Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Моя фотография

Случайное изображение из альбома

gallery_580_83_85277.jpg

Мой альбом в галерее

Птица Говорун

Опубликовано Lana, 10.10.2008, 9:05

Семь лет назад…

- Свет, хочешь попугая. У знакомой пара волнистых попугаев и у них вылупились птенцы.
Через несколько недель их выгонят из гнезда и можно будет забрать.

Я задумалась. В детстве у меня был голубой волнистый, но все закончилось трагически. Я около года не могла пережить это. И завести еще попугая не было и речи. Прошло много лет, я выросла, окончила школу, институт, пошла работать. А тут поступает такое предложение. Я согласилась. Дома никого не было, и я решила поставить всех перед фактом. Пришло время забирать птицу. Договорилась о встрече. Мне показали родителей-попугаев, затем их птенцов. Их было четверо, но на тот момент уже одного взяли. Я долго смотрела на птенцов. А нужно сказать, что они были еще в том возрасте, когда роговица светлая и понять кто мальчик, а кто девочка очень сложно. Я бы сказала невозможно. Мне очень хотелось мальчика голубого цвета с желтой головой. Но. Тут возникла дилемма. Имеется 2 голубых с белой головой - бодрые, шустрые, чирикающие, висящие на стенках и один зеленый с желтой головой – маленький, явно забитый, затюканный. Мне сказали, что зеленый самый младший, и он не хотел выходить из гнезда. Естественно, я взяла мелкого, решила, что раз забитый значит это мальчик. Тем более, мне показалось, что роговица у него отсвечивает голубым.
Привезла домой, достала старую клетку. Птицу решила назвать Гришей, потом, как-то это перешло в Гошу. И началось.

Гоша не умел летать, нет, конечно, умел, но только по прямой. Я перекрыла все щели, куда он мог попасть. И отлавливала тряпкой. Когда он научился поворачивать в воздухе, он боялся вылететь из комнаты. М-да, зато теперь летаем где хотим, проскальзываем в приоткрытые двери. Причем теоретически проскользнуть не должен. Но, в полете набирается скорость, высота, складываются крылья и птица ныряет в щель. Истребитель-бомбардировщик.

Гоша кусался как собака, до крови. Теперь только легко прикусывает, когда заиграется. А когда сердится, только раскрывает клюв. Но прикасаться к себе не дает, за редким исключением. Когда никого нет дома кроме меня очень долгое время. Тут можно и дать себя пальцем потрогать, легонько. Целый день один, скучно становится. Вот что интересно. В маме моей он души не чает. Целый день может на ней ездить. Но стоит уехать мне недели на 2. Все, начинается линька, он не выходит из клетки. Я приезжаю к изрядно полысевшему, тычинистому, скучному попугаю. При чем он перья не рвет, они сами у него выпадают. Я дома одна - никакой линьки.

Конечно, Гоша не умел разговаривать. Через месяц начал чирикать в ответ, когда с ним говорила. Потом он заговорил сам. Иногда, просто, четко попадает в ответ.
Я его донимаю – в ответ «Что ты хочешь?», «Укушу»
Гоша хочет кушать: начинаются крики, полеты кругами. «Кушать, кушать. Хочешь кушать?»
Гоша хочет спать: Опять полеты, крики. «Спать. Пошли спать» И ведь достанет.

Прекрасно понимает, когда я говорю:
«Скажи, спокойной ночи» - машет крыльями.
«Пошли отсюда» - садится на плечо.
Ну собсно, если он куда-то лезет: «Фу!», «Нельзя!», «Куда полез!» Тут начинается самое интересное. «Ага», - смекает птица, - «нельзя, значит можно повеселиться». Для начала садится рядом с тем, что нельзя. Опять крики, махание что под руку попадет. Потом тактика меняется. Приземление дальше нужного места. Поиск каких-то несуществующих крошек под лапами и постепенное приближение к нужному объекту. Еще немного и у цели… «Ты что, думаешь, я ничего не вижу!?» Резкий разворот, с показным «а я что, я ничего, так мимо проходил»…

Любимые развлечения:
Развлечение 1. Низкий пролет над чем-то разлетающимся, будь то шкурки от семечек, мелкие бумажки и т.д. И выслушивание всего, что о нем думают.
Развлечение 2. Сброс со стола.
Если это что-то легкое, например, обертка от конфеты. Посадка на стол, подбежать к бумажке, схватить, подбежать к краю, выбросить, посмотреть, как упало.
Если это что-то потяжелее, например, конфета. Схватить за краешек, подтащить к краю, сбросить, посмотреть, как упало.
Если совсем тяжелое, например, плитка шоколада. Схватить за уголок, немного подтянуть, оббежать, подтолкнуть клювом посильнее, оббежать, подтянуть, потом махнуть на это дело лапой и улететь.
Если что-то громоздкое: крышка от банки, пустой пластиковый лоток. Это можно просто по поднимать. Зацепить клювом, бросить, зацепить, бросить.
Итог, разбитая стопка, стакан ( ну, на него запрыгнул и стартовал) и уроненная упаковка ампул с лекарствами (шуму потом было…)

