Птица Говорун
Опубликовано Lana, 10.10.2008, 9:05
Семь лет назад…
- Свет, хочешь попугая. У знакомой пара волнистых попугаев и у них вылупились птенцы.
Через несколько недель их выгонят из гнезда и можно будет забрать.
Я задумалась. В детстве у меня был голубой волнистый, но все закончилось трагически. Я около года не могла пережить это. И завести еще попугая не было и речи. Прошло много лет, я выросла, окончила школу, институт, пошла работать. А тут поступает такое предложение. Я согласилась. Дома никого не было, и я решила поставить всех перед фактом. Пришло время забирать птицу. Договорилась о встрече. Мне показали родителей-попугаев, затем их птенцов. Их было четверо, но на тот момент уже одного взяли. Я долго смотрела на птенцов. А нужно сказать, что они были еще в том возрасте, когда роговица светлая и понять кто мальчик, а кто девочка очень сложно. Я бы сказала невозможно. Мне очень хотелось мальчика голубого цвета с желтой головой. Но. Тут возникла дилемма. Имеется 2 голубых с белой головой - бодрые, шустрые, чирикающие, висящие на стенках и один зеленый с желтой головой – маленький, явно забитый, затюканный. Мне сказали, что зеленый самый младший, и он не хотел выходить из гнезда. Естественно, я взяла мелкого, решила, что раз забитый значит это мальчик. Тем более, мне показалось, что роговица у него отсвечивает голубым.
Привезла домой, достала старую клетку. Птицу решила назвать Гришей, потом, как-то это перешло в Гошу. И началось.
Гоша не умел летать, нет, конечно, умел, но только по прямой. Я перекрыла все щели, куда он мог попасть. И отлавливала тряпкой. Когда он научился поворачивать в воздухе, он боялся вылететь из комнаты. М-да, зато теперь летаем где хотим, проскальзываем в приоткрытые двери. Причем теоретически проскользнуть не должен. Но, в полете набирается скорость, высота, складываются крылья и птица ныряет в щель. Истребитель-бомбардировщик.
Гоша кусался как собака, до крови. Теперь только легко прикусывает, когда заиграется. А когда сердится, только раскрывает клюв. Но прикасаться к себе не дает, за редким исключением. Когда никого нет дома кроме меня очень долгое время. Тут можно и дать себя пальцем потрогать, легонько. Целый день один, скучно становится. Вот что интересно. В маме моей он души не чает. Целый день может на ней ездить. Но стоит уехать мне недели на 2. Все, начинается линька, он не выходит из клетки. Я приезжаю к изрядно полысевшему, тычинистому, скучному попугаю. При чем он перья не рвет, они сами у него выпадают. Я дома одна - никакой линьки.
Конечно, Гоша не умел разговаривать. Через месяц начал чирикать в ответ, когда с ним говорила. Потом он заговорил сам. Иногда, просто, четко попадает в ответ.
Я его донимаю – в ответ «Что ты хочешь?», «Укушу»
Гоша хочет кушать: начинаются крики, полеты кругами. «Кушать, кушать. Хочешь кушать?»
Гоша хочет спать: Опять полеты, крики. «Спать. Пошли спать» И ведь достанет.
Прекрасно понимает, когда я говорю:
«Скажи, спокойной ночи» - машет крыльями.
«Пошли отсюда» - садится на плечо.
Ну собсно, если он куда-то лезет: «Фу!», «Нельзя!», «Куда полез!» Тут начинается самое интересное. «Ага», - смекает птица, - «нельзя, значит можно повеселиться». Для начала садится рядом с тем, что нельзя. Опять крики, махание что под руку попадет. Потом тактика меняется. Приземление дальше нужного места. Поиск каких-то несуществующих крошек под лапами и постепенное приближение к нужному объекту. Еще немного и у цели… «Ты что, думаешь, я ничего не вижу!?» Резкий разворот, с показным «а я что, я ничего, так мимо проходил»…
Любимые развлечения:
Развлечение 1. Низкий пролет над чем-то разлетающимся, будь то шкурки от семечек, мелкие бумажки и т.д. И выслушивание всего, что о нем думают.
Развлечение 2. Сброс со стола.
Если это что-то легкое, например, обертка от конфеты. Посадка на стол, подбежать к бумажке, схватить, подбежать к краю, выбросить, посмотреть, как упало.
Если это что-то потяжелее, например, конфета. Схватить за краешек, подтащить к краю, сбросить, посмотреть, как упало.
Если совсем тяжелое, например, плитка шоколада. Схватить за уголок, немного подтянуть, оббежать, подтолкнуть клювом посильнее, оббежать, подтянуть, потом махнуть на это дело лапой и улететь.
Если что-то громоздкое: крышка от банки, пустой пластиковый лоток. Это можно просто по поднимать. Зацепить клювом, бросить, зацепить, бросить.
Итог, разбитая стопка, стакан ( ну, на него запрыгнул и стартовал) и уроненная упаковка ампул с лекарствами (шуму потом было…)
Периодически можно побегать за тапками, поговорить с яблоком, апельсином, лимоном, огурцом, кабачком, арбузом, помидором… (нужное подчеркнуть), потягать коробку с лампочкой, всех достать и гордо, с чувством выполненного долга, удалится в клетку спать. (Если туда не загонят раньше)
Можно поковырять край вышивки (если гонят еще интереснее), попробовать погрызть карандаш, когда им пишут, ухватить за стержень, поиграть в тюбиком крема. В общем, нужно все, что на данный момент держится в руках.
А сколько эмоций в голосе.
«Ах, клетка закрыта! Вы не обращаете на меня внимание! Вы там, а я здесь! Вот теперь слушайте, что я о вас думаю!» и возмущенные крики по всей квартире.
«Куда все делись? Чирик? Только что же были. Чирик? Непонял!» вопросительное чириканье.
«Утро! Выпустили! Свобода!» - слышится в криках
«Ну, что ты кричишь! Кругом люди спят»
«ХА!» - продолжает заливаться птица.
Зато, когда все собираются в одной комнате, можно спокойно присесть где-нибудь, и под шумок завести свой разговор.
Вот с какой радости Гоша сел на ручку двери?
А что тут у нас такое?
Комментариев
Yana, 10.10.2008, 11:10

Тигра, 10.10.2008, 12:34
А расскажи что он у тебя говорит, какой у него словарный запас?
Олька 2005, 10.10.2008, 19:54

Yana, 10.10.2008, 21:02

Да мы недавно эксперимент провели на собачке друзей. Пришли в гости и посмотрели, как оно.

Наш еще абажает скидывать бумажные полотенца на кухне и смотреть одним глазом вниз, как катится, разматываясь, рулончик по полу.. веселья то сколько потом
а какой он у тебя красавец мужчина, такие красивые у него горловые пятна... я у своего столько ждала, но они так и не появились