Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет слов... Мысли вслух

Опубликовано Kati, 12.9.2011, 22:04 in Дети

Ну, вот и прошло 1 сентября - волнительный для меня день, потому как мой сынишка пошел в первый класс. И началась у нас новая школьная жизнь - уроки, новые друзья, подруги...
И первое родительское собрание... выбило из колеи... предполагала я, конечно, что школа это не просто, но чтоб настолько... beee.gif
Мы, родители, просто потеряли дар речи, когда услышали про новый образовательный стандарт для младшей школы. Особенно поразило расписание:
два урока, потом загадочная "динамическая пауза", длинною в 45 минут. Далее еще 2 урока и снова "динамическая пауза", а потом начинается самое интересное - добровольно-принудительные "кружки" на выбор(кстати, выбор тоже весьма условный). И вся эта прелесть заканчивается аж 14.55.
Вопросов море... Например, что будут делать 150 детей(5классов по 30 человек) в эти загадочные динамические паузы???? Зачем моему ребенку навязывать 10 часов в неделю добровольно-принудительных кружков??? Зачем такая огромная нагрузка на первоклашку???
Такое ощущение, что ТАМ наверху люди сходят с ума, или пытаются свести с ума наших детей....
Короче нет слов - одни эмоции, причем отрицательные...

Комментариев

Наталья Анатольевна, 13.9.2011, 16:02

Моя внучка тоже пошла в 1 класс,а я как раз закончила свою карьеру в этой же школе,так что на проблему смотрю сразу с двух точек зрения.Нас тоже пугали переменами по 20 мин,и мысли были такие же,как у Вас.Вчера брала расписание звонков,слава Богу,больше 15 мин перемен нет.Из 10 часов кружков дочь выбрала 1.5 математики и столько же ритмики,но внучка решила вновь заняться бальными танцами,теперь ритмика отпала.Программа у нас Занковская.Заканчивается адаптационный период,когда уроков было по 3 ,с завтрашнего дня будет 4.Дом. задания сегодня задали впервые.Поэтому многое зависит и от школы,от её администрации и их стреления выполнять директивы.При нынешнем руководстве в МинОбразИН (не аббревиатура,а прелесть biggrin.gif ТАКОЕ приходит на места...Слов нет,одни буквы...Самое смешное,что дети как раз очень быстро привыкнут к тому,что им предлагают,в том числе и потому,что по-другому они не учились,и сравнивать им не с чем.А нам,если не можем изменить ситуацию,придётся-таки менять своё отношение к ней...

Kati, 13.9.2011, 22:40

Вам, однако, повезло с директором... Наша, по всей видимости, решила соблюдать все от и до... Например, сегодня было 3 урока, но!! между 2 и 3 уроком была эта "динамическая пауза", во время которой наши дети сидели за партами и играли в игрушки, принесенные из дома. Мой играл в СЕГУ(или как она там правильно называется). И для какой цели спрашивается??? Дети лишние 45 минут находились в школе, хотя в предыдущие дни прекрасно сидели по 3 урока с нормальными переменами в 10 мин. И даже позавтракать успевали... Ну не понимаю я этого, хоть rev03.gif Про кружки - нам предложили 6:
1. Родное Подмосковье
2. Духовное краеведение Подмосковья
3. Говорим правильно(занятия с логопедом)
4. Гимнастика
5. ИЗО
6. Родной край
И что же из этого выбрать blink.gif И чтобы набрать 10 часов в неделю нужно выбрать... их все shok.gif Ну просто пииииип...
Против дом. заданий ничего не имею, т.к. считаю что без них не обойтись... пусть сразу привыкают к работе... Количество уроков, считаю, 5 вполне посильно, НО без непонятных динамических пауз!!! Ведь они тоже забирают моральные силы.
И если бы нам предложили в качестве кружков математику/логику, танцы, какие либо виды спорта, театральный - думаю, среди родителей меньше было бы возмущения.
В общем, одно расстройство. Со страхом думаю о том, что же будет через 5 лет, когда моя дочь отправиться в первый класс!!

Сообщение отредактировал Kati - 13.9.2011, 22:50

solnyshko, 26.9.2011, 8:18

У меня второй нынче пошел в школу. Нас предупреждали, что они пойдут уже по новым стандартам, а прежние доучиваются как раньше.
Никаких пауз у нас нет, правда перемены по 15-20 мину, урок 40 минут. Это, что 2-я смена пораньше заканчивала.
Из дополнительных с октября начинается 1 кружок. Пришла представитель из центра технического творчества, предложила 4 варианта на выбор. Будут раз в неделю всем классом ходить каждый в свой кружок.
Но вот у старшего нагрузка была больше. Она скорее в дом. задании была, потому что никак не давались ему все эти крючки, и сидели мы фактически все оставшиеся полдня с прописями, почерк все равно жууууткий. У второго рука покрепче, у него получше пока получается.

Kati, 26.9.2011, 13:37

У многих школы нашли какой-то выход, чтоб не такое количество времени проводить в школе. У подружки все эти внеурочные занятия проводятся как-то между основных уроков... Но у нас директор очень исполнительная и считает, что все должно соответствовать требованиям... Может в чем-то другом это и не плохо... Но уроки до 14.55 для первоклашки это много, по-моему nono.gif В общем, будем приспосабливаться)))

« Предыдущий · Kati's Блог · Следующий »