Записи на 12.5.2008
Кулебяка и еще кое-что.
Опубликовано Бесенка, 12.5.2008, 0:07 in Вкусности
Давно хотелось сваять.
Кулебяка
с мясом, сыром и грибами.
с мясом, сыром и грибами.

Cостав:
Тесто
250 грамм кефира, 3 ст ложки сахара, 0.5 ст ложки соли (примерно), 2 яйца, 0.5 пачки маргарина, 25гр дрожжей, мука (минимум 2 кг)
Начинка
1 кг мякоти говядины, 1 большая луковица, 0.5 кг грибов, 200 гр твердого сыра, 2 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
Тесто
Кефир, половину сахара, соль и дрожжи смешать в глубокой посуде, поставить в теплое место на 30 минут.
В опару добавить яйца, размягченный маргарин и оставшийся сахар. Понемногу добавляя муку вымесить тесто по консистенции как на вареники. Оставить под полотенцем на 15-20 минут.
Раскать все тесто в корж около 1 см в толщину, длинна коржа должна соответствовать длинне противня, в ширину примерно 25-30 см. Перенести тесто на смазаный противень (я подкладываю бумагу для выпечки). Выложить начинку. Залепить крепким аккуратным швом (как защитываете вареники). Обмазать верх взбитым яйцом, а бока подсолнечным маслом. Дать настоятся пять минут и поместить в горячую духовку на средний огонь. Выпекать до готовности (проверить готовность можно воткнув зубочистку в тесто, если она останется сухой и без признаков теста - готово).
Готовую кулебяку смазать подслащеной водой, накрыть полотенцем и дать постоять минут пять.
Начинка.
Говядину отварить до готовности. Остудить и нарезать средними кубиками.
Грибы нарезать крупно и поджарить на сливочном масле с луком, чесноком и зеленью.
Яйца отварить, сыр натереть на крупную терку и смешать с нарезанными яйцами.
Начинку выкладывать на середину коржа слоями, сначала мясо, потом сыр яйцом, на самый верх грибы. Если грибы получились сочными (с большим колличеством юшки) проложите между слоями полоску азербайджанского лаваша
или картофельные чипсы тонким слоем.
Хлеб с оливками, чесноком и зеленью

Состав
250 грамм кефира, 3 ст ложки сахара, 0.5 ст ложки соли (примерно), 2 яйца, 0.5 пачки маргарина, 25гр дрожжей, мука (минимум 2 кг), зелень, 1 банка оливок, 1 крупная головка чеснока.
Приготовление:
Кефир, половину сахара, соль и дрожжи смешать в глубокой посуде, поставить в теплое место на 30 минут.
В опару добавить яйца, размягченный маргарин и оставшийся сахар. Понемногу добавляя муку вымесить тесто по консистенции как на вареники. Оставить под полотенцем на 15-20 минут.
Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку, оливки разрезать на пополам.
Тесто раскатать в корж толщиной в 2 см. Распределить по коржу ровным слоем зелень, смешанную с чесноком и оливки. Свернуть плотный рулет, оставить на 5 минут.
Выпекать в горячей духовке на среднем огне, до готовности.
Комментариев
Koma, 14.5.2008, 20:02
Надо!!! Я тоже хочу такую вкуснятину.
Олька 2005, 17.5.2008, 14:20
Бесенка, да что ж такое... Как ни зайду, у тебя всегда стол накрыт, а я на диете да??? Мучного мне ни-ни... Эх, один раз живем, хочу рецепт кулебяки с мясом и грубами