Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Угадалочка. Тур четвертый. Про космос.

Опубликовано серость пушистая, 23.11.2009, 0:14 in Угадалочка

Итак тур четвертый и моя любимая космическая тема. Заранее пугаться не стоит, в далекие космические дебри я вас не заведу. Жанр только фантастика, авторы только мэтры. Полетели. rolleyes.gif
Задание №1 Угадано Alisska
Иван не ответил. Он поставил Юру перед собой, отступил на шаг и спросил страшным голосом:
- Водку пьешь?
- Нет, - испуганно ответил Юра.
- В бога веруешь?
- Нет.
- Истинно межпланетная душа! - удовлетворенно сказал Иван. - Когда прибудем на корабль, дам тебе поцеловать ключ от стартера.

Задание №2 Угадано Лунушка
Дверь в лабораторию распахнулась, и вбежал промокший Пашка Гераскин. Глаза его сверкали, волосы торчали во все стороны.
– Сидят! – воскликнул он. – Уткнулись носами в микроскопы. Прозевали событие века!
– Не мешай, – тихо сказал Аркаша.
– Буду мешать, – ответил Пашка. – Потому что я ваш друг. Если я вас не спасу, вы скоро окаменеете у микроскопов.
– Что случилось?
– Я вас записал, – сообщил Пашка и уселся на край стола.
– Спасибо, – сказал Аркаша. – Не шатай стол.
– Я вас записал участвовать в гонках Земля – Луна – Земля, – сказал Пашка, болтая ногами. – Как вам это нравится?
– Нам это категорически не нравится, – ответил Аркаша, – потому что мы не собираемся ни за кем гоняться.

Задание №3 Угадано solnyshko
С внезапной тяжелой тоской Эрг Hoop опустился на колени перед силиколловым саркофагом Низы. Дыхание девушки не было заметно, ресницы бросали лиловые полоски теней под плотно закрытыми веками, сквозь чуть приоткрытые губы поблескивала белизна зубов. На левом плече, на руке у локтя и у основания шеи виднелись бледные синеватые пятна — места ударов зловредного тока.

— Видишь ли ты, помнишь ли ты что-нибудь в своем сне? — мучительно спрашивал Эрг Hoop в порыве большого горя, чувствуя, как становится мягче воска его воля, как стесняется дыхание и сжимается горло.

Начальник экспедиции стиснул переплетенные пальцы рук так, что они посинели, пытаясь передать Низе свои мысли, страстный призыв к жизни и счастью. Но рыжекудрая девушка оставалась неподвижной, точно статуя розового мрамора, с тончайшим совершенством воспроизведшая живую модель.

Задание №4 Угадано Лунушка
– Общество, в которое вы возвратились, стабилизировалось. Оно живет спокойно. Понимаете? Романтика раннего периода космонавтики кончилась. Это напоминает историю Колумба. Его путешествие было чем-то необычным, но кто интересовался капитанами парусников спустя двести лет? О вашем возвращении поместили две строчки в реале.
– Доктор, но это ведь не имеет никакого значения, – сказал я. Его сочувствие начинало меня раздражать еще больше, чем равнодушие других. Но этого я не мог ему сказать.
– Имеет, Брегг, хотя вы не хотите согласиться с этим. Если бы на вашем месте был кто-нибудь другой, я бы помолчал, но вы имеете право знать правду. Вы одиноки. Человек не может жить одиноко. Ваши интересы, все то, о чем вы вернулись, – это островок в море безразличия. Сомневаюсь, многие ли захотят слушать то, что вы могли бы рассказать. Я бы захотел, но мне восемьдесят девять лет…
– Мне нечего рассказывать, – желчно ответил я. – Во всяком случае, ничего сенсационного. Мы не открыли никакой галактической цивилизации, кроме того, я был всего лишь пилотом. Я вел корабль. Кто-то должен был это сделать.
– Вот как? – тихо сказал он, поднимая седые брови.
Внешне я был спокоен, но мною овладело бешенство.
– Так! И тысячу раз так! А это равнодушие, сейчас – если уж вы хотите знать – задевает меня только из-за тех, кто не вернулся…