Периодически можно побегать за тапками, поговорить с яблоком, апельсином, лимоном, огурцом, кабачком, арбузом, помидором… (нужное подчеркнуть), потягать коробку с лампочкой, всех достать и гордо, с чувством выполненного долга, удалится в клетку спать. (Если туда не загонят раньше)

Можно поковырять край вышивки (если гонят еще интереснее), попробовать погрызть карандаш, когда им пишут, ухватить за стержень, поиграть в тюбиком крема. В общем, нужно все, что на данный момент держится в руках.

А сколько эмоций в голосе.

«Ах, клетка закрыта! Вы не обращаете на меня внимание! Вы там, а я здесь! Вот теперь слушайте, что я о вас думаю!» и возмущенные крики по всей квартире.

«Куда все делись? Чирик? Только что же были. Чирик? Непонял!» вопросительное чириканье.

«Утро! Выпустили! Свобода!» - слышится в криках
«Ну, что ты кричишь! Кругом люди спят»
«ХА!» - продолжает заливаться птица.

Зато, когда все собираются в одной комнате, можно спокойно присесть где-нибудь, и под шумок завести свой разговор.

Вот с какой радости Гоша сел на ручку двери?

А что тут у нас такое?

Комментариев

Тигра, 10.10.2008, 10:10

какой забавный рассказ получился smile.gif повадки у всех пухов явно схожи
Наш еще абажает скидывать бумажные полотенца на кухне и смотреть одним глазом вниз, как катится, разматываясь, рулончик по полу.. веселья то сколько потом biggrin.gif

а какой он у тебя красавец мужчина, такие красивые у него горловые пятна... я у своего столько ждала, но они так и не появились sad.gif И еще, у твоего почти на всех фотках, где хорошо глазки видно, они везде черные как бусинки, у нашего такие только первый год были, а теперь просто серенькие с небольшими зрачками. А у твоего какие? я так понимаю бусинками они только на фото получились

Yana, 10.10.2008, 11:10

Ой, здорово как... У меня попугаи были только в детстве. Я бы, честно говоря, сейчас завела одного, но ребенок ему такую веселую жизнь устроит... Жалко птичку. smile.gif

Lana, 10.10.2008, 12:20

Тигра, я вот сама удивляюсь. У первого попугая радужка была видна практически постоянно. У Гоши сужается зрачок только, когда возбудится или после темноты свет включается. А так постоянно глазки бусинки.
Яна, а может и не устоит. У соседки маленкая девочка, купили они попугая. Так он сидит и его никто не трогает biggrin.gif

Тигра, 10.10.2008, 12:34

Интересно с глазками, да...
А расскажи что он у тебя говорит, какой у него словарный запас?

Lana, 10.10.2008, 12:52

Стандартный набор слов:
- Птичка моя ( как вариант "Пти-и-и-чка")
- Гоша, хороший мальчик,
- Пойдем спать, спать, спать,
- Скажи спокойной ночи,
- Кушать. Кушать хочешь?
- Кто пришел?
- Что ты хочешь?

Иногда выдает:
- Укушу,
- Редиска зеленая,
- Кошмар какой,
- С ума сойти можно.
- Спасибо,

И отдельные слова вылетают. Иногда и не поймешь, где услышал.

Раньше было "Птица говорун, отличается умом..." Но видно уже забыл. Надо снова учить.

Тигра, 10.10.2008, 16:09

забавно biggrin.gif про птицу говорун мы тоже знаем и говорим

Олька 2005, 10.10.2008, 19:54

замечательная птица, замечательный рассказ. У моих знакомых жако вроде? серый такой с желтой головой. Забыла. Так вот он дома не летает, он ходит. Ему узко по квартире летать. Такой смешной smile.gif Спать загонят, клетку накроют, клетка на кухне. Сидим чай пьем, он вздыхает, я сначала так испугалась. А он вздыхает и вдруг выдет "ой беда - бедушка, ой беда - бедушка". Я с хохотом под стол. А он оказывается в небольшую дырочку в накидушке смотрит и приговаривает biggrin.gif

Yana, 10.10.2008, 21:02

Цитата(Lana @ 10.10.2008, 13:20)
Яна, а может и не устоит. У соседки маленкая девочка, купили они попугая. Так он сидит и его никто не трогает biggrin.gif

Да мы недавно эксперимент провели на собачке друзей. Пришли в гости и посмотрели, как оно. smile.gif А оно еще не очень хорошо - не совсем адекватная реакция... Я потому никакую кошку еще домой не притащила. Жду, когда дитя подрастет smile.gif

« Предыдущий · Lana's Блог · Следующий »