Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Я и бухгалтерия

Опубликовано Облачность, 22.6.2009, 7:04

Напишу здесь, чтобы в теме не флудить.

Мои отношения с бухгалтерией начались давно, и продолжаются до сих пор, хоть я и пыталась несколько раз изменить ей с другими профессиями.
Началось все пожалуй с того, что бухгалтером стала мама. Проработав 20 лет в ЦСУ (Центр Статистического управления), она в 90 годы столкнулась с безработицей. Инженеры в то время были никому не нужны и ей предлагали только место уборщицы. В результате пробегав несколько месяцев в поисках, она устроилась работать на супер престижную работу - продавщицей чебуреков в столовую. Мы с братом были в восторге, еще бы чебуреки и пирожки каждый день, а маме было ужасно трудно. После чистой и ненапряжной работы ей пришлось торговать чебуреками зимой на морозе, она до сих пор вспоминает эту пору с ужасом. К счастью долго работать так ей не пришлось. Из столовой уволилась бухгалтер, и маму взяли на ее место, там и научили. С тех пор проблема поисков работы для мамы не стояла. Она прошла для корочки курсы, потом перешла на работу главбухом в магазин, и начала шустренько взбираться по профессионально-карьерной лестнице. У родителей появились наконец-то деньги, и они перестали сводить концы с концами.
И как раз в то время я заканчивала 9 класс в школе, и встал вопрос, куда идти учиться дальше. Я для себя выбор сделала уже давно, с детства, и собиралась в литературный лицей с последующим поступлением на филологический, поэтому в школе особо налегала на русский и литературу. Родители же рассудили иначе. Ну кем я буду работать после филологического, только нищим учителем в школе, а бухгалтерия это да - денежная работа. И насильно запихнули меня в колледж с экономическим уклоном. Я сопротивлялась полгода, про истерики и прочее писать не буду, но все это было. Вот тогда я наверное и начала ненавидеть свою будущую работу. Не знаю, исполнилась бы моя мечта, если бы я училась на литературной стезе или нет, но узнать это уже не суждено, все получилось как получилось. Настоять на своем я не смогла. Честно говоря, до сих пор на родителей за это насилие обижена.
В общем поступили меня в колледж, такой весь супер престижный, с корочкой бухгалтера по окончании и с углубленным изучением английского языка (мне это углубленное изучение не помогло, английский я не знаю), и стала я там учиться. Больше всего мне запомнились Основы экономической теории, у нас был по ним такой классный препод, не передать. Сколько я потом не училась, лучшего преподавателя не видела. 15 лет прошло, а я до сих пор помню, что "собственность - это не вещь, это отношение человека к вещи".
А потом к нам в колледж пришла делегация из филиала МАЭП (Московская академия с экономическим уклоном), с предложением совместить 11 класс колледжа и первый курс института. Специализация юриспруденция с уклоном в экономику, т.е. все что связано с гражданским, хозяйственным и предпринимательским правом. Вот за это предложение я и ухватилась, обеими руками, ногами и всеми зубами для верности, потому что готова была работать кем угодно, только не бухгалтером (наивное дитя). Так я и поступила в институт. В общем мне там нравилось, группа у нас была отличная и очень дружная, хотя разброс по возрасту и социальному положению был очень большой. Преподавали интересно и особенно учебой не напрягали. И к 20 годам у меня был диплом бакалавра со специализацией юриспруденция.
Мама начала меня учить, как только я поступила в колледж. В 15 лет то есть. Подсовывала мне бумажки посчитать, а за это давала небольшую денежку на карман. Я и считала как обезьянка: эту циферку ставим сюда, а эту сюда, а в эту клеточку складываем эти две циферки. Так и учила. И когда я училась в институте я уже вполне успешно разносила некоторые счета, делала товарные отчеты и кассу. Потом уже сама стала интересоваться, почему эту циферку сюда, а эту туда. Так и работала, хотя после института пыталась устроиться в РОВД, где проходила практику, потом поступила на второе высшее, на психологию, и два года училась там. А бухгалтерией зарабатывала себе на психологические тренинги и книги.
Потом у меня началась семейная жизнь, и я отправилась в самостоятельное плаванье, такое катастрофичное на дырявом финансовом тазу. И пришлось побросать все увлечения и работать бухгалтером, чтобы прокормиться.
Так и научилась. Все на практике. Потом поняла главный принцип бухучета - логику кочевания цифр из дебета в кредит и стало совсем просто. Потому и считаю себя неплохим специалистом. Знаю я дофига, опыт у меня уже 15 лет, стаж 13 (тоже мама постаралась), и где только я не работала: торговля розница и опт, услуги, производство, все режимы налогообложения.
Только все равно не могу считать себя профессионалом. По моему мнению главная черта профессионала - любовь к своей профессии. Только в этом случае есть интерес к обучению и к карьерному росту.