Задание №5 Угадано Alisska
- Ты случайно не знаешь. Крошка, как далеко от нас Вега? То есть, как далеко от нас Солнце, я хотел сказать.
- Знаю, конечно,- фыркнула она презрительно.- В двадцати семи световых годах.
Ничего себе!
- Крошка, возьми-ка мою логарифмическую линейку. Ты умеешь ею пользоваться? А то меня руки не слушаются.
- Зачем тебе линейка?
- Хочу вычислить расстояние в милях.
- Я тебе без линейки вычислю.
- С линейкой и быстрее, и точнее. Слушай, если ты не умеешь ею пользоваться, то скажи, не стесняйся. Я в твоем возрасте тоже не умел. Я тебя научу.
- Вот еще! - возмутилась Крошка.- Конечно, умею! Что я, дурочка, по-твоему? Просто я и так считать могу.- Губы ее беззвучно зашевелились: - 159 000 000 000 000 миль.
Я припомнил, сколько миль в световом году, и наскоро прикинул цифру в голове... Да, слишком много ночей, слишком много долгих-долгих миль...
- Похоже, ты права,- сказал я.
- Конечно, права,- ответила Крошка.- Я всегда права!
- Вот это да! Ходячая энциклопедия с косичками!
Крошка всхлипнула:
- Я же не виновата, что я гений.
Это заявление открывало широкие возможности, и я уже собирался ткнуть ее носом кое-куда, но вовремя заметил, как она расстроилась.
Я вспомнил слова отца: "Некоторые люди пытаются доказать, что "среднее" лучше, чем "самое лучшее". Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что они бескрылы сами; они презирают интеллект, потому что напрочь его лишены". Тьфу!
- Извини, Крошка,- попросил я смиренно.- Конечно, ты в этом не виновата. Так же, как я не виноват в том, что я не гений, или в том, что я большой, а ты маленькая.

Задание №6 Угадано Zabawa
- Как вас зовут? - спросил я.
Она пропела свое имя нежным голосом, напоминавшим флейту. Чтобы повторить, что она произнесла, нужны ноты, а не буквы. Одновременно глаза ее озарились фиолетовым пламенем. я воскликнул:
- Фиола! я понял, вас зовут Фиола!
Все кругом засмеялись, даже Вера. В глазах девушки тоже вспыхнул розовато-голубой смех. Она смеялась ярко, радостными цветами.
- Фиола, - повторил я, смущенный. - Разве я не так выговариваю?
- Фиола, - проговорил машинный голос дешифратора. - Фиола.
- Пусть Фиола, - сказала Вера. - Имя красивое, как и девушка. Однако, друзья, довольно отвлекаться. Эли, будь внимательнее!
Внимательным я не сумел стать. я подносил шар тому, с кем разговаривала Вера, но смотрел на одну Фиолу.
И она глядела на меня, разговаривала со мной вспыхивающими и погасающими, меняющими цвет глазами. Вера не завершила и половины своих расспросов, как я научился понимать этот восхитительный красочный язык. Нет, я не мог отвечать ей такими же вспышками и сияньем глаз, вероятно, я лишь глупо таращился на нее, но Фиола разбирала мои молчаливые крики, мои смятенно-страстные объяснения - мы понимали друг друга без слов...
- Очнись, Эли! - сказала Вера. - Беседа закончена.
- Надо уходить? Неужели надо уходить, Вера?
- Разве ты думал, что мы поселимся здесь?
я повернулся к Спыхальскому:
- Мартын Юлианович!.. В эту гостиницу вход для землян не запрещен?
Лицо его снова перекосила усмешка. я вдруг понял, что он добрый человек.
- Эта гостиница - единственное местечко, где для человека нет опасностей, кроме красоты ее обитательниц.
я схватил руки Фиолы, заглянул в глаза - они были темны.
- Фиола! - сказал я, забыв о дешифраторе. - я приду. Жди меня, Фиола!
я повторял "я приду!", пока черные глаза Фиолы опять не вспыхнули цветом морской воды, освещенной солнцем. Ромеро потянул меня за собою. я махал Фиоле рукой. За воротами гостиницы Вера сделала мне выговор. Сколько раз я слышал в детстве этот суровый голос!
- я недовольна, Эли. Чего ты уставился так на бедную девушку?
- я любовался ею, Вера. я не озорничал, а любовался!
- Отворачиваться от всех земных девушек, чтоб увлечься первой встречной звездожительницей, - кто тебе поверит, Эли?
- Главное, чтоб я поверил, - пробормотал я. я верил.
А Ромеро пошутил:
- В древних преданиях змей искусил прародительницу людей, некую Еву. Бедный Эли, кажется, дал обольстить себя коварной и красочной змее.
я молча глядел на него. я слышал голос из прежнего моего мира, а сам был в новом.

Задание №7 Угадано elka
Светила луна Ракета высилась во дворе среди металлического лома – большая, белая Она вобрала в себя белое сияние луны и голубой свет звезд Бодони смотрел на нее с нежностью Ему хотелось погладить ее, приласкать, прижаться к ней щекой, поведать ей свои самые заветные желания и мечты
Он смотрел на нее, закинув голову.
– Ты моя, – сказал он. – Пускай ты никогда не извергнешь пламя и не сдвинешься с места, пускай будешь пятьдесят лет торчать тут и ржаветь, а все-таки ты моя.
От ракеты веяло временем и далью. Это было все равно что войти внутрь часового механизма. Каждая мелочь отделана и закончена с ювелирной тщательностью. Эту ракету можно бы носить на цепочке, как брелок.

