которые я именно видела. Как-то я далековато живу все время от оперных театров sad.gif

Ну и конечно интересно было посмотреть в антрактах на короткие интервью с певцами, дирежером, продюссером, на работу на сцене. Вела нас через оперу, кстати, тоже певица, француженка Натали Дюссе, которая в 2007 году исполняла роль Лючии в премьере этой постановки в Мете. В общем, опыт нам очень понравился и мы обязательно повторим через месяц, когда будут показывать Мадам Батерфляй. А когда-нибудь... когда-нибудь мы пойдем в Мет, в настоящий оперный зал, обязательно пойдем! К сожалению, когда мы были в Нью Йорке в прошлом году, оперный сезон уже закончился. Но может быть мы поедем специально поедем в Нью Йорк в холодное время года. Представляете, можно при удаче и старании найти билеты на самолет (туда и обратно на 1 персону) более дешевые, чем билеты в театр? Так что план не такой уж несбыточный!



Комментариев

  dash, 9.2.2009, 12:12

ух ты, здорово!.. я даже и не знала, что так бывает smile.gif темнота! biggrin.gif

  Олюшка, 9.2.2009, 14:27

Елочка, это потрясающе! Как в Простоквашино - до чего же техника дошла! smile.gif Если тебя это утешит - даже там, где опера есть, часто на нее не сходишь (не по причине лени, ес-но). Из моих самых забавных оперных опытов было, пожалуй, слушанье в Мариинке "Пер Гюнта" в исполнении Норвежского Королевского театра. Удивительно, как сильно отличается наше и их понимание концертной версии smile.gif

  elka, 9.2.2009, 15:54

Олюшка, а чем отличается? А расскажи, пожалуйста!

Кстати, Мет в кино можно смотреть во многих странах мира, но, к сожалению, не в России. А вот в Польше можно. Две главные мужские партии - тенор и баритон - исполняли поляки, и их ведущая поймала сразу при выходе со сцены и попросила сказать что-нибудь по-польски зрителям оттуда.

  Альфа, 9.2.2009, 20:26

до чего дошел прогресс. Тут живешь рядом с хорошим оперным театром, а хожу очень и очень редко, потому как не с кем, нет у меня друзей кто бы увлекался оперой, а еще я очень люблю балет
elka, надеюсь, что вам удастся попасть в Метрополитан Опера

Сообщение отредактировал Альфа - 9.2.2009, 20:26

  elka, 9.2.2009, 20:50

Альфа, да smile.gif я в Новосибирске тоже в театр ходила регулярно. Чаще всего с мамой, еще временами с мамиными детьми (она у меня учительница в школе). Если захочешь, можем сходить smile.gif если я домой приеду в период оперного сезона.

  Альфа, 10.2.2009, 14:06

Цитата(elka @ 9.2.2009, 20:50)
Альфа, да smile.gif я в Новосибирске тоже в театр ходила регулярно. Чаще всего с мамой, еще временами с мамиными детьми (она у меня учительница в школе). Если захочешь, можем сходить smile.gif если я домой приеду в период оперного сезона.

ой, ты из Новосибирска, как здорово yahoo.gif я не была в театре с тех пор как его окончательно открыли после ремонта, мама ходила, говорит стало еще лучше, чем было когда его только открыли thumbup.gif так что если будешь здесь в гостях, буду рада компании give_rose.gif

  Олюшка, 10.2.2009, 14:24

Игра "найди 10 отличий" smile.gif. Общее - оперу поют smile.gif, куски не выпускают, все развивается последовательно. Но наши выходят в вечерних костюмах, все солисты по очереди, хор чинно-благородно стоит рядами, носы в папочки и поют. По сути эффект радио получается, смотреть не на что абсолютно, кроме оркестра. Я обычно закрываю глаза, чтобы официозом впечатление не портить. Для норвегов концертный вариант - это полноценная постановка в костюмах, с активной сценографией, ес-но, никаких папочек. Отсутствют только громоздкие декорации. Весь мелкий антураж присутствует, и общее восприятие гораздо приятнее. А разницу между смотреть и слушать ты уже сама оценила smile.gif. Еще позитивный момент - билеты на концертный вариант значительно дешевле. Но в нашем варианте мало привлекает. Душа-то просит праздника.

  elka, 10.2.2009, 16:05

Альфа, ну так обязательно! drinks.gif

Олюшка, тогда Норвежское концертное исполнение мне тоже нравится намного больше, чем наше. А здесь я, кстати, ни разу не видела ничего подобного концертному исполнению ни в одном из театров, на расписания которых смотрела... гы, как все это хорошо звучит, однако... смотреть на расписания театров smile.gif ну а что поделаешь?