Комментариев

  Сканди, 23.6.2009, 1:00

Интересный рассказ) У меня с твоим совпадало до тех пор, пока меня мама вместо филфака заставила идти на бухучет, только не колледж, а ВУЗ. И, буквально, через год я стала таким фанатом бухгалтерии, коим и являюсь многие годы. С ужасом думаю, как бы повернулась моя жизнь, если бы не пинок мамы в нужный момент biggrin.gif
Вот же жизнь разная Heart.gif

  Anastasy, 23.6.2009, 14:15

И всё же, на мой взгляд, профессию надо выбирать по душе. У меня аналогичная история произошла с мамой. Она хотела быть учителем, но её родители внушали, что "инженер - это звучит гордо". И она пошла в технический вуз, закончила. И всю жизнь проработала инженером. При чём, она всегда была очень хорошим специалистом. Но... Всю жизнь жалела, что не настояла когда-то. Я тоже думаю, что в школе она была бы НА МЕСТЕ. А она и сейчас - в 60 лет - жалеет. Может, именно поэтому она никогда ни на чём не настаивала, когда я задумывалась о профессии. И я стала учителем. И не жалею. Да, это непростая доля: и дети сложнее год от года, и времени учительство отнимает массу, и зарплата невелика. Но это МОЯ работа. Я выбрала её сама и рада этому.
А если так тяжело работать "не по душе", всё-таки сейчас есть возможность приблизиться к своей мечте. Например, начать писать рассказы про бухгалтеров, на психологические темы и так далее. Как-то в нелюбимом находить отдушину. Всё ещё будет! И будет прекрасно. Heart.gif

  Little_Bu, 25.6.2009, 2:38

Юль, спасибо тебе за рассказ. У меня правда другая история с бух учетом. Я на него обучаюсь сейчас, но по собственному желанию. Хотя когда-то упиралась всеми руками и ногами от всякого бизнес-экономического образования: ну что делать с таким образованием в Москве, где таких как я было бы полно. Хотя мама предлагала, потому как сама работает в банке (тоже переключилась в девяностых, когда агрохимическое образование никому не нужно стало). Мол, иди, я тебя пристрою. А я нет, поступила на географический в МГУ. Проучилась правда всего год, потому как муж получил предложение на работу здесь в Штатах. Так и уехала после первого курса без корочки, без опыта работы, да и без знания языка. Но здесь проснулась любовь к экономике и бухгалтерии. Теперь вот учусь, хотя тяжело и иногда думаю, что уже была бы с мгушным дипломом в Москве, если бы жизнь не закинула на другой континент. А здесь еще пахать и пахать, но ничего. Жаль, что твоя история с бухгалтерией такая печальная. Мне кажется, что тяжелее всего работать, когда не любишь свое дело. Но вся жизнь впереди, не отчаивайся! Может найдешь ты еще и свою нишу и переключишься на что-то новое. Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Heart.gif

  Облачность, 26.6.2009, 10:57

Спасибо, дорогие девочки! В первую очередь за то, что не лень было сий опус читать.

Жизнь конечно надо менять. Работаю в основном за счет своего здоровья. Не хочется к 40 годам стать инвалидом.
Скоро закончу срочную работу делать и буду решение принимать, куда дальше двигаться.

Anastasy
, я пишу понемногу, редко правда. И не показываю никому.

  Anastasy, 26.6.2009, 11:22

Юля, ты пиши, пиши. И показывай. Сначала тому, кто поддержит, потом тому, кому доверяешь во мнении. Между прочим, такое творчество очень душеспасительно. Для себя, в первую очередь. Но, бывает, и для других.

 
« Предыдущий · Воздушные замки · Следующий »