Задание №8 Угадано Лунушка
Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь…

Танина ладонь, теплая и немного шершавая, лежала у него на глазах, и больше ему ни до чего не было дела. Он чувствовал горько-соленый запах пыли, скрипели спросонок степные птицы, и сухая трава колола и щекотала затылок. Лежать было жестко и неудобно, шея чесалась нестерпимо, но он не двигался, слушая тихое, ровное дыхание Тани. Он улыбался и радовался темноте, потому что улыбка была, наверное, до неприличия глупой и довольной.
Потом не к месту и не ко времени в лаборатории на вышке заверещал сигнал вызова. Пусть! Не первый раз. В этот вечер все вызовы не к месту и не ко времени.
– Робик,– шепотом сказала Таня.– Слышишь?
– Совершенно ничего не слышу,– пробормотал Роберт.
Он помигал, чтобы пощекотать Танину ладонь ресницами. Все было далеко-далеко и совершенно не нужно. Патрик, вечно обалделый от недосыпания, был далеко. Маляев со своими манерами Ледяного Сфинкса был далеко. Весь их мир постоянной спешки, постоянных заумных разговоров, вечного недовольства и озабоченности, весь этот внечувственный мир, где презирают ясное, где радуются только непонятному, где люди забыли, что они мужчины и женщины,– все это было далеко-далеко… Здесь была только ночная степь, на сотни километров одна только пустая степь, поглотившая жаркий день, теплая, полная темных, возбуждающих запахов.

Тур завершен.

2 страниц V   1 2 >

Комментариев

Alisska, 23.11.2009, 1:41

Стругацкие? Что-то раннее.

ЗЫ: Муж подсказывает, что похоже на Стажеров smile.gif

Сообщение отредактировал Alisska - 23.11.2009, 1:44

серость пушистая, 23.11.2009, 15:07

Цитата(Alisska @ 23.11.2009, 1:41)
Стругацкие? Что-то раннее.

ЗЫ: Муж подсказывает, что похоже на Стажеров smile.gif

Правильно муж подсказывает.   thumbup.gif

Следующее задание выложу вечером из дома.

серость пушистая, 23.11.2009, 22:34

Летаем дальше. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал серость пушистая - 23.11.2009, 22:35

Лунушка, 23.11.2009, 22:48

Второй отрывок точно из Кира Булычева
Что-то про каникулы... "каникулы в космосе", или что-то похожее...

Сообщение отредактировал Лунушка - 23.11.2009, 22:51

серость пушистая, 23.11.2009, 22:54

Лена, он самый! Повесть Гай-до.

серость пушистая, 23.11.2009, 23:13

Следующее.

solnyshko, 24.11.2009, 9:30

Случаем не Ефремов? Туманность Андромеды (именами навеяло)

elka, 24.11.2009, 12:24

Ефремов! ТОчно! Именно Туманность Андромеды. Я тоже по именам.

серость пушистая, 24.11.2009, 12:56

Конечно Ефремов. biggrin.gif С вами девушки не зашифруешься. Всех узнаете. biggrin.gif

серость пушистая, 24.11.2009, 14:17

Добавила задание.

Лунушка, 24.11.2009, 14:30

Четвертый отрывок это точно Лем "Возвращение со звёзд" (Первая книга Лема которую нашла в нашем книжном)

серость пушистая, 24.11.2009, 14:52

Правильно. Играем дальше.

Alisska, 24.11.2009, 18:18

Мой любимый Хайнлайн smile.gif
Будет скафандр будут и путешествия

серость пушистая, 24.11.2009, 20:25

И мой любимый. Правильно. biggrin.gif

Zabawa, 25.11.2009, 10:12

Сергей Снегов, "Люди как боги"?

серость пушистая, 25.11.2009, 17:01

Тонечка, верно!

серость пушистая, 26.11.2009, 1:16

Летим дальше.

elka, 26.11.2009, 5:12

Брэдбери? Конкретный рассказ не помню, можно помощь зала, то есть мужа?

Сообщение отредактировал elka - 26.11.2009, 5:16

elka, 26.11.2009, 5:56

Может он так и называется - Ракета?

серость пушистая, 26.11.2009, 11:39

Леночка, помощь зала приветствуется. Особенно такая. Абсолютно верно.

2 страниц V   1 2 >  
« Предыдущий · Башня 2 · Следующий »

Моя фотография

Случайное изображение из альбома

gallery_499_501_32928.jpg

Поиск по моему блогу

« Июль 2025 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4