  Sergevna, 10.2.2009, 17:16

Ёлочка, читаю - обзавидовалась по -белому smile.gif У нас возможны только концертные постановки, нет оперного театра, и для меня эти постановки - настоящий праздник музыки. Но .... не театра к сожалению. А опера - это театр- синтез пения, оркестра, актёрской игры, текста, режиссуры - поставновки, декораций и ещё бог знает чего!
Замечательно ещё то, что в Метрополитене поют всегда звёзды - у нас и на DVD многие оперы записаны в исполнении тридцатьпятого состава Мариинки. Так что с тебя отчеты про спектакли, постановки и прочее (Мадам Баттерфляй - такая прелесть, Пуччини, этакая смесь веризма, позднего отцветающего романтизма, модерна и ......! ). Я креслице в кинотеатре занять не могу, а у тебя тут - с удовольствием!

ЗЫ: Олюшка, у меня лёгкое недоумение: а разве Пер Гюнт Грига - не музыка к драме? Там вообще нет вокальных номеров и никогда не было. Совсем. Только оркестровые. Т.е. это не концертная версия, а самая настоящая оркестровая сюита.

Сообщение отредактировал Sergevna - 10.2.2009, 17:17

  elka, 10.2.2009, 19:53

Девочки, спасибо вам всем за то, что разговариваете со мной на любимую мною тему!

Особенно тебе, Татьяна Сергевна smile.gif Где я еще с профессионалом пообщаюсь, а? А насчет ДВД - ты знаешь, у меня теперь появилось желание собрать оперный архив. Пока есть только Евгений Онегин в двух вариантах - русский фильм, старый, дублированый, в котором еще Вишневская поет, и из Метрополитана с Хворостовским и Рене Флеминг в главных ролях (кстати, та же постановка, что мы смотрели в Чикаго в прошлом году - может быть помнишь, мы с тобой уже обсуждали маленька), Дон Жуан из Метрополитан Оперы и Садко Кировского театра. Преступно мало, ага sad.gif

  Sergevna, 11.2.2009, 9:01

ЭЭЭЭЭЭЭЭ, у меня не намного больше ДВД - у нас не особо купишь, выбора нет.
Оперный архив - это замечательная идея, я его тоже пытаюсь собирать. Если увидишь где Травиату в постановке Zeferelli - это супер, замечательный фильм - опера. А Кировский (он же - Мариинка), ох мало что хорошо sad.gif
ЗЫ: Ты меня чего-то по имени-отчеству, меня так на работе зовут wacko.gif

  Олюшка, 13.2.2009, 17:06

Сергевна, что-то я в легком ступоре.... Как это нет вокальных номеров??? ОДну только песню Сольвейг аж на уроках музыки дети учат... Сюитой сделали номера из оперы, не может же у меня и норвегов быть одинаковое помрачение рассудка, да еще и гастролирующее...

  Альфа, 14.2.2009, 16:04

ага, есть там вокальные номера (кажется вокально-симфоническая не помню что blush2.gif )

  Sergevna, 20.2.2009, 18:26

Олюшка, сюитой сделали номера из музыки к театральной драме Генрика Ибсена, причем это сделал сам Эдвард Григ (сюит кстати две). Песня Сольвейг была переработана Григом дважды (не считая самой драматической пьесы Ибсена с музыкой Грига) - в сюите она звучит без слов (опять же по воле Грига), в камерно-вокальном варианте - со словами (это романс, который исполняется в концертах отдельно и от драмы, и от сюиты). Композиторы довольно часто так делают. Если найдёте оперу Пер Гюнт Грига или вокальные номера из этого произведения - можете смело запатентовать открытие в области исторического музыкознания smile.gif (шутю). Не верите - почитайте информацию в интернете (только на профессиональных сайтах). Что касается постановки норвегов, как вы пишите, я её не видела конечно, но вполне возможно вы видели именно драму Ибсена (это театр конечно тоже, но не оперный, а самый что ни на есть драматический). Либо это может быть современным вольным прочтением классики (что тоже довольно часто вчтречается в наши дни). Можете поверить, чесс слово, я студентам каждый год рассказываю об этом произведении с детальным анализом муз. формы, принципами программности, романтическим мотивом странствий и сравнением главного героя с байроновским Гарольдом и прочими романтическими личностями, неудовлетворёнными реальностью т.д. smile.gif

Сообщение отредактировал Sergevna - 20.2.2009, 18:45

 
« Предыдущий · Ёлкин Блог · Следующий »

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последний посетитель



20 Jul 2015 - 8:20


2 Jun 2015 - 11:40


14 Nov 2013 - 15:26


11 May 2012 - 10:11


25 Mar 2012 - 11:29


4 Jan 2012 - 21:47


24 Nov 2011 - 13:07


28 Oct 2011 - 20:02


8 Oct 2011 - 20:03


23 Sep 2011 - 23:36


0 пользователей просматривают

0 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей